本文へ

顔合わせの費用は誰が支払う?

レス88
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
結婚の顔合わせについてです。
両親とは絶縁しているため、新郎側は兄夫婦が親代わりに出席します。
この場合は、兄夫婦が親代わりなので会食費用を全額支払いが普通でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

顔合わせは結婚するカップルが払う。結納は新婦の親が払う。

🙂
かき氷
顔合わせは親が執り行うのではなくて、結婚するカップルがそれぞれの両親を引き合わせる、つまり招待するんですよね。 新郎は自分と親族の分、新婦は自分と親族の分を払うんですよ。 顔合わせが結納を兼ねるなら、妻の家に新郎と新郎の親族が大金をもって伺うものなので、もてなすのは新婦の親です。 新婦の親が払う気がないなら、新婦が払う。 お金がないなら、お茶とケーキの時間に顔合わせをしたらどうでしょう。

兄ではない

🙂
sd
結婚する二人が払うものだと思います。二人が両方の親を招いて、来てもらうのでしょう?費用だけでなく、場所の選定や予約も、二人でしますよね?

ここで聞くより身近な人に聞いてください

🙂
そら
この手の相談のたびにたいてい同じレスがつきます。「冠婚葬祭のマナー・普通は地域によって違うので身近な人に聞いてください」です。 トピ主が新婦なら、夫になる彼かご自身の両親や祖父母に。トピ主が新郎なら、兄か、絶縁してないなら祖父母に。トピ主が新婦の親なら娘を通して新郎側に聞くのが無難でしょう。トピ主が新郎の兄夫婦なら新郎に「費用はどうするつもりか」と確認してください。冠婚葬祭に詳しい人が仕事先にいるならその人に聞いてもいいでしょう。 一番ダメなのは「新郎の兄夫婦が出すに違いない」と勝手に決めつけて確認無しで計画を進めてしまうことです。

トピ主が全額支払い

🙂
65才ジジィ
トピ主が両親と絶縁しているので代わりに兄夫婦にわざわざ頼んで来てもらうのだから会食費用はトピ主が全額支払うのが普通でしょう。 兄夫婦の交通費がかさむ様なら交通費も渡すのが普通でしょう。

費用は新郎新婦

🙂
トマト
費用は新郎新婦が出すのが常識だと思っていました。 昨年子供が結婚した時、顔合わせのお店選び、費用は全て新郎新婦です。 親としてアドバイスをして、ぶっちゃけると費用も後から子供に渡しましたが、 あくまでその場は新郎新婦が払った事にしています。 両家の手土産は、双方の親が準備して渡しましたが、何故かお相手は新郎と親御さんの 双方から手土産をいただいてます。 因みに結婚費用も親が全額出しましたが、そこはまだ若い夫婦だったので仕方ありません。

結婚する2人が払う

🐤
クラマ
> この場合は、兄夫婦が親代わりなので会食費用を全額支払いが普通でしょうか? 「全額支払い」の主語は誰なのか分からない文章です。 この場合というか、結婚する2人が払うのが普通では?

誰の為の集まり

🙂
きい
自分達が払うでしょ!?

若夫婦が払う

🐤
すす
どういうことですか? 両家顔合わせの場は結婚するカップルが場をセッティングするものだと思います。 カップルが会食費用を支払って、それぞれの親なり兄弟なりをお呼びするものではないでしょうか。 新郎側の兄夫婦の会食費用はトピ主さんカップルがお支払いするのが普通かと…。

なにを言ってるのか

🙂
匿名
両家の顔合わせってことですよね? だったらホストは新郎新婦なので結婚する2人が払うもの。 お互いの両親(片方が兄夫婦だとしても)はあくまでもゲスト。 逆に何故兄夫婦が払わなきゃいけないと思ったのでしょうか?? こんなところで聞くまでもないし、ネットで調べたら分かりそうなものですけどね。

レスします

🙂
まるこ
トピ主さんが払うか? トピ主さんと彼女が払うか?のどちらかだと思います。 いくら親とは絶縁しているとはいえ、代わりに来てくれる兄夫婦がなんで支払いをしないとダメなんですか? あり得ないです。 なので、自分たちで払ってください。

トピ主さんは新郎ですよね?

🙂
さくら
一般的には段取りした方(新郎側など)が支払う事が多いように思います。 うちの娘の場合、会計の時にこちらも支払う意志があることは伝えましたが、新郎側のお父さんが支払ってくれました。 友人の場合は、新郎本人が支払ったそうです。 ご両親の代わりに兄夫婦が出席してくれるのなら、新郎本人が支払うのもよいかと思いますが。 とりあえず兄夫婦と話し合い、カードや現金は用意しておくことをおすすめします。

なんで、そんな発想に?

🙂
リリ
それはないでしょう! お兄さんは、あなたにお願いされて親代わりをするのですよね。 ならば、あなたが出すのがあたりまえです。 嫁側か出すか、婿側が出すかは、 いろいろあると思います。 折半にする事もあるし、 どちらか一方が出す場合もありますね。 とにかく、 あなた側の出し分は、 お兄さんに迷惑かけてはいけませんよ。 貴方が自分で出しましょう。

本人たち

🙂
らら
普通=多数、という意味だったら 払うのはあなたたちです。

そこで兄夫婦の負担はないでしょう

🙂
むっちりもっちり
さすがにそんなバカな話はないですよ 基本は来てもらう方の親が出します 地方にもよるのかもしれないけど 親と絶縁なら あなたが出すんじゃないの? 兄夫婦に負担かけてどうする

ハイそうですよ

🙂
sigh
はい、お兄様夫婦が親代わりなので全額主様が負担しますよ。 主様は主様の家族分、お相手はお相手の方の家族分。 といっても飲み物代も全部含めて彼と折半。 彼の家のほうがビールが3本多くても割り勘ですよ。 二人のためにわざわざ来てくださった方々をお招きする立場ですよ。

新郎新婦負担でした

🙂
べるる
結納ではなく、両家顔合わせですよね? 新郎新婦が負担するのではないですか? 我が家の場合ですが、息子の時も娘の時も会食費用は本人たちが負担しました。 親はお祝いを包みました。 例えば1万円のコース料理だったら 息子の時は此方の出席者は、親2人、息子本人、娘(息子の妹)なので4万円ですが数字が悪いので5万円 娘の時は、こちらは親2人と娘本人なので3万円のところですが、兄の時と同じ5万円という感じでした。 相手方はどうだったのかは存じません。

自分で出しました

🙂
クリームパン
両家の顔合わせですよね?夫と折半しました。 結婚式をしなかったので、その後私の親族に夫を紹介する会を両親が開いてくれて、それは親が出してくれました。

??

🙂
、、
はい? あなた方の為の顔合わせですよね。 そりゃあなた方が支払うものでは? 本気で聞いていますか? 10代のカップルでしょうか。

なぜ兄夫婦が払うのよ

🎶
ぐぬぬ
主催する夫婦となるあなた方カップルが支払うべきでしょう。なぜゲストに支払わせる思考になるの。非常識だよ。

自費でやるべきでは?

🙂
きりん
自分たちで用意してはどうでしょう 兄はあくまで兄であって、親ではないのでそこまで負担を強いるのは兄夫婦の仲たがいの原因にもなりかねません あくまで兄弟です、金銭の負担をお願いするのは違うかなと 時間を割いて夫婦で来てくれるだけでありがたいと思うのですがどうでしょう

そんな訳が、ないじゃない…

🙂
どうかしてる
両親と絶縁してるから、兄が顔合わせの費用を払うって、どう考えてもおかしいでしょ! 私が兄嫁なら、怒り狂います。 ただでさえ、なぜ私が行かなきゃいけないのかと腹立ってると思うのに、お金まで出せと言われたら、今度は兄とも絶縁になりますよ。 信じられない発想です。 自分で全額出して下さい。

いや、主さんと彼でしょう。

🙂
自分たちの結婚の為に集まってもらっているので。主さんと彼が支払うのが筋ですね。 それを言うのなら主さんの両親が払っても良いのでは?このメンツで年上なのは主さんの両親ですよね?何故、彼の兄夫婦が支払うのかが分かりませんね。

夫婦で出しました

🙂
匿名
一応形式だけは略式結納の儀式してみたかったのでしましたが、会のセッティングは自分達でして支払いは私たちでした。 顔合わせなら今は主催は自分達になるので、結婚する2人が出すのが主流だと思います。 顔合わせする、相手親とトピ主さんのお兄さん夫婦はゲストですよね?新しく夫婦になるトピ主さん達自分達で催すんじゃないんですか? どんな会でも招待する人がおもてなしするのが普通では?それが一つの自立という形になるんだと思います。その時に多少のお礼やお祝い金頂いたら会の清算に使って良いとは思いますけどね。

男性側の実家だけが払うのが普通?

🤔
1/6アップルパイ
私の周りでは、カップルが親を招待するカタチが多いですよ。 我が家もそう言われましたが、先方の御両親から親が折半しませんか?という打診があったので、快く承知し折半にしました。 主さんの立場がわかりませんが、兄夫婦が親代わりしてくれるからと、費用負担もさせるのは違うと思います。 仮に、風習的に男性側が費用負担するのが普通だとしても、表面上は兄夫婦が負担したようにしても、弟は甘えっぱなしは無いですよね。

新郎新婦が負担する

🙂
nanano
二人が結婚するために双方の親を引き合わせるんですから、顔合わせの費用は新郎新婦が負担するものです。 昔ながらの婿取り・嫁取りではないのでしょう?

あなたが食事代を払う。

🙂
ピカンパイ
自分の為に、兄夫婦に顔合わせを頼んだのですよね? それなら、兄夫婦が親代わりに顔合わせに来てくれるのに、顔合わせの食事費用迄、兄夫婦に払わせるのは筋違いだと思います。 貴女が男性側か、女性側かが文章だけでは解りませんが、あなたが食事の費用を持つのが当然だと思いますよ。

え?

🙂
ルンルン
顔合わせって、新郎新婦にあたる人間が設定するものでは? つまり、それに伴う費用は、新郎新婦にあたる人間が支払うのでは? まさか、あなたは、挙式費用までを兄夫婦に支払わせる気満々ですか?

感覚として

🙂
まき
世間における正解が何なのか、私は知りません。 人や家庭の数だけやり方がある=絶対的な正解はない、と私は思います。 一サンプルとして、私の感覚は・・・。 顔合わせ=新郎新婦と双方の親、計6人が集まる場を想定して答えます。 まず、男だからと言って、新郎側が6人分出す必要はなく、 それぞれ自分側は自分で、で良いと思います。 新婦側の費用に関しては、新婦自身が出そうが、新婦の親が出そうが自由。 新婦が出すなら新郎が、新婦親が出すなら新郎親(=兄)が・・・みたいに、 そろえる必要もないと思います。 で、新郎側の3人分を誰が出すか? 「新郎以外にないでしょう!」と思います。 実親が出るなら、どっちが出すか?で悩む意味も分かりますが、相手は兄夫婦ですよ? 百歩譲って、兄はまだ、血のつながりがあるから、兄弟仲が良好なら、 「俺が親代わりに出してやろう/出してやりたい」と思う可能性もゼロではないでしょう。 でも、あくまでも「ゼロではない」・・・そんなレベルの話。 「俺はあいつの親でもない。ただの兄弟だぞ?何でそこまでしなきゃいけない?」 そう思う方が多数派だと思います、血の繋がった兄であっても。 それが、兄嫁ともなれば、そもそもがそんな席に駆り出されること自体、 「何で私が・・・(迷惑極まりない)」って感じだろうし、 仮に、新郎が3人分出すとしても行きたくない、それが普通でしょう。 そんな中、「新郎側(3人分)は、兄夫婦で出してね。親代わりなんだから」なんて言われたら、 「ふざけんな!」以外の何物でもない。 他人に迷惑をかけておいて、金まで出させるのか? どこまで非常識なのか!と腹が立って仕方ないでしょう。 新郎が「俺のは出すから、兄夫婦の(2人分)はそっちで出して」もあり得ません。 新郎が3人分出す、それ以外あり得ません。

は?

🙂
はな
>この場合は、兄夫婦が親代わりなので会食費用を全額支払いが普通でしょうか? なにをどうしたらそれが「普通」になるのでしょつか。 一般的には新郎新婦が負担するものですよ。 誰が結婚するのよ。 この場合の親代わりって単なる代理でしょ。 親代わりが費用負担するなら結婚費用援助したり、作家の費用やらなにやら出すのが普通になるのか? トピ主が新郎か新婦か知りませんが自分たちで出すんですよ。

え?

🙂
なんだそら
あなたは新郎ですよね? で、自分の結婚のための向こうの親との顔合わせの費用を、兄夫婦に出させようとしている、という解釈で合ってますか? お兄さん夫婦の年齢はおいくつくらいなんでしょう。 あなたと幾つ離れてますか? あなたが親と絶縁になってる理由はわかりませんけど、普通親が払いますよね。 そこは、子どもを育て上げた集大成として、親が払う、それはわかる。 我が子の結婚のために向こうの親に来ていただくってことだから。 でもさ、お兄さんでしょう? そこは、親が出られないから、代わりにお兄さん夫婦に出てもらうって立場じゃないですか? そう考えたら、あなたのために親代わりに出てくれるお兄さんにお金出してもらうって、図々しくないですか? あなたが出す、それ一択だと思うんですけど、逆になんでお兄さん夫婦に出してもらう選択肢があるのか、それが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧