本文へ

家にねずみがでたら?

レス24
(トピ主 0
🙂
つなまよちーず
話題
みなさん、ねずみが自分の家に出たと聞いたらどんな反応をしますか?何を考えますか? 訳あってしばらく家を開けており、久しぶりに家に戻った夫からキッチンでねずみを見かけたと報告がありました。 うちの周りはある程度は自然はありますが、すぐ隣に家も何軒もあり、決して田舎にぽつんとといった感じの場所ではありません。 わたしはねずみがいたと聞いて本当にショックで、なんと夢にまでねずみが出てきました、、、(しかも複数晩) そのことを夫に伝えると、いくらなんでも気にしすぎた、おかしいんじゃないか?大丈夫か?と異物を見るような目で見られました、、、夫によると、ねずみはかわいいんだよ、らしいです、、、私から言わせればかわいいねずみなんてレミーくらいです、、 ヤモリはいいです、クモもいいです、ゴキブリもよくないけど諦めてます、、でも、、ねずみが我が家になんて、、、本当だとしたら家の中のものを全て燃やしたいくらいです。(さすがに実行には移しませんが。。) わたしの動揺具合は度を越してると思いますか?

ランキング

レス

ドラッグストアで

🙂
まいぺーす
東京でもネズミは出ますよ。 都内戸建てに住んでいますが、数年前、屋根裏で、どうやら、空気孔から入ってきたらしく、屋根裏を動いている音で気づきました。 屋根裏の電気系統をかじられても困るので、ドラッグストアでネズミ捕り、ゴキブリホイホイのような形状でネズミの好きそうな食材がついていたと思いますを買ってきて設置。 点検口から屋根裏に置いたら、かかりました。 空気孔は、何か所かあったので、リフォームの時に業者さんに塞いでもらいました。 やはり、退治した方がいいと思います。

匿名

🙂
匿名
都内です。 庭や車庫では、時折見かけます。 割と大きい。 さすがに、今の時代は家の中には出ないけど、 昭和の頃は、天井裏で、運動会してましたね。 世田谷区です。 ネズミの足音がね、 一匹ではない、と、判るの。 お風呂場の石鹸を齧られることは、日常茶飯事。 齧られたところ、ナイフで削げ落として、使ってたなぁ。 昭和の頃なら、笑い話ですむけど、今はそうもいかないよね。 うちは、幼い孫もいるし、 目に触れさせたくない。 夫が、車庫にネズミ捕り仕掛けて、 (ゴキブリホイホイのでかいやつ) 密かに捕獲、駆除してます。 数年前、2軒隣の 古い木造家屋を、解体したとき、おびただしい数のネズミが、飛び出てきた……と後に業者さんから聞いたわ。 それが我が家に、ねぐらを変えたのかも。、 まあ、ボチボチ駆除しているけど、なにしろ、ネズミ算だものね。 どんどん増える。 そうそう、以前、銀座の飲食店のオーナーさんが、 銀座のネズミは、食べてる残飯が、高級料亭のものとか、神戸牛とかだから、栄養満点! ガタイもデカくて、子猫くらいは、十分にあるよ。 ………とオソロシイ事を、話してました。

都会のネズミ

🙂
猫の恩返し
実家は農村部なので、現れる生き物はそれなりに見ていますが、ネズミもハツカネズミなら見た目も可愛いけれど、クマネズミなら恐怖しか感じませんね。食べ物を漁ったり夜は屋根裏を走り回ったりするし、危険な感染症を媒介する生き物なので、撃退罠をしかけたり侵入口を塞いだり、家族総出で対応したものです。 それでも収まらなくて困っていたら、親戚が猫を飼うことを勧めてきました。タイミングよくたまたま保護した猫をそのまま飼うと、いつのまにかネズミはいなくなりました。 都内でもアライグマやハクビシンはいますし、家屋に住みつくこともあるので、呼び込まない対策はされたほうがいいですよ。

かなり悩みました

🙂
瑛美
戸建ての貸家に住んでいた頃、多分換気扇(昔タイプ)から入ってきたと思われます。 ある朝リビングのテーブルに置いておいた菓子パンが床に落ちていてかじった跡があるのです。 その時は分からなかったけど階段になにかの糞が落ちていて、実際にネズミを見かけたわけではないけど 色々調べたらこれはネズミだと。ゴキブリ以上に気持ち悪いしショックでした。 しかもウルサイ。夜中に天井裏で大運動会です。おかしくなりそうになりました。 換気扇にカバーつけたり、穴や隙間を探して塞いだりしたら見なくなりました。 ちなみに都内の住宅密集地です。田舎よりも人の多いところのほうがネズミはいるのかもしれません 主さんも対策したほうがいいですよ。気持ち悪いです。

病気媒介しますからね

🙂
あ。
動揺しすぎと思いますが、心配はして駆除をさっさとしましょう。ねずみは色々病気を媒介しますし、ケーブルをかじったり食べ物の入った袋や箱をかじり、食べてその中で糞したりしますから。糞や死骸は素手で触らないように。親戚宅が田舎で猫飼ってるんですが、鼠捕まえてくるのはいいんですけどね。死骸を隠したり、半殺しでつれてきたのが逃げて隠れてそのままどこかで死ぬと、臭いがひどいんですよ。 ヤモリ、クモ等の虫(益虫)はいいんです。ねずみは害獣です。 とりあえず、備蓄食糧に穴が開いてないか、食べられた形跡がないか、糞が混じってないか確認ですね。穴開いてる、食べられてる、糞が入ってるのは全部捨ててください。で、駆除業者を呼ぶなどしましょう

激しく同感です!

🙂
クリームティー
私も約5年前に同じ経験をしました。 昭和40年代の古ーい家で過ごした幼い頃、何となく気配を感じたこともあったかな?というぐらいですが、ご対面なんて!想像もしてませんでした。 うちは、地方とは言え、賑やかな国道と幹線道路まですぐ、徒歩圏内にコンビニが3つあるような場所です。 まさか、令和になって、嘘でしょう!!と、どこかに逃げたいくらい。その話を聞いた賃貸暮らしの友達は、私なら絶対引っ越す!と言ってました。 Gも嫌だけど、そんなものとは比較になりません。 結局、専門業者さんを頼んだものの、そんなに魔法みたいにかき消す訳にはいかず、何日もかけて、ようやくいなくなったようで。 この時の恐怖のため、エサとなるお米、麺類は絶対、冷蔵庫か完全密封容器に入れるようにし、不要な麺類のストックは置かないようにしました。

慣れじゃないですか

🙂
ろろ
うちは実家で何度か出たので ひえっと思いますがそこまで動揺はしないです 冷静にどうやったら退治できるか考えますね ドブネズミとかでかいのなら卒倒するかもですが小さいやつならまあ 実家にいたのもハツカネズミくらいでしたし 慣れなきゃびっくりしますよね とりあえず対策練りましょう 屋根裏で運動会は困ります。色々媒介もするのでいてよいものじゃないのは確かです。かわいいっちゃかわいいですけど保健衛生的によろしくない

ねずみだからね・・・

🐱
猫派
いくらサイズが小さくて可愛い感じがしようが、ねずみはねずみです。 病気も媒介しますし、配線もかじります。 害獣ですよ。 私は比較的大丈夫(ドブネズミはダメ)ですが、ダメな人はダメだと思います。 とりあえず侵入口はふさぎましょう。 食べ(かじり)痕やフンはありませんか。 痕跡があるものは処分してもいいと思います。 私の実家が田舎にあるのですが、ある時壁や床の内側でネズミの気配がするようになりました。 カリカリカリカリ音が聞こえて柱や配線をかじっているんじゃないかという音でしたが、屋外からネズミの侵入口と同じ箇所から蛇が入り込みまして(父が目撃)それ以来気配がなくなりました。 自宅でねずみを目撃したら退治を試みると思います。 増えますし家に入って欲しくないですから。

どこでもいます

🙂
糟糠の妻
実家は都会の繁華街でした。 飲食店が多いのでネズミなんて当たり前にいました。 何しろ餌が豊富ですから。 どんな大都会の中心でもネズミはいますよ。 一方田舎には野ネズミがいます。 農家が多いし納屋などにも住み着いてます。 古い農家を取り壊したりするとまわりの家に一気にネズミが増えたりします。 ただ田舎はネズミの天敵も多いです。 イタチとか。 ネズミがかわいいなんて思いませんね。 電線をかじられたら火事の元だし不潔だしダニが湧いたりするし。 でも必要以上にキャーキャー騒ぎ立てるほどのものとも思いません。 もちろん必要に迫られれば駆除しますよ。 殺生は嫌だけど動物愛護だの生ぬるいこと言ってられません。 情けをかけて放てば他の家に迷惑かけるだけなんですから。

攻防戦ですね。

🙂
へー
食べ物は全て冷蔵庫に入れてます。 外に置けるものは未開封の缶や瓶くらいです。 彼らの狙いは食べ物ですから。 田舎は普通にいますからね。 都会もでるんでしょう? 油断すると、色んなものをかじられてるから、それが嫌ですね。 可愛いとか怖いとかの感情は特になく、食べ物をやられるか防御するかの攻防相手でしかないですね。 犬も猫もいるんですけどね。 我関せずです。

ネズミ避け

🙂
ぷ~パン
ネズミ捕り(ゴキブリホイホイ風)のもありますが、利用したことあるがあとの処分が地獄でした。 掛かるとしばしチューチューの声が・・・ 2つ折りなので見ないでパタンと折ればいいが、どうしても見てしまう 怖いもの見たさ。 ゴミで捨てればいいが、生きてるまんまだとずっと鳴いている。地獄です。 昔住んでいたのが借家で、古い借家でした。 ある日突然ネズミが出るようになり、なんで?ってぐらいでました。 食器棚を気に入ったのか住んでしまい、いつもそこでゴソゴソ聞こえてました。 あまりに出るから、初めはネズミ捕りをしてましたが地獄なので 私はネズミ避けを見つけ、どこからだろう?と探し、見つけたのが流しの排水溝の下の穴 隙間がありネズミが通ってもおかしくないぐらいあいていて、そこの周りにネズミ避けを置き 排水溝の隙間を失くしました。しかしなぜかまだ入ってくる どこだ!と思ってたら家族が 裏に穴が空いているというので見に行くと勝手口の外のコンクリート部分に隙間が空いている。 ここからか?と思ってここを埋めました。そしたらネズミが来なくなりました。 ネズミと追いかけっこ状態が解消されました。 家のどこかに穴が空いている可能性は無いかチェックした方がいいですよ。

猫の毛を試してみて

🙂
猫好き
お知り合いに猫を飼ってる方はいませんか? 猫をブラッシングした後の毛を分けてもらい丸めてネズミがいそうは所に、直径2センチぐらいのものを何個も置いてみてください。 勤務先にネズミが出て困っていた時に友人から教えてもらいました。 その時は効果があったので、ダメ元で試してほしいです。

恐怖で寝れない

🙂
ちくわきゅ〜り
ネズミは外で遭遇したらゾッとしますが、 家の中で遭遇したら同居してる可能性が高いですから恐怖しかありません。 子供の頃、はつかねずみの赤ちゃんを見ましたが、10匹ぐらい産んで繁殖率も凄いから気持ち悪かったです。 高校の先生が猫を飼っていて、朝起きたら猫の口に血がついてネズミのしっぽが落ちていたと聞いた時もゾッとしました。 ネズミは夜行性ですが、昼間でも街中の植木に紛れているのでよく見かけます。 15年ほど前にアパートを借りていた頃には、隣の古家を解体されてから、 たぶんクマネズミだと思うのですが(警戒心が強いので見ることができなかったのですが)、私が出かけている間に開封していない食パンの袋が、何度か食いちぎられていたことがあり、その食べかけの食パンには犯人らしき黒い小さな毛がついていました。 又、明け方の4時ごろには、キッチンの水栓の下の棚から、ガンガンガンガン!!30分位ずーーーっと壁を叩くような大きな音が響いて、起きたのですが、あまりに怖くて扉も開けれず、外から叩いて自ら退散してもらいました。 そして明るくなってから、恐る恐る扉を開けてみると、壁と配管が食いちぎられていて、保存用に置いていた乾物やパスタの袋も破かれて中身が散乱していました。 食材を全部処分して穴を塞いで消毒しましたが、毎晩現れて穴は大きくなる一方で怖かったです。 不動産屋さんに言って、強烈な匂いの薬をぶら下げて貰ったらいなくなりましたが私も引っ越しました。 都会のドブネズミは、雑食で大きくてプラスチックでも噛みちぎるし2cmほどの隙間があれば入り込むし繁殖力も凄いし、何より雑菌だらけで人に病気が移るから本当に怖いですよ。 この一件で色々調べましたから私はラミーでも怖いです。ミッキーマウスかトムジェリのジェリーさんくらい愛嬌があって現実離れしてないと到底可愛いとは思えません。

本当?

🙂
はにわ
可愛いネズミはレミーだけ?某テーマパークのあのネズミも、ダンスはできてドラムも叩ける、多彩なヒーローじゃないですか。私は彼と水玉のスカートが似合う、とても可愛い彼のガールフレンドが大好きです。 本題に入りますが、私の実家でも昔はいましたね。私の目の前をビュッと通り、あまりの素早さに固まったことも。 トピ主さんもそうですが、家を開けていると、ネズミが入ってることはあるみたい。独居の私の母が退院後、小さな黒い粒々が。どうやらネズミの糞で、母がいない時に留守を守ってくれてたようです(笑)

まずネズミ捕り

🙂
ooba
ネズミ捕りを仕掛ける その後、食べ物の保管の仕方をみなおす キッチンの掃除 家族がキッチン以外で食べないように頼む、などします かわいいネズミなんてミッキーとミニーぐらいで ネズミは病害ですよ 動揺している暇があったら、働けと思いました

ショックですね

🙂
チューチュー
ネズミは大の苦手です。ネズミが来ないように対策します。 私ならLEDの光でネズミを追い出す製品を使いたいです。猫よけにも効果があるとのことで猫フン被害にあっている頃に使おうと思っていました(そう思っているうちに餌やりが引っ越して猫たちは新たな餌やりを求めてどこかに行った) このLED式ネズミ撃退器はコスパも良くネズミの他にゴキブリやハクビシンなどにも効果があるようです。

速やかに害獣駆除を依頼します。

😨
害獣は害獣です。
都会でも出る時は出ますよ。 害獣が家に出たら驚きはしますが、業者に依頼すれば良いだけなので、私は主さんのようにはならないですが、ダメな人はダメかもですね。 だから驚きすぎでも、理由が理解できますから、問題ないですよ。 ネズミのもたらす被害はググればすぐに出てきますし、害獣が家に出てきてるのに、「かわいいネズミ」って呑気に言ってる御主人のほうが、問題ですね。 やつはガス線等の配管も壊しますよ。 家に被害が出たり、数が増えて、 病気になる前に対処ですね。

ネズミの種類による

041
鼠小僧
絵本のキャラクターにもなっている「カヤネズミ」とかなら、たまたま家に紛れ込んだだけでしょうから、気にすることないと思います。 イエネズミ系なら、かわいい〜と呑気に言ってられません。駆除一択。

うーん

🙂
とおりすがり
ネズミはマウス類に限っては見た目可愛いけど追い立てるあいつらは飛びかかってきますからねー それに台所を走って食中毒菌を撒き散らすから嫌っていいと思うんだけど。 夢に出るとかは神経質すぎかとは思いますが、排水溝?換気扇?出入り口は特定して塞がないと食料食われますよ。配線齧るし。

23区街の住宅地の戸建てですが、

🙂
果実の森の住民
ネズミ出ますよ。 以前、猫姫が居ない時期が1年程ありまして、 がっつりと占拠されてました。 知人に聞いたら ”猫が居ると出ないよ。だけどいなくなると情報網があるらしく出るようになるよ” だ、そうです。 で、現在は猫姫に来ていただいてますが、 猫姫が獲物として捕まえて家の中で話してしまったり、 猫姫が居ない時に入って来た輩(ネズミ)が屋根裏に巣くっている居るのかたまに出ます。 この前は自室でテレビを消して本を読んでたら、 ”コトコト…”と音がするので”座敷童様かな?”って思ってたら、 ”ネズミ様”でした(汗 とりあえず ”ヤツ(G)よりはマシか…” としてますが…(苦笑

少し安心しました

🙂
とまと
以前母が入院、私が付添いで夜家を空けたことがありました。 洗濯しに戻った時に何やら違和感、ハッと見たらネズミの糞… 呆然としました。 速攻ルンバ申込んで夜中に予約して稼働させました。ご近所迷惑だったろうなぁ。 家に人けが無いと一気に来るようで、退院して普段通りの生活が戻れば、さほど清潔でなくとも無事のようです。 ネズミ対策はドラッグストアにもネットにも沢山ありますが、兎に角夜留守にせぬことだとその時思いました。 トムジェリのマンガ好きだしトッポジージョもよく見たけど、本当に家にネズミが出るなんて、トピ主同様ショックでしばらく私の場合は眠れませんでした。 不潔でこんな話題を出すこと自体憚られてましたが、予想外に多くの方が被害に遭われてて少し安心しました。

ノイローゼになってもおかしくありません。

🙂
強くならなきゃ
うちにも出ました。クマ・・が(以下、クマと書きます) トピ主さんの動揺度は普通以下です。 駆除業者さんの話では、ノイローゼになった顧客もいるとのこと。 私も精神安定剤を少し服用しました。 当方、都内在住。軽量鉄骨住宅です。 侵入ルートが特定されたので、金網で埋めてもらい それで問題は解決しました。 けれど、相手は生き物。家屋も古くなります。 周囲からクマがいなくなったわけではありません。 またいつか侵入されたら、すぐに業者さんに依頼します。 木造よりも、むしろ密閉性が高い建物のほうが 侵入ルートが見つけにくかったりするらしいです。 壁の間などを縦横無尽に動き回り、夜中に物音がしたり 出没したり・・・ シートに張り付いた個体を処理したことも数回あります。 私しかやる人がいないので(涙) 思い出したくもありません。本当に恐怖でした。 クマには天敵はもういません。 野良猫もいませんし、烏も減ってきています。 飼育している猫のことなんか、クマは怖がらないそうです(業者談) 庭の雑草など、隠れ家になるところは徹底的にお掃除して 綺麗にしたほうが良いと思います。 皆さん、いろいろな経験をなさっていることを知って 私も少し「うちだけではないんだ」とホッとしました。 ちなみに、駆除業者さんについては 我が家建物の壁防水工事を請け負ってくださったリフォーム屋さん経由で依頼しました。 とても誠実な素晴らしい業者さんでした。 合計30万程度でしたが、安いものです。

家を建て替える前に

🙂
勧善懲悪
出たことあります。 アメリカ製の超音波でネズミがいなくなるというのを取り付けたら2日目にはいなくなりました。 建て替えるまで2年その間ずっと出ませんでした。 建て替えたあとも住宅密集地のため他所から来たら嫌なので超音波愛用してます。 人間には聞こえない音なので差し障りはありません。

放置はありえない

🐤
ちいー
窓を閉め忘れて網戸の無い方を5cmほど開いていたために一度入り込まれたことがあります。 夫が目撃して判明しました。トピ主夫さんは気にしないみたいですけど、実害を見ていないからでしょう。 うちは台所を根城にされました。何故かゴム手袋が入ったビニール袋をかじっていたり「なんでこんなの食べるの??」と不思議なこともありましたが、糞害もあったのでネズミホイホイを買ってきて設置しようとしていました。解決したのはシンクのゴミ受けネット代わりにしようとストックしていた電線入ったストッキングの中に紛れたのがわかり、ベランダで箱を逆さにしたらボトっと落ちて逃走したので家の中からは排除出来ました。 >いくらなんでも気にしすぎた、おかしいんじゃないか?大丈夫か? 齧られたものや糞害の状況を見せてみてはどうですか?放置したら被害増えるけど、齧られた食料品を使って料理してもあなたは食べるのよね?と言ってみましょう。あなたが座っている場所、ネズミが走ったかもよ、など。 うちのいくつかの食料品を廃棄する羽目になったので放置は絶対にありえませんでした。 トピ主さんが神経質になるくらいで丁度いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧