本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • RSウイルス母子免疫ワクチンを勧められた

RSウイルス母子免疫ワクチンを勧められた

レス10
(トピ主 2
🙂
むー
子供
妊娠7ヶ月です 先日検診でRSウイルス母子免疫ワクチン(アブリスボ)を勧められました。 まだ日本で承認されて日も浅いので迷っています。 ワクチンは副作用が怖くコロナワクチンも含めここ最近ほとんど接種していません。 しかし今回は私1人の問題ではないので迷っています。 受けなかった方はその決断の理由、また、受けなかったこと、受けたことで後悔している方、逆に受けて良かったかた、教えていただけると助かります。もちろん最終的には自己責任なのは理解しています よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

過敏な性質ならやめたほうがいいに決まってる

🤔
はは
コロナワクチンも打たないで逃げ切った人なら、鋼のこだわりと強靭な精神力があると思います。 ワクチン接種して、腕が腫れただけでも「神経がおかしくなった」と思いかねないから、打たないで過ごすほうが平和な気がします。 うちの子は、日本で承認されたばかりのワクチンを接種して、全身真っ赤に腫れ上がりました。 子供は1ヶ月で回復しましたが、小学校高学年になるまでは予防接種は全て入院覚悟で医療センターでの接種ですし、MRとか義務のものしか打ってません。 トピ主は、人一倍過敏な感覚があると思います。そうでなければコロナワクチンを打ったと思うので。 迷っているとおり、任意のワクチンは、接種しなくてもいいんです。 その代わりに、ワクチンで防げたはずの病気に、周囲が感染しなくても我が子だけは感染しますし、ワクチン未接種により重症化する可能性があるなかで、看病・子供の命は母親の手にかかってます。 RSは、呼吸もできなくて、肺炎に移行して、赤ちゃんも苦しみましたが、親の自分も苦しみました。そのときの肺炎が原因で気道が狭くなり、小学校に入学するまではほぼ毎日病院に通うほどでした。 ただ、体力がついてからは投薬治療ができましたし、弱った肺は7-8年間のスイミングで幾分丈夫になりました。 それまでの病気がちな子供の生活をトピ主が引き受けられるか、ということも判断基準だと思いますし、接種した場合のリスク、との天秤でしょうね。

金額に驚きました。

🙂
つくし
昨年秋、妊娠28週頃に受けました。 当時デスクワークが多かったのですが、翌日は腕の痛み(軽め)と、測ってはないですが微熱はあったと思います。早退するほどではなかったです。 理由は赤ちゃんがRSウイルスにかかって数週間入院したりというのを何度も周りで聞いたからです。上の子がよく保育園で風邪をもらってくるタイプだったので、迷わず打ちました。 ちなみにコロナは1度だけ授乳中に打って、副反応は数日腕が痛かった程度でした。

ありがとうございます

🙂
むー トピ主
ありがとうございます。 以前から認可されているものに対しては接種のハードルがそこまで高くないのですがコロナのワクチン以降心配性になってしまいました。母体のみならず、良くも悪くも、お腹の子に効果あるとのことで益々迷ってしまっています。 もう少し考えてみて決めたいと思います。

かからなければ良いですが

🙂
らら
去年の7月に打ちました。 うちの子はかかりませんでした。 でも同時期に出産の知り合いはワクチンを打たなくて生後2ヶ月で赤ちゃんがRSに感染、命はあったものの大変だったと後悔してました。 それからは周りには接種を勧めていましたね。

自己責任ではないです

🙂
かな
子宮頸がんワクチンの騒動に踊らされて、娘の接種が遅れました。 その後、ものすごく後悔して、どうしようどうしようと狼狽えていたら、最近の「当時の騒ぎに踊らされて受けなかった人向け」の救済策があり、ギリギリ締め切り間際に受けさせることができました。 その予防接種の時、なぜ当時にちゃんと受けなかった!と医者にめちゃくちゃに怒られました。 私じゃなくて、娘が。 100%、母親の私だけが悪いのに、さすがに成人越えた娘の予防接種に付き添うことはないので、娘が叱られました。 おそらく、お医者様も色々と、ろくな医学知識も無いくせに感情的な情報に踊らされて命を守る大切な機会をみすみす逃すことに、心配やもどかしさが募ってのお叱りだと思います。誠心誠意、それは全て私が悪い、申し訳なかったと娘に頭を下げました。 親が子供の病気リスクを上げることを、自己責任とは言いません。他害です。 子供の予防接種を回避することに関しては、自己責任どころか、他害行為、虐待行為につながることだと思いますので、その点はトピ発言の訂正お願いします。 「最終的には虐待だと言われ、知り合いからは危険人物とフェードアウトされ、子供も、あそこの子は予防接種も受けない家だし病気をうつされるから遊んじゃダメと言われても何も言えないことは分かっています」に訂正するべきです。 または医学を学び医師国家試験に合格し、論文で堂々とワクチンの危険性を暴いて世界から認められてからにしてください。

私も悩んでいます。どうしたらいいのか

🙂
ミッキー
トピ主さん、最終的にどうされましたか? 8ヶ月の妊婦ですが、今この問題に直面して、とても悩んでいます。 歴史が浅い分、誰に聞いても分からないみたいで、料金が高いからやめたという妊婦さんや、婦人科の看護師さんに聞くと、感染のリスクが大きいから、打ってる人が多いとも言われるし… でも、今になって、コロナワクチンの有害性を目にすることが多く、本当にどうしたらいいかわかりません。

ミッキーさんへ

🙂
柚みつ
トピ主さん、横になりますがすみません。ミッキーさんにどうしても伝えたくて。 ミッキーさん、妊娠している体で予防接種を受けるのに抵抗があるのは自然なことです。でも、一つ考えていただきたいのです。 全ての医療行為には多かれ少なかれ副作用という名のデメリットがあります。私たちが日常で多用する頭痛薬だって例外ではありません。けれども、薬を飲むのも予防接種を受けるのも、そのメリットがデメリットを上回るから認可、推奨されているのです。 例えば今回のRSウイルスでいうと、生後6ヶ月未満の乳児が非常にかかりやすい病気で、さらに重篤になり入院したり死亡するケースが非常に多いです。その数は世界中で年間45,000件以上になると言います。 そんな可哀想な赤ちゃんたちを救うために、科学者たちが知恵を合わせて作られたのがこのRSワクチンです。 先ほど申し上げました通り、もちろんリスクは0ではありません。しかし、予防接種をせずに生まれた赤ちゃんがRSに感染し、生命の危機に陥るリスクの方が大きいから、予防接種が推奨されているわけです。 私も今生後9ヶ月の娘を妊娠しているときに、認証されたばかりのRSワクチンを打ちました。母体には、熱や痛みなどの副作用は全くありませんでした。お腹の子にももちろん何も起きず、予定日の2日前に超健康優良児として産まれてきてくれました。そして今まで、RSには感染していません。 しかし、同じ月齢の子を持つ人の掲示板を見ていると、「RSにかかり、入院した」といったような投稿を何件も見ました。 それは、「防げた」病だったのではないかと思うと心が痛みます。防げない病や事故は日常にいっぱい転がっていますが、防げるものを対策しないでそれに罹ってしまうのは、一番勿体ないと個人的には思います。 しかしそれも勿論結果論ですので、主治医の方とよく相談して、納得のいく結論を出されてくださいね。

コロナ未接種、RSは接種

🙂
天秤
コロナワクチンは論文を調べたり、家族の体質(妹は一度打って嘔吐下痢、母は1ヶ月入院)を鑑みて打ちませんでした。 夫は職場強制で3回打ったかな。 さてRSウイルスワクチンは迷いなく打ちましたね。2歳までにほぼ掛かること、掛かった際のリスクが大き過ぎること(風邪かどうか見抜ける自信が無い)、例えば赤ちゃん入院時の入院費や仕事を休んだ際の金銭負担、後遺症でずっと母子共に心身の負担が継続するリスク… それらを天秤にかければワクチンの金額は安いものに感じました。 いま11ヶ月の娘は風邪ひとつ引いておらずです。RSワクチンを打ったと検診の際に伝えたら小児科で「偉い!」と褒められましたよ(笑) 2人目も7ヶ月で妊娠中ですが、打つ予定です。 うちの市は子供福祉に率先的で、来年からRSウイルスワクチンの助成金制度を取り入れるそうなので、他所の市にもいずれ拡散するだろうと医者さんは言ってました。 丁度私たち母子は助成金制度の前なのでその恩恵にあずかれずなのですが、今後接種される方も多くなるのではと予想しています。 参考になれば幸いです。 天秤より

トピ主です

🙂
むー トピ主
皆さま様々なご意見ありがとうございます。 打った方のレスが多いですね。 感染し苦しんだお子さんの話を読ませていただくと不安にもなりますが、悩んだ結果、今のところ打つ予定はありません。 ミッキー様 実はあと1ヶ月で出産ですがまだ打っていません。 理由ですが母に相談したら、子育ての際、感染し後遺症が残った子供が周りに一人もいなかったと聞いたからです。お友達、親戚等々 そもそも30年前なので感染したとしても風邪で済まされていたんだと思いますが。そして実家の周りの同年代の仲間も誰も後遺症もなく全員元気です。 そしてもう一つ迷う理由はコロナワクチン接種後、周りで癌にかかった話をよく聞くようになったからです。 最後に誤解のないようにですが、決して甘く見ているわけではありません。 感染しないように最大の注意をするつもりです。

ワクチン接種します

🙂
まる
もうすぐ第2子の妊娠7ヶ月です。 第1子が生後3ヶ月のときに、RS感染し入院しました。幸い後遺症もなく治り、今は健康に生活できています。 当時は特に外出が多かったわけではなく、やむを得ない1回の用事先で、不運にも罹ってしまいました。(その頃はまだワクチンもありませんでした) 自分は医療関係者ですが、幼い我が子の入院がとても可哀想で辛かったです。 いまお腹にいる第2子のために、ぜひワクチン接種しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧