本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お祝いで行く予定だったお店、母と行ったら夫不機嫌

お祝いで行く予定だったお店、母と行ったら夫不機嫌

レス129
(トピ主 0
🙂
みすず
夫婦
くだらない事で夫婦喧嘩になりました。 私も夫も40代。子供がいない夫婦です。 先週末、18回目の結婚記念日でした。 毎年結婚記念日は2人で美味しい物を食べに行くことが定番になっていました。 お店は私がチョイスして、2人で割り勘にしています。 先週頭に「ここのお店なんてどう?」と聞いたら、夫は「あ!」としまった顔。 結婚記念日を忘れ、旧友とバイクツーリング旅(1泊)を約束してしまっていたようです。 私は「あら、そうなの残念」と言いつつ、夫はこの旧友とツーリングするためにわざわざ大型二輪の免許を取ったのを知っているので、「行ってきていいよ」と送り出しました。 夫は「来週埋め合わせしよう!」と言いながら出かけていきました。 さぁ、一人時間が出来てしまったぞ?どうしようかな・・・と思っていたところ、母から電話が来ました。 父が出張で週末不在だから、ご飯でも一緒にどう?というお誘いでした。 ちょうどいいな!と思い、「私がご馳走するから、ここ行かない?」と、夫と行こうと思っていたお店に行くことにしました。 母も喜んでくれて、良い食事ができました。 翌日、夫が帰ってきたので、「あのお店は母と行ってきたよ」と伝えました。 すると「え?埋め合わせは来週しようっていったよね?」と不機嫌モード。 私は「来週はまた別のお店でもいいんじゃない?私も予約しちゃってたからキャンセルしづらかったの」と伝えたのですが「オレも行きたかったのに」「お義母さんと祝ったんならもういいんじゃない?」と不貞腐れてしまいました。 元々記念日を忘れて友達と約束したのを事後報告したのは夫なのになぁ、と私も何となく折れたくない感じです。 客観的に見て「くだらない喧嘩だな」と思われると思いますが、これから私はどう動いたらいいと思いますか?皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

なんで馬鹿正直に言うかね

🙂
むっちりもっちり
お母さんと行ってきたなんて どうして言うかな まあ「埋め合わせしよう」ってかなりあやふやな言い方ってのもあるけど 具体的に来週行こうって言ってくれたらよかったですね 記念日なんていずれ忘れるもんです そこを責めてはいけない あなたも今後忘れることがあるかもしれないから 来週同じ店に行けばいいでしょ 私ならそうします

トピ主が無神経

🙂
ももこ
トピ主さんが無神経だと思います。 なぜ夫と行く予定のレストランに先に母と行くのかな。 キャンセル出来ないなんてことないでしょうに。 母とは別のレストランに行けば良かったんですよ。 または夫に 「あのレストランまだキャンセルしてないんだけど その日母と行っていい?」と事前に聞けばまた結果は 違ってきたと思います。 でも、多分トピ主さんみたいな人は、 「なぜだめなのか」多分感覚的に理解出来ない のだろうと思います。同じような人はいて、 恐らく「トピ主は悪くない、夫が幼稚」と 書き込む人もいるんだろうとは思います。

その前の話し合いが足りない

🙂
坊主
夫はレストランに行けなくなった。 友達とのツーリングの予定を妻に話す事もなく決めたんですよね。 話し合いが足りてないと感じます。 行けないとわかってから、店をキャンセルするという話しはしたのですか? キャンセルの必要はなくリスケで良かったと思いますが。 お互いに話し合いが足りないと感じました。

トピ主が無神経

🙂
瀬戸
・先週頭に「ここのお店なんてどう?」と聞いた。 ・夫は「来週埋め合わせしよう!」と言いながらバイクツーリングにいった。 ・母から電話が来て、ご飯でも一緒にどう?と誘われた。 ・ちょうどいいな!と思い、  「私がご馳走するから、ここ行かない?」と、  夫と行こうと思っていたお店に行くことにした。 この流れで、 「私も予約しちゃってたからキャンセルしづらかったの」 とは思えませんが、どの段階で予約したのですか。 どちらにしても、 母とは別の店へ行くべきでした。 百歩譲って、夫とも同じ店へ行くべきでした。

また行けばいいんじゃないの?

🙂
アマビエンヌ
たしかに、ご主人の失念がいけないっちゃいけませんけどねぇ。 そこんとこ、ご主人も今頃わかってると思いますけど。 そのお店にご主人が行きたいのであれば、改めて行けばいいんじゃないですか? 他にも食べたいものや話したいこともあるでしょうし。私ならそうしますよ。 「あ、でもね、あそこイマイチだったよ」でもいいかも。そしたら違う店に行けますしね。

それはどう考えて

🙂
黒3個
夫への当てつけになるんじゃないかな… しかも >翌日、夫が帰ってきたので、 >「あのお店は母と行ってきたよ」と伝えました。 わざわざ言わなければまだしも、 わざわざ言っちゃうところが嫌味だと思うんだけど… 傍から見たら 結婚記念日をうっかり忘れてしまった夫が 友人との約束を優先して良いと言われ妻に感謝して出かけたら、 実は妻からのトラップ 騙し討ちだった…的な恐怖事件 誕生日や結婚記念日を忘れがちな私からすると ご主人に同情しか無いです。

先に忘れたの、どっち?

🙂
ゆめこ
私はトピ主さん寄りです。 最初に、記念日を忘れたのは夫でしょう。その時はトピ主さんが寛容に許したのに、不貞腐れることはないんじゃない? 「結婚記念日忘れてゴメンネ、お母さんと行かれて良かったね」じゃないの? うちなら、そうなります。それなのに、「お母さんと祝ったならもういいんじゃない?」は酷い。 行きたかったというなら、2週続けて同じ店に行っても良かったと思うけれど、そういう問題ではないのでしょ。お母さんと行ってしまったことに不貞腐れてる。 私はカワイイ妻ではないので、「先に忘れたの、あなたじゃない」と言うと思います。

えー・・・

🙂
さち
お母さまとお店に行ったのは 夫さんがイベントを忘れてツーリングに行ってしまったことへの 当てつけですよね? >さぁ、一人時間が出来てしまったぞ?どうしようかな・・・ って書いてるんだから、 >私も予約しちゃってたからキャンセルしづらかったの はウソですよね? 「行ってきていいよ」なーんて気持ちよく送り出した風を装っておいて 仕返しをしたかったんですか? なんだかなぁって感じ 折れたくないのは ちょっとダサいなって自分で思ってるからじゃないんですか? 正直に謝った方がいいような気がします

え…

🙂
はな
トピ主さんその場で 「記念日忘れてたの誰だよ…」と言わなかったの偉いと思います。 私なら口が滑って大喧嘩に発展してたかも…。 向こうも時間経てば、そもそも忘れてたの自分だった…と謝ってくるのでは?ツーリングなければ、そのお店行けてたわけで…。 向こうが折れそうもなければ、一言キャンセルしにくいと相談しなくてごめんと言うかな。

母親と結婚記念日を祝ったわけではない

🙂
べるる
>「お義母さんと祝ったんならもういいんじゃない?」 お母さんとは食事をしに行っただけ 結婚記念日のお祝いではないわね~ >「オレも行きたかったのに」 結婚記念日忘れ去っていたのに、どの口が言う?って思いますが 夫さんとまた来週行っても良いんじゃない? ワンメニューではないでしょ? 或いはそこはまた今度の機会にして、さらに良さげなところを夫さんが選んだら良いんじゃない? >皆様ならどうしますか? 埋め合わせするって言ったんだから、埋め合わせてよぉ~~~!!と、 埋め合わせてもらいますよ。 何故、記念日忘れた夫が拗ねるのか訳が分からないです。

わかります。

🙂
撫子
直前だとなんとなくキャンセルしづらいですよね。 別にお母様と行ったって良いと思いますよ。 ごめんね~とか言って、旦那とはまた来週行けばいいし、その店がやだって言うなら別の店にすればいいし。 すねてるだけなら適当に話合わせて、折れたくないって気持ちは、またお母様とこっそりもっと良いお店に行って晴らすというのはどうですか?

ん?

🙂
果実の森の住民
私はトピ主様の行為は別におかしいと思いませんけどね。 だって、 ”結婚記念日を忘れてたのは旦那” なのですから。 それに、お店を予約したのは主様ですよね。 旦那様と行くのを一番楽しみにしていたのは主様。 それを、 ”忘れていた”のは”旦那本人”です。 ”埋め合わせをする”のなら 旦那様が自らお店を探して、自ら予約をするべきなのですよ。 それを、お母さまと行ったからって不貞腐れるのって意味不明。 なので、 >元々記念日を忘れて友達と約束したのを事後報告したのは夫なのになぁ、と私も何となく折れたくない感じです。 ↑ これなら、 とりあえず”母と言ったのは悪かったと思います”と謝ったフリ(笑)をして、 ”埋め合わせのお店のセレクト(予約)はお願いします” と言えば良いのでは? ただ、他の方も書かれてますが、 予約の旨は伝えてなかったのですよね。 なので、話し合いのついでに、 ”予約しちゃってたからしょうがなかったのよぉ~ごめんなさい” と、付け加えたら良いと思いますよ。

拗ねりゃ何でも押し通せるってか

😉
エドモンド丸井
>元々記念日を忘れて友達と約束したのを事後報告したのは夫なのになぁ、と私も何となく折れたくない感じです。 それでいいんじゃない? 我が家は25年目の夫婦、共働きしていれば互いの職場状況により 誕生日や結婚記念日が後回しになる事なんてよくあるからね。 結婚記念日の1ヶ月後に夫婦で、日程合わせて過ごすとか何度も経験有り。 新婚時代ならともかく共働きで休みが合わない夫婦なら 当然と学習していくわ。 年老いた母と過ごせるのは今だけ。 何も問題無し。 >夫はこの旧友とツーリングするためにわざわざ大型二輪の免許を取ったのを知っているので、「行ってきていいよ」と送り出しました。 結婚記念日忘れてと言い合いになった訳でもなし。 夫が楽しみにしていたから送り出してるね。 これも問題無し。 >「オレも行きたかったのに」 時間を置いて、夫婦でまた行けばいいだけ。 いちいち夫の顔色なんて気にしない。

お二人ともイマイチ

🙂
ララベル
>先週頭に「ここのお店なんてどう?」と聞いたら、夫は「あ!」としまった顔。結婚記念日を忘れ、旧友とバイクツーリング旅(1泊)を約束してしまっていた この会話の流れで、「予約しちゃってたからキャンセルしづらかった」って意味が分かりません。先に予約してから夫に「ここのお店なんてどう?」って打診したっていうことですか。 だったら段取りがおかしくないですか。しかも先週頭のことなら、ほぼ2週間前ですから普通にキャンセルできると思うのですが。 私自身は記念日のお祝いは絶対当日に!とかこだわらないタイプなので、「来週埋め合わせしよう!」と言われたら特に怒りもなく来週の楽しみに取っておきます。そして夫との記念日ディナーにと思っていたレストランがあるなら、母とは別の場所に行くかな。 そして私がご主人なら、妻が留守中にそのレストランに行ったと言うなら「じゃあ僕たちの記念日祝いには別のレストランに行こう」とさっさと頭を切り替えますね。 長年行きたいと思っていたものすごく思い入れのあるレストランとかならともかく、出かける前にちらっと打診された程度のレストランならそれほど気にしないです。

先に言う

🙂
はなこ
いつ予約したのか不明ですが、母と行くことにしたと、その時点でメールで夫に伝えていれば、夫の心情的に良かったのかな、と。 夫がツーリング中に「キャンセルしづらいから母と行く。来週のお祝いは二人で仕切り直そう」と伝えたら問題なかったかな?

なぜ夫が不機嫌?

🙂
理想の夫に育てましょ
夫が見つけてきて2人で楽しみにしていたお店なら、夫の気持ちはわからないでもないけれど、違いますよね? 夫は別に何も損してないのに、不貞腐れる意味がわかりません。 自分と行くはずのお店とあなたとの時間を義母に取られてやきもち妬いてるのだとしたら、失礼ながら幼稚な夫だと思います。 私なら、(たとえ記念日を忘れてても)あなたが大好きなバイクと友人と楽しい時間を過ごせて良かったと思ってるのに、あなたは私も義母と楽しい日を過ごして良かったとは思わないことにショックだわ。 2人で美味しいものを食べて祝うのが目的だから、お店はどこでもいいでしょう?もうひとつ行ってみたいお店があるから、ここならどう? って感じで誘導します。 不機嫌になる方がおかしいってことを伝えつつ、楽しそうに次の提案をしてみては?

記念日を忘れる方が悪い

🙂
らん
私なら言わないかな。お母様と一緒に行くのはいいんですが、 旦那さんの反応が予想できるので(案の定すねたよね)いいませんね。 トピ主が無神経とは思いません。 記念日を忘れる方がどうかと思う。

そだなー

🙂
ゆかたん
ご主人も大人げない気もするけれど、あなたは無神経だと思う。 ご主人と訪れた後に、お母さんと、であればよかった。

確かにいつ予約したんだろうとは思うけど

🙂
夫への言い方次第でもあるんじゃない?「お母さんから、お父さんが出張でいないから一緒にご飯しない?」と誘われたとか、「次にあなたと行く時の下見のつもりだった」とか。

当てつけ

😣
65才ジジィ
トピ主が夫に当てつけで予約していた店を自分の母親と行っただけ。 夫がトピ主と行くつもりだったのに、ただの嫌がらせ。くだらない喧嘩ではなくトピ主がくだらない人間なだけ。

私なら…

🙂
HARU
主さんと同じ行動をとります。 ツーリングに気持ちよく送り出し、キャンセルせず自分のお金で食事に行きます。 主さんを責めるような投稿が多いようですが、何故責められているのか解らない… 記念日を忘れ、自身のプライベートを楽しんでおきながら奥様を責める旦那様も、私には理解出来ません。

ご主人の器が小さい

🙂
ヒグラシ
他人様のご主人に向かって大変失礼ですが、私はどう見てもご主人の器が小さいとしか思えません。 そもそもトピ主さんはご主人のウッカリを責めることも無く快く送り出してくれたのに、たかだか「行こうと思っていたお店に母親と行かれた」くらいで文句言ってるのがおかしいと思います。 例えば、 ・余程高級なお店で、年1くらいでしかいけないところだった ・トピ主さんのお母様ではなく、異性の友達または同僚と行かれた ・プロポーズがそこで行われた、または毎年記念日はそこで過ごすなどの夫婦にとって特別なお店だった などの理由があったならばご主人が拗ねてしまうのもわかります。 でもそうではなくて、そのお店はトピ主様がたまたま見つけて提案しただけのお店ですよね?正直不機嫌になる意味がわからない。 我が家の場合でしたら、よっぽどそのお店が美味しかったら記念日としてまた行こう!となるし、イマイチだったら逆に行っといて良かった、違うもっと良いところを探そうととなるだけだと思います。 いやしかしご主人、ご自分のミスは棚上げするのにトピ主さんには怒るなんて、恥ずかしくないのかしら。

「埋め合わせ」でしょ?

🙂
ポピー
ご主人がどうかと思う。 40代なのに随分幼稚なご主人ですね…。 そもそもが「埋め合わせ」なんですよね? ご主人が毎年恒例の行事を忘れて別の用事を入れてしまったから「埋め合わせ」をしようと。 埋め合わせって、今回の場合行事を忘れてたご主人がする立場ですよね。 埋め合わせする立場なのに、自分で店も探さないし、予約もしないの?? トピ主お気に入りの店に行きたいなら、またそこをご主人が予約すればいいだけなのでは…? それか行事を忘れた申し訳無さや、トピ主がいつも予約してくれてる事に感謝の気持ちがあるならいつもよりワンランク上のお店をご主人が探して予約するべきですよね。 まさか埋め合わせなのに、またトピ主に予約させるつもりだったのならドン引きです。 トピ主がいつも良さげなお店を探して予約し、費用は折半…。 男の人の方が一般的には多く食べ飲みするのに折半…。 コース料理とかで値段が同じならまだしも。 それに加えて「僕じゃない別の人と行っちゃったならもう行かないもん!」ってすねちゃうなんて、今までどれだけご主人を甘やかしてきたのかと思う。 本当にくだらい夫婦ゲンカだけど、私なら「埋め合わせ」する気が本当にあるのかどうかご主人に問いますね。 そして埋め合わせとは何なのか、店探しや予約などは誰がするべきなのかをコンコンと指南します。 夫の考え方を今、この時に矯正しとかないと、仕事の向き合い方とか対人関係とか、色々不安ですから…。 仕事とか重要な対人関係でも失礼な事をしでかすんじゃないかと…。

主さん優しい

🙂
ぶろっくま
そんな不機嫌な態度を取られたら、私ならイラッとしてしまいます。優しいですね。 夫さんは主さんと一緒に素敵なレストランに行きたかったのでしょうね。来週の埋め合わせをしてもらうときには、可愛く甘えて?、こっちのお店も行きたいなと思って迷ってたの。来年でも良いかなと思ったんだけど、今年一緒に行ってくれる?って言ったら機嫌なおしませんかね。 私はそんなことしたくないけど、わざわざ争いを長引かせる必要もないですものね。自分と一緒に行きたいと言って欲しいだけだろうから、折れても良いと思えるなら甘えてあげてはどうですか?私はどうしても、最初忘れてたのは自分だろ?って思っちゃいますが笑

確かにくだらない

🙂
メルモ
>くだらない事で夫婦喧嘩になりました。 そのとおりだと思います。 結婚記念日は大事でも、友人と日程調整する時についうっかり忘れることはありますよ。 トピ主さんも「しょうがない」と思って送り出したんですよね。どうせ美味しいものを食べるだけなんだから、1週間位ずらしたってどうということはないです。 >これから私はどう動いたらいいと思いますか? トピ主さんが「お店を提案した時」の夫さんの反応はどうだったんでしようか? 「おっ、いいね。是非そこにしよう!」という感じですっかりその気になっていたのなら、お母様とそのお店に行ったのは失敗だったと思います。(別の店にすればよかった) 夫さんの反応が「ふ~ん、いいんじゃない」位の軽い感じだったのなら、トピ主さんがお母様と出掛けてしまってもしょうがなかったかな、と思います。 今回のケースだと、夫さんが出かけてしまった後にお母様から連絡があったんだから、事前に話をするのは難しいし、ツーリング中の夫さんにわざわざ了解を取る程のことでもないと思いますしね。 まあ、その点を読み誤ったのがミスと言えばミスです。 夫さんもその程度で拗ねるのもどうかと思うけど、それを指摘すると余計拗れるだけなので、さっさと謝った上で、お母様と出かけたお店に負けない位素敵なお店を提案すればいいんじゃないですか? それと同時に「(例のお店は)下見しただけだから、また今度(or 来年の記念日に)行こうね」とでも話をすればいいと思いますよ。

勝手に拗ねさせとけば

🙂
めんどくさがり
お店の予約までしてたのに、先に忘れて違う予定を入れたのはご主人様でしょ。 勝手に拗ねさせとけばいいと、私は、思います。

忘れていた夫

🙂
和泉のおかん
毎年恒例の結婚記念日のお祝いをすっかり忘れ、妻に断りもなく自分優先で勝手に知人と約束していた事実。 ふたつ罪な事をしている。 だけど、 妻は全く責めずに送り出してあげた訳で。 この段階で夫に大変申し訳ない気持ちがあれば、独りにされた妻が誰と食事に行こうが先にごめんねと成るし、自分のせいで申し訳ない、妻もその日は楽しめて良かったとホッとするのが大人の男じゃないかな。 妻を対等に思う夫なら。 自分はど忘れし、勝手に他人と約束し、妻に感謝もせず自分だけ外泊までして遊んで帰り、たまたま時間が合った義母と妻が自分の代わりに食事してきた。 それ拗ねる事? 結婚記念日に独りにしてしまった罪悪感まるで無しか? 妻を常日頃から下に見ていて、妻の母親もよく思っていない事があからさまに出たのでは。 しかも、妻は自分の稼ぎで食事してきた訳だしね。 何が悪いの、と思う。 全ては、あなたが忘れていたからこうなった、と。 私が責めて、泊まりツーリングをキャンセルさせられた方が激怒だったんじゃないの!と言った方がいい。 まあこの話しだけで上下関係のある夫婦なんだな、と。 妻に遠慮なんか無い夫と、夫を怒らせたくない気を使う妻。 もっと言えば、 結婚記念日を割り勘で食事もなんだかな、と思った。 その夫、金銭面も精神面もケチな人なのかな。 普段から家事もしっかりやれてる夫なら幸いですが。

なんで店の予約してたの?

🙂
soyopie
トピ主が店の提案をしたところ、ご主人が記念日を忘れており次週に延期にした。ということですよね。 この状況から、 >私は「来週はまた別のお店でもいいんじゃない?私も予約しちゃってたからキャンセルしづらかったの」 となるのはおかしいのでは? ご主人に記念日に行く店を提案して、その時に都合がつかないことが分かったのに店の予約するって意味不明です。 たまたまお母さんから連絡があって、当てつけにその店に行ったのではないですか。 記念日を忘れたご主人の方に非があるにしても、トピ主も結構派手に仕返ししているのでどっちもどっちだよなと思います。 お母さんとその店に行ったことは謝って、でも記念日を忘れた事には怒っていると伝えたらどうですか。 で、他に良さそうなお店を見つけてそこに行けばよいのでは。

「仕返ししたら夫が不機嫌になった」では?

🙂
ぶっちー
夫に記念日を忘れられた腹いせに夫と行く予定だった店に母親と行って、わざわざそれをご主人に伝えて仕返し成功!と思ったら思いのほか夫が拗ねてしまい困っているという状況ですかね。 慌てて「予約してしまっていたからキャンセルし辛い」なんて嘘をつきごまかそうとしたけど、その場しのぎの嘘が見抜かれて余計に険悪になってしまった。と。 記念日を忘れた夫も悪いけど、仕返しにしてもトピ主はやりすぎだと思う。 自分をよく見せたくて嘘を重ねているので話の整合性が取れていないですよ。 話の流れで店を予約するタイミングなんかなかったし、仮に予約していたとしても分かった時点(週の初め)であれば週末の予約キャンセルできたのにそれもしないし、2名で予約しているはずなのに「一人時間が出来てしまったぞ?どうしようかな・・・」とはならないと思う。 >私はどう動いたらいいと思いますか?皆様ならどうしますか? 自分なら「仕返しのつもりでやってしまいました」と謝るかな。 そもそもそんな下らない仕返ししないし、万が一その店に行ったとしても夫には言いませんね。

私も折れない

🙂
コシヒカリ
トピ主さんは、悪くない 予約していたんだから行って何が悪い? 埋め合わせをすると言うのであれば、店を選び、割り勘ではなく全額支払うべきですね お義母さんと祝ったんでしょって意味不明なので、私は折れないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧