本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 色んな人との別れが一気に来て辛すぎます

色んな人との別れが一気に来て辛すぎます

レス7
(トピ主 0
🙂
ナナコ
ひと
20代女です。
今、自分の周りの大切な人との別れ?が一気に来て本当に気が滅入っています。
・2年付き合った大好きな彼氏に急に振られた
・月2〜3くらいのペースで会っていた友人Aが1年以上(期間定かではない)海外に行ってしまった
・友人Bが体調を崩してしまい、長期間療養することになった
・新卒の頃からお世話になっていて尊敬している先輩二人が退職してしまう

これがここ1ヶ月で一気に押し寄せてきました。大好きだった彼氏がいなくなっただけでも辛いのに、友人や先輩も会えなくなってしまうのがしんどすぎます。元々友人も少ないので、気軽に誘える人は上記の子達を除けば1〜2人くらいです。
喪失感がすごいし、これから何を楽しみにして生きていけばいいかわかりません。
この寂しさを埋められるのは新しい彼氏だけなのかなと極端な思考にもなってしまっていて、周りに男性がいないためマッチングアプリを始めようとも思いましたが、元彼といろいろ比べて落ち込みそうで怖いです。(元彼ともアプリで知り合いました)
女友達を作るアプリなども入れてみましたが、マルチの勧誘をされ、怖くなってしまいました。マルチではなかった人とも、1回目遊んだ時は盛り上がりますが、2回目遊ぼうとは思わないなという子が多く...

何をすれば気がまぎれるでしょうか?本当に辛いです。

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
これを機に仕事を頑張ってみられては? 他人に期待するより 自分のために時間を使い 打ち込めるものを探しましょう

連絡できるし会えますよね

🙂
あ。
別れた彼氏は別として、友人も先輩も連絡できるし会おうと思えば会えるでしょ?へーきへーき。私は20代の頃、友人が大病で数ヶ月入院し連絡取れなくなる。その間に祖父がなくなり伯父がなくなり別の友人もなくなり、が半年位の間で続き。その後入院してた友人が退院するが悪化して結局なくなってしまい。その頃の事はたぶんかなりショックだったので、思い出せることがあまりないように思います。仕事がありましたから、遅くまで仕事したりして気を紛らわせてたのは覚えてます。 トピ主さんは、別れと言っても皆生きてますし、友人Aは長期でもそのうち帰ってくるしあいたければ長期休暇とって会いにいけるよ。Bの事は思いやってお見舞い行けるならいく、行けないならメールや電話できるならする、お見舞いを届けるなどできますよね?トピ主よりBの方が大変ですよ。先輩にだって連絡取ったり会うこともできるでしょう?大変申し訳ないけど、何でそれで悲劇の主人公になれるのかが不思議です。

キツイですがこういうことはあります

🙂
通りがかりの者
こう考えてみてはいかがでしょう。 視野が自分にだけ向いているのでキツくて仕方ないと思いますが、例えば何十年も一緒に過ごしたパートナーをがんで亡くし明日から部屋に自分しかいない状態、新卒から会社に全てを捧げ定年前に突然リストラ、大事な我が子を交通事故や病気で失う、いずれもそういう人の初日、2日目、1ヶ月後、大変な孤独に襲われるんだろうな、と想像します。 つまるところ人は自分で立ち直るしかなく、そんな状況でも力強く生活している人もいますよね。とても魅力的に映ります。 この1年をへこたれてなにもしなくても過ぎます、自分を奮い立たせ自立の道を選び毎日をがんばって生活しても過ぎていきます。 どちらがあなたを魅力的な人間にし、また思いもかけない良いことが起こるかは自明だと思います。 ありきたりな論調で申し訳ないですが起きたことから目を背けず受け止めてそれでも生き生きした強い素晴らしい女性になってください。 最初は苦しいでしょうけど、いつかできますよ!がんばってください。

一人で立つ練習

🙂
yuki
他人に頼らず自分でしっかり立てってことなんだと思いますよ。 誰かにどうにかしてもらうのではなく、自分で孤独を飼いならせるようになれと誰かが(誰だ?)言っている。 一緒にいることだけが「繋がっている」というわけでもないでしょう。 海外に行ってしまう友人も、退職してしまう先輩も縁が切れるわけではないでしょうに。 連絡を取ったり、会いたければ会いに行けばいいじゃない。 そういう手間や努力もひっくるめての「繋がり」ですからね。 会う頻度が減ったとして、その会えない時間も誰かのことを想っているって、すごく貴重な時間でもあるんですけどね。 会えなくなったら終わりってわけじゃないし。 主さんまだお若いし、淋しがり屋なのか会ってナンボってところがあるのでしょうけど、誰とも会わない時間って自分を見つめ直すいい機会だと思いますよ。 なので一人でもできることをやるんですよ。 ガッツリ仕事に打ち込んでもいいし、読書時間を取ってもいいし、何かの資格を取る勉強を始めてもいいし、ボランティアするとかもいいし。 人と会っていた時間が丸々自分のために投資する時間に充てられる。 まぁ考え方次第でもあるのですが、自分をスキルアップさせるための時間に費やせば、喪失感も孤独感もまぎれるのではないですか? 自分でしっかり立って、一人でもそんなに悪くないと思えるようになると、いい男にもいい友人にも巡り合えますよ。 淋しいってだけで誰かにすがろうとすると、ろくでもない人間に引っかかります。 (実感ありますよね?) だから自分ひとりで立つことが大事なんですよ。 自分の孤独やつらさは自分でなんとかできるようになりましょうよ。 これから大人の女性として成長するためのいい時間を持てるのですから、一人の時間も楽しみましょう。

会えなくても時々連絡を取る

🙂
サバラン
友人の人数が問題なのでなく、主さんにとっては遠方で決して多くないとはいえ味方になってくれる友人がいます。今は独身でお若いし、時々連絡を取って、可能ならこの夏とか長期休みに会うとかはどうですか? 私は大学生の頃、母が入退院を繰り返していて、そんな中で大学のサークルの同期に仲間外れにされたり、学科の中の良かった友人1人と友人の行いが引き金で絶交したりして、身近な人間関係に中々恵まれない時期がありました。その分高校の友人や塾友などと連絡を取って会える機会を作ったり、学科では絶交した子に代わり別の子と仲良くなれるように努めました。 自分に無理した部分もありましたが当時は前向きに頑張ったつもりです。自分から人が離れていくことが続くと自分に欠陥があるように思えてしまいがちですが、誠実に生きていれば周りも少しずつ理解を示すようになるはずです。20代なら若さで乗り切れても、30代以降からは誠実か否か、人柄が顔付きにもしっかり表れてきます。あまり卑下せず先ずは目の前のことを一生懸命に取り組み、人間性を高めていってください。

スピ的には

😍
シャス
スピ的にはステージアップの時期とか言われてますよ。 落ち込んだりせず楽しんで!

思いつくままに

🐤
ちゃりちゃり
別れた彼氏以外の人達は、直接会えなくても通話で話したり、メッセージで近況報告したりできるとは思いますけどね。 離れて住む両親とたまに定期的に連絡するような感覚ですかね。 他の方もボランティア挙げられてて、私もそれいいなと思いました。 地元では海岸のゴミ拾いイベントとかあります。老若男女幅広い年代に会えそうじゃないですか? あと習い事も良さそうですね。 私は言語系が好きなので、オンラインの外国人の先生と一対一で会話練習したり、自治体の手話サークルに通ったりしてました。 友達は、読書会という、毎週決められた1冊の本を各自が読んで、感想を語り合う会に参加してました。 体動かすのが好きなら、よさこい系ダンスチームなどどうでしょう?中国人留学生の子が、来日後全く知り合いが居なくて不安だったけど、入って友達がめちゃくちゃ増えて良かったと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧