本文へ

結婚と転職 

レス2
(トピ主 0
🐱
miro
仕事
5月に結婚を控えた、28歳(女)のミロと申します。 現在転職を考えており、就職活動中です。結婚後の転職は難しいと聞きますし、4月に誕生日を迎え年齢的にも条件が厳しくなるのでは?と正直焦っています。 婚約者とはすでに同居しており、新婚旅行も当面は考えていません。 これから結婚準備で忙しくなるというのに、あえてこの時期に転職するのは間違っているでしょうか? 結婚前後に転職をされた方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

転職はいいんじゃない?

🐤
とまと
私の場合 就職氷河期末期世代で、また浪人と留年で卒業遅れたりろくな就職活動しないで新卒から派遣でスタートしました。 27歳で結婚に伴う引越し(大阪から東京)をし、そこで派遣で働きました。 28歳でまた転勤(そこまで遠くないが)で仕方なく別の場所で派遣。微妙な場所に嫌気をさして派遣をしながら正社員として転職活動をして、数ヶ月で勤務地は都内にある会社に転職しました(その代わり夫は新幹線通勤)。その時もまだ景気はよくなかったかも。 正社員として転職して丸2年になりますが、育休産休をもうすぐ取得予定です。 結婚や出産でマイナスなんて大したこと無く反対にキャリアの弱さに転職活動は難航しました。 まあこんな私ですら意外と転職できるもんだなあ~なんて思いましたね。 既婚や出産で難色をもつ企業はそれだけ理解のない企業という事なので、そういう企業なんかにいかない方が今後のためにいいと思いますけど。 仕事しながら結婚準備も充分可能だと思います。

簡単には言えませんが、大変な反面良い点も・・・

😀
りす
私の経験なのですが、私の場合「結婚・出産・転職」が同時期に重なりました。 2年前、今の夫とは交際8年目(同棲4年目)で私(当時29歳)は正社員として仕事をしていましたが、思いがけず妊娠。職場に報告したところ、“創業以来、産休取得者は皆無”という風土だったこともあり、退職を促されました。 やむを得ず妊娠7ヶ月で退職し、出産。出産1年後の就職を目標に、産後6ヶ月頃から就職活動を開始し、幸いにも目標の時期に就職を果たしました。 確かに就活自体は大変でしたが、今は育児支援に理解のある都内企業で正社員でありながら「平日4日出勤&時短」という勤務形態で働けています。 まさに“出産後の就活”でこそ、めぐり会えた会社だと感じています。逆に、思えば以前の会社の採用面接時には「当面結婚・出産の予定はないか?」など確認されました。 つまりはトピ主さんの就活についても、もし結婚・出産後も働き続けたいとお考えなら、むしろ結婚後に就活されることによって、ご自身がリトマス試験紙(!?)のようになり、必然的に“女性の就労について協力的な会社”から内定が得られる確率は高まるのでは、とも思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧