本文へ

アルコール依存症の母親

レス7
(トピ主 1
😣
ジャムパン
ひと
アルコール依存症の母親について、聞いてください。 私の母はアルコール依存症で15年ほど入退院を繰り返しています。子供の頃から飲んで起きられない姿を見てきたので、20年以上かもしれません。 私も結婚して幸せに暮らしているため、母とはなるべく距離を取り昔ほどアルコールの問題にかかわっていませんでした。 ここ数ヶ月酔っ払っている日が増えて、私の臨月の頃毎日のように酔っ払って自分本位な連絡。出産当日も変な連絡。 私の事や子供の事には一切触れず自分のことばかり。 そして産後10日で、アルコールからの腎不全、敗血症で入院しました。あれやこれやと家に取りに行くよう、病院に来るよう連日しつこく連絡が来て困っています。 独居で他に家族もいないもので、一度は対応しましたが、 新生児連れて何度も病院に来いとはどうかしているなと。 洗面用具はレンタルするよう書類を書いたのに、持って来てくれと。生命保険の手続きは退院したら自分でやるよう伝えたら、何度も病院行きたくないし、早く手続きしたいから持ってきてと。 自分本位すぎますよね? さすがに今回は許すことができそうもなく、退院の付き添いもしたくないし、会いたくもないです。 冷たいでしょうか?縁を切りたいです。

ランキング

レス

母一人子一人ですか

🙂
ぎんねこ
外に親戚はいませんか。洗面道具の差し入れや下着の差し入れぐらい親戚のどなたかがやればいいのにと思います。 今の病院は、寝間着なんかレンタルですし、下着の洗濯ぐらいでしょう。ご兄弟、お母さんの兄弟いないんですか。アルコール依存って、酒を飲む原因が精神的な悩みのはずです。だからこの後精神科に入院になる可能性もあります。病院になるべく長く預かってもらって、面倒見てもらえばいいと思います。 アルコール依存の治療を精神科も取り組んでいますし、腎臓の方が治ったら次は精神科ですね。 何とか周囲に助けてもらいながら進むしかないと思います。下着を預かってもらうだけの仕事なんか、社会福祉協議会とかどこかに頼めませんか。家で洗濯して、宅配便で送るとか、ボランティアの人を病院でお願いするとか、これは病院の相談室で相談したらいいのではないかと思います。

いいと思いますよ

🙂
タオ
私なら、鬼と言われようが、縁切ります。 大事なのは夫と子供でしょ。

行かなくていいです

🙂
もに
私は病院で働いていたこともありますが、身寄りの無い人なんてたくさんいますから、親族が来なくても何とでもなります。 病院の立場上、家族がいる人には連絡をしているだけですので、事情を伝えて「どうしても行けないです」とはっきり言えば大丈夫ですよ。 お母様だって頼れる娘さん(息子さん?)だから甘えてるだけです。

ありがとうございます

🙂
ジャムパン トピ主
皆様読んでくださりありがとうございます。 母の兄弟も両親もすでに亡くなり、私の父も、私の兄弟も亡くなりましたので、二人きりです。 洗面用具はレンタルが無いらしく、お願いだから持ってきてとまた連絡が入りました。新生児連れて病院には入れない事を伝えると、また一方的に20件近く持ってきて欲しいものや、パート先への対応をせよとメッセージが入ります。 しつこいので、面会しないで持ってくものだけナースステーションに預けようかと。 まだまだ入院しますが、治療完了後は、家に帰らないでアルコールの病院に転院できるよう病院のソーシャルワーカーと進めています。

もにさんの言うとおり

041
実は酒飲み
今は身寄りのない人は大勢います。 子供がいても絶縁して連絡不可能というのも珍しくありません。 病院は連絡可能な娘がいるから順番であなたをキーパーソンにしていると思います。 母親や病院から電話がきたらもう行けませんキーパーソンにもなれませんときっぱり拒絶するだけです。 アルコール依存症の人間とかかわればこちらの心がよごされるだけ。親子だから面倒みろなんて厚かましいですよ。

簡単

🙂
かおり
着信拒否すればいいだけ。 0歳児の育児中に病院行って赤ちゃんに何か移ったら大変です。守るべきは赤ちゃんです。

レスします

🙂
タオ
本当は縁切りたくないのね。 洗面道具なんて、看護師さんが患者が困ってると思えば手配してくれるだろうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧