本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離を取った友人に出産祝いをあげたくない

距離を取った友人に出産祝いをあげたくない

レス49
(トピ主 0
🙂
ひと
距離を取ってる友人に出産祝いを贈りたくなくて悩んでいます。 学生時代からの友人で、社会人になってからより親密になり毎月会うほどに。 仲を深めすぎて、次第に身勝手で人に頼り切りな面が出てきて高ストレスに晒され、拒絶反応が出始めました。 それで5,6年前から距離を取り始め、年に1度会う程度に調整し、こちらから誘うことはない。 運よくその後友人が結婚したので、より会う機会は減りました。 絶縁しないのは、強硬手段は強く記憶に残ってしまうので避けたい。 それと悪い人ではないので、謝られたらもっと面倒なのでそれも避けたい。 で今の方法です。そのうち、もう10年会ってない。そういう感じになると思います。 一時期は、距離を取れば上手くやっていけると思っていました。 でも会う機会減に比例してストレスも軽減されてますが、一度芽生えた拒絶反応はもう消えないと、 この5,6年で分かりました。 私の中に以前のような友情はもうないし、極端に言えばこのまま会うことが無くても後悔しない気がします。だけど今は一応交流が続いている。 そんな状況で、数か月前に妊娠の報告。 出産祝いは金額云々ではなく、友人のために何一つ労力を割きたくありません。 これまでに何度となく、そうして嫌な目に遭いました。 10年後20年後は、そんな恨み言どうでもよくなっていると思いますが、今は何もしたくない。 ただ大人としてどうなのか。義理だけ果たし方が気持ちの整理がつくのか。 でも出産祝いを贈った後に、また友人から厚かましくて礼を欠いた対応をされたら、心の底から後悔しそうです。 悩むくらいなら手切れ金だと思って渡す方が楽か、 後悔しそうなら贈らない方がいいか。 皆さんの経験や意見を参考に聞かせてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこまで嫌っていて逆に何故「贈る」という選択肢が浮かぶのか

🙂
私ならやらない
トピ主さんの中では、その人はもう友人ですらなく、「過去の人」「縁が切れてもいい知人」レベルなのですよね。 だったら、そのままスルーしてしまえばいいのでは? 出産祝いが届かなかったら、先方の方からも疎遠にしてくるでしょうから、縁が切れて万々歳じゃないですか。 共通の友人知人からどう思われるかが気になるのでしょうか? けど、すでに相手から連絡がなかったら連絡もしない距離感なら、「もう何年も疎遠になって、今後お付き合いが再開する事も無いと思ったので」でいいんじゃない。 そこまで嫌ってるのに、出産祝いを贈るという選択肢が普通に浮かぶトピ主さんて、義理堅くて礼節を重んじる人なんですね。 私なら妊娠報告に「おめでとう」と一言返してあとはスルーします。 出産なんて、縁を切る絶好のチャンスだし、ここで下手に義理を重んじて相手したりお祝い贈ったりしたら、出産後も子供の写真送り付けてきたり、子供と一緒に会いたいとか言われそうでコワイ。

相手とケリをつけるために渡す

🙂
最後の悩み
私もフェードアウトしてほぼ会わなくなった友人がいますが、多分世の中のほとんどは、絶縁と言っても、連絡も無視する、突如会わなくなるではなく、連絡が来れば普通にするし、徐々にですよね。 きっとトピ主さんの中では、会う機会が減りようやく解放されて、穏やかに過ごせていたところに、 また波風が立ち、警戒アラームがバンバン鳴り響いているのですよね。 それはもう、トラウマです。 私なら、出産祝いは贈ります。 >強硬手段は強く記憶に残ってしまうので避けたい。 と言っているので、贈ろうか散々悩んだ挙句贈らない決断をしたというのは、 強く記憶に残ってしまい、余計に拒絶反応が頭にこびりつくことになるからです。 手間をかけずに、100均で買ったのし袋に5千円いれて、ハイっと渡せば労力はさほど掛かりません。 郵送でもいいです。二人目は渡す必要はありません。もうこれで最後。 多分、なんだかんででトピ主さんの中で、ご友人に対する思いに決着がついてないから悩むのだと思います。 だから、5千円で決着をつける。この際、相手がどう思うかはもう関係ないです。 終わらせていい関係だけど、立つ鳥跡を濁さず、気持ちの良い最後の方が気分はいいものです。 実際には、また会うこともあるかもしれませんが、相手のことで悩むのはこれが最後。 楽しかった思い出と拒絶した葛藤。全部ひっくるめて、ケリをつけられるいい機会だと思います。

厚かましく礼を欠いた対応回避法

🙂
アジュンマゆうこ
社会人になりより親密に 毎月会う(主20歳) 年一会うことにしてフェードアウト 30歳以降会わない 現在35歳 友人が妊娠 >義理だけ果たした方が 義理賃を算出してお渡し「あくまでも義理精算ですよ。出産祝いではありません」態度を醸し出す。

共通の友達は?

🙂
あ。
あなた1人でお祝いを用意するのが嫌なら、誰か共通の友達と一緒にお祝いしたら?仕事などを理由に、あなたはお金だけ出すように持って行って。

義理って?

🙂
hana-vi
人間関係のおしまいって 正解は有りません 多分、トピ主さんは生真面目な人なのでしょう…… 義理ってことばを何処まで(誰に)使うのか知らないけど…… 少しでも 優位?(笑)な立場で終わりにしたいなら   ベビー用のバスタオル1枚でも贈られたら? コメントも無しで、ね

いい人でいたいのよね

🙂
むっちりもっちり
偽善者と言われても 悪い人だとかイヤな人だって思われたくないんですよね 息苦しい生き方してますね みなさん同じこと言いますよ恐らく 贈るわけないじゃないですか 結局あなたの中途半端ないい人と思われたいっていう気持ちが 義理をはたすとかどうでもいいことを考えるんです ホントくだらないですね こんなことで悩むことはない

ほっとけばいい

🙂
サイレン
心がないのに形式的にプレゼントやお祝いあげるなんてタチが悪いです。 縁を切りたいのならばどんな連絡にも全く反応しないこと。 何を言われても無視を続けること。 そうすれば、そのうち縁が切れます。

「おめでとう」だけじゃダメなの?

🙂
niko
「妊娠しました」「おめでとう」 「産まれました」「おめでとう」 お祝いを送らないと相手から催促が来るような厚かましい人なんですか? それともトピ主さんもお子さんがいて、その人から出産祝いをもらったんですか? そうでないなら、おめでとうだけで充分だと思います。

うそっ!!

🙂
ぽん酢
10年会ってない人に出産祝いを送るんですか? 私なら10年会ってない人に出産祝いなんてあげませんよ。 ラインかなにかで報告があったのでしょうか? なら、生まれましたと来ても、おめでとう、だけでおしまいです。 どうせこれからも子育てに忙しくなるから、10年くらい余裕で会わなくていいんじゃないですか? というか、そこまで気持ちがないのなら、強硬手段とらなくても縁切れると思うのですが。 ラインの返信をおそくする、シンプルに返す。から初めて、もう返事しなくなってもいいんじゃないですか? 誘われたら忙しいとか体調が悪いとかで断っていれば 相手は察しますよね。

なぜ交流しているのかが分からない

🙂
Snow
「一度芽生えた拒絶反応はもう消えない」って、 全く拒絶していないのだから、消えるわけがありません。 拒絶とは一切受け入れないことですから、 トピ主さんの場合、拒絶ではなく、単に疎遠にしただけ。 しかも、「年に1度会う程度に調整し、こちらから誘うことはない」と言いつつ、 未だに交流は許している、中途半端な状態。 端から見れば、逆に、何とか関係を繋いでいたい対応としか思えません。 「何一つ労力を割きたくない」とまで言うのなら、 まずはご自身の中途半端な対応を反省したほうがいい。 表立って絶縁を宣言する必要はないけど、お互いにライフステージが変わっているのだから、 反応しなければいいのです。LINEなら、ブロックしないまでもミュートにしておけば いいし、相手が良い人か悪い人かも関係ない。 まずは「おめでとう」のみで様子見。で、少ししたら、ミュートすること。

最低限で

🙂
ちゃくろ
ものを贈るとまたお返しとか色々面倒がありそうなので 出産祝いのグリーティングカードでも送ったらいいかなと思います。 そのあとは放置で。

もうやめな

🙂
いみふ
学校や会社など毎日会わざるを得ない人ならいざ知らず、年一の人になぜそこまで悩まされるのかわかりません。 万が一生まれたよ、などのラインがあったら、おめでとうのスタンプでも送ればそれで終わると思うのですが。

二人は親友だったんですよね

🙂
臨機応変
>社会人になってからより親密になり毎月会うほどに。 >仲を深めすぎて お二人は、元親友だったのでしょうね。 友人側はまだあなたを親友だと思って連絡してくる。 トピ主にとっては、絶縁するほどではないが極めて消極的な相手。 読んでいて思ったのですが、 >極端に言えばこのまま会うことが無くても後悔しない気がします。 本当は後悔しないことに、まだ確信がもててないのでしょうね。 なぜなら、二人は元々は親友だったから。 だから迷っているのだと思います。 義理だけじゃなくて、10年後か20年後か、いつか元に戻れるかもと淡い期待があるように感じました。 迷っているなら、とりあえず「出産おめでとう」のみでいいと思います。 その後、「赤ちゃん見に来て」となった時に、あなたがどう思うか。 義理でも見に行こうと思うなら、その時にお祝いを渡せばよろしい。 行くわけないでしょと思えば、何もしなくていい。 それで解決です。

10年も疎遠ならお祝い不要

🙂
こんぶだし
私や私の周りなんて喧嘩しなくても5年以上疎遠の元友人からの結婚式招待なんて参加もお祝いもしなかったですよ。 本当に仲がいいなら続いてますから。 悪い人ではないとは言えトピ主さんがモヤモヤして離れてから10年も会ってないのでしたら過去の人間関係です。 万一お祝いを送って頼んでもいないのに頻繁に連絡や赤ちゃんの写真送られるのもうっとうしいでしょ? 繋がらなくなった縁を変に繋げても結果は良くない気がします。 その元友人へのお祝い不要、引き続き疎遠でいいと思います。

贈らなくていいのでは

🙂
みよし
ご自身がご友人から出産祝いをもらったことがあるとかでなければ、贈りたくなければ贈らなくていいのではないですか? もしくは贈らないのが心苦しいなら、最初から相手からのお返しがいらない程度の金額のものを贈るとか。 まぁご友人の礼を欠いた対応というのはお返しをくれないということではなくて感謝の言葉がないとか贈った物にケチをつけられるとか転売されるとかなのかもしれませんが。

なんかトピ主さんの方が偏屈な人に感じるけど…

🙂
yoyoyo
要領を得ない文章のせいなのかトピ主さんの方が偏屈な人に感じてしまうのは私だけでしょうか…? そもそも年イチ会う程度の関係なのにここまで大騒ぎするようなコトなの?と思ってしまいます。 別におめでとうのLINEくらい送っておけばいいだけだと思いますが…

忘れましょう

🙂
匿名希望
同じような感情を、元親友に対して持ったことがあるから気持ちわかります。 自分がどうしてばっさり関係を絶たなかったのか ↓ 「イヤ~な変化を肌身で感じてもらって、ずーーっと相手に後味の悪い思いをしてほしい」 「できれば少しだけでも、私が冷たくなったことに対して悩んでほしい」 でした。 もしかしたらあなたの中にも、私と同じような感情があるのではないでしょうか? だとしたら…語弊を恐れずにいえば、あなたも相当負けず嫌いだしちょっぴり意地悪なんですよ。 私の場合ですが、相手も温度変化を感じ取ったようで、年賀状の返事が来なくなりました。 さんざん振り回された自分としては、私が冷たかろうが素気なかろうが、一年に一回の挨拶くらい寄越せ!!と思っていたのでムカつきましたが、家族に愚痴ったら「良かったんじゃないの。ようやく執着せずに済むんだから」でした。 お祝いを送りたくない……あなたにとって、その思いを反芻することは悩みでもあり、同時に快楽なのだと思います。 今の時代は幸い、プレゼントを贈ると返礼を悩ませちゃうから……という言い訳ができるので、LINEかカードで「おめでとう」だけで良いと思いますよ。

赤ちゃんの気持ちを考えたら?

🙂
あかり
最近会っていないなら、妊娠報告に「おめでとう!ご自愛くださいね」でいいですよ。 出産祝いは贈りたい相手にだけ贈ればいいのです。 イヤイヤな気持ちでお祝いを贈るトピ主もわかわいそうだけど、貰う赤ちゃんもかわいそうです。

大人だからこそ

🙂
cheese
大人だからこそ、大人としてなどと紋切り型の対応にとらわれるのでなく、臨機応変に対応すればいいと思います。おめでとうと丁寧に返事してそれでおしまいでもいいのではないでしょうか。時代も簡素化に急ハンドル切ってるし。

自分の道を

🙂
ららら
もう少し自分をしっかり持って! 貴方は、これをしたらこうなって、 だからこうしようか…いや、どうしようか…堂々巡りをしてるようです。 毎日、そんなことばかり頭の中は息切れしながら無駄に動いているのでしょう。 完全を怖がらず、目的地を目指すのみ。目的地とは独りの看板が掲げてある山道を登って行くことです。 どうしても気になるなら、 おめでとうメッセージのLINEのみ。 「母子共々健やかに。子育て頑張ってね!」 それはある意味、別れのメッセージです。

送らなくていい

🙂
アールグレイ
相手に何と思われようと トピ主さんは今後その人と 付き合いしたくないんですから 出産のお祝いは しなくていいと私は思います

送らない

🙂
さと
送らなきゃいいのに。 距離を置きたいというのに、心の距離はまだまだ近いのね。 私なら存在を忘れてると思うから、考えないよ。 なぜそこに義理があるのかな?? 距離を置いた人にたいして、そんなに悩む? もう会わなきゃいいのに。 絶縁しない理由もよくわかりませんでした。

友人のために何一つ労力を割きたくありません。それが答え。

🙂
同世代
え?あげなくていいじゃないですか?プレゼントとかって、あげたい気持ち(思いやり)があるからするんでしょ?そんな気持ちがないものもらったって、もらう側、幸せになります?念のついたものもらったて気の毒ですよ。 大人の関係なんだから。「こちらからは、連絡しない」で良くないですか?「忙しいから」だけで答えが済みますし。仲がよくっても、この世代になると「なかなか、連絡できない」って当たり前だし。 性格的に悪い人ではないなら、わざわざ「あんたなんか絶交や」っていう必要もないです。そんな絶交儀式したら、お互い、ストレスでしょ? こちらからは連絡しない。もうなるべく考えないようにするのが一番ですよ。好きな人とかのこと考えた方が幸せでしょ?

もう友達じゃない

🙂
ooba
距離を撮った時点で友達じゃないし 出産祝いは、必ず渡さなければならないものではないと思います あげたくないと思うのなら、それが答えですよ

その場合は贈らない

🙂
とらこ
自分の経験では、年に1度会うか会わないかの関係程度では、出産祝いなど何かのお祝いを贈らないことも多々あるし、その逆も然りですね。 私はその人たちが(お祝いをくれない、あげない)嫌いなわけではないし、あえて労力も一つも使いたくないわけではないけど、頭の中にいるその方たちは影が薄いので忘れてしまうのです。相手から見た私もそうなんだと思います。 年1回会う程度ならそこまでの付き合いではないので全く気にしません。 なので「友人のために何一つ労力を割きたくありません。」とまでの気持ちがあるのなら、あげなくてけっこうかと思います。

自分がもらってたなら渡す

🙂
あ。
別に「あんたとは絶縁します」と宣言しなくても、メールだの何だの全部スルーしてれば自然に切れると思うんですよね。結婚や出産祝いを自分がもらっていたなら、同じように返して終わりにする。もらってないなら、おめでとうメールですますもよし、返信しなくても別にかまわない。メールだけでもした方が自分の面子は保てるかな?

面倒臭い友人

😣
腐れ縁
結局、あれこれ考えるって事は、トピ主がその人の事を気にしているからだと思います。言わゆる、腐れ縁って奴ですよ。私の場合は、本当に嫌なら、すっぱりと縁を切ります。寧ろブロックします。私も面倒臭い友人が居て、一度、その子とは縁を切ろうかと思って、ブロックしたのですが、結局、今までの良い思い出とか、話していて、楽しかった事が蘇り、ブロックは解除をして、私の方から連絡をして、今は、たまーに、連絡。会うことは殆ど無いけれども、繋がっています。なので、おめでとうだけとか、そのまま既読をつけなけらば、相手はブロックされたと思って、自然と疎遠になりますよ。

放っときゃ良い

🙂
とまと
トピ主が何を悩んでるのか、本当に不思議です。 大人対応って言うなら、絶対誰が考えても放置でしょ? 無視ですよ。 トピ主が貰ってたら返さなきゃいけないというのは分かるけど、トピ主まだなんでしょ? 向こうからはまず絶対返して来ないわよ? お互い嫌いあってて、同じクラスか何かになっただけでしょう? そんなのいちいち誰も渡さないって。 トピ主に来た報告はどうせグループLINEでしょう? 陰で「あんな根性悪結婚した相手気の毒(笑)」位言い合えば良いんですよ? トピ主に同調するお友達もあるでしょ? 手切れ金って何? 嫌った相手なら元々手は携えて無いでしょう? 他の誰がお祝いしても関係ない、トピ主はその結婚する子とは仲悪いのに、お祝いの気持ちもないでしょう? 冠婚葬祭プレゼントは、お互いの関係で贈り合うものです。 お付き合いのない相手から貰ったら相手も迷惑です。 お幸せにね、今後もよろしくのためのお金なのに、手切れ金で渡すなんて本末転倒もいい所、全くの死金です。

気持ちがわかる人ではない

🙂
ごんべえ
トピ主さんに子供さんがいらっしゃるかわかりませんが… この出産祝がやぶ蛇になる可能性もありますよ 卒業以来疎遠だったのに結婚、出産の報告をしてくる人は多いです おめでとうだけじゃなく無理してお祝を贈ったばっかりに ママの先輩として…とか理由を付けてペビードレスを貸してとか色々と言ってくるようになった例も知っています 出産の報告が来たら「おめでとう 子育て頑張ってね 応援してる」で良くないですか もし色々送ってきても既読だけで 綺麗にフェイドアウトしたつもりでも厚顔無恥な人は疎遠くらいにしか思わない また連絡をとって搾取するつもりです 共通のご友人はいませんか 疎遠になっていても連絡してみて妊娠報告をされたか確認してみて下さい 物価高で生活が苦しいのかお祝いが欲しいのかそれとも妊娠出産ハイなのか私もご近所さんよりも他人なただの元クラスメイトから連絡が来ます そんな人のために時間を使ってお祝いを選ぶのすら辛いので おめでとう、頑張ってね!だけ送ります そのあと色々送ってきますが既読のみ付けてます 共通の友人からお祝いについてなど連絡が来たら考えようと思っていても、だいたいこいう人は友人からの連絡はありません みんなにやらかしているのでしょうね

友達でいたくないなら贈らない

041
ノエル
そこまで拒絶反応がありもう友達でいたくない相手なら、私ならきっぱり贈らないです。 お祝いのお金をケチる訳ではなく、縁を断ちたいならこれが良いチャンスだからです。 出産のお祝いを贈らないというのは大切な友人間では普通あり得ない事なので、それをしない事でかえって相手に「その程度のレベルの付き合いだった」と認識させる事ができます。 もう無くなってもよいと思う友人関係で、その相手にどう思われるかなんて考える必要無いのではないですか? 逆に、これが最後と思って贈ってしまうとそこからまた新たなお付き合いが始まってしまいませんか? お祝いのお返しに始まり、成長の写真がLINEで送られてきたり、やれ幼稚園入学しただの小学校入学しただの、トピ主にとっては不要な報告が届き続けますよ。 少なくとも相手はまだトピ主を友人だと思ってるのですから。 私も友人の断捨離をした経験がありますが、離れたい時はとにかく接点を持たない事と、冷たいようですが一定の態度を貫く事が肝要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧