本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 硬筆や書道の上手なこども、どれくらい大人になって役に立つのか

硬筆や書道の上手なこども、どれくらい大人になって役に立つのか

レス139
(トピ主 0
🙂
ポストよなら
子供
同級生などで昔、硬筆や書道で小学生時代に優秀作品として選ばれた子は、その後大成してますか? 子供の同級生で、字が上手い子はすごいなぁとは思いますが、大きくなって役に立つのかなと疑問に思いました。 もちろん、字が上手いことは良いことだと思います。手書きの履歴書などで印象が良いだろうし集中力もあるのでしょう。 しかし、ほとんど仕事では手書きで書類を作成することは皆無です。 また、わりと頭の良い人なんかは字が下手な人が多かった印象が強いです。字なんて読めればいい、とは私も思ってしまいます。 そこでお聞きした次第です。

ランキング

レス

心も

くらら
大成しているというか幸せになっている人が多いと思います。 きれいな字は、書く人の心も読む人の心もきれいにします。

大成する人は一握り

🙂
文字右衛門
そもそも習い事のおかげで大成する訳ではないですからね。 その習い事を通して、その子なりに様々な学びがあり、人格形成や物事への対処の仕方が変わってくる可能性があるということなんじゃないかと思います。 それで言ったら、スポーツやってる子や楽器を習ってる子が皆んなプロになれる訳でもなく、また外国語が話せるからといってコミュニケーション能力に直結するかどうかは別の話です。 幼い頃に習い事をやり続ける、そこで成功体験をする、そういうことの積み重ねが将来の生き方に大きく影響するかもしれないですよね。 何を習うのかは、その子に合ったものを選んでいるだけだと思います。

運動神経の良し悪し

🙂
ぎんねこ
悪筆かそうでないかは、運動神経だそうです。確かに文字の綺麗な方は手先が器用で、歯科医とかなっていますよ。 これは間違いない。 私の母は書道は師範を持ってますが、洋裁の腕は凄かったです。手先が器用で、看護学生のような編み込みも簡単にしますが、本職よりうまかった記憶があります。美容師並みにブローもしてくれました。手先のもの全部上手ですよ。 介護とかも、在宅で経鼻管まで面倒見ていました。 医療介護関係ならそういう方が理想的だと思います。

役に立つ?

🙂
むしくい
役に立つ?と考えた事がないです。 書道は趣味なので。 字がきれいと言われるのは 汚い読めないと言われるよりマシかな、という程度ですよ。 大人になってから役に立ったのは 子供のPTAの役員になった時です。 保護者会当日の黒板の案内書きを 任されてました。 お願いね。と一任されて 迷わず引き受けました。 字が汚かったら、受けないと思う。 あと、自治体の集まりでも 手書きを求められる場面はよくありましたよ。 字がきれいだと頭が良さそうに見えるらしいです。 私は頭は良くないけど バカそうに見られた事もないです。 ちなみに 医師は読めないくらいの乱字の人が多いと感じます。 字がきれいだから大成するって事はないと思います。 字がきれいな事くらいしか長所がなくても、何もないよりマシって感じです。 履歴書はタイパを考えて 手書きはしてません。 今まで生きてきて 強烈な乱字コンプレックスのある人もいましたから、 自分はそうならなくて良かったな。 という程度です。

そうですね

🙂
おじさん
私が、字が上手いと言って思いつくのは、大学時代の同級生ですね。 よく分からないけど、硬筆の師範クラスだそうで、素人目にも感動するレベルでした。 なんせ、テスト前のノートの写しみたいな書き殴りの字でも、それはそれは端正な字でしたから。 その子は、学校の先生になってますよ。 思いつくのはそのくらいです

どうでしょうね

🙂
切手
これからは入力することが多いので手書きはあまり役に立たないと思いますよ。 字が綺麗だと本人の自信にはなりますね。 どこで名前を書いても恥ずかしくない。 字が綺麗だとなぜか賢く感じますからね。 で、まれなパターンですが娘は入社試験で自分が特に隣の人より秀でていたとは感じないまま働いているそうですが、しばらくたって何故採用されたのか聞いてみたら字の綺麗さで選んだと言われたそうです。 ちょっと特殊な部署で働いているので一般には当てはまりませんが、学生時代遊び惚けていたのにまあまあの会社に入れたのは彼女にとっては字のおかげですね。 かといってタイピングも人並み以上に速いですよ。

字は綺麗だといいよね

🐤
ツナマヨ
印象がよくなる、かな?女性なら例えば婚活なんかでも好印象だろうし将来子供の学校の書類なんかでもきれいな字のママさんは素敵だなあと一目置かれることもあると思います。 男性はあまり字がきれいな人を見たことがないので綺麗に書く人を見るとおっ?と思うかもしれません。 それなりの地位につきたいなら字は綺麗で好感持たれた方がなにかと有利なのかも。 私は字が下手なのでタブレットのサインですら恥ずかしくて消えたくなります(笑)

冠婚葬祭などに重宝される

🙂
のりたま
そりゃ、今の時代PC、スマホが中心だし、仕事上はそれで事足ります。 でも、例えば職場でどなたかのご葬儀があったりした際 香典袋に誰かが代表で書きますよね? そんな時は重宝されるでしょう。 冠婚葬祭時は手書きが印象が良いと思いますので。 また、ちょっとしたお礼状や、手書きのメモなどに綺麗な文字が書かれていると 感心されますね。 普段は何ともない事でも、ふとした瞬間に相手に知性を感じさせてくれる。 そんな感じではないですか?

それなりに!

🙂
ぶどうパン
50代の従妹は幼稚園でペン習字の先生してます 子供が幼稚園に通ってる時に園長から依頼ありもう30年間 続けています 昔、市民病院の薬局でバイトしてるとき 薬剤師の方で一人 昼からの休憩時間に役所で使う表彰状や感謝状の名前、日付等を毛筆で書き込みされてました 「バイトだよ」とおっしゃってました きっかけがあれば  どこかで役立ってる様ですね

人による

🙂
まき
あくまでも、私の人生経験上ですが、 優秀作品を取るレベルで字がきれいという「だけ」で、「大成」までした人は知りません。 大人になって、書を業(職業)にした人に関しては、そのおかげで大成したと言えるでしょうが、 書家以外の職業に就いた人が、その職業で大成するか否かに、 幼少期の書道での受賞歴の有無はあまり関係ないように思います。 >大きくなって役に立つのかな 邪魔にはならないと思います。 >ほとんど仕事では手書きで書類を作成することは皆無 職業によると思います。 少なくとも、私はありました。 ペンも小筆も大筆も。 また、「書類」作成は無くても、 例えば、電話の伝言とか、資料に一言添え書きするとか、 仕事をしていれば、手書きすることくらいあると思います。 そんな時、汚いよりはきれいな方が、読む側も助かるでしょう。 自分用のメモなどは「読めればいい」精神で十分ですが、 他人に読んでもらうものに関しては、きれいな字が書けるに越したことはないと思います。 他者への配慮として。 別に、それが大成につながらなくても。 >わりと頭の良い人なんかは字が下手な人が多かった印象が強い 頭の良さに、字の上手下手は関係ないと思います。 頭が良い人にも、下手な人が『一定数いる』だけ。 「多い」とは思いません。 現に、私の知り合いには、頭が良くて字がきれいな人がたくさんいます。 言い方は悪いですが、頭が良くなければ、仮に字が汚くても、 「ま、そんなもんだろうな」で処理される、想定通りだから印象に残らない。 対して、頭が良いと、さぞかし字もきれいだろう、みたいな? 勝手な期待があって、実際は下手となると「あれ?意外~」と印象に残る。 印象に残るか残らないの差で、頭が良い人は下手が多いになっているだけでは? 個人的には、美人・かわいい人が下手だと「意外~」と印象に残ります。苦笑

奇麗な字がうらやましい

🙂
ネコが好き
うらやましいです。 自分は還暦を過ぎましたが何十年となく自分の悪筆に悩まされてきました。 何かの書類を提出したりするとき本当に申し訳ない気持ちです。 どういうわけかきちんとした字を書くタイプに見られるため私の字を見てドン引きするのを必死で隠してる方たちを目にしてきました。 なぜか女性は字が奇麗のイメージがあるので余計につらかった。 一番申し訳ないのは黒板に字を書く仕事のため学生さん達が読みづらいだろうなと思うこと。でも、直らないんですよ。 今はパワーポイントでほぼ事足りていますがやはり黒板、白板を使うこともあるので唇をかみしめて書いております。そんな経験から言わせていたたくと字は絶対にきれいな方がいいです! 字が奇麗だと何となくその人柄まで素敵に思われます。

なぜキレイな字を書くのか

🙂
晩白柚
字がキレイに書ける事は、間違いなくひとつのアドバンテージに成ると思います。 字で大成するかどうかはともかく、自分の自信になるのです。 字なんて読めれば良い…も正論ですが、キレイな読みやすい字は読み手への思いやりと言えるのではないでしょうか。 大事な試験で手書きの文章を書く場合の事を考えてみると、分かりやすいですかね。

ん~

🙂
果実の森の住民
役に立つか、立たないかと聞かれたら~… 立つかもしれないし、立たないかもしれない。 と、しか言えないでしょうね。 そういった手書きの書面が望まれる場面に出くわしたり、 そういった職種に着けばとても役に立つでしょう。 また、トピ文の最初の”その後耐性してますか?”の問いには、 ”分からない”としか答えられないですね。 ただ、私は”羨ましい”と思います。 >字なんて読めればいい、とは私も思ってしまいます。 ↑ これね、私も主様派ですが、 字の汚い人って本当に”読めない”ですよ(苦笑

身につけて得することはあっても損することはありえないけどね

🙂
匿名
まぁ「学び」が人生の役に立つかどうかはその人の「生き様」で決まるでしょう 「学びは将来役に立たない」って思う人はその程度の生き方しかしてない証ですよ

雑に書く人は出世しないよ

🙂
むっちりもっちり
雑に書く人は相手のことを考えてないからね 大成する人は丁寧な字を書くよ 気遣いができるってことかもしれません >わりと頭の良い人なんかは字が下手な人が多かった印象が強いです 字のうまい下手が成績と相関関係があるとは思いませんね 成績の良い字のきれいな人いましたし 成績が悪くても字のきれいな人いましたよ

認められた経験がある人間は強い

🙂
のこ
タイトルの通りで、人生の中で「あなたはすごいね」と認められた経験があるとその後の人生において何かと強いです。 字の質の面で大して役に立たなくても、性格形成で良い方向に行くならいいんじゃないですかね。 こういうことを言うと「そんな経験がなくても…云々」と言い出す人もいると思いますけど、まあ良い体験が何もないよりあったほうがいいでしょ。 ということで。

それは立派な特技

🙂
ライムカレー
いやいやいや、それは立派な特技、履歴書に書けますよ。 履歴書に書く内容は、多いほどいいんですから、それに書道が得意だというと、「教養がありそう」「良家の出身」とか、印象が良くなることでしょう。 書道が得意というだけで、一目置かれることは間違いありませんから、実際に書く機会があるかどうかという問題ではないと思います。

書道の事ですよね

🙂
,海賊の妻
私は時々子供の教室に混ざって先生の手伝いをしたことが有ります。硬筆なんて私が逆立ちしてもかなわない小学生がいましたね。この子は今後すごい特技になると思いました。この子は書道でも日本中を回りながら行われる賞で一番を取りました。さて、貴女の質問にお答えしましょう。 例えば私の県では、書初め展と言う物があり小学校から中学校まで全員が課題を書きます。私の県と言ったのは、孫の県では書初め展はないと聞きました。そこで身内の中学生の課題を見たら、蘭亭序の中から2文字が選ばれていました。この子は書道を習った事が有りません。第一読めないし、どこから筆が入っているのかもわかりません。何故こんな難しい物が選ばれたかと言うと、おそらく小学校1年から徐々にレベルを上げて行くからこうなったのでしょう。 さてこの事に気が付いた女の子がいました。この子は「書道だけは習わない人には書けない」と母親に言いました。そしてお姉さんと母親の3人で習いに来ました。お母さんは大きな書道展で賞を取るまで上達しました。震災で被災者になり止めたままになったのが残念です。お姉さんは薬剤師になり、妹は小学校の先生になりました。ある時、看板を頼まれた私の作品を選別するために学校の先生になった妹とお母さんが来てくれました。 ここで聞いたのですが、書道のできる先生がいないのだそうです。学年をまたいでまで「うちのクラスに教えに来てください」と言う依頼が沢山来るそうです。そうやって仲良くなった人と結婚して今育休中だそうです。 さて何に役立つかと言う話に戻ります。例えば素晴らしい絵を見てうっとりするのは、何の役に立つのでしょうね。私たちは素晴らしい書を見てうっとりします。審美眼が育つと言う事です。一種の教養ですが何の役に立つか聞かれたら、人生に彩を添えてくれるとしか言いようがないです。前述の女の子は、恋人にきれいな字で手紙が書けるでしょう。

大成ってなに

🙂
みこと
小学生の頃のことなんてなんであっても基本将来とは無関係です 習字も絵も運動も。 継続して中高でも成果を出せればそれは一つの自信になると思いますが 字は綺麗な方がいいです。達筆でなくていい、読みやすいのが一番 読めればいいという考えは自由です。でもその理屈ですと服は着てればいいという考えでも問題はない。字や服にセンスを感じる人は感じますよね うちの父は頭もいいし字も上手でした。人格としてはどうなのかという人でしたが なので私は字のうまさと頭の良さや人格は無関係と思っています。それでもやはり上手な方が化粧上手と同じでいい感触を持ってもらえるのは確かなんじゃないかと思います ものすごく頭がいいとか他の美点がある人は字がみみずのたくりでも他の美点で上書きされますが 何故小学生の習字だけを気にされるのですか よその子が表彰されているのが羨ましいのかもしくは自分ないし我が子が表彰されたけどむだと思っていらっしゃるのか 小学生の表彰なんてどれも得意を見つけてあげたいとか動機づけでしかないのですから気にすることなどないと思いますが。絵にしろ運動にしろその後その道で大成?する人なんてほんのひとつまみでしょう。児童の芸術と大人の芸樹は違いますし

下手な方が。

🙂
みろ
私は、逆なんじゃないかと思っています。 字が上手な人より、下手な人のほうが問題なのではないかと。 トピ主さんはそうではないようですが、私の周りでは、字が汚いことがコンプレックスになっている人が結構多い印象。 特に女性は悪筆だとその人のイメージも悪くなるかもしれないし、恥ずかしいと思っている人が多いのではないでしょうか。 字はきれいに越したことはないと思います。 お箸の持ち方と同じようなことで、お箸なんて食べれらるならばどういう持ち方でもいいと思う人もいるけれど、きちんとしていればきちんとした人に見られる。

書道は芸術ですから

🙂
ヨーコ
書道って芸術の中の分野の一つでしょう。 私の通っていた高校では、芸術の選択科目が「美術」「音楽」「書道」でした。 なので書道も、ピアノを習ったり、絵を習ったりして得意になることと何も変わらないと思います。 小さい頃からピアノを習っていて、大人になっても趣味レベルで弾いている人は大勢いらっしゃいます。 街角ピアノでさらりとショパンを披露するなんて、カッコイイじゃないですか。 そういう方はピアノが好きでやっているだけでしょう。 書道もそんな感じなんでしょう。 芸術分野であり、教養だとか、特技の位置づけだと思います。

字がきれいな人がうらやましい

🙂
メルモ
確かに最近は肉筆が必要な場面は減っているけど、冠婚葬祭とか、契約書とか、住所・氏名を自署する場面はありますよね。 しかも、芳名帳なんて皆に見られてしまうのに、いわゆる「金釘文字」しか書けなくて恥ずかしい思いをしています。 だから、字の上手い人はとてもうらやましいです。

読み書き算盤

🙂
Sheen
昔から「読み書き算盤」という言葉があるように、一般の教育として、硬筆や書道を重視するご家庭では子供に習わせているかでしょうね。 役に立つというよりは、きれいな字を書けるようになって欲しいから、子どもに習わせています。 私も子どもの時に習って、大人になってからも手書きの文字は褒められましたし、ご祝儀など筆を使う場面でも役に立っています。 字がきれいなのは、損はしません。 硬筆や書道に関しては、私の周りではいろんな事例があります。 高校時代の友人は、学生時代に書道を習っていて、結婚後、師範の免許をとって、自分で書道教室を開きました。 高校の書道部は、全国大会に出場していたので、書道部の人はレベルは高く、いろんな場面で表紙のタイトル、看板、作品など活躍しているところを目にしました。 いろんな受賞歴もあるので、書道部の人は大学も推薦を使って入学していた人もいたかもしれません。 卒業後も同窓会などでも印刷物は書道部の人が書いているので、いつまでも書道部の活躍ぶりを目にしています。 遠い親戚にあたる人なのですが、書道界では有名な人だと思います。 某書道団体の人でもあるので、書道をやっている人なら知られている人だと思います。 役に立つというレベルを超えて、大成している人です。勲章ももらっています。 書道は、気軽に習い事として日本文化に触れられるのもよい一面だと思います。 和の習い事でとてもリーズナブルで、習えばある程度の上達は見込めるし、、、 字なんて読めればいいって、本人には解読できても他人には読めない字を書く人も一定数います。 メモを渡されてもさっぱり何を書いているのか、分からず困ります。

綺麗な字は必須

🙂
丁寧が一番
大学受験生を指導しています。 模試でも、入試本番でも、もちろん答案は手書きです。 生徒さんの答案を採点していて、綺麗な字だと誤答であっても正答に見えてしまうことがあります。 (もちろん誤答なら減点しますが) 汚い字だと読めない場合がよくあります。 読めないと正答が書いてあっても加点できません。 生徒さんには「とにかく丁寧に字を書くように」と言っています。 いくらパソコンが使えても、手書きをしなくてはいけない場合がまだたくさんあります。 綺麗な字を書く人は、それだけで優秀であるとみなされて、人生で得をすると思います。

無意味なのが趣味

🙂
50代
今の時代、職場の申請書類は全て電子、伝言もメールかチャット、プライベートだとご祝儀はキャッシュレス、香典もPC使用、塾や学校の先生で無い限り手書きはほぼ無く、今後も加速するでしょう。 でも無意味なのが趣味。 昔水泳を習いましたが自然が苦手で海には行かないし、歌が上手くてもスポーツが出来てもプロにはなれないからそれで給料は貰えない。役立つ役立たないで言ったら全て役立ちません。自己満足。 でもそれで良いのでは? 大成するかしないかは当然人によります。それよりしっかり働き続けて毎月収入を得れば人生は成功しますから、共働き8割の時代、だいたい皆さん成功してるのでは?

その道において器用なのだと思う

🙂
ごかぼう
私は、小学校時代硬筆や毛筆教育が熱心な県に越してきて、毎年選ばれて全校生の前で表彰される子がすごいなぁと憧れていて、何年か後から1番下の賞に何度か選ばれるようになった時は嬉しかった。 実際、毎年選ばれるメンバーは少しずつ変わり今から多くの子達は思えば僅差だったのだと思いますが、一部の上の段階の賞に何度も選んでもらえるような人は、その道において器用なのだと思います。イラストが上手でしゃかしゃかと描けてしまう人と同じ。ある意味芸術的才能でしょうね。 でも、人によってどんなに急いでも崩さず鉛筆で綺麗な字を書く人もいれば、時間を掛けて毛筆作品を仕上げるのは得意だけれど、テストなどの鉛筆の字はいたって普通の人もいたりします。

教養ですから

🙂
まち
自分の実生活に直接役に立つとは限らないけど教養のひとつですよね。 仕事や家事や子育てに直接役に立つ技術を身に着けていれば一応生きていけますが、それだけでは人として物足りない。 人間なら「無駄な時間」をどれだけ充実させるかが大切だと思ってます。 字がきれい、素敵ですね。 悪筆のコンプレックスの反動でデジタルにはまった私から見ればうらやましいです。 目に見えないメリットはたくさんあると思いますよ。 ちなみに私は字が下手ですが、なぜか手先は器用で手芸やクラフトや絵画はかなり得意です。 別に役に立つわけではないですよ。 洋服や簡単な家具など作ろうと思えば作れるけど、今時買う方が安上がりですしね。 でも趣味は人生を豊かにするし人間関係を広げます。 それで十分では?

書道師範免許もってます

🙂
猫の手
小学校から習い始めていまも続けています、40代です。師範免許持ってます。 大成?してません(笑)でも真面目に働いています。そうですね、履歴書を見て即採用されるくらいでしょうか。パートですしね(いまは社員です) こつこつ書道されてる方は真面目で勤勉な方が多いです、集中力もあるかな。 大成となったら書道の名のある先生になった場合では?なーんて思います。 でも書道しててよかったですね、字がきれいと褒められることはあってもけなされることはないです。 アホな私でも賢く見られます。 賢い人ほど字が汚いとは言いますが、本当に賢い人は字も綺麗ですし、まわりへの配慮もできます。読む人を気遣えないから読めない字を書くのだと私は思います。字って性格出るんですよ、いくら賢くても読めない字の人はひと癖ふた癖あります。 あと字に関してやっぱりきたないねと言われるので、それって賢くてもデメリットだと思います。 書道してようがしてなくても、字はきれいにこしたことないですよ。 きれいというか、読める不快にならない字ですね。

ご自身でもお書きですが、

🙂
段持ち
>その後大成してますか? >大きくなって役に立つのかなと疑問に思いました。 >わりと頭の良い人なんかは字が下手な人が多かった印象が強いです。 >字なんて読めればいい、とは私も思ってしまいます。 >ほとんど仕事では手書きで書類を作成することは皆無です。 と字が上手な事に懐疑的で否定的なトピ主でさえ、 >字が上手いことは良いことだと思います。 と思っているわけですから、やはり良い事なのです。 そして大成とか頭が良いとかの、仕事や経済的な分類ではなく、 嗜み と言う本人が愛好し大切にしたい事に分類される思います。 大成しないのであれば字が下手でもいい。 頭が良ければ字が下手でもいい。 役に立たないかもしれないから読めればいい。 そうお考えならそれで良いのかと思います。 大成とか賢さとか役に立つ立たないとか、 硬筆・書道を学ぶ人はそこを重んじてで学んでいないのです。 因みに仰るとおり、自筆での書類作成は少ないですが、 大切な書類の署名などは今も自署を求められます。 何かお子さんに関する事で、字が上手下手で比べられたりしたのでしょうか。 上記した通り、嗜みの一つなので無理に上手になる必要はないですし、 比べてあれこれ言われる筋合いの話でもないと思います。 もし何やら言われたのだとしたら、 字が問題なのではなく、 言った本人の心の問題であり、 それを字の問題にすり替えたトピ主本人の心の問題です。

良いことしかなかった

🙂
返信見ない派
埼玉出身です。 私も中年になって東京に出るまで知らなかったのですが、埼玉って硬筆・書道熱が強烈です! 全国共通だと思ってたので、独特の文化だと知った時は驚きました。 私は幼稚園の何も分からない頃から書道教室に入れられました。 母になり、私も子を同じように教室に入れましたし、埼玉出身のママ友たちは、皆さん競うように入れていました。 これがまた厳しいおじいちゃんおばぁちゃん先生が多くて、みんな本当にしごかれてました。 でも、すごく良かったと思っています。 小さい頃に厳しい先生に教わったからか、皆さんとても素直に人の話を聞くので、お勉強ができる人が多いです。 そしてモテる。もの凄くモテる。 私は割と名の知れた会社の御曹司に見染められて結婚しました。 私の場合はたまたま容姿も良かったのですが、不思議なことに本当に皆さん順調に育っています。 書道家になった人はいませんが、皆それぞれ好きな道に進んでいます。 >字なんて読めればいい この発想はないですね。 読み手への思いやりがない。 そういうところですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧