本文へ

お見合いでお断りするタイミングは?

レス24
(トピ主 2
🙂
なみこ
恋愛
上司の息子さんとお見合いをしました。
上司、息子さん、私の三人で顔を合わせ、お互いの紹介後に二人でホテルのレストランで食事をしたのですが、
・「自分は奥手なので」と、こちらから話題を振らないと喋らないし聞かれたことにしか答えない(会話が膨らまない)
・静かでお洒落なレストランだったのですが、何がツボに入ったのか急に汚い話(自身がお腹を壊した時の話)を大声で楽しそうにし始める
・仕事のことを聞くと、内容ではなく有名企業に勤めていることをやたら自慢してくる
・食事代は割り勘にしようと話していたのにレジでもたついて結局私が奢ることになった
・↑ありがとう等の言葉がなかった
・最初は敬語だったのに、途中から上から目線の馴れ馴れしい話し方になった
・お手ふき(布)でずっと鼻水を拭いている…
といった感じで、正直良い印象はありませんでした。
こちらの家族を貶すような話をした時点で、相手もこちら側を良く思っていないのだろうと判断していたのですが、毎日LINEや電話がきます。
上司自体はすごく良い人で尊敬しているのですが、断りたいです。
お見合い自体初めてなのでよくわからないのですが、1回目で断ってよいものなのでしょうか?それとも複数回お会いして、もう少し様子を見るべきですか?

これは私の勝手な好き嫌いですが、アラフォーの男性がショボーン等の顔文字をやたらと使うのも気持ち悪くて生理的に無理かもしれないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

さっさとお断り

🙂
おいおい
複数回会えば、相手はトピ主さんが好意を持っていると勘違いしますよ。 相手の時間を奪うことになります。 さっさとお断りを。

すぐに断りを入れるのが礼儀

🙂
ね子
その気が無いなら、一回目で断るのが礼儀です。相手にも無駄な時間を費やせない気遣いです。 その気も無いのにダラダラ2回目、3回目と会ってそれが相手に対しても、自分に対しても礼儀正しいと思いますか? 普段のトピ主さんならすぐ判断が出来る事だと思います。判断能力が鈍っているのは「上司の息子」だから。 上司の息子だからこそ、上司のためにも早く断りましょう。そこでゴネる、もう少し会ってから判断してくれなどとゴリ押しする上司と相手なら、尚更スッパリと断った方が良いです。断って正解な相手です。 何故なら、ゴリ押しする人は自分の事しか考えられない人だからです。そんな人と上手く行く訳が無い。 2回目に進むときは「もう少しこの人を知りたい!」と思った時です。 「この人は無い」と嫌悪感がある人にトピ主さんの貴重な時間をも費やすのも辞めましょう。

2点を強調して断る

🙂
hana-vi
レストランでの お腹壊した話をしてきたこと お会計のこと ……この2点を強調して 上司にはお断りしましょう 上司の顔を潰すなんて考えず。 そんな男性だから 紹介を周りに頼んでるのでしょうね(彼の親側?) 公私混同しないで 嫌なものはハッキリ言った方が…… 上司さんが、トピ主さんを変に 哀れんで 次々 ロクでも無い人を紹介してきますよ

補足です

🙂
なみこ トピ主
ちなみに私は34、相手は43です。

そうですねえ

🙂
匿名
上司の息子さんとよくお見合いなんかしましたね。結婚できない息子をなんとかしたかったのでしょうね、上司は。でも貴女も勇気あるなあ。気に入らなかった時の展開を考えなかったのですか? お見合いを数多くした経験から言うと、1回目のデート後に断るか続けるかをお返事するケースが多かったです。ただ、女性側から断るのはお勧めしません。特に上司の息子さんですから。これはもう向こうから断るように仕向けた方が良いです。色んな手を使って嫌われるようにしましょう。

お見合いなんですよね?

041
さらしな
トピ主さんが書いていらしたことを読む限り、彼女どころか日常生活も大変そうですが。 トピ主んが母性をくすぐられなかったのなら、その人はなしです。 なので一刻も早く、お断りの連絡をしましょう。 「私にはもったいない」と相手を持ち上げながら断るのがコツです。 簡単に断れないようなら。 >>こちらの家族を貶すような話をした この内容を話して「格下の我が家ではつり合いが取れませんから」とあくまでも下手に出て、でも強い意志で断ってください。 どれほどできが悪くても「子ども」はかわいいものです。 けっして、ご子息の悪口にならないよう気をつけてください。 こじれます。 お疲れ様でした。

すぐ断っていいです。

🙂
専業主婦よ
そんな男性、嫌に決まっているのだから、変な気を持たせずに、さっさとお断りしましょう。なんで3人で会ったのに、上司がご馳走しないの?その上司もおかしいですよ。変な息子を押し付けられますよ、頑張って、キッパリおことわりでいいです。 理由を聞かれたら、好感持てるところが全くありませんでしたと、バッサリやりましょ。

まだ結婚するつもりがないので、と断ったら?

041
お見合い結婚済み
自分も結婚を考える年齢かな?と思って会わせていただいたのですが、改めてじっくり考えてみますと挑戦したいことがたくさんあって、まだ結婚する気になれないことに気がついた、と断ったらどうでしょうか。 もし二回目も会ったら、トピ主さんも彼の事が気に入ったと思われますよ。 その上司の息子さんはうすっぺらい印象を受けますし、食事中にそんな下品な話をして平気な人、嫌ですよね。でもそれをストレートに言うと仕事に差し障る可能性が高いので、息子さんのことには触れずに、まだやりたいことがたくさんあって、やはり自分的に家庭を持つには早い気がしました、の一点張りがいいかと。

次はないと思った時点で出来るだけ早く

🙂
そら
「この人はない」と思った時点でお断りしましょう。理由は「私にはもったいない方でしたので」のお約束のセリフでいいです。上司がまともな人ならそれで察します。 もし上司が引き下がらず「あと1回だけでも会って欲しい」と言っても絶対に受けてはいけません。「私にはもったいない方でしたので…」とモナリザのホホエミでのらりくらりしましょう。 それでもまだ何か言ってくるようなら真剣に転職も考えた方がいいかもしれません。

断りましょう

🙂
災難ね
トピ主が嫌われるように振る舞える女優のような女性なら掲示板で相談しませんよ。 お見合いは嫌なら早く断るのが礼儀です。マチアプとは違うことを理解してください。 お相手もあなたを好きになったわけじゃなくて父親からゴチャゴチャ言われてその気になってるだけてす。 毎日LINEが来るなら本人に申し訳ありませんがお付き合いできませんと返信してブロックしましょう。 上司には頑張って報告してください。私には過ぎたお話で〜と言いましょう。 会えば相手も上司も脈アリと思うから二度と会わないのが礼儀です。 今どきお見合いを断って嫌がらせする上司はいませんよ。もし仕事で無視されたりしたらパワハラ窓口に訴えましょう。 頑張ってね。

相手を立てつつ速攻、断る

🙂
メロ
こんな人では「2度3度と会ってみたらだんだん好印象に変わる」ということはあり得ず、嫌悪感が増す一方では?それなら少しでも早くに断るのが礼儀だと思います。 2度3度会って相手に期待させた挙句に結局断るのは不誠実。 赤の他人の仲人が引き合わせてくれた人なら仲人に本音を言ってうまく断ってもらえばいいけど、紹介者が見合い相手の親である上司なら正直に悪い点を言うわけにも行かないでしょう。 これはもう、相手を持ち上げつつ「私にはもったいない」「自信が無い」で逃げ切るしかない。 >有名企業に勤めていることをやたら自慢してくる さすが有名企業に勤めてられるだけあって私とは出来が違い、自信が無いとかを口実に。ただ上司も貴女と同じ会社なわけだからあまり「私の勤め先は大したことが無くて」とヘタなことを言ってしまわないように要注意。 >こちらの家族を貶すような話をした これは好都合なのでは?うちの家族は〇〇だから釣り合わないとか、相手の発言を利用して断る理由にする。 多分、上司は43歳の息子がいろいろ難有りなことは自覚してると思います。貴女が美辞麗句を並べて断っても「息子がまたやらかしたんだな」と察して諦めてくれるのでは。 ただいくら我が子が難有りだとわかっていても、貴女に悪口言われたらやはり親として面白くないだろうからなるべくストレートな悪口は避け、逆に持ち上げつつキッパリ断ることが大切。

あなたはいつでも縁談を断ることができる

🙂
ベトーという言葉
50代既婚男性からのレス。婚姻歴は1回。20年前に現妻と見合い結婚、2子の父。 お見合いの話を断るタイミングについて、お問い合わせですね。 見合いでも、いわゆる「恋愛」でも、おつきあい、交際、男女関係を遮断し、断絶をしたいと相手方に意思表示するタイミングは、野球のイニング制のようなものがある訳ではなく、いつでも相手方に提示できます。 つまり、思い立ったらその時に伝えます。 対峙しているこの男(女)おかしいと感じ確信を抱いたら、その時すぐに意思表示するのが一番です。 こんなはずない、経歴書、写真、第一印象が素晴らしすぎて、目の前の不都合な真実を直視できないなどと逡巡し、言い出すタイミングを逸してしまいます。 相手方は戸惑うあなたの真意が那辺にあるか頓着せず、あなたにとって不都合な会食やデートが相手方にとっては至福の既成事実の集積になり、婚姻への自信と確信を深めていくことになります。 あなたが、不本意な婚活結果を負わされることを回避するには、相手方と対面して、短い言葉で「あなたとのおつきあいをやめたい」「このことは、自分にとっては既に決定事項であるから、これ以上の話は無駄」とハッキリ意思表示をするのが一番です。仲人や第三者(親、上司含む)を介して伝言をすると、妨害されたり、曲解されたりする可能性が極めて高いからです。 相手方は上司の息子でしたっけ? 相手方が上司の子だろうが、大名旗本の子孫だろうが、あなたが「いやだ、つきあいたくない」と自信を持ってダメ出しするほかありません。あなたは「縁談を断ると職場で不利益取り扱いを受けるかも」と懸念されているかもしれませんが、職場の経営者や、人事部門にあなたの懸念を予め伝え、根回ししたうえで、相手方に縁談を断ることを勧めます。あなたには拒否権があります。不本意な交際を迫られたら、拒否権を突きつけて、無益な婚活から離脱しましょう。

早く断るのが正しいです

🙂
N
昔、トピ主が経験したような男性とお見合いした事があります。 ・飲食店での排泄物の話 ・こちらが気を遣うと段々と横柄な態度 ・ネットスラングを多用(話し言葉にも) ・40代 他にもありますが、一番「うへぇ」となったのは「以前のお見合い相手の悪口」でした。 その内容もトンデモ発言でした。 「俺をその気にさせやがって!3回も会ったら俺の事好きなんだろって思うだろうが!失礼だ!」と言ってました。 なんかもう ドン引きしすぎて、1周まわって吹き出したよ。 なので、早く断りましょう。 彼の中で、今回のお見合いは「成功」だと思ってます。 2回目になると更に自信をつけ、3回目は結婚や子供の話をして来ますよ。 私には勿体なく、釣り合いが取れませんでした。 で、良いと思います。 おそらく上司は「息子の何が良くなかった?」と原因を聞いてくると思いますけど、「いえ、何って訳ではなく、本当に私では無かっただけです。きっと阿吽の呼吸の方がいらっしゃると思います」と謙遜しながら他に目を向けさせる返答で。 「結婚の前に人とのコミュニケーション学んで来い!」とか言いたくなるけどね、そこは我慢よ。 言わぬが花。 何故なら、どんな子供でも親は可愛いもんだし、けなされたら悲しい。 下手に指摘して「そんな風に指摘してくれる女性は初めてだ!是非とも息子を頼む!」とかなっても困るよ? 早く断らないと、相手が勘違いする可能性が高いです。 相手を褒めずに、自分を下げる言い方で乗り切ってください。 ファイト〜!

そうですね

🙂
おじさん
古臭いことを言えば、お見合いしました、帰ってなしだと思ったら仲介者に連絡してお断り、ですね。 直接言わないのは、仲介者への義理立てと、トラブル回避ですかね。 婚活なんて、何十人何百人会ってやっと一人見つけるものなので、個別の内容なんてどうでもいいです。 興味ない相手との会話なんて、誰でも苦痛ですよ。 なので、上3つと下2つはどうでもいいです。 >・食事代は割り勘にしようと話していたのにレジでもたついて結局私が奢ることになった ・↑ありがとう等の言葉がなかった これは主さんが慌てすぎです。 >毎日LINEや電話がきます。 お見合いで、直接連絡することはないです。 つまり、連絡先を交換したのが間違いです。 >上司自体はすごく良い人で尊敬しているのですが、断りたいです。 お見合い自体初めてなのでよくわからないのですが、1回目で断ってよいものなのでしょうか?それとも複数回お会いして、もう少し様子を見るべきですか? 上司と結婚するわけではないのと、お見合いって基本的には断られるものなのは承知ですから、お断りするのは失礼ではないです。 むしろ、お付き合いや結婚がないのにデートするほうが失礼です。 すぐに上司さんに連絡して、お断りしましょう。 この辺のマナーをきちんとしないと、評価が下がるのは主さんってこともありますよ。 お見合いなんて、会いました、いい人だから付き合います、興味ないからお断りと、さくさくやるものです。 トピを読む限り、主さんがその男性に執着しすぎと思いました。

早くお断りしたほうがいいです

🙂
punta
>ちなみに私は34、相手は43です。 上司の息子さんということで、なかなか断りにくいことは 分かりますが、年齢的にも、早く、お断りしたほうがいいです。 断り方の方がむずかしいですね。 「申し訳ないのですが、私自身の気持ちの面で前向きになれず、 今回の件は、ご辞退させていただきたいと、思います」と、 断るしかないですね。 たぶん、息子さんが43歳という年齢で、上司の方も、その理由は よくご存じだと思います。 早めの決断の方が、上司との関係性でも、いいのではないでしょうか?

直ぐにでもきっぱりきっちりお断りするべきです

😣
りろ
相手がすごくいい方で、トピ主さんも好感を持ったとしても、上司の息子さんとなると色々大変ですよ。そういうことを含めて、お見合い自体をもう少し慎重に考えるべきでした。 でもお見合いしてしまったものは仕方ないです。 次回は無しで、さっさとお断りするべきです。 持ち上げて断るというようなレスもありましたが、そういう息子と分かっていて10才近く年下の部下とお見合いを設定する上司ですから、隙を見せると中々離してくれないかもしれません。 ですので、ここはとにかく「お話しがかなり合わないので、お付き合いは難しいです。本当に申し訳ありません」とだけ言って、きちんとお断りしましょう。 とにかく付け入られる隙を与えないことです。

当日お断りをすべし

🙂
ひろこ
2人をよく知っている人からの紹介だから、あとは気があうかどうかだけ。 ぞれぞれのバックボーン(学歴とか親兄弟のことなどその他)は信用してもいいので。 普通の婚活アプリでの出会いとは違います。 断わり方は、月並みの「フィーリングが合わなかった」とか「私にはもったいない方」とか。 決して書かれたことは口に出さずに。 仲人のいるお見合いの断るマナーでもあります。 まだ見極めがつかないならせいぜい3回会って。でも3回会うとなればまんざらでもないと取られます。 だらだらは行けません。 今回は初回で断りましょう。 次のデートの誘いが来る前に。 ちゃんとした仲介の方がいらっしゃるので早めにお断りするのがマナー。

お見合い当日に断りました

🙂
お見合い結婚した女
お見合いし、どうしても無理だと思った場合、お断りは当日にしました。 早いお断りの方が、お相手もスッキリするのではないでしょうか。 何度も会うと、お相手は結婚まで進むと勘違いしてしまいますよ。

すぐにも上司にお断りを。

🙂
なんだそら
私には勿体無く、釣り合わないと思いましたので… きっと、もっと合う方がいらっしゃると思いますので。 と言ってお断りを。 もし、食い下がられたら、ご自分の家族を貶される発言をされたことをお話しましょう。 上司のことを尊敬していて、こういう方と縁戚になれるならと思ってお受けしましたが、息子さんは、うちの家族と縁戚になることを良く思っておられないようです。 結婚は、本人もですが、やはり家族との付き合いが不可避です。 私も、自分の家族を大切に思っていますので、同じように思ってくださる方と結婚したいと思いますので… と言えば、しょうがないと思ってもらえるのではないでしょうか。 他全部ないけど、見合い相手の家族を貶す失礼さは看過出来ないし、そこを言われたら、上司も引き下がらざるを得ないと思います。 月曜日、仕事に行ったら、すぐに言いましょう。 または、お相手に対しても、うちの家族がお気に召さないようだったのに、どうしてLINEを送って来られるんでしょうか?と話してもいいかも。 楽しくLINEでやり取りしたじゃないかと言われても困るので。

見合いの経緯は?

🙂
電源ON
9歳上の上司の子供と見合いなんて、最初から受けない方が懸命ですからね。なんで受けたのかと思います。 見合いの経緯はどうだったんでしょう。トピ主が乗り気な態度だったら分が悪いですね。 何にしてもさっさとお断りした方が良いと思いますよ。仮に上司が理由を問い詰めてきても、二人の問題ですので、って言えば良い。 まあ私なら、飯奢ったのにお礼もなかったし家族を馬鹿にされたのでフィーリング合わない、ぐらいは言いますけど。 絵文字がない男は愛情を感じ無いって女も多いので、そこは付け足しでも言うことじゃないかなあと思いますが。まあ嫌いってことは良く分かりましたが。

即ことわるべし

🙂
美空
皆さんがおっしゃっているようにスグにお断りを伝えますお付き合いする気がないなら、スグにそのことを伝えないのは非常に失礼ですよ というのが一般論でしょう トピではお見合いと書かれていますが、仲介の労を取った方がいるわけでない上司からウチの息子に会ってくれない?と打診され、一度会ってみたってことですね 上司は自分の息子を紹介したーー今時は珍しくない話なのでしょうか?私は、変わってるなあ〜と思います > こちらの家族を貶すような話をした時点で、相手もこちら側を良く思っていないのだろうと判断していたのです 率直にお断りして、具体的にどういう点が?と聞かれたら上記のことをいい、息子さんも気に入った女性に対する行動とは思えませんので…と言いましょう あなたが断らないので礼儀としてlineや電話が来るのでしょう もし断りを入れたあと青天の霹靂だあ的な反応が出たら、トピの中で箇条書きなさった行動に触れた上、lineに顔文字を多用なさるのが私には奇妙で、私と息子さんは合わないんだなと判断しましたって伝えましょう 上司は自分の息子さんが女性にはハズレだねってわかっていると思いますよ 断ったら、やっぱりい〜って納得なさるんじゃないでしょうか? 今はどうか知りませんが、お見合いして一回で断られなかった場合、男性はかなり具体的に今後を考え始めちゃうんだよって、大昔(還暦過ぎの私が妙齢の美女だった頃)よくお話しする男友達が言ってました その頃のお見合い(紹介)は仲介者がいて断りやすかったです男性側となんらかのつながりがあって、女性から断られたくないので連絡をなかなか受けない仲介者というのもいました 早くお断りしましょう

無事おわりました

😭
なみこ トピ主
皆さまコメントありがとうございました。 まとめてのご返信ですみません。 早速お断りの連絡を入れました。何名かの方が仰っていましたが、上司は「あーそうだよね、色々悩ませてしまってごめんね」と、何かを察したようにあっさり引き下がってくれました。 ちなみにどこがだめだったのか…と聞かれたので家族を貶されたこと等伝えたところ、それも「本当にごめんなさい。後でちゃんと叱っておく。もう連絡させないし、もしきても無視していいから」と平謝りでした。 2回目以降は本気になる、というコメントもありましたが、実際息子さんは私との結婚に乗り気だったそうです。 早めに断ることができてよかったです、ありがとうございました。 これにてトピックをしめます。

すぐに断ろう!

🐱
断わった人数20人!
私の場合、20代後半から母親がご近所さんなどに声を掛けたため、独身男性(30代)を次々紹介され困った経験があります。 そして、ほとんどがトピの男性と酷似した性格。だから毎回一度会っては断ってました。とにかく会話がたのしくない。私が会話など振って気を遣うばかり。私が次の日仕事だと言ってるのに、中々帰ろうとしないなど。二度目はもう無理でした。 断わり方としては、紹介者が「どうだった?」と聞いてきた時や、紹介された男性から「次はいつ会えますか?」と聞いてきた時。「ごめんなさい。」と一言。 理由を聞かれたら「お友達としてなら良いんですけど・・」って答えると、この一言で二度と連絡はありませんでしたね。 一度会って無理と思ったら、二度目は会わない方がいいです。そういう男性(40代)と次も会ってしまうと、勝手に交際スタートしたと勘違いする人がいるんです。 私の場合ですが、「交際してくれませんか?」などと聞いてくる人は稀でした。こちらがハッキリ断らないと、勝手に妄想膨らませてしまい、いざ断ろうと思った時には厄介な状況になったりしますよ。 上司の方からどうだったか聞かれましたか?自分から切り出すのって考えちゃいますよね。汗

善は急げ

🙂
あかつき
断りは秒で入れたほうがいいですよ。 面と向かって断るのではなく、紹介者に言いましょう。理由は「私にはもったいない」とか形式的なものでいいので、はっきり断るというのが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧