本文へ

義理の家族から悪い女と認定された

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
私は昨年結婚し、夫の家業を手伝うため、都内から地方へ引っ越しました。職場の近くに移住し、義母や義理の姉と日々顔を合わせながら生活しています。義理の家族は都心の好立地に住んでおり、仕事場の最寄駅からの行き帰り送迎を、結婚してから今日まで毎日、私ひとりで担っています。 免許を持っているのは私だけで、休日であっても昼・夕の送迎があり、心から休まる日はありません。過去に一度不満を伝えたこともありますが、その際は逆ギレされてしまい、それ以降何も言えずにいます。仕事の都合での引っ越しだったため、家賃や車は義理の家族が提供してくれていますが、日常的な負担は非常に大きいです。 義理の家族は感情的で、自分たちと意見が異なる相手を徹底的に排除する傾向があります。その態度は従業員にも向けられ、多くの人が辞めていきました。 金銭面でも困ることが多く、立替金は何度も催促しないと返してもらえず、夫の給料は月21万円ほど、私はフルタイムで働いているにもかかわらず、「扶養に入りたいんでしょ?」と決めつけられ、月10万円程度しかもらえていません。家賃を出してもらっていることもあり、我慢するしかないと感じています。 職場の整理整頓を私が自主的に行った際も、義母から「掃除掃除って、どいつもこいつも。やっても意味ない」と言われ、やる気を削がれました。彼女たちは自分たちが常に正しいと思い込んでいて、かなりヒステリックな傾向があります。 そして最近、義理の家族から言われたことを私が夫に愚痴としてこぼしてしまったことがきっかけで、夫が義母と義姉に強く怒りをぶつけてしまい、事態が悪化しました。すると、義理の家族は「私が愚痴を言ったこと」そのものを問題視し、「悪い女」とまで言ってきました。 つづく

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
匿名
もうそこを出たらどうですか? フルタイムで10万しか貰えないなら、外で働いた方が良いし、送迎までさせられるのって時間を縛られるので物凄く嫌です。 その環境で子供作ったら逃げられなくなりますよ? 夫は長男でも、弟長男ですよね? 死ぬまでお姉ちゃまに使われて頭も上がらず、あなたは底辺の扱いですよ? 夫は実家の事業を相続できると思ってるのでしょうか?甘いと思いますよ。

独立しなさい

💔
夫もあなたも 親、義両親をあてにするから当然のようにこき使われるのかな、と思いました。 それとも、稼業を手伝ってやってるから感謝して貰うのが当然だと考えてるの? でもそういう価値観を持ち合わせてない義両親なわけですよね? この先、その人たちをあてにせず 自分達の力だけで生きて行くことは選べば良いのでは? 散々愚痴っても、独立しない限りなんにも変わらないでしょうね。

続き前だけど

🙂
hana-vi
もう分かりきってることでは? 貴方は 妻ではなく「人手」なんですよ それで良いなら…… そのまんまです 想像力が無かったのだと思うなら 早めに「損切り」して 第2のスタートをしては? 10年後も今の状況と同じでしょうけど… トピ主さんは 確実に 歳をとってますよ

レスします

🙂
ぱおちゃん
一生いいなりですか? 夫と共に転職し、出ていった方が良い。 なぜ昼夜送迎を? 全てやめる一択でしょう。 ご主人は後から出て貰っても良いから、まずは自分だけでも脱出してください。

続きあるのかな?

041
あらら…。
続きが上がって来ませんが…。 旦那さんはトピ主さんの味方してくれるのですよね? もう悪い女認定されたなら気も楽ではないですか? それなら義家族の思う悪い女に徹し送迎は拒否し、トピ主さんは家業手伝いはやめて他に働きに出られたら? そして其の家や車は義両親が負担しているのなら何時までも義親の言う事聞いている状態となるので家は出て車も運転しない事です。 実際家族経営の仕事は最低でも誰か一人他に仕事持ってないと家業の経営が上手く行かなかったら全員で路頭に迷う羽目になりますよ。 しかしその家業手伝って2年も経ってなく、其の短時間に多くの従業員が辞めたって言うのも辞めさせられたという事なのでしょう? いまに労働基準法に違反しているとして訴えられませんかね。

搾取されているだけ

🙂
奈奈
何やっているんですか? 義実家にいいように利用されて搾取されているだけじゃない? 家を出たらどうですか?

🙂
匿名
家業の職場は地方だから都内から引っ越した なのに義家族は都心に住んでいる 朝夕の送迎 地方から都心に迎えに行き連れてきて夕方送って都心から地方に戻る 不思議です なぜ地方に引っ越したのですか

🙂
sd
あなたは「夫の家業を手伝うために都内から地方へ引っ越し」て、義母や義理家族と毎日顔をあわせているんですよね。その義理家族は「都心の好立地に住んでいる」?だったら、あなたも都内に住んだまま働けたと思うのですが。義理家族は毎日都心から地方まで働きに来て、あなたはその送迎を担当しているのでしょうか。 つづきを読む前だけど、夫と二人で働くわけじゃなく、夫家族と一緒に働くことはわかっていたのだから、いろいろあるのは想定できたと思うのですが。 夫がどう考えているかわからないけど、もう無理なら、離婚したり、そこを離れてもいいのでは?(夫があなたの味方になってくれているのか、そのやり方が下手なのかがわからない)

うわあ

🙂
ほい
私も義実家に悪い女認定されてますよ。 夫に口答えする、特に自慢になる様な嫁じゃない、媚びないし。 挽回なんて出来ないんですよ。ムカつくけどね。勝手に悪い女認定されて。 最初から違和感がありました。 合わないと思ったけど、夫の親族だし上手くやろうと。 でも機嫌のいい時だってマウンティングされるし、普通の会話も何だか不愉快だし笑 その後凄くよくしてくれる夫妻と交流がありまして。 義理の親じゃない他人だから衝突がないんだって最初は思いました。 でも親族になっても、今の義実家よりは絶対歩み寄れるだろうと今は思います。 だって、その義実家周囲にも嫌われてるんでしょう? 家もそうです。陰では物凄く嫌われてる。お里が知れるまで言われてますから。 実際目の前で嫌味を言われてたら、「嫁いじめ?笑」って助け舟を出してくれますが、それがより悪い方に行くのですよね。 ご主人が味方になってくれる内に離れた方がいいですよ。

続き前だけど

🙂
りんりん
>日常的な負担は非常に大きいです してもらったことは流して、自分がしていることだけ負担に感じてしまうという典型ではないかな。 家賃を出してくれて車も買ってくれるってサラッと流せるほど軽い援助じゃないです。送り迎えくらいそりゃセットになりますよ。 お給料も妥当だと思います。 ご主人の21万は手取りですか?それ以外に経費扱いで使えているものもありますよね。 結婚して1年程度の嫁にはまず10万くらいからスタートなのも普通では。まだ信用されてないんだと思います。 21万、10万、家賃、経費分、実質手取り50万くらいの暮らしができてますよね。 なのに愚痴や文句を夫経由で言わせるって、義家族から見れば悪い女というのも間違いではないです。 事業をやっている家の男と結婚するってそんなものだと思います。 嫌なら夫婦二人で家業から離れて自立するか、離婚してトピ主さんだけその家を出るか。 今ゼロから起業している人達目線だと、親の代からの家業があるって楽ですよ。 家業のしがらみが何も無い男性もいっぱいいるのにトピ主さんがあえてその夫を選んだのは、 次の事業主の妻になるということにトピ主さんもメリットを感じたのでは? その思惑が外れたってことなのかな。 なんにしても、嫌ならその家から出るのはトピ主さんの自由です。 そこまで言われてるのに、躊躇する必要はないと思いますよ。

やめて引っ越す。

🙂
頑張って〜
そんなの手伝うのやめて、離れて住めば会うこともないじゃん。 悪い女で上等でしょう。 何でそんなに尽くすの? 夫にやれと言われるの? だとしても、やる必要はない。

変だよ

🙂
わー
こういう話って聞くけど マインドコントロールとういか、洗脳されているんだろうなって思う 都会から田舎に引っ越してこき使われているなんて、よくある話だけど 都心?なのか地方なのか 地方でも都会なのか知らないけど、家族全員免許なしっておかしいでしょう 免許取得率90%は超えてんのよ? ご主人は? そうそう、夫よ 東京の世間知らずそうなあなたと、こんな家業ありの夫のとの出会いは 今どきなら、アプリだろうか? 確かに田舎の長男教なら、世間知らずな女性捕まえてって 都市伝説だと思ってました なんだこんな都合よく騙されちゃったのかしら? 手取り21万とか、扶養範囲とか、あとは地方は給料低いのあるあるですよ 住むところにはお金はかからないし、お金のかかるようなものもなく そういう価値観と収入なのが、日本の姿なのかもしれない 都会とは別世界よね 悪い女か 続きまえだけど、ありがたく受け取って、破滅させるくらいでないと、やってけないですよ 地方じゃなくても、覇権争いというか、下剋上というか、縄張り争いというか 既得権益の確保とか、どこにでもあるのでね 稀代の悪女になってやりましょう でなければ、とっとと都会にもどりましょう

いい人やめる

🙂
匿名
私ならとっくに辞めて パートしてます。 週5なら,20は貰えるよ? そんな家 出ていきますよ

自分の意思は無いのか

🙂
ぱおちゃん
一生奴隷ですか? 夫と共に転職し、出ていった方が良い。 なぜ昼夜送迎を? 全てやめる一択でしょう。 ご主人は後から出て貰っても良いから、まずは自分だけでも脱出してください。

環境を変えるのは怖いけどさあ

🙂
もう夫と独立一択でしょう。 経営も上手くいっていないのだし、出ていきましょう。 都会なら仕事はあるよ。 愚痴を言い続けても何も変わらないからね。 現状打破するにはどうするの?

トピ主さんだけ他に就職する

🙂
黃とまと
大変ですね。 続きがないですが、私なら夫の家業を手伝うのを一切やめて、他に就職します。 家業は夫だけにやってもらいます。 夫は説得する必要がありますが、義実家に相談する必要はありません。通告でいいと思います。 ただし、トピ主さんがパートではなく社員で働かないと色々と厳しいでしょう。 家も引っ越すことを考えます。すぐには無理でしょうし、少しずつ様子を見ながら決めていけばいいと思います。 夫が妻の側にたって親と姉への怒りをぶちまけたということは、元々夫自身が彼女たちに不満を持っていた感じだし、実家のいいなりということでもなさそうです。 最近はどこも厳しい経済状況だとは思うので、経営状況が苦しくてお金に渋いのなら同情する面もあるのですが、どうもそういう話(だけ)でもないような。 元々他人の意見を聞かない人達で、次々と従業員が辞めていくような会社なんですよね。 こういう所は、淘汰されやすいと思いますよ。社会が不景気になれば、雇われ人は職場を辞めることを躊躇するようになり、より一層我慢するようになるものなのに、それでも辞めるんでしょ? おそらく義理の父が元気な間は何とかするでしょうが、その後はどうかな。時代の移り変わりも早いしね。 でも、夫に今、跡を継ぐのを止めろというのは難しいでしょうし、夫の算段もあるでしょう。まず妻のトピ主さんから動いたほうがいいと思います。 これからトピ主さんは、お子さんをもって自分の家庭を築くかと思いますが、妻が安定した社員で働くことが、自分の家庭の一番の支えになると思いますよ。 公務員とかどうですか。条件があうのなら、挑戦してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧