上記タイトルについて真剣な相談です。かなりの長文です。
姉(30代前半)は数年前に離婚し、現在は実家で母と二人暮らし。父は数年前に他界。
私(30代前半)は結婚し家をでて、海外在住。
他にも兄弟がいますが、みな結婚して家を出ています。
姉は今までに、様々な健康上の問題を抱えてきました。
まずは姉が高校生の時に、対人関係のストレスによる急激な体重減少がありました。身長157センチほどありましたが、3ヶ月で、体重が40キロ台後半から30キロ台にまでなりました。
その後、なんとか40キロ程度には戻ったのものの、食も細く、ずっと体型は細いままです。今思えば、拒食症だったのかもしれません。
もともと気にしいでプライドの高い姉は、20代になってからは、ストレスがあるたびにお酒に逃げるようになりました。家族が飲み過ぎと注意しても、聞く耳を持ちませんでした。今思えば、アルコール依存症だったと思います。
20代半ばで結婚してからは、嫁ぎ先でのストレスをまたお酒で解消していたようです。そして、30歳で急性膵炎を発症しました。もともと細かった姉は、骨と皮だけになってしまいました。
急性膵炎の原因はアルコールの過剰かつ長期間に渡る摂取でした。退院してからは、禁酒を約束していたのにもかかわらず、調子がいいと思って、度々アルコールを飲んでいたそうです。結果、1年で3回急性膵炎にかかりました。
続きます。