本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が気にしすぎですか?(子どもへの付き添い)

私が気にしすぎですか?(子どもへの付き添い)

レス46
(トピ主 0
🐶
むーちゃん
子供
私には三人の子どもがいます。 上の子二人は小学生、三番目は幼稚園児です。 うちのマンションは管理人さん、住民のみなさん共々子どもたちに優しくしてくれ、車もあまりないので、子どもたちはよく走り回ったり、虫取りをしたりして、遊んでいるのですが、 そこに近所のママ友の子どもはまだ幼稚園児二人なのですが、毎回のように混ざりにきます。 一緒に遊ぶのはまったく構わないんです。 普段から仲良くしているので。 でも、一応駐車場であり、車の出入りは普通にありますし、走り回ってたら危険もたくさんあります。 なので私は毎回必ず付き添うようにしていますが、そこの母親も父親も家にいるのにまったく来ないんです。 でも何かあったらそばにいた私たちのせいになってしまいますよね!? 正直この暑いなか、自分の子どもたちの安全と体調を見るので精一杯です。 私が気にしすぎですかね?普通近所ならそんなもんですか? でも何かあったら責任とれません。 私はどう対応するのが正解でしょうか。 みなさんの意見をいただきたいです。

ランキング

レス

モヤモヤ

🙂
きみ
気にし過ぎではありません。 ご両親に、伝えてみては如何ですか? 自分の子供だけで、精一杯です。。。とか。 そんなモヤモヤ嫌ですよね? モヤモヤは、解消しましよう。 もし、言えないようなら、離れた場所で遊ばせるとか。。。

駐車場??

🤔
まな
そもそも駐車場で遊んでいるんですか? "車はあまりない"けど"普通に車の出入りがある"ってどっちなのかわからないですが、駐車場は車を停める場所なので親がいるとか関係なく危ないですし、人様の車に傷つけたりしたら最悪です。 公園とか遊んでも大丈夫な場所で遊んだらどうですか? 私が住民だったら普通にどっちの子どもも迷惑です。

無理と思ったら帰る

🙂
あ。
仰るとおり「自分の子達の責任しかもてない」。だから、私ならすぐ子供をつれて家に帰ります。または、ちょっと出かけられる気温であれば、他人の子は置いて自分たちの子だけ連れてマンション敷地外に遊びにいきます。 うちの子は小学生ですが、同じマンションの子達とよく駐車場で遊んでます。その中に、サッカーボールで遊ぶ子がいますが皮ボールですから勢いよく車に当たれば傷がついたり、へこんだりミラーが壊れたりする可能性があります。わが子には元々駐車場でのボール遊びはさせてませんし、一緒にいるだけでわが子にも責任がかかってくるかもしれないので、サッカーボールで遊び出したら家に帰るように伝えています。 頼まれても頼まれなくても、良かれと思ってしたのに万が一の際には責任追及される可能性はありますよね。なので、私は頼まれなかったらまずすぐにその場を離れるし、頼まれても断る事もあります(相手の親、子との関係や子どもがどういう子か、とか)。

駐車場で遊ばない

🙂
ごま
車の出入りが少ないからといっても、駐車場で遊ぶのは危険ですからやめましょう!  その子供たちが親と外に出てきたら、トピ主さん達は家に入るか、公園でも行きましょうよ。  子供たちだけで出てきたら、「私達は帰るよ」と声をかけて家に入りましょう。  その家族は、ついでにうちの子達もみてという厚かましい家族なので、何かあったら責任問題になるでしょう。 とういより、マンションの住民も迷惑していると思います。 子供の遊び場所ではありませんよ。

いい加減な親たちですね

🙂
うわ、怖い
気にしすぎじゃないです!当然ですよ、その心配は。 我が子に気をとられている時にその子に何かあって それが例えば防犯カメラにでも撮影されてたらいいけど そうじゃない場合、あらぬ疑いをかけられるかもしれない(相手、非常識な親だけに) 何回かは声かけするなりして「注意は促しました」という実績を作っていた方がいいんじゃないでしょうか。 出来れば他の親も居てる場で。 何かあったときに 「前から私1人じゃ見られないから出てきて下さいって言ってましたよね?」 って言えるように。 私ならしばらくはそこで遊ばせないで少し遠くの公園にでもつれていくかな… もちろん自分の子供達だけ、見つからないように。 面倒だけど問題がこじれるよりはマシだと思う。

駐車場なら

🙂
シナモンベーグル
トピ主さんがそこで遊ばせるのをやめるしかないのでは? そもそも駐車場で遊ばせる事自体が間違ってませんかね? ママ友の子供の事よりも、車の出入りがあるわけだしあなたの子供にも危険じゃない? 走り回ってたら危険もあるとあなたは言ってますよね。 停めてある車を傷つけてしまう事もあるだろうし。 もしかしたら住人の中に遊ばせてる事を快く思ってない人もいるかもしれませんよ。 そう、何かあったらあなたのせいになりますね。 トラブルになる前に公園に行きましょう。

しばらく、駐車場での遊びはやめる

🙂
むいむい
トピ主さんのマンションでは、暗黙の了解で住人の子供が駐車場で多少遊ぶのは許容されているのだと思います。だから、トピ主さんのお子さんが、親であるトピ主さんが見守る中で常識の範囲内で遊ぶのは、問題なかったのでしょう。 しかし、マンション以外の子供が入り浸って遊ぶようになれば、不快に思う住人もいるかもしれませんし、トピ主さんが呼び寄せていると誤解される可能性もあります。 さらに、事故や住人とのトラブルでもあれば、トピ主さんがまずい立場になるでしょう。 そのようなリスクを避けるため、そもそも本来の遊び場ではなかった駐車場での遊びを、しばらく辞めてはいかがでしょうか。 近所のママ友は、トピ主さんのマンションの敷地だから、まるでトピ主さんの家に遊びに行かせているような安心感と、しかし家には入っていない気やすさとで、ちょうど良いような感じで遊びに来させているのでしょう。でも、本当はトピ主さんの専有する敷地ではないし、安全な遊び場でもないわけです。 そこをしっかり線引きするために、トピ主さんも一旦、マンション駐車場での遊びを辞めてみては? 公園などに行くか、暑いから室内で遊ぶか。ママ友に聞かれたら、「マンション駐車場で遊ばせるのも、ちょっとまずいかなと思って。うちだけならまだしも、おたくも来て子供5人になったら、流石に迷惑だと思われちゃうから。しばらく、やめようと思って。」くらいは、言っても良いと思いますよ。

駐車場では遊ばせないで

🙂
反省してほしい
「一応駐車場」の状況がよくわかりません。 主さんのお子さんたちは駐車場で遊んでいるということですか? 「主さんが引率しているから駐車場で遊ばせても良い」ということですか? 駐車場で子どもを遊ばせてはいけません。 大人がいるからという条件付きで許しているのでしょうけれど、それを許していると、やがて子ども達だけでも駐車場で遊ぶようになりますよ。 第三者から見たら、主さんは「駐車場で遊んで良いと子ども達に率先して教えている非常識な大人」です。 主さんの行動のせいで、お子さん達がお友達と(大人の引率なしで)遊ぶようになったら、駐車場は遊び場としての選択肢の一つになるでしょう。 もしかしたら、現状でも、ママ友のお子さんたちは、主さんたちがいない時には子どもだけで駐車場で遊んでいるかもしれません。 駐車場で遊ぶ習慣を与えたのは主さんです。罪深い。 駐車場利用者の中には(子どもたちには優しくしていても)「子どもを駐車場で遊ばせるなんて非常識な親だ」と主さんのことを評価している人が必ずいると思います(私なら絶対にそう思います)。 今更ですが、こどもたちに謝って、一刻も早く「駐車場では遊ばない」ことにする。 それを徹底することが、主さんのお子さんもお友達も守ることになると思います。 主さんには、大人として社会のルールを守り、親として子どもを正しく導き守って欲しいと思います。 お子さんたちを近くの公園で遊ばせれば、「私たちはあっちに行くから、お父さんかお母さんと一緒にきてね」と言えますよ。

そんなもんでは

🙂
おじさん
町内の公園とかなら両方の親が付き添ってきて見ているでしょうけど、家の近くならそんなもんでは。 その近所の人も、主さんに世話を押し付けてって意識はないと思いますよ。 >でも何かあったらそばにいた私たちのせいになってしまいますよね!? 正直この暑いなか、自分の子どもたちの安全と体調を見るので精一杯です。 これが法律的な問題なら、主さんに責任はないと思います。 例えば、車が突っ込んできたとかなら、ドライバーに責任がありますから。 ただ、子どもが転んで怪我したとかなら、主さんが近くにいたら見てあげないわけにはいかないでしょう。 近所ならそんなもんかと聞かれたら、そんなもんだと思います。 責任は取らないし取れないです。 例えば、子どもが怪我をしたなら、家に親御さんを呼びに行く、くらいでしょう。 それが気が重いなら、トピにある内容を直接言うか、その子供さんに、「パパとママは?」みたいに言うか、どっちかですかね。

危ないなぁ

🙂
おばば
気にしすぎじゃないです あまり車の出入りがないとはいえそもそも駐車場ですよね? 普通に危険です。 どんな田舎でも宅配とか来るでしょ? ましてやおよそのお子様の面倒を見るなんてことはやらない方がいいです 何かあったらもちろん大なり小なり責任問題になりますよ 子供に「パパかママ呼んでおいで」って言わないと

駐車場で遊ぶのをやめる

🙂
オレンジ
幼稚園児には親が付き添うのが当たり前です。それは大前提。でも何かあったらそのママ友は主さんや車を運転した人を責めるでしょうね。自分の責任は棚に上げて。 皆が優しかろうが車が少なかろうがそこは駐車場なんですよね。だったらそこで遊ぶのをやめて、ちょっと面倒かもしれないけれど、児童館や公園で遊ぶようにすればその子達と出会う事もなく心穏やかに過ごせますよ。 駐車場は遊んでいい所だとに認識して小学生になって親の目が離れた時に、よその駐車場で遊んで車を傷付けたとか車に轢かれたとかならないように教育してあげて下さい。

そういう親御さん、結構いますよね

🙂
もこ
私もトピ主さん派ですが、一定数そのような親はいらっしゃいますよね。私の場合、その子供たちと一緒にならないように、時間を変えたり場所を変えたりして、回避するようにしていました。

はい

🙂
匿名係
わたしなら いくら敷地内で付き添いをしていても 駐車場のような場所では 遊ばせません トピさん親子が遊んでいなければ その子達も来ないでしょうから 今後は公園まで行って遊ばせます 何かあってからでは取り返しがつきません

どっちも非常識

🙂
抹茶プリン
>でも何かあったらそばにいた私たちのせいになってしまいますよね!? そうですね。幼稚園児2人を駐車場で遊ばせて家からでて来ない両親ですから、仮に車に接触したり、何なら転んでひざをすりむいただけでも あなたそばにいたんでしょ。何を見てたんだ。責任取れ と言ってくると思います。私だったら関わらないです。そのお子さんともども。 そもそも「車の出入りが普通にある」駐車場で子供を遊ばせること自体絶対しません。大変でも我が子を連れて公園なり連れて行きます。 まさかその親も「公園までうち子2人連れてって」とは言わないでしょうしそれはハッキリ断れるし。 その駐車場で遊ぶのは今すぐやめた方がいいですよ。マンション管理人に「子供を駐車場で遊ばせてる。危ない」と抗議が入っててもおかしくありません。表面上にこにこ接してくれてると見えるでしょうが駐車場で遊ぶ親子を本心から快く思えないでしょう。

駐車場で遊ぶのを止めてはいかがですか?

🙂
4人家族
そもそも、トピ主が子どもを駐車場で遊ばせていることが問題では? 確かに件の親も問題ですが、トピ主も人の事は言えないなぁと思いますよ。 どっちもどっちレベル。 あと、トピ主の言うことって矛盾してますよね? >管理人さん、住民のみなさん共々子どもたちに優しくしてくれ、 >でも何かあったら責任とれません。 管理人さんも住民も責任は取りません。 だから生温かく見ているのです。 そもそも、トピ主の行動に疑問を感じる人は近づかないでしょう。 君子危うきに近寄らず。 >車もあまりないので、 >一応駐車場であり、車の出入りは普通にありますし、走り回ってたら危険もたくさんあります。 どっちですか? >普段から仲良くしているので。 仲が良いなら親を呼びに行けばいいじゃないですか。 子どもに言っても、会った時に言ってもいいですよね? トピ主の距離感がバグっていませんか? 仲が良いと思い込んでいませんか? あちらも、仲が良いと思い込んでトピ主に任せているのかもしれませんね。 あまり良い地域ではないのかも? >でも何かあったらそばにいた私たちのせいになってしまいますよね!? 問題ないと思いますよ。人道的なことはともかく。 トピ主も、自分に責任がかからないならどうでもいいと思っているのでは? >私はどう対応するのが正解でしょうか。 この暑い中、子どもを駐車場で遊ばせるのは止めたほうがいいと思います。 木陰が多い公園とかありませんか? 熱中症に加えて事故の危険がある場所で子どもを遊ばせる意味がわかりません。

トピ主も気にしてください

🙂
はな
>一応駐車場であり、車の出入りは普通にありますし、走り回ってたら危険もたくさんあります。 はい、そもそもトピ主親子が迷惑。 車の出入りが「普通」にあるのになぜそこで遊ぶ。 管理人が優しい? 運転手からすればトピ主親子も、そんなことを許す管理人も迷惑。 むしろ管理できてないじゃんと管理会社に文句言いたい。 >正直この暑いなか、自分の子どもたちの安全と体調を見るので精一杯です。 じゃ、外で遊ばせるな。 安全でない駐車場で遊ばせるな。 >私が気にしすぎですかね?普通近所ならそんなもんですか? でも何かあったら責任とれません。 ドライバーも駐車場で遊んでる親子に怪我させて責任取りたくないよね。 >私はどう対応するのが正解でしょうか。 駐車場で遊ぶな。

駐車場で遊ばない

🙂
もっと考えて
トピ主さんが率先して駐車場でお子さん達を遊ばせているのが1番悪いです。 「駐車場って遊んでいいんだ!」って考え方が植え付けられるでしょ。 自分の子達はトピ主さんが見てるからいいの? トピ主さん親子が駐車場で遊んでいるのを見た他の子達も、駐車場が遊んでいい場所として捉えられちゃいますよ? そこで遊んでいて自分の子じゃなくても事故が起きたら? 普段から積極的にそこで遊ばせていたトピ主さんが「駐車場は遊ぶ場所」という雰囲気を周囲に作り出しちゃったんですよ。 トピ主さんに責任が無いとは思えません。 車はあまりないけど、車の出入りは普通にあるんでしょ。 近所の人達が強く注意しないとしても(もしかしたら冷たい目で見られているのかも)、トピ主さんは大人なんだし、態度や行動で子供たちに「駐車場では遊んではいけません」ときちんと示さなきゃ。 「気にしすぎ」なんじゃなくて、「気にしなさ過ぎ」なんですよ。 ちょっと遠いのかもしれないけど、ちゃんと公園まで行って遊んでください。 よその子を駐車場遊びに引き寄せちゃったのはトピ主さんなので、他所の子が駐車場に遊びで近寄らないように注意を促し習慣づけるのもトピ主さんがやらなきゃダメですよ。 もっと大人になってください。 自分の行いが周囲にどんな影響を与えるのか、もっと想像力を持って下さい。 トピ主さんが不幸だったのは、それを教えてくれる他の大人がいなかったということ。 トピ主さんの両親も、夫も、周囲の別の大人も、きちんと躾けてくれる人がいなかったんですね…。

公園へ

🙂
さふ
駐車場で子どもを遊ばせるトピ主さん、駐車場で子どもが遊んでいるのを放置する人、程度の差はあってもどちらも非常識です。 公園で遊んでください。そうすれば、子どもだけで公園に遊びに来た子が怪我をしても、怪我をした事についてはトピ主さんの責任ではありません。

トピ主も人のことは言えない

🙂
はにわ
駐車場で遊ばせている時点で、トピ主も同じ穴の狢です。 車を持つ身としては、駐車場で遊ばせるなんて危険な行為はやめて欲しい。それが駐車場を利用している人に対するマナーです。 >自分の子どもたちの安全と体調を見るので精一杯です。 それよりも、駐車場を利用する人がうっかりトピ主の子を轢いてしまうかも、なんて不必要に気を遣うようなことをさせないでください。 子どもの安全を思うなら、駐車場で遊ばせず公園で遊んでください。

どっちも非常識

🙂
アラサー
マンションの駐車場で子供が遊ぶこと自体がとても非常識です。 駐車場は遊び場ではありません。 駐車場利用者からすると非常に迷惑。 トピ主親子は非常識親子。 車を傷つけない保障はどこにありますか? 子供が車の前に死角から飛び出してきて運転している方を加害者にしない保障はどこにありますか? 親がついているとかついていないは関係ない次元です。 トピ主は相手の親にとやかく言える立場にないです。

駐車場で遊ばせない

041
凛々
トピ主の子供がトピ主がいない所で別の駐車場で友達を誘って遊ぶようになったらどうするの? いつも遊んでるから子供は警戒しなくなるのでは無いでしょうか ちゃんと躾けてるから大丈夫ですよ、なんて言いそうですが所詮子供ですから分かりません そこで事故にあって「トピ主の子に誘われたから」と言われたらどうします? あとマンションの駐車場って大体声が響くので遊ぶのはやめて欲しいんですけど

何言ってんの?

🙂
そしお
管理人さんが優しいからなんですか? 遊んでくれるのかな?と思って読んでいったら 駐車場でトピ主親子が遊ぶのを黙認してくれてるって話ですか? それって優しいの? 言うべきことを言えないだけの管理人じゃないの? ちなみに私だったら、速攻で投書しますよ。 駐車場で遊んでる人がいます。 禁止の張り紙をして、実際見かけたら止めさせてください。って。 車もあまりないとか、出入りは普通にあるとか、 何を言ってるんですか? 付き添うとか、近所の子の親が来ないとか、そんな問題じゃないですよ。 トピ主さんは免許持ってない人間ですか? 急な飛び出し、しゃがんで完全に死角になってる子どもでも 轢いてしまえば車の責任。 そんなんムリですよっていう避けられない事態でも。 ニュースを見てないんですか? 実名が出たり出なかったり、逮捕されたり逮捕まではされなかったり。 基準はわかりませんが、車を運転するものとして 本当に、恐ろしい事故だと思ってみています。 決して人ごとではありません。 トピ主さんには人ごとそうですね。 運転しないんでしょうね。 私にだって守るべき、お世話が必要な子供がいるのに 自分が悪い事故ならともかく、 駐車場で走り回るような子供と接触して 加害者になったらたまったもんじゃないですよ。 管理人さんがとか、近所の子供の親がとか そんな問題じゃないです。 トピ主の問題です。 見てるとか見てないの問題じゃない。 駐車場と言う危険な場所で、なぜ子供を遊ばせるのかという問題です。 今すぐ駐車場で遊ぶのは止めてください。

あなたが環境を作ってしまった

🙂
主婦ちゃん
トピ主さんが「駐車場で遊ぶ」環境を作ってしまいました。 皆さん良い方なので苦情を入れないまでも、うっすら迷惑に思っているでしょうね。 早急に辞めましょう。

ちゃんとしたエリアで遊ばせよう

😒
あつ
そもそも、駐車場がいくら空いていても子どもに遊ばせてはダメです。 子どもは、空いているからとかわかりませんので、駐車場で遊んでもいいという体感だけ身につきます。近所の良識ある人からは、あなたが常識の無い親だなと認識されているでしょう。 その上で、他人の子どもの面倒云々をどう言おうと、「おまいう?」だと思います。 面倒だからとか、便利だからとかいう理由で手近な駐車場で遊ぶのはやめましょう。幼い頃のルール違反を根付かせて、近い将来被害を被るのは子どもや保護者だと思います。ちゃんとしたエリアで遊ばせましょう。

ご自身なら許容できます?

🙂
たま
あなたはもしかしたら自身の人生終わるレベルのリスクが近所にあるとして、たまにだからって許せます? 運転手にとってはそういう事。住民の皆さん全員?何人かあいさつする程度では? 匿名のアンケートでも取れば駐車場で遊ばないで欲しいって意見が多いに決まってます。たまにしか出入りしなくても、そのたまに子供がいたら嫌ですよね。ある意味脅威ですよ。 出入りの少ない駐車場遊びたい気持ちわかるけど、やめましょう。小学生なら親がいなくてもそこで遊ぶようになるし、子どものためにも。

駐車場とは別問題

🙂
みちる
駐車場で遊ばせてはダメ。 それは大前提ではありますが、問題はそのご両親ね。 これ、遊ばせている場所が公園であっても同じこと。 他に付き添っている大人がいると見るや、安心しきって子どもを放置する親いるじゃないですか。 まだ外まで出てくればマシな方で、窓越しに外の気配だけうかがって自分たちは一歩も家から出ない親っていますよ。 主さんはそうしたご夫婦の存在にモヤモヤしている、ってことでしょう。 おそらく駐車場以外の場所に移動したとしても、マンション敷地内(そのお宅から様子が見える範囲)である限りは、そのご夫婦は出てこないと思います。 ですので、お子さんたちはマンション敷地外(公園や児童館など)へ連れて行くしかないですね。 今、手っ取り早くできる方法としては、その子たちが来たらサ〜っと引き上げてしまう。 一緒に過ごしていなければ主さんが責任を問われることはありません。 しかし、今回は遊び場が駐車場ですから。 一度、主さんのお子さんと相手の子どもたち、全員並べて「これからはここでは遊べない」と伝えるのが良いかもしれません。

ん?自分が始めたことなのに??

🙂
yoyoyo
トピ主さんが駐車場で子供を走り回らせている張本人だと思いますが…? 3行目で『車もあまりないので』を理由に走り回っているのに、8行目では『一応駐車場であり、車の出入りは普通にあります』ってどういうこと??わずか5行の間にたくさん車が来ちゃったの? まあ、駐車場では遊んではいけませんっていう当たり前のことをすればいいと思いますけど。

ありえません。

🙂
はなこ
そもそも駐車場なら遊ばせないでください。 自分の子どもを放置できる親なら 事故の際にはトピ主さんが責任を追及されるでしょうから 自分の子どもだけ公園にでも連れて行けばいいと思います。

交通量の問題ではない

🙂
みきこ
大人が付いてるのに、駐車場で遊ばせてるのですか? やめてくださいよ… まず、危険です 駐車場は基本的に車のための場所であり、駐車のために方向転換やバックをする場所です いくら注意していても、運転者からすれば死角があるんです 大人の身長なら見える位置も、子どもは車の陰に隠れてしまいますし、バックしてくることに気づかず、車の後ろに回り込むこともあり得ます また、車に傷をつける可能性があります 虫取り網を振り回して、車に当ててしまったら? 車の持ち主がふと車の傷に気づいた時に「あの子たちではないか」と疑念を持ったら? やってないと証明できますか? そして、子どもたちは間違いなく「駐車場は遊んでいい所」だと認識しています 今はトピ主さんが付き添っていますが、近々子どもたちだけで遊ぶようになるでしょう? その時になって「駐車場で遊んじゃダメよ」って言うのですか? それとも「車に注意して遊びなさいよ」って言うのですか? 自分の住むマンション以外の駐車場でも遊びだしたりしたらどうします? 面倒くさがらずに、公園へ行きましょうよ 付き添いに来ないママよりも、率先して駐車場で遊ばせてるトピ主さんの方にモヤモヤイライラしますよ

両家ありえない

🙂
専業駄主婦
虫取りとか、マンション敷地内のどこ?と、よく分からなかったですが、駐車場なら歩道でもダメですよ。遊ぶ場所じゃ無いですから 植木の低木で仕切られた歩道だと思いますが、それでも遊ぶ場所にはしないです。帰り道で虫を見るのに立ち止まって動かないから数分観察する道草程度ですよ。それも散々注意して毎回注意もしての苦肉の策です。 私は、駐車場以前にマンション敷地内自体で遊ばせないので、公園に行くか児童館へ行くかですね。 とにかく、そこは公園や遊ぶ為の広場で無いなら良い機会です。遊ぶ場所で無いと躾て、正しい遊び場に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧