本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式が会費制・・・プレゼントはいくらぐらい?

結婚式が会費制・・・プレゼントはいくらぐらい?

レス2
(トピ主 0
041
バニラ
恋愛
22歳のOLです。 今度、短大時代の親友の結婚パーティーがあるんですが、その際のプレゼントについて質問させてください。 その友人は海外ですでに式をあげていて、今度地元で結婚パーティーがあります。 ですが会費制なので、ご祝儀などはいらないとのことでした。 会費は1万数千円、会場はとてもおしゃれなところです。 式の分も考えるとかなり足が出ているんだろうな・・・と勝手に想像しています。 そのため、その分(ご祝儀がない分)も考慮して短大時代の仲間で5人で一緒に結婚プレゼントを贈りたいのですが、 だいたいいくら位のものがよいでしょうか?プレゼントが複数になってもおかしくないでしょうか? また、できれば友人に直接選んでもらいたいのですが、予算などを伝えてしまってもいいものなのでしょうか? 仲間内で結婚第一号なので、わからないことだらけなもので・・・ 教えてください。

ランキング

レス

わたしだったら、

💄
オリーブ
一人六千円ずつで三万円くらいのものを贈ります。 その際、予算を彼女に言って、何が欲しいか具体的に聞きます。 「多少オーバーしてもOKよ」と付け加えて。 いらないものをあげても仕方ありません。 彼女が結婚第一号なんですよね。 あまり大げさなことをすると、後からがたいへんですよ。 まだお年もお若いし、これくらいでいいと思います。

会費制が主流の地域ですが

041
道民です
反対に、何が欲しいか聞いてみてはどうですか? 「○人でお祝いしたいのだけど、何かリクエストはある?」と聞いてはどうでしょう。親友なのですから、聞いてOKだと思います。 会費制なので、それほど高額じゃなくて大丈夫だと思います。 5人なら、一人5千円出したって、2万5千円ですもの。いいものをプレゼント出来ますよ♪ また、ご友人もそれなりにきちんと合わせて予算は組んでいると思います。大幅に会費より足が出る事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧