本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会費制パーティの本音・結婚祝いは当然?それとも負担?

会費制パーティの本音・結婚祝いは当然?それとも負担?

レス14
(トピ主 1
オイスター
恋愛
先日、友人の会費制結婚パーティがあり、会費のみで出席しました。後日、他の友人に、私たちのグループの誰からもお祝いを貰ってないと言ったそうです。案内をもらったときに、披露宴は”ご祝儀集め”みたいで抵抗があり、会費制にしたと聞いていたからこちらも遠慮したのに、結局、みんなでなにか贈ることになりました。でもどうせなら、気持ちよく贈りたかったです。 会費制といってもやはりお祝いは別という気持ちなのでしょうか? また来月、取引先の方にも、会費制の結婚披露パーティに招待されています。 会費制パーティをされた方にお聞きしたいのですが、次の候補だったら、どれがよいですか? 1お祝いは要らない(もらうのは負担) 2ハンカチ(2枚で3千円ぐらい) 3配送のお花(5千円分ぐらい) 4商品券(1万円分) ※取引先の方とはバーベキューなどプライベートでも遊んだりしていて、奥さん(私と同い年)ともそれがきっかけで、メールをやりとりしたりしてます。

ランキング

レス

普通はいらないと思います

🙂
あいみ
だってその為に会費制にするわけですよね。 普通の結婚式と披露宴をする場合は会費は払わないと思うのですが。 会費制といっても金額がかかれていないので何ともいえないのですが、 お祝いの品物といっても招待してくれた方とどの程度親密なのかによっても違うので。 例えですが、私の仲のいい親友でしたら、会費1万前後だった場合品物も1万以上はあげたいと思います。 そんなに親しくない会社の同僚程度でしたら3~5千円程度といった感じですかね。 ただ、人それぞれだと思いますので参考にはならないと思いますけれど。 通常会費制のパーティーでしたらお祝いの品物を持参するのも人それぞれの気持ちであげる物ですので 後からもらっていないなどとおっしゃってる人とはあまりこれからも親しくつきあっていけるかどうか疑問ですね。

いらないと思う

🐱
にゃ
会費制にする主旨は大きな虚礼は廃止という意思もあると思うんです。(カップルごとに違いそうですが) 当日の帰りに荷物になるので、その日に品物のプレゼントはかえって迷惑ですし、ハンカチ2枚って・・・??ホワイトデーの義理返しみたい。結婚祝いとしてはどうだろう?? お花も届くタイミングによりますね。(新婚旅行中に届いたら受け取れないし枯れてしまうし) 第一、お品で戴くとその分の半返ししないといけません。 新生活にたいして不要なものを贈られて半分現金が飛んでいくのは新夫婦に気の毒です。ごく親しい人でないとリクエストは聞けませんよね?それにお祝い品が重なりやすい時期でもあります。 商品券は一見良さそうですが、デパートでは日常品ってそうそう買わないしやはりこれにも半返しは必要ですね。(これはそのデパートの品で返せばいいんだけど) なにぶん結婚してすぐは多忙な時期ですし、あまり用事が増えるのもどうでしょう。一軒ごとに、なにをお返ししたらいいかも悩むものです。かえって不親切になりませんか? 会費制というのは「どうぞお気使いなく。ただ祝っていただければ嬉しい」という意思に思えます。

いらないと思います。

🎶
まゆ
私は会費制でパーティをしました。 会費を負担していただくのだからご祝儀やお祝いはいりませんという気持ちで開催しました。 その旨も招待状に記載しました。 こちらの都合で金額を決めて払ってもらうのに、さらにお祝いなんてもらえません。 実際には仲の良い子には品物のお祝いを貰いました。 かえって気を使わせて悪いな~と思いましたが、負担とまでは思いませんでした。貰ったらやっぱり素直にうれしいです。 貰わなくても残念とは思いません。そのつもりでいましたから。 でもトピ主さんのご友人のような方もいらっしゃるんですね。 いろいろな人がいますね。 本来ならば会費のほかにお祝いというのはいらないと思います。 次の取引先の方がどういう方かわかりませんが、私がトピ主さんだったら 今回のご友人のことがありますから無難に3000円くらいの品物を贈ってしまいそうです。

付き合いの程度によります

🐤
ぴよ
学生時代の友人、会社の同期や先輩、後輩などつきあの深い人だったら、 会費制の披露宴とはいえ別口でお祝いの品を差し上げています。 共通の友人数名での連名ですが。 取引先の方の会費制パーティーですが共通の知り合いの方たちと相談されては? ここの考え方の相違というのもありますが、 他の方が差し上げていてトピ主さんだけ差し上げていないと二の舞なので、 ある程度は周囲に合わせてはいかがでしょうか? ただ、差し上げるとしたらハンカチはちょっとどうかなって思います。

私も本音を聞いてしまいました。。

😨
ぽてと
会費制は、普通の披露宴よりカジュアルでシガラミもないし、お金も掛からない(実際は意外と掛かるんですけどね)し、本人達は「相手にご祝儀という負担を掛けさせたくない」というコンセプトの元でやってるらしいですが・・。 会費制でやった友人達曰く「過去にあげたご祝儀は正直回収したい。貰ってた人は会費以外にもお祝い金をくれるのがマナーだと思う」「通例になってるお祝い(仲良しグループでお金を集めて家電製品をプレゼントするとか)も当然貰えると思った」と言ってました(汗) まぁ、皆口に出さなくとも人間ってズルイところがありますし、コレが正直な気持ちなのかもしれませんね(苦笑) ・・でも正直言って面倒くさい(汗) そんなに回収したいのなら、最初から普通の披露宴にすればいいのに。。 本題に戻りますが、私の先に書いた理由から、その取引先の方から自分の式でお祝いを貰っていないのなら会費だけでいいと思います。そういうことを言ってくるのは結局は損得の問題ですから(汗) どうしてもあげたいのなら、前日までに渡すといいと思います。当日渡されても置き場所に困るでしょうし。小額でいいと思います

お祝いは別にあげます

😀
金色金魚
私は会費制本場の北海道出身ですが、会費制でもお祝いは別途用意してましたよ。その場合はお金ではなくて物ですが。 友人達とお金を出し合って新婚家庭に必要なものを(リクエストを基に選んで)プレゼントしていました。 会費はあくまでパーティの会費ですから、気持ちがあったら他にお祝いはあげたほうがいいと思いますよ。 参考までに、私達は5人くらいで1万~2万のプレゼントを贈るのが多かったです。 でもそのお友達も、他のグループの方達に「もらっていない」なんて言うのは失礼な話ですよね。それこそ催促ですもん。 気を取り直して、今度の会費制パーティに臨んでくださいね(笑) 私は3のお花もいいと思いますよ。その場合はなるべく豪華にしてあげてくださいね。

必要ありません

041
チャト
私も会費制のパーティで親しい人を招待しましたが、結婚祝をつつまれるのが心苦しいので会費制にしていたのでお礼を述べてご祝儀は丁寧にお返ししました。 ただ、品物の場合は返しても相手が困るでしょうから、素直にお礼を言って受け取りましたが。 別途でお祝いを欲しいと思うくらいなら、最初から披露宴にすると思いますので、ご招待されても必要ないのでは?

北海道です

😉
るり
私もお祝いはお祝いで別に渡します。 大体親族はご祝儀出すし、友達とか職場だとグループで1つの品物送るのが一般的です。(一人5000円ずつ出して…とか) 私自身ももうそろそろ会費制でやりますが、友達からは既にお祝いは何がいいか決めておけと言われていて、今考え中です。 大体今まで贈ったものは圧力鍋とか、家電、出来婚の子にはチャイルドシートとか。 2万以下のものを贈ったことがないので、1~4の中のものだとちょっと「?」と思いました。でも一人で贈るなら妥当ですね。 その中だと商品券が一番有難いかも… というかそもそももらえなかったことを口に出して言う人の気が知れないですね。 厚かましいというか…^^;

会費に含まれる

十蘭
会費制のお祝いの会は、その会費の内にお祝い品の分も含まれると思っていました。幹事役では、参加人数と全体費用を考えて、会費からお祝い品を用意したものです。余らした分は、二次会で使ってしまいます。 様々なのですね。

私も札幌出身ですが・・・言わせてください

🎂
元札幌っ子
どうもトピやレスを読んでいると、本州の方の「会費制」は私達と捕らえ方が違うのではないかと思いました。 会費制が当たり前の北海道ですが、あくまでも「会費」を払って花嫁さんのお披露目のご相伴に預かるっていう感じです。 むろん招待制とは違うのでご祝儀を包むということはしません。 でも会費とお祝いは別物です。 たとえばとても親しい友人が何かのお祝いで会費制パーティを開いたとしますね。会費を払うこととは別に何がしかのお祝いは持参しませんか? あくまでお祝いの気持ちでですが。 それと同じでご祝儀ではなくても事前に「お祝い」はあげるのは問題ないということです。 会費払ったんだからお祝いあげないよ、というスタンスなら正直言って北海道の人間でも友人として少し寂しい・・というのが本音です。 ただ、この場合くれないからといって文句を言うのはいけません。 あくまでお祝いの気持ちの品なのですから・・。 また、そんなに文句言うなら普通の披露宴にすれば・・というのもちょっと違うかな。会費制だって披露宴なんですから。 どちらであっても気持ちを表すのに何がしか贈ることはいいことだと思いますよ。

いらないと思いますが、負担ではないです

😀
ケメ子
10年ほど前に会費制のパーティをしました。私が2度目だったのでいわゆる披露宴はできないと思ったのです。 食事代がギリギリ赤字くらいの会費設定で、会場費を含めると完璧赤字でしたが、来ていただけるだけで有難いと思って。 でも心の中では密かに、一回目をよく知らない方とかがご祝儀を持ってきてくださると嬉しいな~と思っていましたが、誰もいませんでした(苦笑)。(お花や、別の日にお皿を下さった方はいました) だからといって口に出してそれを不満げに言ったことは一度もないですよ。今初めて書きました。 トピ主さんのご友人はちょっと迂闊でしたね。 というわけで、こんな感じかな。↓ >1お祝いは要らない(もらうのは負担) →要らないです。でももらうのは嬉しいです。 >2ハンカチ(2枚で3千円ぐらい) →もちろん嬉しいですが、不要では?そんな高いハンカチ勿体無くて使えない… >3配送のお花(5千円分ぐらい) →その場が華やかになるのでとても嬉しいです。 >4商品券(1万円分) →すごく嬉しいです(笑)。

ハンカチ2枚って・・・

041
reo
どんな嫌味が込められているのかと思われますよ・・・ 結婚のお祝いで「2」(奇数)は× ハンカチ=「別れ」 気にしない人もいれば敏感な人もいます。 せっかくのお祝いなんですから、ハンカチ2枚はやめましょう。

元札幌っ子さんに一票です

昔も今も札幌
北海道の披露宴だけなのかな??たいてい祝電を読み上げるあたりで「他にもお祝いの品々がある方は高砂へ・・」みたいに言われたりするの。 友達同士だと、サプライズプレゼントのように、花束なんかを持っていったりします。 お祝いって気持ちの問題。 もらえないからと言って文句を言うのはお門違いかなぁ。それだけの人ってイメージがありますよね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
オイスター トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなってしまってすみません。 貴重なご意見ありがとうございます。 みなさんのご意見を参考にし、贈る場合は商品券にしようと思います。 (同じ立場の人で招待されている人がいないので、贈るか贈らないかは、まだ悩んでいます。) ハンカチというのは相手が気を使わなくていいよう、という意味で候補に挙げていたのですが、お祝いには確かに非常識ですね。 反省です。。。。 友人には、いくつか候補を挙げてその中から選んでもらうことになりました。私も、なにも言われずに、会費制だったら、やはり最初からお祝いを贈っていたと思います。ご祝儀制の普通の披露宴をやった友達の前で、披露宴はご祝儀集めのようで抵抗があった、と言ったので、その時からグループのなかでわだかまりができていました。 一生懸命選んだのに、もらうのが負担と言われるのも悲しいですし。難しいです。本当に。 それから北海道の方のしきたりは知りませんでした。北海道では会費制が主なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧