玄関横に波板を貼られてしまい困っています。
最近、在宅ワークになったことで、今までは仕事で忙しかったのもあり、ほとんど手入れをしていなかった庭を、少し整えて、家庭菜園を始めました。
作業するのは夕方で、庭に出ると、隣の家の方も野菜を育てておられるので、同じ時間になることが多く、ここ一か月前あたりから気が付いたのですが、私が作業を始めると、向こうは家の中にに入ってしまうような気配がありました。
ただどちらの家も、比較的土地が広く、気配はわかるものの私はあまり気にしていませんでしたし、今まで5年間はお互い気にしてなかったと思います。(5年前までは完全にブロックで覆われていました)
そんな時、相談という形で、
「家と家の境目に、波板を貼り付けたい、庭に出て時間が重なると気まずいので。少し見た目は悪いのですが」と相談され、私はその波板が見栄えが悪いのは知っているので、内心すごく嫌でしたが、相手の家のフェンスに取り付けるものを、ダメとは言えず、「どうぞ」と言ってしまいました。
隣の家は家の端っこの駐車場の横なのでそこまで気にならない位置ですが、私の家は門から玄関に行く真横、2メートルほどが波板で覆われ、すごく気になりますし、すごく嫌だし、本当にストレスになっています。
そこで、相手に外してなんて言えないので、自分で目隠しフェンスを庭に埋め込もうと思うのですが、この場合一言言っておかないとダメなのでしょうか?
言われても、勝手にしてと思われる、それとも、波板気に入らなかったとバレて気まずくなる?
やっぱり一言伝えておくほうがいいのでしょうか?