本文へ
  • ホーム
  • 中学校の入学式に着ていく服(保護者)について

中学校の入学式に着ていく服(保護者)について

レス4
(トピ主 1
🐷
こぶたぬきつね
我が家には、この春小学校を卒業する子供がいるので、今月から来月にかけて小学校の卒業式、謝恩式、中学校の入学式と行事が続きます。

卒業式にはダークな色合いのスーツを着ていくつもりですが、入学式には
ベージュに近いような薄いオレンジ色のスーツ(手持ち)を着ていこうと思っていました。

しかし、中学校の入学式は小学校の入学式と違い、主役の子供たちが制服なので、親は落ち着いた色のスーツの人がほとんどで、パステルカラーのスーツを着る人はほとんどいないということを耳にしたので、とまどっています。卒業式と同じスーツは着たくないし、かといって、手持ちのスーツで他に着ていけるようなスーツは持っていないので、新しく買った方がいいのかどうなのか迷っています。

そこで経験者の方にお聞きしたいのですが、中学校の入学式に、薄いオレンジ色のスーツを着ていくのは変でしょうか?(デザインは派手ではなく、いたってシンプルなデザインです。)

今時の事情に疎い私に、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

OKだと思います

🐤
ぺこり
ご卒業、ご入学おめでとうございます。 そのスーツがいかにも昔の型っていうんじゃなければ、絶対大丈夫だと思いますよ。 たしかに年々普段でも着られるようにと黒とかグレー、紺などを着られる方が増えていると感じますが、私は去年薄いパープルピンクのスーツを着ました。(45歳です(^^;)パステルカラーの方は必ずいますし、全く問題なかったです。娘の評判もよかったですよ。 年を重ねていくと、暗い色は落ち着きを通り越してただの地味になってしまい、お祝いの華やかさがなくなってしまうような気がするんです。 だからといって地味な服に華やかさを加えようとすると、プラスコサージュくらいしかできなくておばさんぽくなりがちで。 明るい色と言っても年相応のものならいいんじゃないでしょうか。

年齢的に・・・

041
nika
中学生の子がいるお母さんですよ。 パステルカラーのスーツは、いませんねぇ。。。 ベージュなら多かったですけどね。 薄いオレンジと言っても、想像つきにくい色ですが 年相応なら色はそれほど気にしなくてもいいと思いますよ。

去年子供が中学校入学しました。

🐤
はっちゃん2
去年長男が中学校卒業、高校入学、長女が小学校卒業、中学校入学でした。 こちらの地方では卒業式は黒のフォーマルスーツで皆さん列席されています。 中学校の入学式は私は薄いピンク色のスーツ着ました。他のお母さん方も地味な色のスーツもあればパステル調の色合いのスーツ着られている方も大勢いました。 トピ主さんがお持ちのスーツでも大丈夫なのではと思います。

トピ主です

🐷
こぶたぬきつね トピ主
トピ主です。レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 年相応のスーツなら、パステルカラーでもOKというご意見をいただき 安心しました。オレンジといってもベージュに近い薄い色で、デザインもシンプルなので、多分、年相応のスーツであるとは思います。 入学式はあくまで子供が主役で、親のファッションショーの場ではないので、場違いだったり奇抜な服装でなければいいのではないかと、自分では思っているのですが、せっかくの子供の入学式で、自分の服装が浮いてしまうのも恥ずかしいので、皆様にお聞きした次第です。 私自身、薄いオレンジ色のスーツを着ていくことに、気持ちがほぼ決まりましたが、地域や、公立・私立などによっても保護者の様子は違うと思いますので、引き続き 今時の入学式について、いろいろな方のお話を聞かせていただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧