本文へ

アルコール依存症母との絶縁

レス9
(トピ主 0
🐱
akino
ひと
学生の頃から本当に多くの場面で母の飲酒に悩まされてきました。 私が社会人になってからはアルコール依存外来を受診させ、中度のアルコール依存症と診断を受け3ヶ月間の入院までたどり着きましたが退院後はまた元に戻ってしまいました。 病気のせいももちろんですが、母の性格や考え方も全く理解ができず、そんな母に付き合っていると だんだんと自分が苦しくなってきているのに気がつき、いつしか絶縁を考えるようになりました。 私の結婚や出産のタイミングで やっぱり付き合いきれないと思う出来事があり縁切りを申し出て数ヶ月連絡を断ち会わないこともありましたがその度に何度も家に訪問されたり泣きながら謝られたりして、私の気持ちもその度にメチャクチャになり、許す方が楽で許してきました。 その後は 2人の間で約束事を1つだけ取り決め、それを破ったら絶縁と 文書で示すことで意識してもらうやり方でここ2年くらいはやってきました。 その約束は 「飲んだら私に連絡をしない」 です。 もちろん、アルコール依存症と診断されている以上「飲んだら」とかそういう次元でいてはいけないことは分かっていますが、母がお酒を断つことができず、お酒と共存を選んだので、私も退院〜の数年で治療を支える気力がなく 「飲むなら飲めば、でも飲んだら関わらないで」 というやり方でここまできました。 ですがつい2か月ほど前、その約束を破り 飲んでないと言い張る呂律が回ってない母からのしつこい電話に私が我慢できなくなり、 「もう死ぬまで会わなくていい」と腹を決め、これまでとはちがう覚悟で絶縁をしました。 兄弟がおりますが、兄弟は母がかわいそうというスタンスです。 「母が泣いてた」「許してあげて」など、言ってきます。 毎回気持ちがメチャクチャになりそうです。 もう、腹を決めたので絶縁を解消する気はありませんが これで良い、と思いたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
許してあげる兄弟に任せて、トピ主さんは絶縁しましょう。 入院しても約束しても、ダメなんだから仕方ない。 もう自分の夫と子供を守る大人なんだから、ケジメつけましょ。

ぜひ絶縁を

😉
匿名
絶縁でOKOK!!大丈夫! 私の父もアルコール依存症でした。 母とも離婚して、しばらくして亡くなりましたが正直早く亡くなってくれてよかったと思っています。 今も罪悪感はありません。 主さんと同じように、トラブルがあると気持ちがメチャクチャになり辛かったです。入院もさせましたが全然治らないし。 亡くなる前の数年は結婚、出産の報告などはしてましたが最低限の付き合いで、絶縁まではいかないけど疎遠にしているうちに亡くなりました。 それでよかったです。 親だからって関係ないです。主さんも私も、親孝行はもう一生分しましたよ。 こんなモデルケースもありますよ、ってことで、背中を押せれば幸いです!

御兄弟とも疎遠で

🙂
とるめんた
兄弟、と書かれているということは、お兄さん、もしくは弟さん、両方ということでしょうか。 それなら、その人たちが「許してあげて」というのは、 自分たちに面倒が降りかからないようにするためだと思いますよ。 母親が娘に依存してくれていたら、自分たちには大して面倒はかからない。 でも、その対象がいなくなれば、 いよいよ自分たちが面倒くさくなるというところじゃないでしょうか。 なので、御兄弟がトピ主さんの大変さを理解するまで、 お母様だけでなく、御兄弟とも疎遠にするのがいいと思います。 これまでしっかりお母様を支え、きちんと治療まで受けさせたのに、 それを反故にしたのは、お母様自身です。 トピ主さんが罪悪感など感じる必要はありません。

それでいい

🙂
はる
よく決めましたね。 本当に絶縁で正解だと思います。でないと、あなたが壊れちゃうから。 兄弟の意見なんて関係ないです。問題は、あなたがどう感じていたかです。 もし会うとするなら、本当に断酒できた時でしょう。

それは

🙂
ささ
それでいいでしょ。 客観的に見れば、閾値を下げてこんな母でも可哀想だと見るとすると、あなたのほうが余程外的要因に振り回されて可哀想です。 普通なら、大変になってない第三者が片方なり双方なりのフォローをするんですよ。 今回の場合、本当に母親を慰めるなら、兄弟が遊びに連れ出すなり、気分転換をしてバランサーになればよいだけ。 そうしないのは、その調整よりあなたにどうにかしてと言う方が楽だから。

トピ主さんの決断は正しいです

🙂
たらこ
依存症は意識ではダメとわかっていても正しい行動が出来ない。なぜなら脳が勝手にコントロールしているからバグった機械と同じ。本人より周囲が被害者になります。 ・腹を決めたので絶縁を解消する気はありません トピ主さんの決断は正しいです。依存症は完治がほぼ無理。 ・兄弟は母がかわいそう はい、じゃ以降お願いしますで良いです。 おそらく依存症の本を読んだり勉強していないんですね。私は依存症でも無いですが、同い年の友達が依存症で破産寸前になっているのを見て(もちろん縁切りました)関連の本を7冊+記事は頻繁に読んでいます。アルコールだからと軽視しがちですが薬物依存症と構造は同じ。甘く見過ぎです。 トピ主さんは自分とご主人とお子様だけ大事にして下さい。 お幸せにね。

大変でしたね

🙂
そら
私の母親もアルコール依存症でした。 私の母は亡くなりましたが、私も母のせいで嫌な思いばかりしてきました。 主さん、もう絶縁でいいです。 お母様は毒親です。世話などする必要もありません。 この病気は死ぬまで治りません。 お母様の相手をするとご主人やお子さんにまで迷惑が掛かります。 ご兄弟から連絡が許してあげて等の連絡が来るようですが無視でいいです。 私の母は亡くなりましたが、他の家族や親戚達も毒で連絡を断ちました。 私の父や兄妹も面倒な事は私に押し付け、私が出来ないと突き放したり暴言を吐くような人達でした。 主さんの今大事なご家族は誰ですか? 大事なご家族が壊れる前に1日でも早くお母様から離れてください。

物理的な遮断を

🙂
わんこ
物理的に遮断してください。   「謝られる」 「家に訪問される」 ことを防ぎましょう。   私も母と絶縁しています。   母はアルコール依存症ではないのですが、私に対するモラハラが凄かったため絶縁しました。   親と絶縁するときは、完全に物理的に離れないと難しいです。   なぜなら子どもというものは、虐待されても親を愛するから。   絶縁したいのに、一方でどうしても戻りたくなっちゃうんですよ。   罪悪感もすごいです。   異常な環境に慣れた結果の、トラウマボンドもあると思います。   でも絶縁しなければ、自分だけでなく、自分の子どもにも確実に悪影響がでます。   対策としては、「黙って、計画的に、完全に切る」ことが重要です。   ・引っ越す ・住民票と戸籍附票の閲覧制限をかける ・電話番号とメアドを変える ・LINEをブロック   この順番で「黙って」やってください。   絶縁の気配に気づかれたら、引き戻しにやってきます。   兄弟とも完全に絶縁するしかありません。   でないと、前回と同様、兄弟が引き戻しにきますから。   私は母と絶縁するとき、妹や妹家族とも絶縁しました。   でも、自分の身体生命や、自分の夫や子どもたちを守ることができました。   罪悪感は、絶縁後1年くらいはものすごいですが、だんだん変わります。   できるなら、きちんとした精神科のカウンセラーに、継続的にかかってください。   絶縁を継続するためには、なるべく味方が多い方がいいです。

お気持ちお察しします。

🙂
ひつじがおか
恥ずかしながら、私もパニック障害から不安が続き、それをアルコールで誤魔化そうと自暴自棄だった過去があり、夫と私的心療内科医にお願いして、アルコール依存症病棟に2ヶ月入院したことがあります。10年前になります。 私自身は依存症による身体的弊害はありませんでしたので、特別なプログラムを受けてはいませんが、入院していた周りの人々は貴女のお母さんに似たような状況で、さまざまな家庭環境を持った方々ばかり。大体平均で3回以上同じ病棟に入院している、など一回の入院では全く断酒出来ない人々ばかりでした。 また、つらい話になりますが、アルコール依存症病棟に来る人々の3分の1は何らかのキッカケで早死の傾向があります。精神的にもまた脳や内臓にも大きなダメージを与えます。 お母さん自身が断酒を決行出来るような強い精神力でないと、飲み続ける限り子供や家族・親族に悪影響を及ぼすことは変えられない事実となります。そして、家族(貴女)にとってもその親にまともな話は出来ず迷惑をかけられるのであれば、潔く貴女はこの母を見捨てる覚悟は必ず必要です。そこに親が可哀想だからという簡単な同情は必要ありません!そうでなければ、貴女と貴女の愛する家族が今度は同じような犠牲を払うことになります。 断酒をしない限り、貴女は母親を離して、行政や生活支援団体に母親をお願いする、私も貴女の決断に賛成です。 つらいけど、貴女は貴女の素晴らしい人生を過ごされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧