本文へ

最終出勤日に休んだことがある方

レス5
(トピ主 0
🙂
みぽリん
仕事
私は派遣社員として約1年半働いた会社をもうすぐ辞める30代です。 意図的に最終出勤日を休まれてそのまま退職となった方いませんか? 体験談をお教えてください。 どんな理由で休んだ… 会社の反応とか… まだ約1ヶ月ほど契約が残っているのですが、今から最終日が憂鬱で参考にさせていただきたいです。 というのも私にも原因があるのですが、上司から嫌われており、同僚からも腫れ物扱いされています。契約も更新されず、出勤日数も短縮されてしまっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
はは
最終出勤日に休むというより、残ってる有休を使って、最終出勤日を前倒しにするということではないですか? 契約は8月末までだけど、最終出勤日は8月20日です、みたいに。 残ってる有休を最後にまとめて使い切るのはよくあることかなと思います。

あは

🙂
しずく
私、最終日に熱出しましたー。 意地悪な先輩に最終日まで勤務日同じで、お世話になりましたって挨拶したくなかったんですょね。 のち、制服返しがてら、先輩いない日に改めてご挨拶行きましたけどー。 まあ、社会人として、サイテイですよね笑

けじめはつけた方が

041
たった一日じゃん
今回契約更新されず出勤日数は短縮、嫌われたり腫れ物扱いとのことですが、いったい何をしでかしたんでしょうか… 嫌な思い出の残る職場でしょうが、最終出勤日休むなんてみみっちいことしないで、ちゃんと最後まで出勤したほうがいいですよ。 立つ鳥跡を濁さずといいますよね。事情があっても契約は契約、最後まで淡々と業務をこなし、淡々と挨拶して後腐れなく辞めた方がすっきりします。 中途半端なことをすると、自分も後味が悪いと私は思うのですが、どうでしょう。 そんなの知ったこっちゃないわとお思いなら、見え見えの体調不良でも理由にしてお好きにどうぞ。

原因は私ではないですが

🙂
せり
ありますよ 赤字の営業所で一人だけ派遣社員だったんですが、経費削減で他営業所から社員がまわされることになり契約打ち切りになりました 元々アウェイな派遣先で飲み会などには誘われないのですが、それはいいとして今日は飲み会だから仕事を前倒して早く片付けてくださいということで、飲み会の日だけ私の業務を手伝ってくれて、普段は放置して社員の方が先に退社ということもざらだったので派遣先自体にいい印象がなかったんですよね その後たまたま私の最終出勤日が他営業所の社員の初出勤日で、その日に歓迎会をするという話が聞こえてしまったので、私が休んだら間違いなく時間内に終わらなくて歓迎会が時間通りに開催出来ないことを見越して休んでやりました スッキリしましたよー 後日クリーニングに出した制服と菓子折りを持って挨拶に行き、事務所の人には服と菓子折りを渡して挨拶だけ、懇意にしてくれた現場の人や他部署の人には菓子折りを配ってそこではひとしきり雑談して帰りました システム変更時には社員は定時で帰ってしまうところ、私はシステム関連の残務で23時まで残業などということもあったので都度派遣元にはクレームを入れており、次の派遣にも影響なしでした むしろ次の派遣先で認められ直雇用から正社員になれたので、あの会社打ち切りになって結果オーライでした

そもそも退職じゃないし。

041
opera
派遣なんだから契約終了(打ち切り?)でしょ。雇用されてないんだから退職じゃないです。言葉は正しく使ってください。 有休がどうとかってレスがあるけど、それも違いますよね?何しろ派遣先に最後に出勤する日のことを言ってるんでしょ?なんで今から最終日が憂鬱なの?理由は不明だけど、嫌われて早く別の人に替わって欲しいと思われてるんですか?だったら最終日だけじゃなく、あと1ヶ月毎日憂鬱なのでは?まぁ何にしても出勤と決められた日はちゃんと行った方がいいですよ。 派遣スタッフの契約や請求の管理やってますけど、ときどきいますよ。例えば7月末で契約終了と決まっていて7月中はシフトが入っているのに、月初1〜2日出勤しただけで飛んじゃう人とかね。なんでそういういいかげんなことするんだろう?と思いますね。 あーあとね。派遣先企業の人はあなたの上司でも同僚でもないです。「派遣先指揮命令者」と「派遣先企業の社員」ですよ。勘違いしないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧