本文へ

40代前半 今から取得できるスキルは?

レス17
(トピ主 2
🙂
ぴよ
仕事
私は40代前半、大手企業の地方工場の管理系の部署に所属しています。 フルタイムの正社員です。 仕事内容は、ISO事務局と兼務で細々した仕事をしています。 例えば昼食の発注、備品の補充、経理処理の手伝い、安全衛生委員会の議事録作成、その他業務の補助が私の仕事です。  誰かの補助、急に手が足りないときのサポートが多く、何か私しかできない力を身につけたいです。  なんか便利遣いされてる気もしてます。今からでも取得可能な資格やキャリアのために役に立つことは何があるでしょうか? 保有資格は、運転免許、簿記3級とフォークリフトの免許、初級シスアドです。 昔IT系の営業でしたが、プログラミングはいくら挑戦しても挫折しています。

ランキング

レス

役立つ資格とは?

🙂
かなりあ
「なんか便利遣いされてる感じ」 いろいろな部署に精通してるのが40代のトピ主のスキルですよ。 ご自分の事を「便利遣い」だなんて卑下したらダメですよ。 それだけ働いていて キャリアアップに必要な資格がわからないんですか? それなら現状維持が理想です。 転職を考えるなら 役立つのは介護の資格のみです。

経理手伝いなら簿記2級はマスト

🤔
わーまま
資格に関して、取得推奨の通達は確認しないのですか?大手企業なら通信教育も斡旋していそうですが。 簿記2級は独学でとれるので、ステップアップしましょう。 初級シスアドという名称を久しぶりに聞きました。ずいぶん前に廃止されてますよね。 大手企業なら、ITパスポートをとった方がよいのでは? これも、独学でとれると思います。 大手企業なら、正社員に取得を勧めている資格にあたるのでは。 他は、TOEICでしょうか。

業務の延長線上か別のキャリアを考えているかにもよりますが…

🙂
中期壮年者
今のお仕事の延長線上なら、ISOの監査員資格とか衛生管理者などはキャリアの手助けになると思います。 衛生管理者などは設置義務もありますので、現在のキャリアに役立つでしょう。 また工場で扱っておられる品目によっては、危険物取扱者なども比較的容易に取れる資格だと思います。 全く別のキャリアを考えておられるならば、そちらの関連の資格とかを目指されてはいかがかと思います。

知財

🤔
耳年増
私は全く素人ですが、知財(特許関連)は引く手あまたの印象です。 特に海外の知財に明るいと、定年退職後も高収入みたいです。

安全衛生

🙂
専門職
安全衛生資格はいかがでしょうか。ISOも関わるのでそちらの方向で。

資格取りたい気持ち、わかります。

🙂
えこ
同世代の主婦です。 私も今から勉強するには何が良いか、迷っています。 フルタイムでお仕事されているなら合間での勉強になると思うので仕事に関連するものがよいかなと思います。 中には今から大学で学び直して医師、弁護士、公認会計士などを目指す人もいますが、私の場合に限っては脳が退化して記憶力も落ちていると感じるので、元々得意なものを伸ばす形、または生活の中で使う知識を身につけるのが良いかと思っています。 生活感のあるものとしては栄養学、整理収納アドバイザーなどですかね。元々得意だったものは語学系なので通訳案内士などがあります。 モチベーションが保たれるのは好きなことだと思います。 トリマー、カラーコーディネーター、なんでもいいんですけどね。 なかなかこれっていうのが決まらず何年も経ってしまいましたが、何か資格を取りたい気持ちに駆られてはいます。 お互いがんばりましょうね。

ベタですが

🙂
dojo
英語はどうですか?使える方が有利なのでは。今時はグーグルに頼ることも出来るでしょうけど、大手なら海外とのやりとりもあると思うので使えた方が困らないのかな。 実際、夫も英語話せたら良かったとボヤいてます。最近、英語だけしか喋ってはいけないゲームを突然仕掛けたり、事あるごとにこれを英語で何という?とか、映画の英語を今のは聞き取れた?っていうゲームをしてます。 夫は笑ってごまかしてますが、最近は何冊かもらった本でビジネスに使える英語を通勤中に勉強してるようです。 やはりリスニングが難しいようでなかなか遠いです。めげずにやってますが、、まぁなかなか。 でも、お金がかからないし気長にやってます。

総務担当は便利屋さんです

041
通りすがり
同じような大企業の地方工場で管理職をした経験があります。トピ主が自分のキャリアをどういう方向に持っていきたいのか、まずは自分で決めないと何もアドバイスしようがないのですが、私自身の経験からレスします。 トピ主の所属部署は総務だと思いますが工場総務って製造以外の仕事を一手に引き受ける形なので、どうしてもスペシャリストではなくジェネラリストの仕事になります。それが嫌なら本社か営業部門に異動することでしょう。社内異動ってその会社特有のシステムに乗る必要があるので、まずは社内で情報を収集し、取ると有利な資格等はその結果決まるのではないかと思います。異動したいならここで聞いても無駄でしょう。 異動は考えていないなら、工場の安全衛生は事務系でもできるので、第一種衛生管理者(製造業なら工場には有資格者必須)それに加えて安全管理者資格取得を目指すのは一案だと思います。 ISO事務局なら内部監査員や規格要求事項の研修は受講済みですよね。こちらを極めていくことも一つのキャリアだと思います。

今の部署で頑張る?違う部署に異動?転職?

🙂
花火
現在の正社員の職を捨てて、新たな仕事に就きたいという事ですか? この考えなら、やめましょう。 40代前半で、正社員としての転職で、今より年収が上がっていい働き方ができる職場はありません。 年収にこだわらなければ職は見つかるかもしれませんが、きっとブラックで上司はパワハラ、精神的に参って、数か月で退職になるのがオチです。 それとも、転職ではなく、今の会社で働き続ける為に何かあるかって事ですか? 会社で、手当が付く資格の一覧がありませんか? あるなら、それをチェックしたらいいと思いますけど。 不動産系の部署もあるなら宅建とか、労務に関する部署で社会保険労務士とか、ありませんか? あなたの上司や同僚が何か資格を持っているなら、それを参考にしてみるとか?

トピ主がしたいのは転職?出世?

🙂
そら
えーと、トピ主は「転職したい」のでしょうか。それとも「今の職場で出世・昇給したい」のでしょうか。 前者だったら、このトピの追記レスで必要な情報を記載するよりトピを立て直した方が早い気がします。トピ主の今の給料、転職先に望むもの、家族構成、出来ること出来ないことなどなど色々あると思うので。 後者だったら、ここで聞かずに職場の上司に聞くのをお勧めします。事務系の管理職の後継がいないならそこを狙うのもアリでしょうし。 ただ、今のトピ主は「便利屋・調整役」として重宝されている気がしますので、今のままでよい気もしますけど。

フォークリフトすごい!

🙂
Web系のアラカン
運転免許とフォークリフトの免許があるだけでも、お仕事困らなそう。 フォークリフトのような重機系を極めるのもアリかもしれないですね。 あと、普通二種免許とかどうですか。将来的にタクシーの運転手もできちゃいます。 議事録の作成とありますが、AI使ってます?使ってないなら、AIにいろんなことをやらせる技術を磨くというのはありますよ。 プロンプトという命令を出して、議事録だけでなく、さまざまなドキュメントを作成させるのです。 Excelだって何も知らなくても、数式どんどん教えてくれるので複雑なグラフなどもできるようになります。 AIを使いこなして、日々の業務をシンプルにしていくというのは、一番身に着けやすいかもしれないです。 AIの場合、あやしげな民間資格も存在するかもしれませんが、大事なのは実践できるかどうかです。 いくら「こんなに資格持ってますー」と並べられても、実践の経験がない資格はただのお品書きです。 AIの場合は、自分が作成できるドキュメントの一覧をずらっと並べるだけでも圧巻だと思いますし、まだまだ新しい技能なので、注目もされやすいでしょう。 プログラミングも、わたしはAIを使っていろんなものを作っています。 初級シスアドすら持ってなくても、アプリが作れるようになりました。独学です。 あなたの保有資格の中で(使えるなー)と思うのは、運転免許とフォークリフトだけです。 それ以外は、高校1年生でも持ってたりするので、別にって感じです。 わたしは、重機系攻めるのがいいと思います。 確実に人手不足の分野だからです。

レスありがとうございます。

🙂
ぴよ トピ主
みなさま、貴重なご意見いただきありがとうございます。こんなにレスをいただきびっくりしています。  子供が学生ですので転職や新幹線の距離の本社への異動は考えておりません。30歳ぐらいの時にISO担当になった当初は、この仕事を極める!という気持ちもありましたが、社内の状況が変わり、費用面からISO不要論が出ており、自分のキャリアについて悩むようになりました。  総務系の部署に所属しており、  上司に今後のキャリアについて面談時に相談したものの、安全衛生系統か経理か人事系統に進んでもらうのかまだ決めれないので、現状維持で頑張ってと言われております 社内で推奨されている資格がフォークリフトでした。業務でたまに必要な時には操作できる程度です。他にも推奨資格はありますが、なかなかにハードルが高い資格が多いです。 複数の方から助言いただいたように現状維持しつつ、簿記2級やTOEICなどに取り組んでみるのがやはり良さそうですよね。

安全衛生系+人事系

🙂
まや
>安全衛生系統か経理か人事系統に進んでもらうのかまだ決めれない 私なら今のうちに「衛生管理者」を取得し、その後にメンタルヘルスマネジメント第一種を取得します。この分野は国の施策が広がり、事業主に更なる対応を求めてきます。 また、比較的、若い人には実務対応が厳しい分野です。 トピ主が本社異動はしたくないのなら簿記2級もあり。 ただし、簿記2級は持っている人も多く、また、3級取得者の若い世代に実務経験を積ませる可能性もあるので、トピ主に回ってこず、転職の可能性もありますが…

TOEIC満点です

🙂
専門職
それだけではない、今までの経歴を含めた結果となりますがISOやIECなどに関わる仕事で派遣に登録したら結構スカウトされました。結局近場の製造業者に直接雇用で転職。中々昭和な会社ですが一部上場で安定しています。が、その昭和体勢で世界進出ということになり国際基準をクリアするモノを作る必要が出て海外の法律にもちょっとは詳しい私が雇われました。我儘放題でいたいため(海外生活の方が長いです)、契約社員にしてもらいました。お給料も交渉して決定。今までのキャリアも尊重され、結構働きやすいです。 今まで何をやってきたのか、何ができるのか、どんな成果物を残してきたのか。こういったことも面接側はみているようです。

スキル

😣
天職
仕事なんて、雑用みたいな物じゃないですか?でも、雑用頼むにしても、出来無い人には頼まないよ。まー、簿記持っているなら、活かせる仕事に就くとかもありますが、40過ぎで、転職は中々厳しいのでは?まー、正社員で雇ってくれる所があるのなら、挑戦してみても良いと思いますけどね。でも、結局、スキルと言っても、余っ程スキルが無いと、事務仕事も雇って貰え無いのでは?私の知り合いですが、元々は、事務員(報告書などを書いていました)でしたが、今は、保険の営業の仕事をしています。覚えようと思えば、今からでも慣れますよ。(コミュニケーション能力があれば)

転職したら年収は下がる

🙂
yoyoyo
スキル(資格)を身に付けて転職を希望しているのでしょうか? それとも転職ではなく今の会社、今の総務(庶務)でキャリアアップしていくことを前提に役立つスキル(資格)を身に付けたいという話なのでしょうか? このどちらかで大きく話は変わってくるように思います。そして転職しないなら総務の中の安全衛生・経理・人事のどれに興味があるのでしょう?それでもずいぶん変わってくると思いますけどねぇ。 個人的には女性で安全衛生に関わっている人は少ないので、そちらのスキルを身に付けるのもアリじゃないかと思ったりします。そのジャンルの定番では第一種の安全衛生管理者でしょうね。あとは人前で話すことが苦手じゃなくて、会社が認めてくれるならRSTトレーナー(労働省方式現場監督者安全衛生教育トレーナー)もいいかもです。 あ、スキル(資格)を身に付けて転職を希望しているのなら、基本的には年収は下がります。取った資格にもよるけど、持っている資格の加点よりも未経験がマイナスされるからです。

レスありがとうございます2

🙂
ぴよ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。  やはり自分としては安全衛生の系統が一番興味があり、ISO業務に関連するところもありますので、レスいただいた衛生管理者やRSTトレーナーについて調べてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧