本文へ

結婚話の切り出し方

レス26
(トピ主 0
🙂
むぎ
恋愛
私28歳、彼26歳 もうすぐ付き合って2年になります。 分かりやすいように仮で日付を入れています。 2023年7月 お付き合い開始(大阪) 2024年12月 彼が北海道へ異動 2025年7月 私が東京へ異動 現在、私が東京、彼が北海道という遠距離恋愛をしています。 (遠距離恋愛自体は半年間継続) 2025年5月、私に異動の事例が出たタイミングで彼に将来の話を切り出したところ、 ・仕事の都合上今後一緒に住めるか分からない不安がある ・今まで私との結婚について考えたことは無かった ・2ヶ月時間が欲しい、今から私との結婚を考える という返事をもらいました。 そこから催促はせず、待っていた状況ですが、いよいよ2ヶ月経ちました。 私は彼と結婚したいと思っています。年齢のこともありますが、本当に大好きな彼で、今はとても大切な存在に感じているからです。 ただ、彼に結婚の気がないのであれば、お別れを決意しないといけないとも思っています。 彼のことは大好きですが、出産という夢は諦めたくないので…   彼が設定した2ヶ月というリミットを機に、今度会うときに彼に結婚の話を切り出すか迷っています。 切り出すならなんと言って切り出せばいいのかも迷っています。 なんでもいいので、アドバイスやエールが欲しいです。 補足 ・彼とは遠距離になってからも月に1回程度会う関係を続けてきました。 ・私も彼も転勤族ですが、私は東京勤務がこれからは固定される可能性が高い ただ、彼はあまり東京に住みたがっていなさそう…

ランキング

レス

うーん

041
みー
2年付き合っていて、『あなたとの結婚を考えたこともなかった』と言うなら、私はその彼は主様との結婚を望んでいないのだと思います。 経験上ですが、結婚したい相手に出会った時の男性の行動は早い。 他の男性に取られたくないから、こちらが何も言わなくてもどんどん話を進めてくれます。 私は2回結婚していますか、元夫も現夫もこの点に関しては全く同じでした。 (性格なんかは全然違うのに笑) そしてこれも経験からですが、 『2ヶ月くれ』などと数字を言う時は、だいたい逃げたい時です。 そう言わないと『この話終わらねぇな…』と思うから適当な数字を出しただけ。 時間稼ぎをして問題を先送りにすることしかとっさに思いつかない時のやり方だと思うのです。 2ヶ月経ったのだから本来は彼の方から結論を言ってくるべきところですが、その気配はないのですよね? どうしても答が欲しいのは主様の方なので、 もう単刀直入に聞くしかないと思う。 『私と結婚しますか?するならいつですか?』って。

主さんがブレない事じゃないですか?

🙂
>ただ、彼に結婚の気がないのであれば、お別れを決意しないといけないとも思っています。 >彼のことは大好きですが、出産という夢は諦めたくないので… この気持ちを強く持つ事ですね。 おそらく会った時に結婚話を振ったら「今はまだ難しい」と彼は言うんじゃないでしょうか。そう言われると仮定して、主さんが「分かった、子どもの事もあるから別れよう」とキッパリ言えるのかどうかですよ。 この場合は彼が・・と言うよりも主さんに別れの覚悟が出来ているかにかかってますよ。 結局、好きだから・・とズルズル行ってしまうパターンもありますからね。最終彼の心変わり、30超えて振られたら、何で、あの時に別れなかったんだ!となっても後の祭りなので。

どんな結婚生活を送りたいかじゃないですかね。

041
さらしな
某宇宙飛行士さんは女性で、旦那さんは日本で仕事をしていて、ご本人だけ単身赴任されてましたよね。 そんな感じで「別に一緒に生活しなくてもいいんだけど結婚はしたい」のか。 一緒に住まないと家族でいる意味がないということなら、その彼の転勤にずっとついていかなくてはなりません。 医療系の資格とか、介護系の資格とかがあって、資格ありきで就職するなら、日本全国どこに行かれても自分の仕事も探せるでしょうが、普通に会社勤めなら退職してパートでもするしかないと思います。 ただし。 子どもというのは一人で育てるものではないので。 将来、どうしても出産したいという希望があるのなら、一緒に暮らせるパートナーのほうがやりやすいと思います。 それかお互いの実家の近くとか、簡単に保育園に入れられる地域とか。 まずは彼に結婚に対してビジョンがあるかどうかですよね。 トピ主さんに限らず、結婚するということ自体を考えていないかも知れません。 というのも、現代は男性にとって結婚するメリットはほとんどないからです。 私が結婚適齢期だったころは、男は結婚して一人前と言われていましたし、家族手当なども手厚くて、夫は結婚したとたんに給料が年収400万から600万に跳ね上がりました。 今は男女差、そこまでないですよね。 私は専業主婦でしたので、当然家のことは私が全部やります。子育てだって子どもが2歳になって話すようになるまでは私一人で奮闘しているような状況でした。(子どもが口をきくようになって「パパ」と呼んだとたんに夫が激変『この子の担当は俺だ』宣言されました)。 家事は男だろうと女だろうとまったくやらないわけにはいかないので、家事を丸投げできるなら妻子を養うくらいどんとこいだったのですが。 で。 彼に結婚の意思が無かったら残念ですがお別れしましょう。 「結婚に夢はある?」と聞いてみては?

うん

041
くま2
>2ヶ月時間が欲しい、今から私との結婚を考える 彼もこのように約束をしているので、トピ主さんからは普通に彼の回答を聞けばいいだけ。 彼が2ヶ月考えて出した結論で物事が決まるということ。

普通にトピ主さんがプロポーズする

🙂
ポークの塊肉
普通に「私と結婚してください」とトピ主さんからプロポーズしたらいかがですか?男性がプロポーズをしなければならない、というルールは無いのだから。 それで彼が煮え切らない態度ならトピ主さんとは結婚する気が無いので、さっさと次に行ったほうが時間を無駄にしなくてすみますよ。年齢を重ねるごとに相手探しは難しくなります。

正直に伝える

041
mari
正直な感想は、26歳の男性ならまだ結婚は現実的に考えられないかも知れないなということ。 年齢的な面でその点は女性とは違うと思います。 まだまだ社会人として基礎を築く大事な年代で、そこに結婚という責任を負うことには消極的な男性が多いと思います。 さらに彼の言い分を見ると、少なくとも結婚を意識して積極的とは言えないです。ハッキリとトピ主との結婚は考えたことがなかったと言ってますし。 彼が結婚に後ろ向きかも知れないということを承知おいて、次に会う時にハッキリ聞いてみてはいかがでしょう。あれから2か月経ったけどどうかな?と。 もしそこで曖昧な返事が返ってきたらその彼はお別れした方がいいと思います。 やはり遠距離を継続するのはなかなか難しいし、彼が転勤族なら結婚した場合はトピ主が仕事を辞め帯同することになるでしょうし。トピ主も年齢的にやり直すならそろそろリミットで今しかないと思います。 前向きな返事をもらえるといいですね。

プロポーズで勝負!

🙂
ぶろっくま
だと思います。 あなたの気持ちは決まってる、彼の指定した期限もちゃんと待った、その上で会うのなら次はもうプロポーズしかないと思いますよ。 結婚を考えたことのない相手との将来が、たった2ヶ月で決まるの?とは思いますが、あなたもこれ以上待つわけには行きませんから、プロポーズして決着をつけましょう。 後々後悔のないように、気持ちを正直に伝え、それでお別れになったら残念ですが子供という夢を叶えるために違うパートナーを探しましょう。

思いつくまま、感想

🙂
まき
アドバイスでも、エールでもなくてごめんなさい。 ただの感想です。 >彼が設定した2ヶ月というリミットを機に、今度会うときに彼に結婚の話を切り出すか >切り出すならなんと言って切り出せばいいのか 彼自身が「2か月」と言ったのだから、 主が特に動かなくても、向こうから切り出してくる可能性もあるし。 そうでなかったとしても、彼の方が期限を切った、 それはつまり「2か月後に答えを出し、主に伝える」という約束をしたも同然なのだから、 答えを聞くのは主の権利。 「あれから2か月たったけど・・・結婚の話、どうなった?」みたいに、 ストレートに聞けばいいのでは? 急かしたらダメになるかも?(=急かさなかったことで上手くいった) そんなケース、ほぼ無い。 ダメになったとしたら、それは急かしたからではない。 どっちみちダメになる2人だった、それだけのこと。 切り出し方次第で、結果が変わる? ほぼ無い。 ダメになったとしたら、それは切り出し方が悪かったのではなく、 そもそも脈がなかっただけのこと。 だから、次に会う時、約束の2か月が過ぎたのに、何の話も出ない。 そういう状況だけは避けた方が良いと思います。 うやむやを1回でも許せば、 「2カ月って言ったけど、彼女は何も言ってこなかった。 ふぅ~良かった~。このままずっとうやむやに・・・」と味を占め、今後もスルーするでしょう。 となると、結局は、いずれかのタイミングで主の方から切り出すしかない。 結論を先送りして、損をするのは女だと私は思います。 特に、出産したい派の女性にとっては。 厳しいことを言えば、 結婚(全般)について考えたことがなかった、ではなく、 『主との』結婚について考えたことはなかった、だし。 過度に期待せず、「うまくいったら、儲けもん」くらいの心持ちでサクッと行く。 ダメなら次。 その方が良いと思いますがね。

切り出すなら

🙂
コシヒカリ
トピ主さんが、プロポーズをすればいいのではないですか? 応援しています 頑張ってください

涓滴岩を穿つってやつね

🙂
ロングスカート
そもそも、最初に切り出した段階で 「今まで私との結婚について考えたことは無かった」 ですよね? 2年付き合っていて?? 個人的には向こうから連絡があるまで放置でいいと思いますけどね。 期限を切って、また主さんから催促って、なんだかなあ・・・です。 よほど結婚したいんだな、って感じ。 ロマンチックがカケラもないし、なんかプライドが傷つかない? まあご本人がいいなら、ですが。 そこまで押して「しゃーない、結婚するか」となっても嬉しくない。 住む場所の問題は大きいので、その状況なら普通に考えて進展は難しそうですけどね。 別れるのはいつでもいいので、とりあえず黙って婚活したら?

感情的にならず話し合い

🙂
あさひ
彼なりに色々と考えてると思いますよ。 会った時に、あれから考えてくれたかなって話すればいいと思います。 ひとまず、彼の考えを聞いてあげて。 26才って社会人4年目ぐらいかな。 26才で結婚って早いよ、今の平均では。 慣れた職場から、北海道に転勤して土地柄(地域性)も人間関係も変わるし、仕事内容も多少はやり方が変わったりと、少しは慣れてきたところかもよ。 転勤族であれば、これがずっと続くよね。 結婚したら女性は出産すれば働けなくなる時期もあるし、子どもが手のかかるようであれば、彼は一馬力で家族を養わないといけない。現実をみたら収入面だけじゃなく、お互い転勤ありでやっていけるかなって思うんじゃないかな。 結婚は夢だけで生きていけないし、お互いの考え、妥協しながら結婚は可能なのかって話あってみてね、すり合わせが大事です。 ちなみに、トピ主さんは彼の転勤についていく気持ちはないのかな。ずっと離ればなれっていうのもねぇ、そのあたりも話しましょうね。

26だとそんなもんかも

🙂
むっちりもっちり
>出産という夢は諦めたくないので… これは前面に出さないほうがいいよ 男からしたら 「相手は誰でもいいので」出産という夢は諦めたくない って解釈されるかもしれないから 普通に切り出せばいいんじゃないですか そこをあいまいにする必要はないと思います

というか

🙂
おじさん
主さんは東京の可能性が高いと言っても、お互い転勤があり、仕事をなんとかしない限り、結婚したとしても別居の可能性が高いのでしょう? それを良しとする人もいるでしょうが、どう考えたって少数派ですから、お付き合いはいいけど結婚は、という彼氏さんの意見は、至極ごもっともだと思いますけど、そのへんは主さんはどうなんでしょうか? 2ヶ月のリミットというのは、いい期間だと思います。 切り出し方なんてないですよ。 「あなたを愛しています、結婚してください」以外のプロポーズの言葉なんてあるんですか? 別れるにしても何かしらのけじめは必要でしょう。 思い切ってプロポーズしてきてください。

直球勝負

🙂
老婆心
2ヶ月経って彼から話がなければあなたから切り出す。 「あれから2ヶ月経ったけど結婚のこと考えてくれましたか?」とストレートに聞いた方がいい。 あなたは東京勤務が固定化され彼が東京に住みたくないなら早く決着をつけた方がいい。ウヤムヤにして何年も遠距離恋愛を続けて「やっぱり東京はイヤだ」ではあなたにダメージが大きすぎる。 結婚てお互いの利益がないと成立しないのよ。

ご自分の出産のリミットのためにお別れして婚活を

041
2歳歳下は無理
28歳のトピ主さんは、この26歳の彼氏と結婚したいけど、この彼氏はトピ主さんとの結婚を考えてもいなかった。 現在、トピ主さんが東京、彼が北海道で遠距離恋愛中。(半年間) 月1回程度会っている。 2ヶ月前、彼に将来の話を切り出したところ、 >・仕事の都合上今後一緒に住めるか分からない不安 >・2ヶ月時間が欲しい、今から私との結婚を考える そして、催促せずに2ヶ月間待っていたトピ主さん。 もちろん、彼と結婚したい。 >本当に大好きな彼で、今はとても大切な存在に感じているから 遠距離になった事で、更に再確認という感じでしょうか? しかし、 >彼に結婚の気がないのであれば、お別れを決意しないといけない >彼のことは大好きですが、出産という夢は諦めたくないので… 大好きな彼だけど、自分の出産のためには諦めてもいいという事ですよね?   2ヶ月は、彼が設定したリミットですし、結婚の話を切り出してもいいと思います。 だって、ご自分の出産の夢がありますので。 30までに産みたいとかですよね? >切り出すならなんと言って切り出せばいいのか 多分、2ヶ月間考えても「結婚しよう」とはならないと思いますし、トピ主さんの方からまた結婚の話になれば… まだ26歳の彼氏は決断出来ないのでは?と思います。 お互いに転勤族のようですが… トピ主さんは、東京勤務固定になる可能性が高いのに対して、彼はあまり東京には住みたくなさげ。 「仕事上、一緒に住めるかどうか不安」 ぐらいな後ろ向きな発言もかなり気になりました。 付き合うにはいいけど、同棲や結婚など考えていなさそう。 彼が30ぐらいで結婚考え始めたらトピ主さんは32歳になってしまうので… お別れしてすぐに婚活始めた方がいいと思います。 ご自分の出産のリミットのためにも。

別居婚を提案してみてはどうだろう

🙂
うーん
お互いに地方転勤ありの仕事ですから、結婚するとしても別居婚がベストだと思いますよ。 どちらかが仕事を辞めることができるなら別ですが、読んだ限りそれはないようなので。 そうなると別居婚以外の道はないでしょうね。 転職するにしたってもう一方が転勤族のままでは場所固定で働くのは難しい。 完全テレワークができる仕事に就くとか色々やり方はあるけど、読んでる感じだと現実的ではなさそう。(今の仕事が好きでやりがいがあるとかそういう答えが返ってきそうだし) 出産するにしても別居婚でトピ主さんが育てるという形にできるのかどうかですね。 そこは何を優先するかだと思う。 物理的に仕事の場所が違う状態なので、結婚したいなら別居婚。 そうするしかないと思います。

一人で考える時間を与えたのは失敗

🙂
もうもう
結婚しても彼は単身赴任の可能性ですよね。2ヶ月間彼が考える、何を考える時間だったのだろう。 >今まで私との結婚について考えたことは無かった 2年間何も考えず来た人がいきなり考えるって正直無理だと思う。そんなこと考えてなかったし、いきなり言われてもからのスタート。 現実的に結婚を考えたら彼は転職して東京で仕事を見つけるか単身赴任。 仕事の都合で一緒に住めるかが不安と言うことは、彼は転職しない前提で考えているのでは?一緒に住みたいから転機には帯同してくれなんでしょう。 ただ将来の話を切り出した時点で、彼が何も考えてなかったから考えるねで良い返事はないと思う。 考え始めてトピ主と二人のことに対して、どうしたいと言うこと何も言わないのでしょう?考え始めたならば、不安に感じている点のことをどうするのか?は彼はトピ主に聞くでしょう。 男性って結婚を考え始めた時から自分の年齢関係なく相手との将来を描いて勝手に動きます。息子も22歳ぐらいから考えてましたから。結婚してと言う将来のことをよく口にしてました。 彼が2ヶ月と言ったのだからトピ主がプロポーズをしても良い。結婚したい方がプロポーズですから。ただその時点で別れる覚悟もしてね。 自分の夢があるからこそ別れる。 彼を手放しても夢は叶わない時もあるけど夢をかなえるための決断だ!と潔く彼を手放し、夢に邁進して叶えるんだ!と言う自分であること。 状況的には彼に将来の話を振るのではなく、結婚をしたいならばその時プロポーズした方が良かったと思う。 NOではなくても二人で将来に付いて話を詰めることできた。彼に一人で考えさせる時間を与えるより二人で考えるですから。

ストレートに

🙂
勧善懲悪
結婚の答え出た?でいいのでは? 多分結婚はまだ…で終わりそうだけど。 仮に結婚出来るとして仕事を辞めて北海道に行けますか? 別居婚希望なの? その辺は考えておいたがいいと思う。

一番起こりそうな結末

🙂
電源ON
2ヶ月経ったわけですから先に、今度会う時に考えた結果を聞けるか、打診したらどうですか? それで、会った時に話すと言われたら会えばいいし、ごちゃごちゃと言ってきたらまあまず脈なしだから会わずにそのまま別れたらいい。 それとトピ主は >仕事の都合上今後一緒に住めるか分からない不安 肝心のこの件に関して自分側の答は用意しているのですか? 先に彼に結婚の言葉を吐かせてから、自分の条件を出して話合うみたいなずるい作戦だと結局向こうも先延ばし戦術でいつまでも結婚できなくなりそうです。読んでて一番起こりそうな結末だと思いました。 後出しジャンケンするぐらいなら、必要なカードを揃えてトピ主からプロポーズした方がよいのでは?

返事を聞かせて…でいいと思う

🙂
fg
ただ、この2か月の間にも会っているんですよね?その時はどんな感じだったのでしょうか。また、今回会う日を決める時は? 2年付き合っていて「あなたとの結婚は考えたことがなかった」というなら、あまり結婚する気がないようにも思うけど、2か月経っていきなりじゃなく、それまでの間にもいろいろ考えたのなら、間でも今までとは違うところがありそうな気もします。 遠距離の時は、お互いに行ったり来たりしていたのですか?それとも、あなたが彼のところに行く回数が多かった?彼氏が東京に来た時に、あまり来たくない感じを出してきた? 今回答えを出さずに、もう〇年待ってほしい…みたいな結果になる気もします。

キープで

🙂
もなか
その年齢の男性が結婚を考えるのは早いような気がします。独身なので彼をキープしつつ他の男性も探してください。別にお別れしなくていいです。

関東が地元なの?

🙂
相乗り
>彼のことは大好きですが、出産という夢は諦めたくないので… >私は東京勤務がこれからは固定される可能性が高い ただ、彼はあまり東京に住みたがっていなさそう… トピ主さんは地元が関東だから、東京勤務を希望してきて、このまま固定して貰うつもりなのかな。 総合職→一般職に変更するとか。 本社→子会社に出向とか、固定する方法が有る会社なんだと思う。 でも、彼氏さんは地元が関東じゃないのかなと思いました。 ここまで想像でごめんなさいね。 転勤族なら、いずれ子供の進学の都合などで、単身赴任家庭になる事も想定しているでしょうし。 それなら、最初から別居婚(夫が単身赴任)でも良いんじゃないですかね。子作りは、排卵期にトピ主さんが出向くとか出来ると思うし。 トピ主さんこそ、彼氏さんと、どうなりたいのですか? 理想案は有るでしょうけれど。 色々と優先順位を考えて、ここは妥協できる、ここは無理みたいなのも有ると思うんですよね。 そこがボンヤリしていると、別れ話になると思います。 東京は、色んな会社の本社も多くて転職には困らないと思うけど。彼氏さんが大卒なら、社会人3年目?4年目?ですよね。 転職エージェントなどから、良い会社を紹介が有れば良いのですけれど。タイミング的に、良い会社がなかったり、入ってみたらブラックだったりで、「トピ主さんが養う」側になる可能性も有りますよね。これから、子供を産みたいトピ主さんが、無職の夫も支える事になる可能性もある。 それなら、最初から結婚相手は東京で探しては?

ストレートに

🙂
ぷにむ
同じくらいの距離感の遠距離恋愛をしているので、親近感が湧いている30歳女です。 1年遠距離をして、ようやく今結婚の話が出ています。 私も彼もそこまで結婚願望はない方ですが、一緒にいるとなるとどちらかがどちらかに着いていくこと(移住)になるため、必然的にそのタイミングで結婚だろうと話をしています。 質問に対しての答えとしては、ストレートにこの前の結婚の話考えてくれた?から話し合って行けば良いと思うのですが トピ主さんの場合、仕事や住む場所はどうするのでしょうか? 私はここが一番揉めました。 主さんの中で別居婚や単身赴任が選択肢としてあるのでしょうか?それともご自身が彼の転勤に着いていく、もしくは彼を説得し東京に来てもらう? 他の方も書いていますが、2年間何も考えていなかった彼がこの2ヶ月で答えを出せているとは思えないです。 人にもよるとは思いますが、男性で出産のリミットについて理解していない人は多いです。 主さんの中に結婚、出産といった明確な目標があるのなら彼の回答をこれ以上先延ばさず早めに聞いたほうがいいと思います。

エール

🙂
なななな
同じ社内の方でしょうか? トピ主の方が年上で、出世街道に乗りこのまま行くと幹部候補で本社勤務が続きそうという事ですか? 彼も自分で2ヶ月とリミットを切ったことは覚えてると思います。 でも言い出さないなら、脈はないのでは? しばらくは仕事を頑張って、トピ主の器にあった運命の伴侶と巡り会う日に向けて研鑽してもいいかと思います。 もしくは、今彼を半分養う覚悟を持つかどうか…

どう、考えてみた?

🙂
あ。
タイトル通り。他の方も書いてますが、私も彼よりあなたの決意が大事なのかなと思った。 同じ場所に住んで付き合っていたのは1年5ヶ月。そこから7ヶ月の間、何度会いましたか。 転勤族同士結婚するなら、最初から同居しない家族になるかもしれないのをお互い了承するとか、どちらかが相手についていけるような仕事・働き方にするかしかないんじゃない?トピ主が東京勤務で固定されても、彼が東京に住みたがらないなら…夫婦喧嘩になる旅に「お前のために東京に住んでやっているのに」が出てきてどうにもならなくなるよね。お互い仕事が好きなんだろうし、相手のために自分の仕事をやめるのを考えられないなら、 ・別居前提の家族 ・別れる しかない

率直に「2ヶ月経ったけど結論出た?」、と聞く

041
頑張れ
彼は、会社に入って3、4年。それで、北海道への異動はエリートコースに乗っていると言う事です。仕事も面白くて、正直トピ主の事は彼の中で大きな比重を占めていないのです。 それに、彼もそうだと思うし私も同意ですが、男は30歳位で結婚を決意すればいいと思っています。つまり、彼にしてみれば結婚を焦る動機が全く無いのです。 レスタイトルのように率直に聞いて、彼の返事が前向きでなければ、トピ主も方向転換(新しい彼探し)をした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧