夫がいつも人にヘコヘコして、ゴマすりをしていてなんだか情けなくなります。
人と話すときはいつも全共感して、自分の意見は言いません。なんだか「自分」を持っていない人に見えます。
頼まれた仕事も断らず全て自分で引き受けてしまいます。
「自分がこの分野得意だから、色んな人に頼まれるんだよね。」と嬉しそうに言いますが、私からすると利用されているように見えます。
相手に人に対しても、大袈裟なほど褒めちぎります。
最初はそれで相手も嬉しそうですが、その後も何度も何度も褒めるため、その胡散臭さに人によっては苦笑いし始めてしまうのです。
ご馳走になった時も「わーー!これ本当に大好物なんですよ。美味しいな。」と大袈裟なほどに大喜びして見せます。最初は私も好きなものが多い人なのかと思っていたのですが、何に対してもこのテンションで喜ぶのです。
浅い関係の相手であれば、気づかないと思いますが、深く関わる人であれば「え?この前もそれ言ってなかった?」と胡散臭く見えるのではないかなと思ってしまいます。
加えて、私があとで「あれ?そんなに好きだったんだね。知らなかった。」と言うと「いやそこまでじゃないけど笑」と答えるのです。
もちろんご馳走になったのだから感謝するのは当たり前だと思います。ただそこに嘘まで練り込むのはどうなのかな。とモヤモヤします。
なぜ彼が必死にそこまでするのか私は理解できず‥。
常に相手に対して不自然なほどに謙りすぎていて、なんだか情けなく見えます。若い頃はそれでもいいかもしれないけれど、年齢を重ねてもこのままだったら、舐められて利用されそうだなと心配です。
彼は、親から常にいい子と言われ続けていたと聞きました。
親の顔色ばかり伺った結果、今の彼が出来上がってしまったのでしょうか。