本文へ

爽やかって褒め言葉?

レス49
(トピ主 0
🤔
s
ひと
28歳男です。 私は女性から年代問わず、必ずと言っていいほど「爽やかですね」と言われます。 イケメンやカッコいいとはほとんど言われることはありません。 身だしなみには気をつけているので、爽やかではあると思うのですが、「いい人そう」や「優しそう」と同じ位置付けではないかと思ってしまいます。 また若く見えるのか、実年齢を言うと驚かれることが多いです。 先日は、大人っぽい大学生でも通じると言われ少しショックでした。 爽やかは褒め言葉ですか?? 女性の方々が、どういった意味合いで使っているのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

褒め言葉

🙂
ふむふむふむ
褒め言葉です。 清潔感があるって事じゃないですか?

暑苦しいよりは

041
ミツキ
褒め言葉ですね。 爽やかという言葉からのイメージは、 清潔感がある 明るく快活 笑顔が魅力的 言動に不快感を感じる部分がない 協調性があり、まわりがよく見えている など、私にはポジティブな印象です。 イケメンやカッコイイという印象もありますが、最近はルッキズムに繋がるため、容姿についての印象で褒める方というのは減っているのでは?アイドルなどの芸能関係のような、容姿も仕事の一部という方でなければ、容姿についての言及はしにくいです。所詮美醜の評価なんて、よほど整っていなければ「人による」ものですし、ましてそこに好意を感じるかどうかもまた、人によるのです。 ちなみに、トピ主が知人や取引先程度の関係の女性に対して「おキレイですね」「可愛いですね」ということはあるのでしょうか?もしあるのであれば、それはやめたほうが良いと思います。基本的には、雰囲気やセンスを褒めるほうが角が立ちませんからね。

無言より褒めろ

🙂
アジュンマゆうこ
イケメン・カッコいい 言う訳がない いい人そう・優しそう・爽やか・大学生でも通じる まあ言う 爽やかは褒め言葉です。 女性は褒めポイントをくまなく探し、会話の潤滑油にしてます。

褒め言葉だけど

🙂
匿名
滅多に言ったことが無いし、そう思える男性に遭遇する事もあまりありません。 爽やかって私の中では、結構上位の褒め言葉です。 育ちと同じで、爽やかって、爽やかそうな服装してるから爽やかなんじゃないと思うんですけど。 そんな事言ったら、そのへんの人達も大概の人は[爽やかさん]になりますよね? でも、先に書いた通り爽やかな男性なんてあまり見ません。 あ〜…でも服装だけで「爽やか」と発言する女性もいるのかな?? どういう意味合いで言ってるのか、と言うことですけど私なら[透明感があって涼やかで内面も鬱屈していなくて素敵な人]かな。

女性からモテない悩み?

🙂
サンバ
「イケメン・カッコいい」は、初対面やそれに近い間柄だと、何となくグイグイ迫ってる感じがするから言わないかな。 ちょっと下品な感じが…。 「爽やか」は、褒めてますよ。 よく「爽やかな好青年タイプ」とか聞くでしょ?これです。 清潔感があって、髪の毛サラサラ?お肌もキレイで、普通体型(細身?)で、笑顔も素敵で、柔らかい雰囲気なんだと思います。 それに、実年齢より若く見られるのは、別に幼稚に見えるという意味じゃありません。 体型が、ちょっと華奢だったりしませんか? お腹ポッコリとか、ラガーマンみたいにガッチリ体型ではありませんよね? 細身でスラっとしていると、若々しく見えます。 それで、実は、全くモテないという悩みなんですか? 女性からのウケは悪くないと思っているけど、距離がある? 草食系という見た目ですか? 「モテそうだから、きっと彼女がいるだろうな…」と思われるのか? 「頭が良さそう。私なんて、相手にされないだろうな…」「いいとこのお坊ちゃまっぽい。私とじゃ釣り合わないだろうな…」とか? ちょっと冗談とか言って、お笑いのセンスを鍛えたら、無敵だと思いますけど。

褒め言葉

🙂
既婚
だと思う。 爽やかって、相当爽やかじゃないと、そのワード自体頭によぎらないからね。 主がホントに爽やかじゃなければ、わざわざ爽やか、なんて表現しないと思うよ。 どんな感じなのかなあ? 前いたパート先の男性社員は私と同年代50代とか40代〜20代と色んな年代がいて、そしてバイトの大学生もいたけど、大学生は良い子だし他も感じ良い人はいたけど、爽やかと表現したくなるような男性には滅多にお目に掛からないので。 褒め言葉だと思って自信もっていきましょう。

伸びしろ大

🙂
ちゃくろ
清潔感があるということだと思います。 イケメン かっこいい というのは 顔のつくりがいいとか スタイルがいいとかおしゃれだとか。 そういうことで 顔のつくりは整形とかの飛び道具ではなくとも 髪型で引き立たせることで底上げできるし かっこいい というのも洋服のチョイスでどうとでもなるのは大きいと思います。 それより清潔感がある 爽やかという資質も なかなか手に入れることに知恵や労力が要ることで それをすでに持っている主さんは 伸びしろとしては大きいと思います。

褒め言葉

🙂
美衣
>先日は、大人っぽい大学生でも通じると言われ少しショックでした。 女性は若く見られることを喜ぶ人が多いので、この台詞をアラサー女性が言われたらとても喜びます。 それと、「清らか」とか「爽やか」など清純そうなイメージの言葉も好ましく受け留める人が多いと思うのです。 故に、男性もそうであると思って「若く見える」とか「爽やか」という言葉を女性は褒め言葉として使うのだと思います。 ちなみに「爽やか」の類義語を調べたら「晴れやか」「清々しい」などで、反対語は「鬱陶しい」の様なのですが、私としては「むさ苦しい」です。 いずれにしても「爽やか」という言葉に悪いイメージを持っている人はいないと思うので、確実に褒め言葉だと思います。 >「いい人そう」や「優しそう」と同じ位置付けではないかと思ってしまいます。 「いい人そう」や「優しそう」は褒め言葉が見つからない時に使える表現でもあり、誰に対しても使える言葉ですが、「爽やか」は清潔感があってそれなりに見た目が良くなければ使えないと思うので、同じ位置付けではないと思います。

褒められてる

🙂
posuyumi
イケメン、はまず言いません。 言うと言ってる自分がおばちゃん丸出しになる。恥じらいがないみたいな? カッコいい、は見た目はいいけどねえ、とか、あなた見た目気にしてるみたいだから褒めてあげますよ、みたいな。 爽やか、は接しやすく対面してて気持ちがいいです、もちろん外見もTPOにあってるし、それに話し方にも好感持てますよ、のニュアンス。 大学生で通じる、は年齢による澱みがまだ無いってこと。 爽やかと合わせてむっちゃ褒められてますよ。

お世辞

b
それは人間関係を円滑にするための 社交辞令です。 言い換えるならお世辞と言います。 深い意味や特別な好意は無いもの言いです。 そんなお気になさらなくて良いと思います!

どう言えば

🙂
ウミウ
イケメンですねはなんかルッキズムがあからさまな感じだしカッコいいもどこがどう?と漠然としてる。 爽やかって清潔感があって清々しさや凛々しさがあってうじうじしてなくて真っ直ぐで狡さがない、という感じ。 褒めてなければ何だというのかと思っちゃいますが。 20代はまだ大人っぽい大学生と言われても変じゃないでしょう。 あまり重く受け取らなくていいのでは。 あなたはあなたです。 笑顔が素敵と言われて悩む女性のトピもありましたが人を褒めるのも難しいですね。

んー?

🙂
ゆかたん
>イケメンやカッコいいとはほとんど言われることはありません。 こんなの思っていても言いません。 ただたしかに、「爽やか」は使い勝手のいい言葉ではあります。 誉めるポイントがないときも、当たり障りなく。

褒め言葉です。

🙂
ルンルン
私が【爽やか】と使う場合は、100%褒め言葉です。 清々しい好青年、 ステキな人だと言うこと。 カッコいいとかイケメンといった軽さではなく、ちょっと知性も感じるかも知れませんねぇ

褒め言葉じゃないなら何?

🙂
もこ
もしかしてイケメンと言われないのがご不満なのかな。清潔感があるのではないでしょうか。意味も何もそのままの意味です。イケメンだろうと普通の男性でも言われる言葉です。深い意味なんてないよ。優しそうと言うと怒る男性いるけどどれだけナルシストなのだろうと常々思っています。言葉は額面通りに受け取ってくださいね。

便利な褒め言葉

🙂
ラテ
>「いい人そう」や「優しそう」と同じ位置付け その通り、爽やかは褒め言葉だけれど、女性が男性に言う場合はイケメンやカッコいいよりは下の位置付けだと思います。ただ外見要素、性的要素高めのイケメンやカッコいいに比べて、爽やかはオールマイティに(外見内面、男女ともに)使えて便利です。イケメンやカッコいいほど威力がない分、言う方も気楽に言えます。だから主さんもよく言われるんじゃないでしょうか。最上級じゃなけど上級の褒め言葉なので有り難く受け取りましょう。 また若く見えるというのは一般的には褒め言葉だけれど、そもそも若い28歳の男性にいう場合はただの感想かな。これが30代以降になって大学生に見えるというならちょっと落ち着きや洗練さに欠くといった内面の話も関係してくるかもしれませんが、今の年齢なら単に肌とか造作とか服装とか外見の感想に過ぎないと思います。 逆に主さんは女性を褒める時はどうですか? 「綺麗」「可愛い」と言いにくい場合(気恥ずかしい、セクハラになりそう、実際そう思わない等々)あると思うのですが、そんな時は「優しそう」「おしゃれ」のような便利な?褒め言葉を使いませんか?

わたしは褒め言葉で使います

🙂
おばさん
カッコいいやイケメンと同じだと思っています。 まぁ  爽やかと言われるのは30代までかもしれませんが。。。

褒め言葉でしょう

🙂
ぽん酢
褒め言葉じゃないとどうして思えるのでしょうか? 身だしなみに気を付けている人がすべてさわやかと言われる訳ではありません。 こぎれいな身だしなみと、スタイルの良さ、感じのよさ、イケメン、すべてがないと さわやかですねとは言われないと思います。 若く見えるのもさわやかの一因です。 例えば50.60代のその年齢に見えるイケメンスタイル身だしなみ良しは、爽やかというより、イケおじ、渋いと評されます。 爽やかはなかなか醸し出しづらいので、自信を持って良い。 イケメンとかかっこいいとか、この時代に本人に直接言う人も少ないかと。 女性として男性に言ったらセクはらになるかもしれないし 狙われていると思われたら不本意だし。 わーイケメンですねー!!なんて思っても言ったら、軽い、顔だけの男が好きな女に思われそうで躊躇します。

誉め言葉だけど。。。

🤔
何か誉めなきゃ...
私が抱く... 爽やかだなあ... と感じる人のイメージは、 性別に関係なく、 飾らない... さっぱりとした人で、 何より、清潔感がある人。 着飾る人ではなく... 例えば、ブルージーンズに 真っ白のシャツを着て、 スニーカー履いて、 自然な笑顔が 眩しい人。 知的であるのに、 近寄り難い人ではない人。 それでも、 人との距離感も わきまえている人。 イケメンで カッコいい人より、 ずっと素敵な人が、 私にとっての... 爽やかな人です。 ただ!! 私が実際...  そういう人に出会ったら、 爽やかを感じても... アナタ... 爽やかな人ですネ! とは言わないですねえ。。 トピ主さんに、 爽やかな方ですね、 っていう人... ひょっとしたら、 人を誉めることで 何かを得たい!という... 下心があるのかもしれません。 何か 誉めなきゃ。。 という、無理感を感じます...。

どちらかというと印象が良い寄りの可もなく不可もなく

🙂
はちみつ
第一印象に良く使う言葉かな? ◾押し付けがましい、圧が強いなどではない ◾にこやかで感じがいい ◾タイトルの通り、良い印象の方が多い可もなく不可もなくという印象 ◾体系的には細めの人に使う こんな感じかな、、 よく知ってる仲ではあんまり使わないですよね。褒め言葉だからなんか照れ臭い(笑)初めて会う人とか同じ会社とかだけど部署がちがうからよく知らない人などに「爽やかですよね~」とか使うかな。悪い意味は無いです。 いい人、とか優しいとかは逆にあんまり使わないですよ。 なんかそんなことばかり言われるから、、と、ちょっと不満なんですか?ではなんて言われると嬉しいのかな? 「危険な匂いがする」 「色気がある」 「個性的」 とかそういうこと? まあ、そのいずれも本人にはあまり言わないですよ。強いて言えば誰かとあなたの話しとかしててあなたのイメージを言い表すとき使うかも。 例えば芸能人とかでもないのに 「危険な匂い」 「色気がある」 「個性的」 とかそんなことしか言われない社会人もヤバいと思うし、同僚と上手くやっていけないんじゃない? 例えば絶対「爽やか」っていう形容詞を使われない男性もいますよ。 太っている、ネクラそう、清潔感がないとか、、そういう人には言わないですね。嘘っぽいし。 だから、あなたは悪い印象は持たれてないと思います!

私の感想ですが

🙂
きりん
イケメンですねとか、カッコいいですねって相手の外側だけ褒めてるとか、私の好みのタイプ、好意を持ってるみたいに言ってるような感じがします それって相手によっては不快感を抱かせるような気がするので、実際にかっこいいと思ってもなかなか口には出しません 爽やかって、見た目もだけど内面とか所作とか話し方、行動みたいなものトータルで良い印象がないと言われない気がします なので、ただ外見だけを捉えたかっこいいよりもある意味ハードルが高いと褒め言葉だと思いますよ 爽やかって悪い意味で使う人なんていないと思います いい人そう、優しそうは憶測での感想ですが、爽やかは憶測ではない、ストレートな感想ですし喜ぶとこではないでしょうか

褒め言葉でしょう

🙂
とおりすがり
非ハンサムに爽やかですねっていわないでしょ、ノーコメントですよ かっこいいと言われないのはそこまでではないからでは。かっこいい>爽やか>普通 みたいな。 もしくはかっこいいというとあなたを好きといってるみたいだから、とか。そもそも単純に逆セクハラですよね

「爽やかさをアピールするCMに出てる俳優ぽい」とか?

🙂
そら
「爽やか」は誉め言葉だと思います。 髪が短くてさっぱりしてて歯がきれいでニコッと笑ってるのでは? 「爽やかである」以外に良い誉め言葉がなくてそう言ってる可能性もありますけど、容姿を褒める言葉に煩い昨今ですから「イケメン」「かっこいい」は言いにくいのかもしれません。

褒めてますよ

😀
コウテイ
おばちゃんですが。 例えば今の時期、満員電車で人と接してしまう時に相手が爽やかな感じの人だと、少しほっとします。 私にとっては触れても嫌じゃない人が爽やかですね。 距離がある相手には、優等生タイプの人に爽やかだよね、と使います。

褒め言葉ですよきっと

🙂
ぶろっくま
イケメンとかかっこいいとか言うと、アプローチしてると勘違いされてしまったり、恋愛感情持ってると思われたくないから爽やかといいます。あとは好みじゃないけど雰囲気いい人だったりとか。 爽やかってとても素敵なことですよ。余程好感持てる人に使います。良い人そうとか優しそうとかは、本当にそれしか言葉が出てこない時に言います。

褒め言葉だと思う

🙂
通りすがり
イケメンとかカッコいいって、本人にそうそう言わないですよ。 芸能人になれるくらいの容姿なら思わず言ってしまうかもしれませんが、一般人レベルのカッコいいには逆に言わないかな。気恥ずかしさもあるし。爽やかって、清潔感があって好青年ってイメージですね。

褒め言葉ですよ

🙂
はにわ
しかも猛暑と言われる今夏、黙っててもむさ苦しい季節の中、「爽やか」なんて最高の褒め言葉じゃないですか。 「いい人そう」や「優しそう」、トピ主の中では「無難に褒めておけ」という時に使うイメージかもしれませんが、これも褒め言葉ですよ。 爽やかそうを使う意味合い?まぁ少なくとも貶す言葉じゃないし、なんとか良い所を探してひねり出すフレーズでもありません。 外見の自己プロデュースができてる人は爽やかだよね。頭のてっぺんから足の先までセンスがある、髪型や服装、身につけているバッグや靴、それらの色味。そのセンスがある人は総じて爽やかかな、と私は思います。

爽やか。

🙂
nene
「口跡爽やか」「弁舌爽やか」という表現もありますよ。 話し方が明朗で気持ちの良いことです。 見た目で言えば、テレビCMで白い前歯が目立つ俳優さんは爽やかな印象を受けます。 男性の友人から「爽やかなすけべはたちが悪い」と聞いたことがあります。 同性がそんな陰口を言いたくなるほど、爽やかな男性は女性に受けが良いのかもしれません。 私はそれ程でもありませんけれど。

無難な褒め言葉

🙂
美桜
多くの人に使える言葉です。 でも、コミュ力ない人には使えません。

素晴らしいほめ言葉です

🙂
スコール
私が28歳の頃、一つ年上の憧れの男性がまさに爽やかな好青年でした。清潔感とどこかセクシーさもあり、とても魅力的でした。話すとユーモアたっぷりで、そのギャップも面白く素敵でした。もう半世紀以上生きてますが爽やかだと思った人はその人だけです。 友達はその人のことをコーラみたいな人ねと言ってましたね。昔のCM(知らないでしょうが)スッキリ爽やか!そう!コーラのCMに出てきそうな好男子、好青年のイメージ。 イケメンより好感度が高い素晴らしいほめ言葉だと思いますね。

男ですが、主さんのモヤモヤは分かる気がします。

🙂
悪たろう
20代独身男性だったら、せっかく女性から言われるのであれば「多少悪っぽい男」とか「多少危険な男」を匂わせる言葉の方をより好むのではないかと、男の私だったら思います。 なぜならば、あくまでも男の私の語感ですが、「爽やか」を <男性の形容詞> に使って、特に女性に向けて言う場合、「悪い印象とか、身なりや人間性に不潔さはないけれども、それ以上でもそれ以下でもない」とか、もっと極端ならば「心がピュアで単純な奴」みたいなニュアンスが、状況によっては加味されるかもしれません。そしてきっと多くの(全てではない)女性にとって「爽やか」という言葉は響きがよいので否定的ニュアンスを隠せるからです。例えば、 会社の飲み会で、 同僚(後輩)のじろうの話題になって A子「ね、じろう君って、どう思う?」 たろう「爽やかでいいじゃん」(東京の言い方で) A子「ふ~ん」 たろう「え、なにか?」 A子「…」(微かな笑み) たろう「いや、だって仕事頑張ってるし、ハキハキしてていい感じじゃん」 勘の鋭いA子ならば、たろうがじろうについてスルーした感じに気付き、それを察して「しまった!」と、取り繕っているたろうです。 ですから、男の私には会話の状況次第で「爽やか」に隠されているかもしれない否定的なニュアンス(もちろん込められていない場合もある)のせいで、「たろう君って、爽やかだよね」って、特に女性から言われると正直あまり嬉しくないと思います。だから主さんのモヤモヤは同性として分かる気がします。なお「思います」とは、私はキャラ的に? 多分、人生で一度も女性から言われたことがないので実際にそうされた時の気持ちが分からないからです。 そこで、きっと女性から「爽やかですね」と言われて疑いもなく嬉しく感じる男性こそが「爽やか」なんだと思います。あくまでも私の視点に限ってですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧