本文へ

かわいい呼び方、「お相撲さん」

レス2
(トピ主 0
🙂
リキ
話題
何年か前、誰か力士が自分のことを「僕達お相撲さんは」と言うのを耳にし、「この人、自分のことをお相撲さんって言うんだ、なんかかわいい」と驚きながらも微笑ましく思いましたが、最近は力士は皆、自分達のことを「お相撲さん」と言っているみたい。力士だけでなく協会関係者、親方達も力士のことを話す時「お相撲さん」と言う。 昔は「力士」とか「相撲取り」という言い方が一般的で、「お相撲さん」というのは主に子どもが言う言い方だと思ってたのに、しかも「お」や「さん」付けの敬称なのに、今は力士自身が自分のことを「お相撲さん」と言うんだ。 四角四面に言えば、「自分で自分に敬称を使うのはおかしい」ということになるんだろうけど、こっちの言い方の方が親しみが持てるし立派な身体の力士が自分のことを自分で「お相撲さん」と言うのは何だかチャーミング。 いつ頃からこの言い方が普通になったのでしょう?主に子どもの言い方だと思ってたのに。 「昔はこんな呼び方してなかったのに、最近は自分で自分をお相撲さんって言うんだ」「こっちの方がかわいくていいな」と同じように思ってる方、いらっしゃいます? 誰か「自分で敬称を使うのはおかしい、自らをお相撲さんと呼ぶのは止めるべき」などと無粋なことを言い出すことなく、このままこの習慣が定着することを願ってます。 名古屋場所、後一週間で終わってしまうのが寂しいけど、お相撲さん達、怪我無く毎日会心の取り組みが出来ることを祈ってます!

ランキング

レス

🙂
匿名希望
むかし一門みたいのは、カリスマがいて、 その人以外は謙遜して へりくだる、風潮があったのではないでしょうか? それに引き換え現代社会は、家族的になり、 たとえ一門でも、他者には他者の持ちうる世界や社会があるという 概念が発達したように感じました 家族を中心としたコミュニティで、外であうことがあるから、あえて周りの人をひっくるめるとき、さん、とつけることで、コミュニティの融和をはかっている今だと想います。

え?  昔から大人もお相撲さんと呼んでいた。

🙂
物には道理がある
還暦過ぎの私が物心ついた4~5歳の頃から、両親も両父母、おじ・おば全員が『お相撲さん』と呼んでました。 中学生の頃に『力士』というのだ知って、相撲取りの正式名称は力士なんだね、と納得しました。その後、良く『力士』という呼び方が増えてきて、昔より親しみやすさが無くなった気がしてましたが、また『お相撲さん』呼びが増える時代なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧