本文へ

本を探してますひめゆり学徒隊

レス3
(トピ主 0
🙂
あいす
話題
ずっと探している本を探しています。 小学6年生の時(20〜22年前)学校の先生が授業の一環としてひめゆり学徒隊の生存者(作者は女性)が書いた本を探しています。題名、作者名は覚えていません。 確か先生は沖縄に行った際に現地購入したと言っていたので自費出版?の物かもしれません。 ほとんど内容は忘れてしまいましたが、アメリカ兵に見つかり、自害しようと他生徒が手榴弾を投げたが不発。捕虜になったが、丁寧な扱いを受け、今までの人生で食べた事なかったチョコレートを食べた?という話が出ていたのは覚えてます。全て読み終わる前に卒業してしまったので、続きが気になります。 有名な語り部の方の書籍は発売日からして違うかなぁと思ってます。

ランキング

レス

ひめゆりの少女 十六歳の戦場

🙂
もう80年
かな? ひめゆり学徒隊生存者の方による手記は何冊か出ていて、その中で捕虜になった話が入っていたのは、この本だったかも。間違っていたらごめんなさい。 「ひめゆりの少女 十六歳の戦場」 【著者】 宮城喜久子 【発行年】 1995年 【出版社】 高文研

レスします

🙂
菜の花
ひめゆり学徒隊の 生存者が書いた本は 宮城喜久子さんの 「ひめゆりの少女十六歳の戦場」 島袋淑子(としこ)さんの 「ひめゆりとともに」があります。

「朗読の世界」

🙂
Anonymus
「ひめゆりの少女 十六歳の戦場」 この本の存在はこのトピで初めて知りましたが、ラジオの 番組表を見ていたところ、NHK FM の朗読の時間にて現在 放送中であることが分かりました。 「朗読の世界」 NHK FM 月~金 21:15~21:30 聞き逃し配信は初回分は配信終了となっていたので、 2回目を聴いてみました。空爆や艦砲射撃が激しくなった 昭和20年3月下旬の状況が描写されています。 今夜の放送は7回目で、25回で完結するようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧