本文へ

同級生の男子がしつこいです

レス11
(トピ主 1
🐱
まかろん
恋愛
高校生です。 最近同級生の男子から頻繁にLINEが来るんですが、一日未読無視したりそっけない返事しても謎のポジティブ解釈をした返事を送ってきたり、断ってもしつこく二人で出かけようと誘ってきます。また、SNSを監視されたり、学校で妙にじっと見つめてきたりして正直気持ち悪いと感じています。その人は数回会話をしたくらいで特に接点はなかったので、こんなことになって困惑しています。どうにか諦めてもらう方法ありませんか。

ランキング

レス

自分1人では解決しない

😣
65才ジジィ
友達·親·教師に相談。 高校生でも男が勝手に思いを寄せて殺人事件とか何件も起こっているよ。

大人に出てきてもらっちゃえば?

🙂
匿名
中途半端に返すから期待して連絡来るのかもしれないですね。本当に無視した方がいい。 もしくは先生に相談 もしくは親に相談して親に対応してもらう。 うちの娘が困っております。これ以上連絡などしつこくしないようにお願いいたします。 これ以上何かあれば学校警察に対応してもらいます。 って書いてもらった方がいいかもしれないですね。

断わる

🙂
さゆひろ
しつこいLINEや監視っぽい行動、気持ち悪いよね…。 まず、「忙しくてLINEあんまり見れないんだ、ごめんね」とやんわり伝えて返信頻度を減らす。 誘いは「予定詰まってて」とキッパリ断る。学校での視線はスルーし、友達と一緒にいる時間を増やして。 ハッキリ「恋愛は考えてないよ」と伝えるのも効果的。 それでも続くなら、信頼できる先生や友達に相談して!

ケータイがない時代からそういう人いた

🙂
匿名
ナルシストなんですよねそういう人って。不快なお気持ち、本当にわかります。 かわいそうだけど嫌がられてるって遠回しに知らせるしかないかな... 私が見てきたそういう人は、かわいそうな俺!って感じでしばらくあからさまに落ち込んだ姿、さらにそれを励ます友人の姿を見せつけてきますが必ず次のお気に入りを作って復活します! 深入りしないよう気をつけて!

すとーかーでは

🙂
北風小僧
ストーカーだね、それは。 せんせいにいって、ストーカーって叫んで逃げ回るしかないんじゃ…? 警察に言ってもいいけどね〜!

断固として

🙂
京都のクッキー28
ハッキリと意思表示するのが良い。  一時的にショックでも、ハッキリ振って貰った方が長い目でみたらありがたいモノだからな。

まずは、信頼できる友人と情報共有し守ってもらう

🙂
ふりこ細工
そういうの、本当に嫌ですよね。まずは他の人達にはニコニコ笑顔を見せてもその人には絶対笑顔を見せない、必要最低限の会話しかしないように徹底しましょう。 そして、信頼できる友人には、主さんが困っていることを情報共有しておき守ってもらうように。相談すべき友人はしっかり選びましょう。私の経験上、こういう時に親身になってくれる人の存在で心強くなった半面、別の人からは「好きになろうとする努力も必要だ」みたいなおかしなことを言われ却って傷付き、独りで闘ったこともあります。 本人がしっかり気付かない限り、高校や大学時代からの気質は変わらないことも多いので気を付けて。場合によっては先生に相談して極力接点を持たせないように配慮してもらうなど、自分をしっかり守り抜けますように。

追記

🐱
まかろん トピ主
追記です。 母に相談してみたところ、「え〜、勿体無い。せっかく好意を寄せてくれるんだから無碍にしちゃダメよ。軽い気持ちで付き合ってみたら?」と言われ、相手にしてもらえませんでした。まるで気持ち悪がっている私が悪いかのような言い草でした。 皆さんの言うとおり先生に相談したいのも山々なのですが、大事にして噂になるのも嫌なので悩んでいます。 暫くは仲のいい友達に相談して、様子を見てみようと思います。

様子を見るのはいいけど

🙂
クリームパン
なんか悪いなーって思って気を使うことが誤解されて気があるように勘違いされないように気を付けましょう。 都度ハッキリ断る。ゴニョゴニョごまかさない。 わざと冷たくする必要は無いけど曖昧にするのは勘違い野郎は都合よく勘違いするかもしれないので気を付けましょう。 相手にしないうちに自然に離れてくれるのがベストですよね。本格的なストーカーっぽくなってきたらお父さんとか先生に相談しましょう。

頼りになる人はいませんか?

🙂
こだま
お母さんダメダメですね。恋愛脳なのかな? その男子のような人は、もともとの性格なのか?発達傾向なのか?認知に歪みがあって、自分の都合の良い方にしか考えられず、トピ主さんの気持ちには関心が無いので、要注意だと思います。 下手をするとトピ主さんが悪者にされる状況もありうるかも。 みなさんおっしゃっている様に、個人での対応で理解してもらうのは難しいように感じます。 トピ主さんに、その男子が一目で降参するような彼がいると心強いですが、 お母さん以外で頼りになる人はいませんか?

んー

🙂
たんたか~ん
ハッキリ断らないから きっと、主の腹の中では… 相手を傷つけないように、 相手が怒らないように、 とか、思ってないですか? 断りや、拒否って少なからず相手にダメージを与えるもの。 ダメージを植え付けるから関わらなくなるんです。 主がそこに気を使っているなら、相手にダメージは与えられていません。 時には非情になることも必要だし、白黒ハッキリ出来る人にもならないとね。 どうしても出来ないなら、第三者(友人がいいかな)を利用して、断りましょう。 グダグダしてると、ストーカー化しますよ?そういう相手。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧