本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のおじさんの言動について、気にしすぎ?

職場のおじさんの言動について、気にしすぎ?

レス14
(トピ主 1
💔
うみ
仕事
私の職場にいるおじさん(年長者に対して失礼な表現とは存じます)の言動についてモヤモヤしてしまい、私が神経質なだけであれば寛容になるよう改めるきっかけになるので、みなさまがどうお感じになったかご意見をいただきたいです。同年代やお母様世代の女性からのコメントは特に嬉しいです。

事前情報として、職場はグループ会社複数が一緒に仕事している環境で、かなり小規模で社員数は全体で10名程度、日常会話程度なら全員とほぼ毎日しますし、会社が違っても仕事を任されることが多々あります。
私は20代半ばで3年ほど勤めています。
おじさん(以降Aさんとします)は50〜60代、私と同年代の娘さんがいます。

行動については、仕事中いきなり「あげる」と、包装がされていないむき出しのチョコレートをティッシュに包んでデスクに置かれたり、「食べる?」と咀嚼しながら近づいてきて開封済みのお菓子の袋を差し出されたり(ポテチやグミの袋のような、個包装ではなく外袋を開けると中身が直に入っているタイプ)しました。

発言については、上司から早上がりの許可が降りたとき、Aさんから「帰れ帰れ!目障りだ!」と茶化されました。明らか冗談と分かっていても、そういうことを言う方だとは思わなくて(特に女性に対しては弁えてくださっていた印象がありました)ショックでした。
また、夏の暑い日Aさんの席がエアコンの風を直に受けて寒いから(薄い半袖シャツ着用)と誰にも相談なしに切り、私含め皆が暑がっている中、Aさんがキャビネットの上に小さい扇風機をつけたことに私が気づかず(いつも素通り&風がまったく来なかったため)、本人から直接言われて知ったと言うと「そういうのなんて言うか知ってる?…鈍感って言うの」と笑われました。

こうして書き出すと神経質で面倒な奴かもしれません。
もし不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。

ランキング

レス

気にしたら相手の思うつぼ

🙂
OL
若い女性に相手にしてもらいたいだけなので、相手にしないでおきましょう。 相手にするとますます調子に乗ります。 机に勝手に置かれたチョコはずっとそのままにしておいて、年末また年度末に捨てる。お礼の言葉は不要。 食べる?には「食べません」とだけ言えばいい。せっかくですがみたいな枕詞は不要。 帰れ帰れには無反応で「お先に失礼します」と淡々と言うだけ。 鈍感発言には無表情で「失礼いたしました」と頭を下げておく。 私が"OL"だった時も、そういう鬱陶しい憐れなおじさんがいました。 困っているトピ主さんに悪いけど、懐かしく思いました。

嫌ですね

🙂
はなこ
男女問わずそういう鈍感な人はいる。 私の場合はチョコレートじゃなくて飴でしたね。 その人に悪気はないのですが、基本がジャイアンなので、トラブルも多かったです。 私なら、はよ辞めて!と思います。

悪気はない

🙂
ぶろっくま
フレンドリーで気遣ってくれてる風のすこしイタイおじさんなだけだとは思います。でも、20代半ばの主さんがよそのおじさんのそのような行動を不快に思う気持ちは理解できます。 早帰りの件は優しさと気遣いと照れからの発言だと思いますので、私なら気にしません。邪魔者はすぐ退散します〜って嬉しそうに帰って欲しかったのだろうな。扇風機の件は、知らんがなって話ですし、遠慮なくエアコンつけたら良いと思います。寒い人は何か羽織ってください〜ってしれっと言えば良いのでは。 お菓子はいりませんよー!って言って一度も受け取らなかったら諦めるでしょう。面倒臭いけど悪気はないからイタイですね。

世代の差かな

🙂
ななな
世代の差といいつつ、五十代の私でも嫌ですけどね、そんな男性。 ただ、私が若い頃も似たようなことがあったなーって思いました。 当時の私から見ておじさんだったその男性も、親切なんですよ。 ただ、その親切の表現が時代とあっていないんです。 トピの男性もそうだと思うし、トピ主さんが不快に思う気持ちも分かります。 悪気がなければ許されるというわけではありませんが、一応善意なことと、実害がないことから、上も動けないでしょう。 同僚や先輩にも根回しして、できるかぎり距離を取ることをお勧めします。

社内で誰かに相談は?

🐱
ここで聞く事を悪いとは言わないけど その人を知らない人に相談しても 的外れなアドバイスに素直に従ったらもっと酷い目に遭うかも知れないのが怖いところなのよ、と思うから 社内の同僚でも先輩でも上司でも その人と直接関わってる人に相談するのがいいと思う。 トピ主さんは失礼と分かっていてもここへ〝おじさん〟と書いてしまうし 全く弁えてなんていないから嫌な思いをしてるとここへ訴えてるはずなのに〝弁えてくださっていた印象〟と書いていたり 少し何かがズレている印象だから 一般論でのアドバイスももしかしたら歪んで受け止めたり 勘違いして解釈したりしそうだなぁと心配なの。 だから上司や同僚にここへ書いた事を相談して、他の人もきっと似たような事があるだろうから 皆さんはどうしてるのかを聞いて 対処の仕方も教えてもらうのがいいと思うよ。 でも本音はそんな少人数の職場だと逃げ場はなかなか作れないものだから転職出来るといいのに、とも思う。 ちなみに私ならお菓子を勧められたら「いりません」と言えるし 帰れと笑われてもスルーするし 鈍感なんて言える雰囲気にしないからそもそもそんな風に話しかけられないから なんでこんなに呑気にからかわれてるんだろ、って心配よ。 変な人はどこにでもいて 私も若い頃はからかわれる事もあったけど 笑い返せる関係性の人にされただけで こうやって悩んでしまうような人からは受けてないのよ。 そういう人は“寄って来んなオーラ”をまとって近寄らせないように自衛してたけど もしそれが出来そうにない人が相手だったらとっとと辞めてると思う。 だからまずは社内に相談出来る人を探すか とっとと辞めるかを勧めるよ。 いい方法が見つかるといいね。

意識し過ぎている

🙂
リコ
好きだから意識する、ではなく主さんはAさんのことを嫌いになってしまったのでAさんの言動全てに敏感になってしまってどんどん嫌いになっていっているのではないでしょうか。 トピにある具体例が時系列ではないかも知れませんが、菓子の件で「うわっ…」と思ってしまったのでは? 「帰れ帰れ!目障りだ!」という発言が仮に仲の良い先輩が茶化したように言っていたらどうだったでしょう?同じようにショックを受けますか?違いますよね、Aさんだったからショックというか嫌悪感を感じたのだと思います。 鈍感うんぬんもAさんが嫌いだからそもそもAさんが勝手に扇風機つけたのになんで鈍感とか言われなきゃいけないのか。とムカっとしたのでしょう。 嫌いな人がすることって全部鼻につくものです。おんなじ言動を爽やかイケメンがしてもモヤモヤしないと思います。仕方がないです、Aさんはイタイおじさんで、主さんはそれが嫌いなのです。 別に好きになる努力は必要ないですよ。イラっとしても仕事上では支障がない程度にドライに接すればいい。菓子は「結構です」。イタイ発言や軽口には「はぁ(ため息ではなくへー的な相槌)」で流す。そして嫌いな人のことを考えるのは時間の無駄なので、好きなこと人のことを考えるようにしましょう。

距離感が無い、おちょくったような言動

🙂
太陽サンサン
私はそのおじさん(あえてこう書きますね)同じような世代、ダンナも子供もいるおばちゃんですが、わかります!わかります!この表現しにくい、もしかして私だけが神経質かも?と逆に悩んでしまう感覚、わかります!わかります! 要は「距離感が無いなれなれしさ、人をバカにしたような、おちょくったような言動」が癇に障るんですよね?一体何が言いたいのか?一体何が面白いのか?このおじさんの一つひとつの言動が意味不明でイライラするのだと思います。 私にも同じような同僚がいました。当時、私は前髪をまとめてポンパドールのようにしていたのですが、いきなりそれを指差しながら「頭!アトム!」と言ってきました。後は何も続かずただそれだけの発言です。私はだからどうした?ですよ。「おしゃれね」「涼しげよね」とか、そういった発言なら理解できるのですが、まるで揶揄されたようで非常に不快でした。成人女性の髪形がアニメキャラに似ているなんて一般的には指摘したり発言しないものだと思いますが。昔、昔の話ですが、今思い出しても不快な気持ちでいっぱいです(苦笑) この様子を見ていた別の同僚は「あの人、何が言いたいの?!アトムだからどうしたの?!」と呆れていたことが幸いでした…

とんでもない話

😡
65才ジジィ
神経質云々の前にエアコンを勝手に切る事は言語道断。 私は人の1.5~2倍汗をかくのでそんな事をされたら気がおかしくなる。 暑いのでエアコンを切らないでくれとか、そのおじさんが寒いと言うのなら席を代わってもらう。 トピ主もチョコやお菓子を「上げる」と言われても「えー、ちょっと包装されてないものは」と言って手をつけず退社する時にゴミ箱に捨てればいい話。 おじさんはキレて2度とくれなくなるから丁度いい。 しかしそんなおじさんを含めてグループ会社複数が一緒に仕事しているってもしかしたらリストラ部屋かも。

昭和なおじさん

🙂
ライムカレー
おじさんは、トピ主さんのような年代の若い女性と、やりあいたいんですよ、言葉のキャッチボールをして、関わりたい。 しかし…「ボールの投げ方」が、あまりにも「昭和」だから、投げ返せない。 たぶん定年まであと何年もないのでしょうから、あまり気にせず、スルーをしておけば、そのうちいなくなるでしょう…。

かまってちゃんは冷たくスルー

🙂
ちゃんちゃんのねえや
ああ、いますよね、フレンドリーをはき違えている距離感に鈍感なヒト。 自分にはユーモアがあると思って無神経発言をし、いらぬちょっかいを出してくる。 そういうおじさんの相手をする必要はありません。 お菓子については「いりません」「今時個包装じゃないお菓子を勧めるなんて、あり得ない」とか、冷たい言葉を吐いてもいいです。 心にも無いお礼は言わなくていいです。 >「帰れ帰れ!目障りだ!」と茶化されました。 冗談だとわかっていても腹が立ちますよね。そういう時には「笑えない冗談です」と冷たく言い放ちましょう。 嫌なことに対しては、空気を読まなくていいです。だって、そのオジサンが空気読んでないんですから。 曖昧にしておくとエスカレートしますから、態度に出しましょう。 トピ主さんが嫌がっているのに、さらに絡んでくるようなら「それって、セクハラです」と言いましょう。 ちなみにうちの職場の元課長は、その距離感がわからず、降格になりました。 >こうして書き出すと神経質で面倒な奴かもしれません。 いえいえ、あなたの年齢なら普通の反応です。 還暦のおばちゃんでも、気色悪いし、腹が立ちます。 「いじり」は「いじめ」です。 年配の人間は、自分より若い人に対して、「いじり」ではコミュニケーションにならないことを、肝に銘じておくべきだと、私は思っています。

家族なら寛容ですね

🙂
アジュンマゆうこ
同年代の娘に対する行動言動とすれば自然に思う。 ティッシュチョコ 開封済みお菓子 帰れ帰れ目障り 鈍感て言うの笑 「うちのダサオヤジ」と思い許して下さい。

私だったら、嫌だな。

🙂
かまってちゃんかな。 放っておきましょう。 >おじさん(以降Aさんとします)は50〜60代、私と同年代の娘さんがいます。 同年代の娘さんがいるからと安心してたんじゃないですか?たぶん、娘さんにも相手にされてないですよ。娘さんがいたって、男性は男性なのです。若い女性に相手にしてほしい、です。 下手にニコニコ愛想でもしたら、どんどんエスカレートします。たぶん、他の人には相手にされていないでしょうから、相手にしてくれる人にしつこく来ます。 「帰れ帰れ!目障りだ!」 「そういうのなんて言うか知ってる?…鈍感って言うの」と笑われても、無表情で「そうですか」と一言いうだけでいいと思います。お菓子は、「食べる?」と聞かれたら、いらないor大丈夫です、でいい。 まぁ、無反応か、塩対応でいいと思いますよ

すごい昭和

🙂
53歳
キモい言動、やってはいけない言動オンパレードで、笑える。 時代遅れ感がすごいな、そのおじさん。 「鈍感」って、それ言ってるおじさんが一番鈍感だよめ。 「陸のシーラカンス」「昭和の歴史」「セクハラ・パワハラの見本」として、見るしかない。 要は、おじさん個人の気持ちを見なきゃいい。 「その世代の人」って大きいくくりで、生暖かく遠目に観察する。 おじさんの発言が、自分個人に向けられた言動だと思ったら、そりゃ気持ち悪いですよ。 そのおじさんは、トピ主さんくらいの年の女性って、あんまり見分けつかないかも。 子供世代に無理してフレンドリーを装うからそうなっちゃう。 まさかそこまで引かれてるとは夢にも思ってないから、平気でそういう言動ができるわけ。 トピ主さんはまだ若いから、相手のことを個人として見てあげるでしょう。 だから、わ、距離感が気持ち悪い…と思っちゃうわけです。 ティッシュで包んだチョコなんて、相手から見えてないところで捨てていいよ。 (美味しかった、なんてリップサービスは不要) 結局、「オレは悪い人間じゃない」って言いたいアピールでしかないから。 それをトンチンカンな方法でしか表現できない人。 おじさんと同じ世代なら「不器用な人だな」ってわずかな同情も感じるけど、若い人に理解しろって言う方が無理だと思う。 おじさんを宇宙人と思って「まだ日本に慣れてないから意味わかってないんだろうな~」という設定で見たら、少し平気になったりしないかしら。 実際、そのおじさんが自分の言動の意味が理解できたら、恥ずかしさで居たたまれなくなるでしょう。 知らないって、ある意味で幸せですよねぇ。 私は、おじさんを擁護するつもりは一切ないです。 ただ、時代遅れおじさん一人のせいで、トピ主さんが職場でイヤな気分になるのは不公平だなぁ、と思うので、積極的に無視していいと思う。

トピ主です

💔
うみ トピ主
皆様お読みいただいたり、コメントをしてくださりありがとうございます! いただいたすべてのコメントを拝読しました。同意や共感をしてくださったりアドバイスをくださったりと、大変救われました。 そのおじさんだから嫌なんでしょ?という内容についてはそうかもしれません。今思い出しましたが、マスクをしないで大きな咳を何度もしたり、体調不良と言いながら早退を拒んだりして、その人から風邪2回とコロナを1回うつされてからかなり嫌になっています。 ちなみに、特にきつかったティッシュにくるんだチョコですが、本人が去った後更にティッシュにくるんで(ティッシュでさえ素手で触りたくなかったので)職場の大きいゴミ箱に捨てたのち、デスクをアルコールで除菌しました笑 転職はいずれしようと思っています。 皆様からのアドバイスを参考に、今後おじさんから嫌なことをされたら嫌とはっきり言ったり受け流していこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧