本文へ

浮気されたけどまだ好き

レス8
(トピ主 0
041
めい
夫婦
私には付き合って10年、事実婚をしている彼がいます。
彼の扶養に入ってますし・住民票上の内縁関係・年金は第3号です。

約2ヶ月前彼の浮気が原因で彼の方から一方的に別れたいと言われました。10年もの付き合いです、浮気に関しては正直私は事故程度のものだと思っていて許しています。ただ、彼がもう私と別れたいらしくそれは浮気相手の所に行きたい等ではなく、自由に生きたい、わがままに生きたいと言う理由からでした。
150万払うから事実婚を解消してくれと言われています。
ただ、150万だされても私の今後の生活への不安、彼への想いは消えることがありません。

別れるべきでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
扶養に入れてくれてたのだし、ほぼ夫婦でしょうけど、やはり書類上は他人。 向こうが別れたいなら、もう終わりかと。 >150万だされても私の今後の生活への不安、彼への想いは消えることがありません。 これは彼には関係ない話。 トピ主さん仕事してなかったんですか? そんなあやふやな関係で、働いてこなかったなら、自業自得かと。 扶養に入れてくれてた分、彼には落ち度ないので、150万くれるだけ、誠実かと。 理由がどうであれ、終わりでしょう。

浮気をされたのに「まだ好き」

041
金払ってでも別れたい
なんて言っている女性は、間違いなく大事にされません。 >付き合って10年、事実婚をしている彼 >彼の扶養に入ってますし・住民票上の内縁関係・年金は第3号 [20代]のタグが付いていらっしゃいますが…… 18歳ぐらいから付き合って28歳とかですか? それなら、青春の全てを彼に捧げて、他の人が目に入らず視野が狭くなってもまぁ多少仕方ないとは思います。 でも、この先もこの生活でいいんでしょうか? 浮気をした側の彼氏から一方的に別れたいと言われているんですよ? >浮気に関しては正直私は事故程度のものだと思っていて許しています。 寛大なトピ主さんは許してあげてるのに、 >ただ、彼がもう私と別れたいらしくそれは浮気相手の所に行きたい等ではなく、自由に生きたい、わがままに生きたいと言う理由 トピ主さんとはもう一緒にいたくないからという理由。 >150万払うから事実婚を解消してくれ しかし、トピ主さんは >今後の生活への不安、彼への想いは消えることがありません。 生活の不安って? おそらく、もう[専業主婦]のような生活していたのでは? (扶養内でバート程度働いていたとしても) だから、自分1人で働いて生活していく事が出来ずに、腐れ縁のこの彼にしがみついているんですよね。 >別れるべきでしょうか? あまり、人様に[べき]とか言いたくはないですが…… 別れた方がいいと思います。 トピ主さんは一生、好きだからって自分を大事にしてくれないような相手にしがみついて、浮気し放題に見逃して… そんな恋愛しか出来なくていいんですか? まだ、20代なら… こんなもったいない事ないのですが。 150万じゃ足らないなら、300万ぐらいもらって別れたら?と思います。 事実婚の浮気の慰謝料でそんなに取れるかは知りませんか、彼は、手切れ金払ってまで別れたいんですから。

要は離婚という事ですよね。

🙂
離婚する配偶者への生活費の義務はありませんので、働くしかないですよ。 主さんは浮気は事故のようなものと軽く受け止めていますが、ご主人の方はそれで一気に離婚に向かっているのでね。かなりの温度差ですよ。 やはり新鮮さ、高揚感を久しぶりに味わってそれが忘れられないのだろうと思いますよ。だからある意味、慰謝料としての150万円なんじゃないでしょうか。 片方の愛情が冷めたら終わりですよ。子供が居るのならまだしも居ないのでしょう?

好きなのではなく大事な金づるが無くなるからでしょ

😡
ぐぬぬ
嘘をつかないでください。彼を好きなわけではなく大事な金づるを失うことが怖いからでしょ。 殊勝な振りしているけれど物凄くいやらしい考えじゃん。 離婚を固持することも可能だけど別居されたら事実婚は認められないから"婚姻関係"は終わりだよ。 それならお金くれるって言うならもらって別れた方が得策では。

制度のいいとこどり

🙂
どんな形でもくる別れ
事実婚を選んだ理由がお二人にはあるでしょうが、いわゆる「専業主婦」でいたなら法律婚をしたほうが、トピ主さんの立場は守られたはずです。 自立した男女で、パートナーに社会制度上頼る必要がない方々には良い制度なのに、いいとこ取りだけしたい方には、良くも悪くもの制度ですね。 もちろん事実婚も一方的に離別はできませんから、150万円が財産分与に相当しなかったり、別れたくないというなら、法律婚と同様の段取りで拒むのみです。

別れるべきというか

041
mari
別れるしかないと思います。 150万出してでも彼は別れたいのだから、そういう人を縛ることは出来ませんよね。 彼への思いというか、自分の今後の生活が不安なんじゃないですか? トピ主まだ20代なら働きましょう。仕事も選べるはずです。 彼とは別れるしかないと思うので、自分で働いて経済的に自立しましょう。

家庭裁判所で調停申立てしましょう。

🙂
う〜ん
彼の提示する150万円は慰謝料でしょうか。それが彼の誠意なのですね。 貴女の感情は複雑だと思います。生活基盤が崩れてしまう不安はもっともです。 内縁関係(いわゆる事実婚)でも第3号被保険者として扶養に入っていたのですから、生活基盤がその内縁関係に依存していたと考えられるため、法的に一定の保護を求める余地はあります。 お近くの家庭裁判所で調停を申し立てることは可能です。一度電話でご相談されてはいかがですか?

別れて自立する。

🙂
lemon tea
>ただ、150万だされても私の今後の生活への不安、 >彼への想いは消えることがありません。 トピ主はまだ、20代なのでしょうか? 結婚もしてないのに、呑気に、パート暮らし だったのでしょうか? 結婚もしていない、子供もいない、、 しっかり、仕事をして自分の人生を生きた方がいいのでは? どうして、結婚もしてないし、子供のいないのに、 正社員で働いていないのでしょうか? 彼に甘えすぎです。そんな依存度の強いトピ主が、 嫌になったのではないですか? 150万円もらって、アパートを契約し、、 しっかり、仕事をして生きて行きましょう。 今、頑張らないと、何もない人生になりますよ! それか、150万もって実家に帰り、、 実家近くで仕事をしたらどうですか? 家賃はかからないでしょう。 で、そこで知り合った男性と結婚した方がいいですよ! そもそも、彼は、別れたいと言っているので、 続けることは無理、結婚もしてませんから、 トピ主を支える責任もありません。 頑張って自分の力で生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧