本文へ

元恋人と友達になる方法

レス2
(トピ主 0
💔
元彼女
恋愛
元恋人A(以下A)と別れる原因になったのは私が高1の冬に4ヶ月だけ交際していた元恋人B(以下B)の存在でした。 A、B、そして私の3人は高校の同級生です。 Aには私とBが付き合っていたことは言わず、ただ元恋人がいると伝えていたので隠していたのがバレた時は大喧嘩になりました。 その時は仲直りできたんですがそのあとからAは私にどんどん当たりが強くなりました。 「Bと付き合ってた私が気持ち悪い」や「元恋人がいる人は嫌い」とか言いたい放題でした。 でも言いたい放題は言うけどAは「このまま付き合い続けるのはやめた方がいい」と注意もしてくれていました。 その注意を聞かずに付き合い続けたのは完全に私の意思でした。 そして1年以上経ってAは私の過去に耐えられなくなり半強制的に別れることとなりました。 Aはすごく優しいのでAと離れたくない私に友達になる案を出してくれました。 でもまだまだ私はAが好きです。 だけどAのために友達になった方がいいと思ってます。 なので1つでも友達になる方法を教えてくださると嬉しいです

ランキング

レス

信頼というもののあり方

🐤
ちゃりちゃり
かなり難しい希望だと思いますね。 あなたは自分自身が、 「人から信頼を裏切られた時に、一体どういう気持ちになるのか」 を、まだ人生で経験したことがないから、Aくんの気持ちが分からないのも仕方ないと思います。 あなたは多分、Aくんから嫌われたか、もう好きじゃないとかいう、「好き嫌い」の次元で、この別れ話をとらえている。 でも実は、「信頼」というものは、「好き嫌い」の次元の話じゃないです。 人は、一度信じていた人から信頼を裏切られると、ただ振られたという失恋の悲しさと違い、もっと心の奥底から深く傷つくんです。 「友達」という関係も、信頼があって初めて成り立ちます。 だから、Aくんのあなたに対する信頼を、あなた自身が完全にぶち壊してしまった今は、友達になるのも難しいでしょう。 人の心の痛みを分かる大人になってください。

かんたん

041
くま2
>Aはすごく優しいのでAと離れたくない私に友達になる案を出してくれました。 友達って言うだけ。 お互いに今後は友達と言えば友達になれる。 あとは友達という状況のままどんな関係になるのかは当人次第。 こんなの単なる状況の話でしかないので友達になりたいなら友達って宣言するだけ。 ただ、Aさんはお別れを実現するために「とりあえず」友達ということにするだけなので、交流は無くなっていくと思うよ。 それにAさんが良いひとなら確実に他の異性に取られてしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧