我が家には、この春小学校を卒業する子供がいるので、今月から来月にかけて小学校の卒業式、謝恩式、中学校の入学式と行事が続きます。
卒業式にはダークな色合いのスーツを着ていくつもりですが、入学式には
ベージュに近いような薄いオレンジ色のスーツ(手持ち)を着ていこうと思っていました。
しかし、中学校の入学式は小学校の入学式と違い、主役の子供たちが制服なので、親は落ち着いた色のスーツの人がほとんどで、パステルカラーのスーツを着る人はほとんどいないということを耳にしたので、とまどっています。卒業式と同じスーツは着たくないし、かといって、手持ちのスーツで他に着ていけるようなスーツは持っていないので、新しく買った方がいいのかどうなのか迷っています。
そこで経験者の方にお聞きしたいのですが、中学校の入学式に、薄いオレンジ色のスーツを着ていくのは変でしょうか?(デザインは派手ではなく、いたってシンプルなデザインです。)
今時の事情に疎い私に、アドバイスをよろしくお願いいたします。