本文へ

自分の子供でしょ?(愚痴)

レス41
(トピ主 0
041
はなちん
話題
小規模な新興住宅街に住む、小学1年生の娘を持つ母親です。
住んでいる場所も悪いのかもしれませんが、最近の親御さんには呆れることやびっくりすることが多いです。

うちの住宅街は子供は多いですが、女の子は少ないです。娘と同じ年の子は、男の子が2人だけです。
自治会もなく、集団登下校もしてないので、天気が悪い日は車で娘を学校まで送迎しています。小学校は歩いて30分掛かる距離です。
今朝も朝から雨風が強かったので、車で娘を送ろうとしました。車にエンジンをかける音を聞いて、お隣の奥さんと子供(小学1年の男の子と4年の男の子)が出て来ました。
以前、何度か雨の日に送迎してあげたことがあるのですが、それ以来当然のように雨の日になると、玄関で待っているかのようにタイミングよく出て来ます。隣の奥さんだって、フルタイムではないようだし、朝家にいるんだあったら、自分が送迎すればいいのに、と最近は挨拶だけして無視するようにしてます。子供達は「おばちゃん、乗せてー」と図々しく行って来ますが、普段娘と仲良くしてるわけでもないのに、何で五月蝿い男の子を乗せなきゃいけないんだよ!」と「荷物がいっぱいだから乗れないの。ごめんねー」とにっこりやり過ごしています。隣の奥さんは睨んでますけどね。
また3つ隣の、小学3年生の女の子も、天気が悪い日は玄関前で待っています。天気が良い時は、娘を待たずにさっさと友達と登校してるくせに。

専業やパートの奥さんが多いにも関わらず、子供達は放課後や休日は住宅街の道路を占領して遊んでいます。自分の家の前だけならまだしも、人の家の前まで占拠してるので、本当に迷惑しています。
うちの子には道路で遊ばないように言っているので、庭で遊んでいるのですが、そうするとうちの庭まで勝手に入って来て、娘のおもちゃで勝手に遊ぼうとします。
ホント、マナーのない住宅街です…。

ランキング

レス

そうですか?

😠
かんな
雨だから車で送迎? みんな歩いてるのに? そりゃ一緒に送って欲しくなりますよ。 嫌なら甘やかさないで、自分で登校させなさい。 人の事言えないと思います。

うわあ、最悪ですね

041
つだぬま
気の毒ぅ・・・ 普段関わり合いもないのに、自分が都合が悪い時だけ シレっと子どもを玄関に置いておくだなんて嫌な感じだねー。 私も自分の車を持っているので、子どもの送迎も頻繁にしていますが トピ主さんみたいな状態になったら、やっぱりやってあげたくないよ! てかやらないわ。サっと行くわ。 あちら側も、仲良くしたくないなら、 徹底しろって思います。自分で連れてけよ(笑) 普段から、ひと言でもあれば違うのにねぇ。

学校に車で送る事の方がびっくりです。

041
クラランス
今って、過保護な親御さんが多いなぁとびっくりです。 学校行くのに車で送るのですか? うちの子供達が通う小学校は登校班がありますが、近隣の小学校は登校班がありませんが、みんな歩いていますよ。 私からすると、当然に思っている親御さんもどうかと思いますが、雨くらいで車で送迎するトピ主さんもどうかと思います。 歩かせないから体力ない子供になるのでしょうね。

場所が悪いに尽きる。リサーチ不足。

🐤
魑魅魍魎
もっとその街について下調べするべきでしたね。 そんな街にお似合いの家族にならないようお気をつけください。

トピ主さん、怖い・・・

綺麗なママ
私はトピ主さんのご近所の方の様な図々しい真似は出来ませんが、ちょっと怖いです。 もちろん、人の子供まで自分の子供のように接する事はしなくてもいいと思いますが、「荷物がいっぱいで乗れない」とか意地悪をされるよりもハッキリとそのお母様に話されては? しかも同じ学校に行くのですよね?全然違う所ならまだしも。 庭に入ってきて、娘さんのおもちゃで遊ぶとかおっしゃっていますが、お友達と一緒に遊べる娘さんにとっては、好都合な事なのでは? ご自分の娘さんを回りから孤立させるようにしているお母さんの印象を受けました。

頭が硬い感じ

041
かれん
あなたが言ってること、何も間違ってないです。 特に、車の送迎のことは良いと思います。 人様の子供を乗せて、何か事故にあったら責任取れないですし、イライラする気持ちが判ります。 でも、道路での遊びとか、なんかトピ主さんの言い方がとても硬いですね。 一人目の育児なのでしょうか? 世の中いろいろな人が居て、自分の考え方が全てではないです。 子供の遊び方も臨機応変。道路で、あなたの子供も喜ぶ遊びをしていたら、入りたくなるのが子供ですよね。 道路で遊ぶのは危険だし、近所の迷惑ならやめるべきだし、道路で遊ぶのを推奨してる訳ではないです。 非常識だと思うのなら、付き合う必要ないですが、トピ主さんは視野が狭いかもしれませんよ。 自分はそんな非常識な人には絶対世話にならないと思っていても、ひょんなことで世話になるかもしれません。 あまり露骨にしなければOKだと思います。

貴女のしている事は当たりまえだと思う

041
海賊の妻
どことなく意地悪な感じのするトピ主ですが、間違っていないと思います。そんな人に限って事故でも起こせば訴訟になります。 雨の日に外で待っているなんて物欲しそうで私も無視すると思います。 子供の事で責任が有るのは親だけかもしれませんよ。みなさん車が無いのですか。人の車をあてにするなんてずうずうしいですね。私も車を持っていますが維持管理費を考えると、あまりずうずうしい人は乗せたくないと思います。

安い土地柄ですか?

041
かえ
新興住宅地にもいろいろレベルがありますからね。 せっかく何千万もかけて建てたのにお気の毒です。

安い所には安い人が集まる

041
ルナ
店でも同じ。 マナーも比例します。 だから少々値段がはってもみんな良い所に住むんですよ。 自業自得としか言いようがありません。

同じ穴

041
あああ
>天気が悪い日は車で娘を学校まで送迎 ・・・迷惑です 私は学校の近所です 雨の日や金曜日の放課後(習い事が多い)送迎の車で渋滞!!とにかく危険なんです また、うちの子は一時期ケガをして「車での送迎許可を取りました」が門にすら、許可なしの送迎の車で入れません  門に入っても(無許可の車で)奥まで入れず。うちの子車を探して松葉つえで歩かされましたね >五月蝿い 下品な漢字を当てますね よそ様のお子様にね・・・保護者ならともかく!! >ホント、マナーのない あなたにそのままお返しします 許可なしで送迎なんて考えもしませんもの。 あ!その後私は引っ越しましたけど 学校までは徒歩40分です 大雨でも雪でも何でも「歩け」です マナー以前の問題ですけどね

絶対に乗せない方向で

041
ありす
雨が降ろうが雪が降ろうが情けを出して載せないことです。 チャイルドシートもないし、他人の子どもに責任は持てないと 貫くといいと思います。マナーのない住宅も子どもの成長ですぐに 閑散とした住宅になりますよ。 子どもがちっさい頃はしょうがないトラブルです。家の庭に入ってくるのも 子どもじゃそうそう禁じることもできません。愚痴を書き込んで スッキリしてください。

徹底して避けるしかないですよね

041
ブレスケア
あー、いるいる。送迎する車のガソリン代すらもったいないんでしょうねー。 振興住宅街だから仕方ないですよ。徹底して避けるしかないですよね。こう書くと「子供の関係を親が崩すな」とか「いつか助けてもらう時もあるのだから」とか言われそうですが、最初から乗せてもらう気マンマンの人に助け舟なんか出したくないですよね。どうせ行くところ一緒でしょ?みたいな。 いつもありがとうとか、菓子折りの一つでもあったり、車に乗せてもらう代わりの何か、があれば別なのかもしれませんが。これは「モノが欲しいのだろう」ということではなく、気持ちの問題ですよね。 睨まれるくらいなら、下手に手出しはせず、何かいってきても「ごめんなさい、人の子供のせて、事故にあったら申し訳ない」とかいって、乗せないことを申し訳ない、と演技して腹の中で舌出しておけばいいですよ。

近所の奥さん達は車無いの?

😠
山茶花
トピ主さんの近所の人たち図々しいですね? あんまり付き合い無いのに車で送迎頼むなんて! 近所の奥さんたちマイカー無いの?私の所は田舎なんで1人一台は車があります。 子供も図々しいけど母親が、チャッカリして、〇ちゃんちのお母さんの車に乗せてもらいなさい、と言って要るんだろうね。 近所の奥さんに、もし、よそのお子さんを車に乗せて万一、事故を起こしても責任取れません。と、言ったら? 庭に勝手に、よその子供が入るのも腹たちますね。柵か塀立て入らないようにして見たらどうですか?

確かにね

🐧
trx850
道路遊びや庭への侵入は迷惑ですね。 ルールの問題もありますのでそこの主張はごもっともです。 ただ車の送迎に関してはもっとうまくできませんか? 上手にやらないと住みにくくなりますよ。 いっそ中学から私立にした方が平和かも。 そんなに嫌なら引っ越しできませんか? 主張そのものは間違いじゃないんですが。

つまり嫌いなんでしょ?

041
ルナ
あんまり周りを嫌っていると子供の友達付き合いに支障が出てきますよ。 子供のことを考えて動いてくださいね。

う~ん

🐱
かげ
小学校まで歩いて30分も掛かる所に住んだ事が無いので良くわかりませんが、 普通に 「何かありましたら責任が持てませんので・・・」 (主人や義父母からもきつく言われてますので・・)と、丁寧にお断りしたら? 「申し訳ありません」って頭下げるのは「タダ」だから。

住み辛そうですね

041
アマゾネス
周囲がそういった非常識な人ばかりだと、常識的に振舞っていても少数派になるので窮屈になりそう。 でも絶対に曲げないでくださいね。 子供のすることに大袈裟と言われる事は承知で、毅然とした態度で追っ払ってください。 非常識人の常套句を借りるなら「子供は社会で育てるもの」です。 不法侵入は犯罪だって事を教えるのも社会で育てることになります。 意地悪だなんだ言われても正しい事をしているので堂々としていてください。 世の中そうそう非常識な人ばかりではありません。 ですので無理に非常識な人と仲良くならなくても、多数派の常識人と仲良くしていればいいんです。 仮に事が大きくなったとしても、社会的にはトピ主が常識。

なあなあな人たち。だから道路族。

041
あの街この街
全てにおいて、なあなあな人たちなんですね。 雨が降ったら、なあなあで隣人に送ってもらったらいいやって考え。 普段は、公園まで行くのも子供を監督するのも面倒だから、なあなあで子供を道路に放置したらいいやって感じ。 なあなあに生きてるマナーやモラルのない住民ばかりの町ですね。

歩け歩け!

トホホギス
雨が降ろうが炎天下だろうが、歩いて通学してください。 小学生がマイカー通学なんて、そもそも学校は許可していますか? それから、お子さんは「自宅の庭」に閉じこもっていないで、 公園や児童館で、お友達と仲良く遊んだらどうでしょうか? せっかくの「新興住宅地」、小学生もたくさんいるのだから、 男女問わず仲良く遊ばせてはいかがですか? 雨の日はマイカー通学、晴れたら自宅の庭で遊ぶって、子どもを近所から孤立させているように思えますが…。 あつかましいご近所を嫌っているようですが、 緊急時、災害時などいざというときにご近所がトピ主さん母子を助けてくれる可能性だってありますよ。 トピ主さんの車にご近所の小学生を乗せなくてもよいと思いますが、 ご近所とはうまく折り合ってください。

それでいいと思います

🐷
OKOK!
きっと「それくらい乗せてやればいいのに」っていうレスもつくでしょうけど、私はトピ主派ですね。 そういう図々しい人って、逆の立場になったら絶対に助けてくれませんから。 普段からいい関係なら、トピ主さんだって乗せてあげたでしょう。 自分が利用したい時だけ擦り寄ってくる人間なんて、無視していいんです。

私も嫌だな

🐧
ぺんぎんおばさん
あつかましい隣の奥さんを庇うレスがあるけど、私も嫌だな。 車に乗せてやる義理なんてないもの。 もし途中で事故にでも遭ったら?隣の奥さん保障しろって言うんじゃない? さわらぬ神に祟りなし、です。 私も送りません。 家の前で待つなんて、なんて親子ともあつかましい。 自分の子供は自分で責任持つべきです。 雨の中、歩かせたいなら歩かせる、送りたいなら自分で送る。 人様の1、2度の好意を利用するようになっては人間はおしまいです。

毎日ツンツンとんがって生きている?

041
なんだかさ。
ストレス溜まる生活だね 子供無し夫婦の家庭はもっと迷惑してるだろうね 子供たちが早く大きくなるといいね でもご近所付き合いは引っ越さないかぎり ずぅっと続くね

同情します

041
わはは
うーん、いくら送迎の手間は同じといっても、こちらから声かける前に玄関前でスタンバイとは。 図々しくてイラッとしますね(笑) トピ主さんが意地悪との声もありますが、 おそらく普段から「お互い様」「ギブアンドテイク」と思える関係性ではなくて こちらが「してあげる」ばかりで相手が当然という顔をしているから、 トピ主さんも気持ちよく「一緒にどうぞ」と言えないんだと思うんですよね。 乗せてあげても感謝の気持ちもなく「ラッキー♪」という態度の人達なのでしょう。 とはいえ、トピ主さん側にも非はあります。 他のかたも仰ってますが事前のリサーチ不足です。 普通、新興住宅街とは子育て中の若い世帯をメインターゲットに造られているので 大人よりは子どもを優先するような価値観になるのは当然のこと。 そうしたことを覚悟の上で、慎重に選ぶべきでしたね。 身もふたもないことを言いますが、環境もお金で買うものです。 だから世間の多くの親たちは、自分の身の丈カツカツのローンを組んででも 住民のモラルと教育水準が高い地区に住もうとするわけです。

集団登下校ないのかー

041
まりこ
まだ1年生ですもんね。30分も雨の中登下校はお嬢さんにも負担が大きいので、車での送迎も有りでしょう。かたくなに歩いて登下校に拘るより、臨機応変に対応する事は良い事だと思います。 確かにマナーのない住宅街ですね。嫌われ者の、車に便乗する子供、道路遊びの子供、勝手に庭に入ってくる子供、三拍子揃ってますね。それにしても集団登校していなくて良かったですね。お嬢さんにどんな悪影響が及ぶか分かりません。住宅街以外でお嬢さんのお友達を見つけるといいでしょう。

歩かせればいいのに

041
にゃんちゅう
30分くらい… 雨が降ると危険な場所がある、とかなら別ですけど。他人を乗せる必要は一切ないけど変に自分の子だけ送迎してその図々しい子たちにいじめられたら嫌だし、まだ事情の飲み込めない娘ちゃんの目の前で他の子の同乗を断るのはいい影響を与えないのではないかな?

小学校に車で送迎?

041
ぼん
公立小学校ですよね? 怪我などの理由がない限り、雨であろうと車で送迎なんて考えられないのですが。 山奥に住まわれてるのでしょうか? よその子どもの愚痴を言う前に、傘をさして登校してる子どもたちの邪魔になる車送迎を見直されてはいかがですか?

どっちも突っ込みどころがありますね

041
悪男
道路で野放図に遊ばせるご近所も問題だけど、天気が悪いときに車でお子さんをい送迎するトピ主も過保護です。 私からみれば、次元は違いますが、どっちもどっちで、常識がずれています。

かんな様、我が子は自分で‥が当たり前です。

💔
かんな様正気ですか?
そりゃ一緒に送ってほしくなるって‥我が子は我が子で育てなさい。学校や習い事や色々と余所が送迎すると便乗して当たり前だとでも?余所が贅沢品買い与え甘やかせたら、そりゃ一緒に使わせてほしくなって当たり前と教えるの?貴方の子供がクレクレにならない様躾なさい

「責任取れない」

🐶
ぱーこ
「何か(事故とか)あっても責任取れないので、乗せることはできないんです 主人にも怒られちゃったので・・・」って先にママさんたちに言っといたらどうですか? ただし、トピ主もイザという時には周りには絶対お願いできないということはお忘れなく

トピさんに賛成!

😀
あんみつ姫
●ご近所に、女子が少ない。 ●同じ年次の子は、異性(この場合、男の子)2人。 ●自治会もなく、集団登下校もしてない。 ●小学校は歩いて30分掛かる距離。 この状況なら、毎日でも娘さんの送迎をしてあげてほしいとすら思います。 学校近くまで車だと逆に「迷惑」「あぶない」と思う人もいらっしゃるでしょうが、 子供の集団が見えてきた手前で降ろして、後は歩かせれば良いと思います。 車送迎の是非よりも、トピさん環境下での事故事件(登下校を狙った変質者など)が心配でなりません。 批判する人の気持ちが理解できません、詰まらない日常への憂さ晴らしなんでしょうか 年次が違えばカリキュラムが異なり帰宅時間がずれます、 毎日一緒に帰ってくれと頼むのも相手の都合を考えると厳しいでしょう。 トピさんがなぜ今のお住まいを選ばれたのかはわかりませんが、 可能ならお引越しされてはいかがでしょうか。 もちろん、他人様の子どもを乗せる必要はありません。 何かあって怪我でもさせたら、とんでもない言いがかりをつけられますからね。 図々しい人はお礼すらできないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧