学生の頃から本当に多くの場面で母の飲酒に悩まされてきました。
私が社会人になってからはアルコール依存外来を受診させ、中度のアルコール依存症と診断を受け3ヶ月間の入院までたどり着きましたが退院後はまた元に戻ってしまいました。
病気のせいももちろんですが、母の性格や考え方も全く理解ができず、そんな母に付き合っていると
だんだんと自分が苦しくなってきているのに気がつき、いつしか絶縁を考えるようになりました。
私の結婚や出産のタイミングで
やっぱり付き合いきれないと思う出来事があり縁切りを申し出て数ヶ月連絡を断ち会わないこともありましたがその度に何度も家に訪問されたり泣きながら謝られたりして、私の気持ちもその度にメチャクチャになり、許す方が楽で許してきました。
その後は
2人の間で約束事を1つだけ取り決め、それを破ったら絶縁と
文書で示すことで意識してもらうやり方でここ2年くらいはやってきました。
その約束は
「飲んだら私に連絡をしない」
です。
もちろん、アルコール依存症と診断されている以上「飲んだら」とかそういう次元でいてはいけないことは分かっていますが、母がお酒を断つことができず、お酒と共存を選んだので、私も退院〜の数年で治療を支える気力がなく
「飲むなら飲めば、でも飲んだら関わらないで」
というやり方でここまできました。
ですがつい2か月ほど前、その約束を破り
飲んでないと言い張る呂律が回ってない母からのしつこい電話に私が我慢できなくなり、
「もう死ぬまで会わなくていい」と腹を決め、これまでとはちがう覚悟で絶縁をしました。
兄弟がおりますが、兄弟は母がかわいそうというスタンスです。
「母が泣いてた」「許してあげて」など、言ってきます。
毎回気持ちがメチャクチャになりそうです。
もう、腹を決めたので絶縁を解消する気はありませんが
これで良い、と思いたいです。