本文へ

私の親友と名乗る友人

レス4
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
友人の距離感の話です。 元々人に対して依存する事に嫌悪感を示しており、男女共に友人以上の関係は望んでいませんでした。 (小学生時代からずっと一緒についてこようとする人が苦手でした。) しかし、高校一年生から今現在の高校三年生までよく会話する友人の1人が、 「私みみちゃんのセコムだから!」 「え!?私がみみちゃんの相棒だよね?」 「私たち親友だからね!」 とよく発言するようになりました。 正直言って不愉快であり、一度も頷いた事なども同調した事もないにも関わらずその発言を大勢の前でするので困ってます また、正直彼女に対して苦手な部分が多々あり、以前から会話も避けてきました。その矢先、コレなので余計てんてこ舞いです。 私からすれば、高校生活における1人の友人ですし、その友人よりも話す人は何人かいます。 どうすれば良いのでしょうか…? (受験時期でもあるので、あまり揉めたくはないです) 追記 彼女が苦手だと感じる要素としては、 ・自虐ネタ(主に容姿)が酷い ・ボケても8割の確率でマジレスされる ・ネットの偏見(主に政治)を鵜呑みにしてる ・人の失敗を嘲笑うような言動に同意を求めてくる このような要素です。 人によっては許容範囲かもしれませんが、私には馬が合いませんでした。

ランキング

レス

スルーする

🙂
なな
お気持ち分かりますね。 私も「親友」という言葉が好きじゃない。誰とも親友になる気はないし、相手に思われたいとも思ってない。 なんというか、依存されてる感じが嫌なんですよね。 見てる限り、あなたはニュートラルで相手をただの友達。というか、高校だけの友達かもね。 もう高校三年ならば、今まで通りにスルーして過ごすのが良いですよ。多分、大学生になったら付き合いはなくなるのでは? あなたが離れていけば、ただの友達になりますよ。 「親友って言葉、あまり好きじゃない」と言ってみてもいいかも。賢い子なら、ちゃんと意味を理解して、あなたと上手く付き合ってくれます。 それを言って避けたり、拗ねたりするなら…もう友達としてもいられないかもね。

相手が一歩来てもこっちが一歩下がれば距離感は維持できる

🙂
今後の対応力
親友だよね! 私達○○だよね! このテの人は自信が無いんです。 言う頻度と自信の無さは比例してます。 自分軸が弱く、友達が多い・確かな親友が居るなど人頼りの要素を自己肯定の材料にしてる。 でも親友な自信無いので確認したがる。 違うのでは……という現実に本人も薄々気付いてる。いや、目を逸らしたがるけど結構しっかり気付いてる。その不安を払拭したくて確認する。 「親友だよね」「だよね」の太鼓判が最も欲しい。 でも肯定がなくても否定もされてないから大丈夫、とB案で自分を励ましてる。 その頼りないB案を補強するため大勢の前で言う。目撃者を増やし「みみちゃんと○○は親友なんでしょ?」と第三者にも言ってもらい外堀埋めたい。 高三ならもう少しでオサラバだし、揉めたりが面倒臭いなら放っておくのも手です。 「また言ってるよ」ぐらいでスルーしとけばいい。 周りの人も、見えてる人は温度差にちゃんと気付いてます。 卒業後、今後はそういう人の誤認や誘導には乗らず、早めに釘刺しや否定しましょう。  「親友だからね!」 →「いや、違う」「初耳だけど?」「勝手に決めないで」「そういうのやめて」 自虐、特に容姿ネタは「そんなことないよ!」待ち。 「確かに」と同意するとキレたり被害者ムーブ入ったりする。面倒なら「フーン」やスルー。 ボケにマジレスはそういう人も居る。いつもマジレスな相手にボケるのが悪い。 ユーモアは相手を選んで手加減して発する上級技。 偏見デマ悪口いじりなど、自分が良しとしないものへはお愛想で同意しない。 持論を戦わせる必要は無いが、「私はそうは思わない」と同意見ではないことは明確に。 悪口や陰口の場に一緒にいると、自分は言ってなくても他者からは同類と見られる。 「そういう話は嫌い」「聞きたくない」または「用がある」などとにかく速やかに場を離れ、そういう人とは距離を置く

文庫本や新書をポケットから取り出して読むとか?

🐤
ちゃりちゃり
大変ですね… 私自身にはそういう経験がなく、いい方法が思いつかないのですが、中学の時には、 【休み時間に小説を読んで、話しかけないで!オーラを出してるクラスメイト】 がいましたね。本人は別に、好きで本を読んでるだけなんですが、周囲からは 「自分の世界を持ってる人だ…」 と一目置かれていました。 高校の時には、うちは進学校で課題が多かったので、 ・単語小テストに備えて暗記する人 ・提出物を仕上げる人 ・友達に借りたノートを写す人 ・塾の宿題をやる人 ・去り際の先生に質問する人 ・小論文対策でニュースや本を読む人 …など、休み時間まで勉強に追われてる人多数でした。 なのでみみさんも、 「受験生として勉強してるオーラ」 で、その友達を撃退できませんかね? 昼休み、弁当の時間に絡まれて困るなら、さっさと食べて図書室に「勉強する!」と言って逃げるのは?(別に、勉強しなくてもいいですよ) 図書室なら私語がしづらそうなので、相手も入ってこなかったらいいですね。

何か言われるたびに

🙂
ぶろっくま
親友とかそういうの私はよくわかんないけど、友達ではあるよね!みんな友達だよねー!あはは〜!って言って話を切り替えるとか、え〜何それわかんない〜あはは!って誤魔化すとか。 私もそういうの嫌いだし、本当ははっきり否定するのがベストでしょうけど、受験前で揉めたくないなら軽く否定しておくのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧