本文へ
  • ホーム
  • レストランウェディングの服装(アラフォー)

レストランウェディングの服装(アラフォー)

レス4
(トピ主 0
041
みかん
ギリギリ30代のパートで働く主婦です。

学生時代の友人がこの度めでたく結婚が決まり、12月の始めに
レストランウエディングに招待されました。
何せ結婚式なんて何年ぶりですし、レストランウェディングという
形式も初めてで何を着ていったら良いか全く分かりません。

一応招待状には「平服」とありますが・・新婦はウェディグドレスは
着ないそうです(何を着るかも知りませんが)

一応30代前半に買った、ベージュの膝丈パーティードレスは持って
ますが、何だかちょっと違うような気もします。
スーツ類は子供の2年前に入学卒業式で着た、「紺のベーシックのスカート
スーツ」と「濃い目のベージュ系スカートスーツ」こちらは少しデザイン
も華やかです。

でもスーツ2着とも入学、卒業式に来たお母さんみたいになると思い
ます・・。

後、手持ちの服で生かせそうなのはグレーの襟なし膝下丈のワンピース。
こちらは小物次第で(ファーやネックレス)応用できますかね?

もちろん新たに買うことも視野に入れてますが、もし買うのであれば
今回以外にも着まわし出来るような物が良いです。

私は普段カジュアル志向で最近の流行など全く疎いです。
ちなみに身長162cm51キロの標準体型です。
どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ワンピースかな?

041
Mia
お持ちのグレーのワンピースに、華やかな色のショール(12月だと少し寒いかな?)や、ボレロみないなのを 着てみてもいいかもしれませんね。 小物で華やかになれば、それで十分かと思います。

平服で、とのことですから

💡
ぴーぽ
アラフォーです。友達のレストランウェディングでは私はドレス着ました。 新婦もウェディングドレスでしたから、ゲストの私達もホテルの披露宴と同じ格好で行きましたよ。 でも、中にはスーツの方もいらっしゃいました。 たぶんその方もお子さんの入学式とかで着ていたものだったと思います。 紺色やベージュピンクのスーツで、コサージュとか付いてましたもの。 全然おかしくなかったです。 今回は新婦さんウェディングドレス着ないし、ゲストは平服でという指定ですよね。 なので、手持ちのスーツで構わないですよ。 もしカクテルドレス着て行ったら新婦よりも目立っちゃうからNGでしょう。 気をつけるのは冬の披露宴だからと言ってファーは身に付けない事。 マナー違反になりますよ。ご存知でしたらいいんですけど。

新婦の服装

041
干し柿
新婦の服装がポイントです。 新婦よりフォーマル、ゴージャスになってしまってはいけませんね。 新婦がウェディングドレスでは無くともフルレングスのドレスであれば、 主さまも華やかなワンピース。 新婦がワンピースであれば、スーツ。 なんとか新婦の服装を確認できませんか?

ワンピースに一票!

🐱
ゆりか
私が30代の頃レストランウエディングに招待された時は ブラックに控えめにラメの入ったAラインの膝下丈のキャミワンピに ファー付きのボレロを羽織りました。 パーティードレスほど派手ではないので その後もお洒落なディナーなどに活用しています。 今40歳ですがシンプルで仕立てもいいので まだまだ当分着られそうです。 スーツよりワンピースの方が パーティーっぽくて華やかな気がしますが、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧