本文へ

生後4ヶ月の娘、私に飽きている?

レス7
(トピ主 0
🙂
まるまるかりん
子供
生後4ヶ月、第一子の娘がいます。私自身は41歳です。 抱っこ、暇だからかまって、眠いが主に泣くポイントで、夜は授乳以外で泣くことや起きることはあまりなく、そこまで手がかかる子ではないと感じています。鬱々とすることもなく、子どもはかわいいなぁ〜と穏やかな日々を送っています。 目が合うとにっこり笑ってくれたりしますが最近、私に対する飽き?を感じています。 産後ケアで預かってくれた保育士さんや関わってくれた人からよく笑う子ね!とケタケタ、キャッキャと笑って過ごしていたと聞いたり、夫があやすとそれは楽しそうにケラケラ笑うのですが、全く同じことをしたりそれ以上に変な顔や動きをしてもウフフやスンとした表情で終わってしまいます。 夫があやすときみたいにたくさん笑っている姿がみたいのですが、私に飽きているのでしょうか。 夫に話すと、お笑い芸人じゃないんだから母親にそんなことは求めていないと言われました。

ランキング

レス

あるある

🙂
もも
飽きているかどうかわかりませんが。 1人目がそのくらいのとき、夫が話しかけるとニコニコしてましたが私が話しかけると無視してきました。 違すぎて面白かったので動画におさめてあります。 母親のことがわかってるんでしょうねー。わかっているとして、なぜこちらにはスン、なんでしょうねぇ。

分かります

🙂
鐘のなる街
私も、生後5ヶ月になったばかりの子どもがいます。 夫があやしてるときに、笑い声が聞こえてくると少し嫉妬します笑 え、それで笑ってくれるの!?って。 でも、関わる時間が圧倒的に短い夫が、一生懸命笑かそうとした結果なんですよね。 それに対して私は、言葉をいっぱい聞かせたいから、つまんないのは承知で絵本や新聞を読み聞かせたりしてますし、疲れて子どもと遊ぶことへの熱量が、夫と比べて低い時があります。 だから、母親は母親、父親は父親のそれぞれの役割で、子どもと接すればいいのかな、なんて思うようにしてます!

間柄

🙂
通りすガーリック
毎日毎時会ってる人にお笑い芸見せられても笑いませんよ。 トピ主さんだって実母が突然一発芸始めたら何やってんだこの人って戸惑ってしまって笑いませんよ。 それだけ親しい間柄なんです。 だからあやしたら笑わせられる旦那さんに問題がある。 もうちょっと関わる時間増やそうよ。

同じでした!

🙂
A
トピ主さんのお子さんと私の娘、タイプがそっくりです。 私の娘も、夫やじいじばあばがあやすと大きな声をあげて笑っていました。 娘を見ていると、母親に求めているのは安心感なのかな?と思います。 夫といるときの方がよく笑うけど、眠れない時、恐怖を感じる時は私を呼んでくれます。 あと娘の場合ですが、よく観察していると、目が笑っていない時があるのです(特にじいじの時)笑。 あやされた後、ふーっとため息をつく時もあります。私が同じようにあやしても笑いません笑。 赤ちゃんなりに気を遣っているんだなと思っています。

それだけ安心している。

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんとしては寂しいかもしれませんが、お子さんはそれだけトピ主さん相手にリラックスしているって事だと思いますよ。 大丈夫よ。 あと数年もすれば笑い話です。

かわいい

🙂
さくら
なんか可愛くて笑ってしまいました。 私もいま7ヶ月の子を育てていますが、祖父母がかまうとケタケタ笑って楽しそうにしています。 私にも楽しそうにしてくれる時はあるのですが、ウケ方が違うというか… 飽きというよりは安心や信頼の表れなのかなーと思っています。 あとは母親は安心する存在、父親は遊ぶ存在だと認識すると聞いたことがあります。 旦那さんとの差はそういうのもあるかもしれませんね。 今7ヶ月ですが、6ヶ月くらいから夫が抱っこしていても大泣きで、私に手を伸ばして来るようになりました。 夫は悲しそうです(笑) トピ主さんもいまは父親>母親みたいに感じているかもですが、そのうち大逆転する気がします!

ママは空気みたいなもの

🐶
AKO
もう中学生の私の子どもも、同じ様な時があったなーと懐かしく思い出しました。 その時に、言われたのが「ママは空気みたいなものだからねー」と。 空気のように、あって当たり前。なかったら困るけど、当たり前過ぎて何も反応がないのだと。 そう言われて腑に落ちました。 赤ちゃんの笑い声、かわいいですよね。 赤ちゃん独特のケタケタという笑い声、聞きたくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧