本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 研究職の恋愛(身近に研究職の方がいらっしゃる方、ご本人の体験教えてください)

研究職の恋愛(身近に研究職の方がいらっしゃる方、ご本人の体験教えてください)

レス37
(トピ主 0
041
うすしお
恋愛
研究者の恋愛感を教えてください。

彼について
・メーカーの技術職
・共同研究も多数、毎週のように出張あり
・隙間をぬって会いにきてくれる
・毎日3往復ほどLINEあり
・付き合って5ヶ月

6月あたりから彼が忙しくなり会う頻度が激減。私は寂しいという気持ちは伝えつつも、仕事を応援しておりました。この前3週間ぶりに会ったのですが、かなりお疲れの様子。金曜〜日曜にかけて私の家に泊まる予定でしたが、土曜日に具合が悪いとのことで自分の家に帰宅。土曜日は私も仕事だったのであまり一緒にはおれず。楽しみにしていたしせっかく会えたのに悲しいという気持ちを伝えました。彼も、僕も会いたかったよとは言ってました。とはいえ、体調不良なのでそこは労っております。ごめんねなどの言葉掛けがなく言葉足らずの彼なので私はそのあたりを寂しく感じます。ただその日は、最近仕事がかなりレベルが高いものをやっていて疲れたと漏らしてました。また睡眠が浅かったり、吐き気あるらしいです。
その後月曜から出張。その間、月〜土曜日まで連絡なく。週末は帰ると言っていたのですが、音信不通状態。土曜日にやっと連絡があり、今週は死んでいたという連絡と謝罪のLINEがありました。連絡が空くことが今まではありませんでした。また本当に体調が悪いようで仕事人間の彼が実家に帰り仕事をお休みされてます。その日から1日1回連絡が来ればいい方です。

距離や仕事で会えないのは仕方ないですが、周りの人や今までの私の経験では会えないのを電話やメッセージでカバーしている人が多かったです。彼のような人とお付き合いは初めてで、今回相談しました。

研究職の方やパートナーさんで似たようなご経験ありますか?また、仕事の忙しさでプライベートが侵食された経験はございますか?私への心の持ちようなどでご助言もいただければよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

伝えました。伝えました。

🙂
蒲田
トピ主、直ぐ自分の気持ちを伝えちゃうんですね。彼氏が体調不良で帰宅するのに、すかさず悲しいと伝えるなんて。自分の気持ちばかりで、彼氏の体調を労ってなんかないですよね。彼氏、具合悪いんですよ? 本当に仕事が大変なのもあるだろうけど、トピ主の、直ぐに気持ちを伝えてくるところにうんざりしてるのかも。彼氏は飽きを感じているのでは? トピ主と会っていても、彼氏は癒しを感じられないんじゃないかな。

トピ主さんに合った交際相手を

🙂
ライムカレー
それは「相手による」のでは。 トピ主さんの場合には、構ってほしい派のようですから、こういう彼氏との付き合いには向いていないんじゃないでしょうか。 定時に仕事が終わるような人、土日に確実に休みが取れそうな人、そういう男性を探したほうがいいと思います。 男性側にしても、自分が忙しいときには、彼女は彼女で楽しく暮らしていてくれた方が気楽というもの、会えないときには自分の心配ばかりしていると思ったら、かなり「重い」でしょう。 トピ主さんに合った交際相手を探すほうがいいと思います。

それはドン引き

🙂
ラボ
体調悪いって言ってるのに寂しかったと伝える無神経さにドン引き。 しかも体調悪いのに言葉足らずに不満? そりゃ研究しながら考えますよね。 果たしてこの自己中な女性とこれ以上付き合っていいものか。 わずか5か月しか付き合っていないのに相手の仕事の予定とか全く考えず知人や元カレと比較する自己中心さ。 働いているのでちゃんと休む時間はあるはず。 でも連絡が取れないってうっとうしいと思われてるんだと思う。 そんなにほっておかれるのが嫌なら別れたほうがいいと思う。 大丈夫、彼は次の女性がすぐ見つかるから心配いらないよ。

本当に限界なのでは?

🙂
彼の職業が本当だとしたら大変なんだろうと思いますよ。研究開発ですよね。同業他社との共同研究もあるとなれば自社の人間だけではないので精神的にも疲弊するのではないでしょうか。 現在実家に戻って休んでいるとなったらウツの可能性も出て来ますよね。本人が一番焦っていると思いますよ。大事なプロジェクトなのに休むとなれば余計に追い詰められると思うので。でも限界でどうしようもないのかもしれませんからね。 あくまでも彼の職業が本当なら!という仮定での話にはなりますが。 主さんに出来る事は無いし、おそらく気遣いのLINEですら今は連絡されるのもしんどいのではないでしょうか。

じゅうぶん足かせになってます。

🙂
猫丹
今までの人は電話やメッセージでカバーしていたのに、今の彼はそれをしないのが許せんということですか? だったらお別れで良いじゃないですか。 「ごめんねなどの言葉掛けがなく言葉足らずの彼」にご不満なんでしょ? 仕事が大変な時に悲しいとか言われて会えない理由と謝罪の送信、他人ながらストレスでしかないだろうなと思います。 体調に異変が出て実家で休んでいる人に、何を求めるのでしょうか。 「1日1回連絡が来ればいい方です」って、そんなどころじゃないでしょう。 恋愛だって仕事、収入があればこそできるもので、必要ないならしなくてもいい謂わば贅沢品です。 研究職関係なく仕事がハードなら恋愛の優先度は下がりますし、そういう時にやいやい言ったり泣いたりするような自分ばっかりのパートナーは足かせだと思います。

う〜ん

🙂
匿名
メーカーに勤務していました。 事業所、本社、研究所それぞれを経験しましたが…結論から言います。これは研究職だからではなく彼個人の問題だと思います。 毎年6月には当年度の個々人が取り組む研究予算が確定するので、本格的に忙しくなります。出張の多い人もいれば、そうでない人もいます。トピ文を読む限り、彼は共同研究を複数掛け持ちする、多忙な研究職のようです。 吐き気がするのは睡眠不足のせいでしょう。あまり体がタフではないのでしょうか。心配ですね。 出張は同僚と一緒に行くことが多いので、その間はなかなか連絡ができないです。ずっと行動を共にしていますし、頭の中は仕事のことでいっぱいだから。仕事が終わってやっとプライベートを思い出す、そんなものです。 メーカーの理系男性は女性の扱いに慣れてないです。男性の多い環境で育っていますから。彼に女きょうだいの居なければ、女性のことは本当にわかっていません。彼女への気遣いは期待しても無理かも。今まで5ヶ月、彼はちょっと頑張ってただけでは? 最後に…体調不良や仕事でどうすることもできない彼に、寂しいとか、悲しいとか言うのはやめた方がいいです。重いです。男性の求める恋愛は「楽しい恋愛」です。ネガティブ発言は百害あって一利なしです。

結婚するか別れるか、どっちかでしょう。

041
さらしな
父と兄2人、兄の子ども男の子2人が、トピ主さんの彼氏みたいです。 で。 >>仕事人間の彼が実家に帰り仕事をお休みされてます。 これは相当ヤバい状況だと思いますよ。 >>私の経験では会えないのを電話やメッセージでカバーしている人が多かったです。 それが人として普通の態度だと思います。 研究に没頭してしまう彼らは「過集中」という状態で、周りがまったく見えなくなります。 放っておくと入浴しませんし、研究が佳境に入ると、マジで寝食忘れます。 今、その研究すらできない精神状態なんですから、むしろ1日1回連絡が来るというのが驚異的だと思います。 何かに集中したら、周りが見えなくなる人と付き合うのなら、結婚して丸抱えして世話をやくか、お別れして普通に付き合える人を探すか、どっちかしかないと思いますよ。 彼らは「仕事が忙しい」のではなく「仕事もプライベートも区別がない」のです。 だから周囲から見れば、休むことなく働き続けるということになります。 父は世の流れが週休2日になったとき「週に1日休むだけでも持て余すのに、2日も休みで何をすりゃいいんだ?」と言ってました。 その生活が苦しくなれば精神的に病みます。 たぶん、今の彼の精神状態は恋愛どころじゃないと思います。 深く関わって家族となる道を模索するのか、引くのか、よくお考えになってください。 別れるのなら早いほうが彼の負担は軽くて済みます。

あなたと恋愛する気持ちがない

🙂
宵月
職業とか忙しいとか恋愛には全く関係ないです。 好きか好きじゃないか、会いたいか会いたくないか、それだけです。 相手に魅力を感じ、会えば癒される、会えなければ嫌だ、疲れてても会いたい、という気持ちが恋愛なので、職業や多忙、疲労を全面に押し出して会えない理由になるのは、冷めたか、魅力不足か、好きじゃないということ。 時間はないんじゃなくて作り出すもの。 多忙でも激務でも、結婚してます。 彼と会えない、約束が反故にされる、連絡がないなら、それが答え。 彼の中にあなたと恋愛したい気持ちがないということでしょう。

レスします

🙂
ハナ
研究機関で事務職で働いていました。周囲はほとんど研究者でした。 研究職って、ものすごく集中力を必要とする仕事なので、寝食忘れ、研究に没頭している人は多いです。 大切な任務となると24時間、常に頭にあり、ほかのことは考えられないという状況になります。 プライベートと仕事を区別するなんてできないでしょう。 恋愛や家庭どころじゃない。パートナーに理解がないととても務まらないです。離婚者も多いですよ。 彼は少しまずい状況ですね。研究職としてはメンタルもあまり強い人ではないのかもしれません。返答がないなど圧をかけず、しばらくそっとされていた方がいいと思いますよ。

忙しくて会えないから同棲したいって話になりました

🙂
匿名
その後すぐに婚約して結婚しましたよ。 同じメーカー勤務で研究職ですけどね。

研究者かどうかは全く関係ない

🙂
ゆかたん
大学の研究者ですけれど、そんなの職業は関係ありません。 かれは器用でないのだと思います。 もしくは、恋愛の優先度が低い。 >また、仕事の忙しさでプライベートが侵食された経験はございますか? これは相当な愚問だと思いました。 社会人ならば、だれでもそういう経験があるからです。 あなたがよほど若い人で経験不足なのか、就労経験自体がないのかのどちらかでしょう。 >土曜日にやっと連絡があり、今週は死んでいたという連絡と謝罪のLINEがありました。 連絡ちゃんとありますよね。 あなたはかれのことよりも、自分の人生設計をちゃんと考えたほうがいいと思います。

会社によるのか個人によるのか

🙂
ブドウ
子どもが大手メーカーの研究職です。労働時間や有給消化などかなりきちんと管理されています。チームで仕事をする際もそれまでの経験から「平均すると一人当たりこれだけの仕事量を何時間くらいでできる」と予測して期日を決めるそうです。そのため大きな無理はかかりません。タイミングにもよるでしょうが普通にデートしたり遊びに行ったりしています。 可能性としては 1、会社が彼に無理な仕事量を与えている 2、彼の実力不足または不向き 3、彼は身体的精神的に問題を抱えた状態である 4、彼はさほどあなたに会いたいと思っていない 5、彼は既婚者であなたに嘘をついている これくらいを考えますがどうでしょうか? 本当に仕事が辛いのであれば、まだ付き合って間もないあなたが彼に言うことでもないかもしれませんが社内で別職種に移ることも可能性としては考えられますね。これは各メーカーの社風にもよるので一概に言えませんが、研究職ならずっと研究職という会社と、社内での異動がそれほど大ごとではない会社があるのです。ちなみに私の夫の会社は後者で、研究職として採用されましたが現在は同じ会社内の海外営業部です。ちなみに死ぬほど忙しかったのは研究職時代より駐在員時代です。 まずはあなたの寂しさにスポットを当てるより、彼の実情を把握するのが先だと思います。

理系、メーカー勤務です

🙂
かいはつ
大学同期、会社同期に研究職がおり、私自身も研究所での勤務経験があります(今は開発職)。 私の予想は2通りで、 1.彼氏さんはトピ主様のことが好きではあるが仕事の方が優先 2.彼氏さんは普通に恋愛に興味があるがトピ主様に冷めつつある(仕事は言い訳) のどちらかだと思います。 研究職にも色んな人がいるので、研究に没頭しつつ恋愛方面にもマメな人がいる一方、恋愛に興味が薄くてお相手に押されるまま結婚したがほぼ研究所に入り浸りの人も、そもそもキャパが小さくて仕事でいっぱいいっぱいになり他のことが出来ないという人もいました。 (勤務先にもよりますが、学会前など深夜残業は過去普通にありました) 彼氏さんが2のように実際には仕事を言い訳にしている場合はわかりませんが、興味やキャパの問題でトピ主様の優先度が低いだけの場合(ごめんね)はトピ主様の出方次第で恋愛継続も結婚も可能だと思います。 特に恋愛の優先度が低い研究職の人は、嫌われない範囲で押せばあっさり結婚まで行ってる印象がありますね…(馴れ初め聞いたら全部奥さんに言われるままのケース、割とありました) どちらかと言うとトピ主様が彼氏さんに「嫌われない範囲」の付き合いを許容できるかにかかってると思います。将来のためにも今よく考えられることをお勧めします。

研究職の夫

🙂
しろ
夫が研究職です。 何かに没頭する仕事を選ぶ人なので 配偶者も何かに没頭や熱中する人が好きらしいです。 私は一度も寂しいと思った事が無いので相性が良かったのかもしれません 恋愛体質の人は苦労するかも

彼氏さんは今生きるのに精一杯の状態なのでは?

🙂
こんそめ
研究職云々より、今特に体調不調があるということが分かっているのですから、「周りの人や今までの私の経験では会えないのを電話やメッセージでカバーしている人が多かった」との比較にはあまり意味がないのでは。 彼氏さんは電話やメッセージをできないほど調子が悪いから仕事を休んだのですよね? 仕事を休み実家に帰るほど調子(心もでは?)が悪いのにその間も連絡をくれるというのはかなり頑張って連絡してくれているはずです。 連絡できないほど心身の調子が悪くなったことがなければ想像しづらいかもしれませんね。 私も昔、仕事やらストレスやらが原因で四六時中吐き気がしてご飯も少量のゼリー飲料以外食べられずものすごい倦怠感や鬱を抱えた状態がしばらく続いた時期がありました。 仕事も体を引きずり無理に行って、仕事中はいつ嘔吐してもいいようにビニール袋を近くに置き(幸いお手洗い以外で吐くことは最後までなかった)、帰りはタクシーで帰る状態。 あまりに調子が悪かったのでそれ以外の記憶が朧げですが、恐らくその間彼氏に連絡はそんなに頻繁にできなかったと思います。まぁ元から遠距離恋愛だったのもありますが。 その状態から少しだけましになった頃、彼氏に会いたいと言われたので、今本当に体調が悪くて生きているだけで精一杯だと言いましたが、それでもどうしてもと請われ、じゃものすごく頑張って会うけど会っても本当にどこにも行けないし何もできない、私はベッドに横になっているだけになる、と念押ししたうえで会いました。 が、私の体調よりも自分の寂しさやら性欲やらを優先しようとされて、恋人関係ってそんな程度のものかと絶望しました。 心配より寂しさの方が勝つというのがどういう気持ちかよく分かりませんが、あまり要求しない方がいいと思います。寂しさよりも心身不調の方が重大なことですから。 過ぎ去るまで趣味なり友人と会うなりして待ちましょう

連絡はやめることです

🙂
新橋
専門職、大学の研究者です。大学院時代からかなり研究に力を入れています。トピさんは文系ですか? おそらく、天と地の差ですよ、研究への時間の割き方が。 男性からするとトピさんとのやり取りが、仕事の延長になっていて、おそらく抑うつ傾向が出ていると思います。そのため、レンタル面と生活リズムを整えるためにトピさんとの関係をシャットアウトしています。  自然消滅でもよいと思っている可能性もあります。研究者として必要とされているからです。  理系だから女性の扱いが〜  ↑これは昭和の考えです。  レンアイまったりまったり を要求されてげんなりしているんでしょうね。 仕事で、集中力が必要とされているなかで、優しくされて癒される女性に惹かれてしまうので、もしかしたら、トピさんとは、なんか違うという違和感があるのでしょうね。  トピさんから連絡はやめたほうがよいです。

仕事と私どっちが大事?

🙂
ふがし
仕事と私どっちが大事?と、聞きそうな勢いですね。 彼の忙しいさや連絡不精を受け入れられないならそれはもう相性が合わない、価値観が合わないので、まだ交際期間も短いですしお別れしてマメな人を探した方がいいですよ。

人って一括りにはならない

🙂
たけのこ
研究職の理系の〜と書いてありますが、本当に人によると思いますよ。個人の性格、恋愛経験、職場環境… 主さんの問題はそこではなく、付き合い方が合わなかったってことかと。はたから見るとどちらが悪い訳ではなく、別の人を探した方が幸せになれる気がしました。特に主さんは。

主さんの低い低い人間性

🙂
私は芸術系の研究者なので、主さんと一緒にするなと思うかもしれませんが、私は長年付き合った男性と結婚しました。 私の場合は夫の理解が大きかったとは思いますが、主さんは彼の体調よりも自分の寂しい気持ちが優先で、そりゃうまく行かないよなと思いますよ。 私は研究者ですけど恋愛上手く行ってましたし、主さんの人間性がダメなんだと思いますよ。 彼の体調を気遣えなければ、別の人を探したらどうですか?

もちつもたれつ

🐤
ひじき
初です。 部署は違ったけど同じ会社にいた人と付き合って結婚もしましたよ。 ある程度だけど忙しい職場と言うのを知っていた事と仕事が忙し過ぎて余裕もないし不器用な人なので会えないのは寂しいけど信じられたのでまあ何とかなりましたよ。自分は逆にサプライズする人とか細やかな動きの出来る人は自分以外にもやっているのでは…と不安になるのでこの人で良い、と思っていましたよ 人それぞれ考えや気持ちは違うので正解はよくわかりませんが。 相手を思いやる気持ちも持ちつつ我慢ばかりもせずいるのが良いのかな、と思います

私も研究職ですが

🙂
モホ面
私も研究職ですが、職場にいるときだけが仕事っていう考え方ではありません。締め切りがあると、常に思考を巡らせて考えが途切れないようにしないといけないので、プライベートの時間はあってないようなものです。研究職に限らず、そういう仕事のやり方をする方は一定数いると思います。 常にかまってほしいとか、会うことにこだわる肉食系のとは付き合えないですね。

夫が研究職です。

🙂
いくら
交際を始めてから同棲するまで、連絡自体1〜2週間に一度、それも必要最低限次に会う約束についてのみでした。(日時や食事する店についてなど) その為1ヶ月に一度か二度会う程度で、たまにお互いの仕事の閑散期にまとめて休みをとって小旅行に行っていましたが、それ以外は基本的に仕事終わりに食事→泊まる→そのまま次の日出勤というようなスタイルで会っていて、同棲してからも出掛けることはほとんどありませんでした。 彼は本当にただ忙しいんだと思います。

はーい。研究者の妻です。

🙂
みー
研究職の夫持ちです。 私は仕事をがんばる姿が好きだったので、忙しくてしんどそうなのは全然気になりませんでした。 恋愛に夢中になるような男性は苦手なので、私以外に一生懸命になれるものがあっていいなって思ってました。 結婚してからは家事や育児を手伝ってもらえず、事務職や公務員の旦那さんが羨ましいと思ったこともあります。 夫はすぐに海外に飛んで行ってしまいますし。子育ては孤独の連続でした。 プライベートが侵食されるというより、もう仕事のほうが完全に中心になっていて、プライベートはオマケという感じでやってきましたよ。 愚痴も体調不良の話も、本当は右から左ですが、一応心配してる風に聞いてます。 あなたが多忙な彼に対して寂しいと感じるなら、合ってないのかもしれませんね。 もしどうしても彼と結婚したいなら、結婚までは彼の仕事を理解し、彼を心配してる風にしておいたほうが良いかもしれません。 LINEに関しては時々LINEはしてほしいなって甘えてもいいかもしれません。ダラダラ会話せず、メッセージありがとう、明日もがんばってねくらいの一回で終わらせるくらいの感じがいいと思います。 うちの夫はメッセージだけはほぼ毎日送ってくれました。短文ですが。結婚願望が意外と強かったらしく、そこは頑張っていたようです。 研究者といっても色んなタイプがいますが、うまくいくといいですね。

人によるのでは

🙂
ゆみ
夫が化学メーカーの研究開発職です。 時期によりますが、毎週出張(近場もあれば新幹線、飛行機の距離もある)、学会や報告会が近くなるとかなり忙しそうです。 付き合っていた頃は夜間に近い実験を断続的にやっていた頃もありました。 ですが土日祝はキッチリ休める、といった具合です。 付き合っていた頃は一日一往復のLINEと、お互い実家暮らしだったので週末は土日どちらかでお出かけ、お互いのスケジュールが合わないと2週間会わないこともざら、平日の夜に会うことはよっぽどの用事がないとなかったです。 LINEの頻度はどんなに押しても引いても1往復以上はなかったです。決めていたようです笑 と、ここまで書きましたが、研究職とかは関係なく、その人の性格によるのでは?夫のようにどんなに忙しくても一日1通はLINEを返してくる人や、どんなに暇でも音沙汰のない人… 忙しすぎて体調を崩している時って、自分のことでいっぱいいっぱいになっても仕方ないのでは?体調を崩して実家に戻るくらいの人に会えない分電話でカバーしろはちょっと酷すぎないですか? 人によって心地よい他人との関わり方は異なりますので、彼氏様と話し合った上でも主様が納得できないのなら、お別れも仕方がないのでは。これも価値観の擦り合わせですよね。 ですが、彼氏様とお別れしたとして、次に出会う人も研究職だったら、「この人は研究職だからやめておこう」となるのでしょうか…? 今回の問題は「職業あるある」ではないと個人的には思います。 それと主様はぜひ彼氏様以外に夢中になる趣味はないですか?彼氏様のことばかり考えてしまうからつらいのです。他の楽しいことがあればその間だけでも忘れられます。 私は夫と遊ぶ以外にも趣味が多いもので、逆に夫に寂しがられています笑 彼氏様の体調が早く戻られますように。 主様もご自身を大切にしてください。

うーん

041
くま2
トピ主さんには無理かも。 こういう男性とお付き合いをしたり結婚をする女性は色んな意味でその男性の味方であり一番の理解者だということ。 自分の感情優先にするようでは先はない。 あと感情論で話をされても面倒臭いだけ。

ん?単純にその人の個性でしょ

🙂
yoyoyo
なんか理系の研究職ってものを神格化というか『ちょっと世間の人とは違う』みたいにしようとしすぎなんじゃないですかね? 一部のレスしている人も『研究職とはー(ドヤ顔)』みたいな感じが寒すぎて、真夏にはちょうどいいなって思いました。 うちの夫もメーカーの研究職(てか、『研究職』ってわざわざ自分で言う?笑)ですが、別にそんな没頭して周りが見えなくなるみたいなことは今まで一切ありません。仕事はかなり忙しそうですが、そんな感じを出すこともないですね。結局、個人の性格と能力によるものだと思います。 とは言え、トピ主さんの立場として『研究者はそういうものだから!』という感じに気持ちに折り合いを付けようとされているのなら、余計なことを言ってしまってすみません。 『仕事の忙しさでプライベートが侵食された経験はございますか?』との問いですが、ある程度のキャリアを築いている人ならみんな一度はあるんじゃないですか? シンプルにその彼がマメじゃない人ってだけの話ですよ。

そうですね

🙂
Sally
夫は以前メーカー研究職。海外出張がありました。 あなたはお仕事されています? 多分、LINE1日3往復は多いかも。 週に2-3回くらいで十分だと思います。 週末も全て拘束は無理。 彼はよく承諾しましたね。 隔週1日くらいで会うのがいいと思います。 というか、あなたはお仕事されていないの? 普通に仕事していたら、自分も忙しいからそんなに連絡や時間取れないと思います。 もっと自立した方がいいです。 プライベートが侵食って、 研究職は、土日なくずーっと家でも仕事する人もいます。 少なくともうちの夫は、土日も自室に篭って何かごちゃごちゃやっていますよ。 自分の研究=好きなこと という人たちです。 大学教授の友人いますが、同じです。 夕飯が一緒に食べられればいいや、くらいでないと結婚しても務まらないと思います。 因みに夫は、結婚の親族顔合わせにも出張で欠席、 私の夫の家への引越しの時も出張で一人で引越ししました。 相手は好きなこと(仕事)に専念させて、それ以外は なんでも一人でやるつもりでいないと務まらないと思います。 ただ、今回のお話を伺うと、 彼は仕事上難しい局面にいて、もしかしたらお仕事が合っていないとか、 業務量が多いとか、ハラスメントを受けているとか、業務上問題が生じているように見えます。 つまり、これがいつもの彼ではないということです。 一歩引いて様子を見た方がいいかもしれません。

研究者によって抱えるタスクの量は全く違う

🙂
みー
追記です。 研究職でもまめな人もいるとか、人によるって書かれていますが、性格に起因するものよりも、立場やプロジェクトの内容によるんじゃないかと思いました。 研究者と言っても、土日も勉強に励まなくてはいけないような課題を抱えていたり、国内外の学会に頻繁に参加、発表などしなくてはいけない人(ウチの夫はこれに当てはまる)から、一応そういう部門に属してるだけの人まで、様々だと思います。 時間に余裕があるかどうか、恋愛にまめに対応できるかは性格もありますが、忙しさに差があるので一概には言えないと思います。 質問者さんの彼は少なくともキャパと同等、またはそれ以上の働きをしているんだろうと思いました。 その彼との生活で自分がやっていけるかだと思います。

彼の状況が心配

🙂
あかね
会えないのを電話等でカバーするというのは、 「会いたい気持ちも会う気力も体力もあるけど、都合で会えない場合」であって、 今の彼は「会う気力も体力もない状況」なのは明白。 交際継続するかどうかどころか、休職寸前では? 疲弊ぶりが伝わってきて、他人事ながら心配です。 このまま自分の気持ちを伝え続けると彼の負担になるので、 別れたくないのなら、一度放置してあげるべきだと思います。 私自身の経験では、仕事が多忙なときは、 仕事帰りの電車で携帯にメッセージ来てるのに気づいても 開くことすらできませんでした。 毎日何時に帰れるか、何時間眠れるかで精一杯。 そんなときに「会えなくて悲しい」とか「LINEだけでも」とか言われても苦痛でしかないので、やめてあげてほしいです。

ちょっとおかしい。調べた方がいいと思います。

🙂
チャコ
ちょっと違和感を感じる労働実態だと思います。 昔はそういう風潮がありましたが、最近の働き方改革による労働時間の厳格管理から、 管理職といえども長時間労働はコンプラ違反です。 研究だからという理由は通用しないご時世です。 出張が多いようなので、顧客サービス、つまり技術サービス関係のお仕事ではないですか? どうしても顧客の要望に応じる必要がありますから、厳しい時間管理になるかと思います。 でも上司は、長時間労働にならないように管理しているはずです。 でないと上司が、人事部から是正勧告を受けるはずですから。 仕事で忙しいのは事実かとは思いますが、仕事以外に何か時間を割かれていると思います。 LINE程度の連絡が毎日できないなんて、ありえないと思います。 恋愛中ですよね? 絶対にありえません。  弊社の研究職と付き合っている社内の女性から、多忙だからLINEも来ないなんて、 聞いたことがありません。食事しながら、出退勤途中、就寝前、いくらでもテキスト打ちが 1分程度でできますよ! 絶対におかしい。調べた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧