本文へ

勝手に入ってくる隣の人 田舎暮らし

レス22
(トピ主 1
🙂
むう
話題
自宅建替のため親戚の伝手で田舎に仮住まいを始めました。 期間はあと半年です。 隣のお爺さんが毎日何回も勝手に玄関や庭の縁側まで入ってきて 長話をするので困っています。 こちらが朝起きて何か始めるとズカズカと入ってきます。 一日中監視されている感じで、住み始めてまだ半月ですが毎日隠れるように 暮らしています。それでも大声で「むうさーーーん、いるかい?」と入ってきて 出かけるから、とか今日は具合が悪いからとか 毎回毎回言い訳をしていますが お構いなく話し始め、その内容も毎回同じでよくわからない話で 相槌の打ち用もないです。もう、言い訳もなくなってきました。 はっきり言って大迷惑なのですが来ないでくださいとも言えず。 先方は娘さんと2人暮らしなのですが娘さんは出勤してしまうので日中はいません。 娘さんに困っている、と言ってもいいものなのでしょうか? たかが半年我慢しなさい!と言われそうですが毎日、何回も勝手に窓前まで入ってこられるのが ものすごく嫌です。 不用意に庭に出て運悪く出会ってしまい、今忙しいので、、と言って家に入ろうとすると 一緒について来て玄関内まで入ろうとしてきます。本当に嫌です。 敷地に簡単に入ってこられないように入口を塞ぐように車を横にして駐車してみましたが 効果ありませんでした。 どうしたらいいでしょうか???

ランキング

レス

角が立たない方法はない

🙂
ふむふむふむ
娘さんが出勤して、暇なんでしょう 娘さんに、迷惑しているとハッキリ言うしかないのでは? 角が立たないようにと思うなら、我慢するしかないでしょう。 工事次第ですが、近隣にアパートを借りたりは無理なんですか?

まず隣の娘さんに

🙂
出勤していないのなら
土日にはおられるのでしょうか? 隣の娘さんに普通に話してそのお爺さんが娘のいうことをきいてあなたに話しかけなくなるのであればそれが良いのですがもしかしたら認知症なのでは?

話を聞かせる

🙂
べらべらべらべら
トピ主さんが話を聞くから相手はそれが楽しくて来てしまう。 娘さんもしめしめと思っているかもしれません。 仕事から帰ってきて疲れているのに、高齢の親の話相手はできることなら避けたいでしょう。 昼間トピ主さんが傾聴ボランティアとなってくれれば、親は昼間に満たされて自分が帰宅後話に付き合わなくてよくて楽です。 攻撃は最大の防御と言うじゃないですか。 トピ主さんが隣人に話を聞かせればいい。 頑張って「会話泥棒」になる。 すると相手は楽しくなくフラストレーションがたまるので、次第に足が遠のきます。 私はこの方法で近所の高齢女性を遠ざけました。 第三者から見ると、話を聞いても聞かせても、私は暇な高齢者に付き合ってあげる親切な人に見えます。 どうせ自分の時間を取られるならば、相手を傾聴ボランティアにし、異常気象の愚痴などをのべつ幕なしに話す方が自分が楽です。

外出する

🙂
かなこ
親戚の伝手なら無難にすませたいところですね。 在宅しているからやってくるので、外出してみたらいかがですか。 毎日そういうわけにはいかないでしょうから、短期間だけでも仕事でもして留守にすれば来ないでしょう。

昔はよくいましたね

🙂
なな
引き戸を開けてから「こんにちは〜!」と元気に挨拶し、家事の手を止めて出ると、もう炬燵に入ってテレビつけて見てたりしてましたね ロックオンされちゃったんですね 朝早くだと体の動きが悪い場合もあるし、少し遠くの知り合いのところに遊びに行くのも迷惑だしなぁ そこにちょうどよく、親戚の伝手でただか格安で住まわせてもらっている、たぶん強く出られない、お手頃な人が現れて ラッキー と、まとわりついているんでしょうね まずは、その人の娘さんに伝えること なるべく気配を察知させないこと あるいは直接、すみません、いま忙しくて(手が離せなくて)など伝える 外に出る時はタイマーをかけておくのもいいかもです 音がしたら、「あ、電話だ!」とか「戻らないと」など適当に呟いて引っ込む 離脱は難しいけれど、断れない関係ではないので、あの手この手で頑張ってみてください

御親戚に相談は…?

🙂
トピ主さんは女性なんですよね…? 御家族は…? 深夜の帰宅であろうが、男性は居ないのですか…? 御親戚の伝手とありますが、紹介してもらっただけですか…? 仮住まいの家は御親戚ではない…? 私なら取りあえず… 隣のお爺さんが訪ねて来て困る…と親戚に相談します。 もし女一人の家ならば、近所に誤解されても困る…と言えるじゃないですか。 まさか、隣の家の管理じゃないですよね…? 玄関や窓を開けない。 開けずに中から声を出す。顔を見せずに「忙しいの〜」とか「電話中なの〜」とか。 対面しないこと。愛想良くしない。 居留守を使ってもいい。 外では… イヤホンをして聞こえないフリをする。 お爺さんは体に触れて気付かせようとするから、うわ〜っ!と大声を出す。 隣近所に聞こえるように叫ぶ。キャ〜っと短くではなく、キャ〜〜〜〜っと長く。 ビックリした!(怒)ビックリした!(怒)と涙ぐんで抗議する。 大抵はコレで来なくなります。 シツコイなら娘に告げる。 御家族や御親戚から言ってもらう方がいいですよ。

働く

🙂
へー
働いたらどうですか? 朝から留守にする。 田舎の年寄りは朝は早いけど、夕方休むのも早いから。 私も田舎住いですが、初めは戸惑いました。 裏庭に、普通におじいさんがいたり、勝手に木を剪定してくれてたり(ありがたいけど。) 庭で作業してて気づかなかったのですが、冷蔵庫に近所のおばあちゃんのお惣菜が入っていた事も....。 いつの間に....って感じです。 トピさんの戸惑いは分かります。 でも、ご近所さんは助けてもくれます。 昨年の豪雨で水が玄関から入ってきそうな時は、雨の中、10キロくらいある土嚢を30袋くらい並べてくれたし、子供の自転車が帰路でパンクして困ってたのを見つけて、軽トラに乗せて帰ってきてくれたり。 本質は優しいですから。お節介で距離感がないだけで。 半年なら頑張りましょう。 昼間はバイトするとか、なるべく顔を合わさなければ害はないです。

分かるように

🙂
困った老人
相手に気づかれるように、見つけたらさっと隠れる。 家に来たら「出かける支度していて急いでるから」と遮る。 それを繰り返せばいいと思います。 嫌な状況がわかります。 私もありましたよ。 わざと避けて回避しましたが、 実はその後洗濯物を盗まれてしまったことがあります。 下着は外に干さないほうがいいですよ。

困ったお爺さんですね

🙂
安いアパートに引っ越す。 そのお爺さんから逃れる 方法は引っ越しをした方がいいような気もします。 引っ越すのが無理なら イエスマンをやめる。 おじいさんにはあえて冷たくあしらうのがいいかもしれません。 心を鬼にしてお爺さんに 「あ〜楽しかったな」と思わせないことです。 楽しかったらまた来ます。 気持ち悪いと思ったら 人間はニ度と来ません。 気持ちの悪い事、 不愉快に思う事を 意識的にお爺さんにすれば 迷惑じいさんを追い払えるかもしれません。   厚かましい年寄りには 本当に困りますね。 いい解決策がみつかると いいですね。

私なら引っ越す

🙂
介護中
あと半年ならば他に賃貸で住んだらどうでしょう?何をやってもどう言っても改善されないと思います。高い塀をぐるっとつくって門の鍵を閉めるぐらいしないと。越す方が早いですよ。 私の地元は家の中まで入ってきます。ある日お休みで家で寝てたら隣のおばさんが「誰もいないはずなのに音がしたから見に来た」と家の中にいました。勝手に入って来るのはむしろ当然レベルです。 あと半年なら必要経費として越しましょう。

こんなのは?

🙂
みなみ
電話してるフリをしてはどうかな? 毎回だとバレるから、3回に1回くらいの頻度で、マナーモードか、もしくは117にでもかけたスマホを耳に当てながら玄関(や縁側)まで出て、 「ごめんなさい!電話中なんで!」と言って、室内に戻る。 あくまで申し訳なさそうに、でも有無を言わさない(隙を見せない)ように。 相手も、少しは、 「最近はむうさんのとこ行っても、電話ばっかしだなー」と、来訪頻度落としてくれたら良いなあと、勝手に想像してみています。 あとは、逆にこっちから行く。それも娘さんのいる時間帯に。 「昼間来てくださったとき、電話で対応できなかったから、何のご用かと思いまして」と。 できるだけ頻度高く、娘さんのいる時間帯に行く。 娘さん次第だけど、「あんなしつこく来る人と付き合わないでよ」って親に言ってくれたら良いのですが…こればかりは娘さんの性格によるか…帰宅したら部屋にこもりっぱなしで玄関で親が誰と話そうが関心なしって場合もありますしね… 少しでも状況が良くなってストレスが減りますように。

貼り紙をする

🙂
匿名
引越ですから、物の整理や片付けもあるし、引っ越し後の配置と色々事前の仕事があるのに、 邪魔されるのは迷惑です。 1.貼り紙をする。「多忙中につき、話し相手はご遠慮願います」「半年滞在後、帰宅しますので、 お付き合いはご遠慮します」 2.チェーン(門)をする。コーンを立てる。 3.娘に伝える 4.本人に伝える 上記の順番ではどうでしょうか? その地域の習慣で、監視社会なのです。相手にはそれが普通です、その年代の人にとっては。 しかし、地域特性がまったく別の人々にとっては、非常識かつ迷惑です。 だから、自分は半年しか居ない、半年後には話し相手になれないことを本人に理解してもらいましょう。 もし、それでも続くなら、娘さんに話して、デイサービスに通ってもらっては? 迷惑であることを娘さんは知っているのでしょうか?トピ主さんも一緒になって話を楽しんでいると 誤解されているかもしれません。 田舎のお年寄りが多い地域では当たり前で、他人の為に時間を割いて、お互い見守り、情報収集の助け合いなのですが、そこに今後も住まないのですから、トピ主さんが何らかの助けを必要としないのであれば、 はっきり断る態度を示すのが良いと思います。 チェーンは、トピ主さんも転ぶ可能性、お年寄りが転ぶ可能性もあるので、張り方次第では危険です。 すると、コーンと思いますが、全く無視されるでしょうね。

認知症では?

🙂
3年生
娘さんに話しをされていいと思います。それが無理そうなら、ご親戚や隣近所の方、民生委員に話しをされてはどうですか? うちの辺りも「こんにちはー」的な言葉を言いながらすでに家の中とか、居間の窓を開けるっていうのはありましたが最近は少ないと思います。 そんな地域であっても、トピのような事態は異常に感じます。トピ主は女性か男性かにもよりますけど。女性1人なら危険すぎます。 相談してもすぐ解決しそうにないなら、引越したほうが安全だと思います。

語学学習中につき

041
ルージュのれんこん
目立つヘッドホンを装着して聞こえないふりをし、ときどき外国語のフレーズを繰り返して何か聞かれたら「〇〇語を6か月でマスターしなきゃならなくなったんです」と言う。 話ができないと分かればあきらめるのではないでしょうか。

はっきりいう

🙂
もこ
半年であれば、別に良好な関係を維持しなくても良いと思いますので、娘さんにはっきりお話しされた方が良いと思いますよ。トピ主さん、女性ですよね?ちょっとストーカーのようで気持ち悪いです。 窓前まで入ってくるって・・・覗きですよね?毎日何回も勝手に入ってくる、窓から覗き込む、出かけると言っているのに帰ってもらえない、話し続ける、家に入ろうとすると一緒に着いてきて入り込もうとする。こちらは女性なのではっきり言って怖いです。娘さんから、お話ししてください、直らないようであれば、しかるべきところに相談するしかないくらいまで言ったら良いのではないでしょうか。

引っ越す

😣
匿名
私も数年、田舎に住んでいたのでわかりますよ。 我が家は逃げだしました。 玄関チャイムを鳴らさずにガラッとドア開けようとしたり。 若い主婦でも宅配される箱を見て(段ボールに柄がある) 「私もそれ、やりたいから一緒に頼みたいな(送料を浮かせる為)」 と言ってきて、めんどくさくなりその宅配をやめました。 洗濯物を見て「布オムツは使わないんだね」と言われたのが 引っ越す理由になりましたね。

田舎あるある、ではありますが

🙂
ochapi
隣近所の家は普通に出入りする、という慣習の田舎なら、隣の人が正常で、いちいち過剰反応するトピ主さんが気にしすぎということになると思います。 私の田舎では、学校から帰ると近所の人がこたつでお茶飲んでいるとか普通だったので、まぁ、そんなもんかなと思いますが。ちなみに玄関の戸は施錠しないのが普通、ドアのチャイムなんかそもそもついていないのが普通という世界です。 「田舎暮らし」というだけだと、どういう田舎なのかよくわかりませんが、家を紹介してくださった親戚の方に「こういうおじいさんがいるのだけれど、これって普通なの?」と確認されてはどうでしょうか。

レスします

🙂
はにわ
玄関や庭ならまだ良い方です。「いたか〜い(いるか〜い?)」と言って入ってくる人や、最悪、何も言わずリビングまでニュッと入ってくる人もいます。 まず、玄関の鍵はしっかりと。そして庭に入ってきて声をかけられても無視。もし後で何か言われたら、電話中だったとか掃除機をかけていたとか適当に嘘をつく。 もちろん、娘さんに言ってもいいんですよ。だけど日中、留守にしている娘さんが何か対策をしてくれる可能性は低いと考えておいたほうがいいかも。

大変ですね

🙂
ようこ
いわゆる田舎、と呼ばれるような実家育ちで子供の頃は日中鍵かけない家で祖父母同居で暮らしてました。 それでもずかずか入ってくるのってさすがに祖父母も仲良く、私も知ってる近所の〇〇ちゃんのおじいちゃんおばあちゃん、など知ってる高齢者でしたよ。 親の代からの付き合い、昔からの知り合いです。 うちもずかずか遊びに行くんでお互い様でした。 トピ主さんは親戚の伝手でお宅を借りた、とのことですが隣の方と親戚は知り合いですか? でしたら〇〇さんの姪御さん(例えば)か、みたいな感じで親しみ持って話しかけてくるのかもですね。 仲良かったならその親戚の方本人と勘違いされている可能性もあります。 お隣さんと親戚が仲良かったとかではなく、お隣と関係悪くなっても今後困ることはなく構わないと親戚の方が言うなら娘さんや本人に控えてくれと言ってよろしいかと思いますが。 しかし娘さんやご本人に言っても即やめるとも思えません。 とにかくお隣の方は暇で仕方ないところにあなたという話相手暇つぶし相手が来て嬉しいんだろうし。 半年そこでアルバイトがなにか仕事探して日中留守にするとか、 それでもかなりストレスでしょうし、マンスリーなり探して引っ越しも検討してはどうでしょう。 いや一生の家ではなくて本当に幸いでした…。

イヤホンとスマホ

🙂
何か対策を
耳にはイヤホン、ポケットにはスマホを忍ばせて、お爺さんが話しかけてきたらスマホを取り出して見せ電話中であることを手振り身振りで示し、仕事口調で誰かと打合せしているかのように働いてるフリをしてはどうですか? あとは真顔で、そんなに毎日来られても困ります。リモートで働いてますからとかなんとか言って忙しいアピールをしてみるとか。 笑顔とかイイ顔すると受け入れられていると思いますし、嫌な顔をして逆恨みされても困りますから、真顔で淡々とお相手できませんとはっきり言うしかないかな。

どういう人なの?

🙂
野良猫と同じ
どういう人なんでしょう。親戚と関わりがある人とかでしょうか。まさか家のオーナーとかじゃないんですよね。 ただの隣の人だったら全無視で良いと思いますが。外で会ったら無言でダッシュで逃げて、カギをかける。年寄りなんだからトピ主の方が速いでしょう。 別に窓をガンガンたたき続けたり、ピンポンを何時間も鳴らしたりするわけじゃないでしょね? 門はないのでしょうか。ドラマの犯罪現場みたいに、ガムテープで塞いでしまったらどうですか。剥がして勝手に入ってきたら怒鳴りつければいい。いくら来ても話はできず近づいたら怒鳴られると思ったら来なくなりますよ。しつこいセールスマンか野良猫と同じ対応でいいんです。 結局トピ主は野良猫に餌やってるからずっと来るんですよ。

とりあえず解決かも??

🙂
むう トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 結論から言うと、娘さんに言いました。 毎日、異常な暑さの中呼び止められての長話、引っ越しの片付けもままならず 半介護状態の母親の世話もあり流石にイライラがMaxでこれ以上は無理!!となりました。 半年と言えど流石に隣なので「迷惑です!」とも言えないので 「毎回訪ねて来られてもお相手する時間もなく毎回お断りするのも心苦しいので、、、」 と言うようなニュアンスですが通じたようです。 もしかしたら毎日酷暑で来ないだけ?かもしれませんが、目の前の道を歩いていても 入って来なくなったので大丈夫かも???と言う状況です。 しばらく様子を見ようと思います。たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧