本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お世話になった医師・看護師さんへのお礼について

お世話になった医師・看護師さんへのお礼について

レス13
(トピ主 2
🙂
ポチ
話題
お世話になった医師・看護師さんへのお礼について悩んでいます。

私は癌になり、数年間治療をしていました。
その間、入院や通院を繰り返していました。

退院する際には、病棟の看護師さんに菓子折りを渡してお礼をしました。
(慣れているようで、すんなり受け取ってくれました)

通院に切り替わる際には、外来の看護師さんにも菓子折りを渡して挨拶したのですが、とても驚かれて恐縮されてしまい、逆に気を使わせてしまったかなと後悔しました。

もうすぐ通院が終わるのですが、その際にも看護師さんに菓子折りを渡すかどうか迷っています。
また、大変お世話になった先生にも何かお礼がしたく…
でも、雰囲気的に先生はそういう気遣いは苦手そうだなぁとも思います。

皆さんならどうしますか?

1双方に菓子折りを渡してお礼をする
2菓子折りは渡さずに口答でのお礼のみする
3双方にお礼のお手紙を渡す
4その他

私は両親もすでに他界しているため相談できる人が周りにおらず…
悩み過ぎてどうしたらいいのかわからなくなっているので、お知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お手紙

🙂
匿名
お手紙が良いんじゃないですか? 菓子折りって好みもありますし、潔癖な人柄だとそういう物を受け取らない医師も居ます。 私も実際お断りされた事があります。 個人で開業している方ですけど「お気持ちだけで」と言われました。 でもそれを悲しく思って次回の診察の時に先生の目を見なかったら、最後に先生の顔が目の前にあって驚きました。こっち見てよ、って事なんでしょうね笑 お手紙なら本当に気持ちだけ。なのでいいんじゃないでしょうか?

2

🙂
アジュンマゆうこ
主は医療費3割、7割は国保から なのでお世話になったら何かお礼をとなる。主の負担が10割なら? 私は他国で10割払いました。お礼の品お渡し感覚は沸きませんでした。

言葉でお礼

🙂
フルーツ消しゴム
私は何も渡しません。 以前に外来で私の順番が来て診察室に入ろうと向かったら何と他の女性患者が私が入る前に医師に飲み物の差し入れをしようと診察室に来たのです。医師は看護師に「もらえないですよ」と言ってましたし、大体私が呼ばれて入る時に失礼だなと思いました。あと無理やり受付に置いていく人もいました。 私は何も渡しませんが言葉で感謝を表します。それで十分だと思います。

感謝の気持ちを、伝えるだけでいいのではないですか?

🙂
gyagya
今でも、医師や看護師さんに、お礼のお金や品物を、こっそり 渡すのでしょうか? うん十年前には、お世話になった医師や看護師さんには、退院時に 謝礼金や品物を、渡したことはあります。 でも、今の時代にも、そのような慣習が残っているのですか? びっくりです。 現在では、謝礼金や高価な品物を渡すことは、原則として「不要」 かつ「避けたほうがよい」 とされていると聞きました。 >3双方にお礼のお手紙を渡す お手紙もいいとは思いますが、それも、重たい感じになりませんか? だから、感謝の言葉を伝えれば、それでいいと思います。

お礼状を書く

🙂
,海賊の妻
私の町には救急救命の有る病院が有ります。私もお世話になりましたが、夫も母もお世話になりました。その病院は、町民に向けて広報誌を出しています。ある時救急救命の特集が組まれました。私はその広報誌御中で手紙を書きました。主人が亡くなって1年目でした。ものすごく優秀で優しい血管外科の医師がいたために夕方から。夜中の1時半までかかって、ある部分の動脈破裂の手術をして頂きました。退院してから診察に行くと、医師は今回は場所が良かったが、血管全体が弱って予後は良くないだろう。と言う話を優しく思いやりある言葉で説明してくれました。夫は死ぬ準備を始めました。私はキリスト教の死に方を教えました。息子の部屋を素晴らしい本の部屋に作り変えた夫は「俺のお金は息子に渡してくれ」と言い、それから1年後に脳出血で亡くなりました。この病院の救急救命室のおかげで私たちは助けられ、死ぬ準備もできました。一年後死亡診断書を書いてくれた脳外科の医師と血管外科の医師、看護師の皆さん、夜中まで働く事務員さん皆さんのおかげでこの町は守られています、と書きました。 病院に来る手紙は苦情が多いと聞きます。 このようなお礼状は院長まで届くとも聞きました。真心こめたお礼状は働く方たちに大きな力になると思います。

ありがとうございます!

🙂
ポチ トピ主
トピ主です。 皆様、ご回答くださりありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 やはり菓子折りは迷惑なのですね。やめておきます。 別病院ですが、以前に若い看護師さんにお礼の品を要求されたことがあり、建前では禁止でも何か渡したほうがよいのかななどと思っておりました。 でも、その病院がおかしかっただけで、大多数の病院は違いますよね。 思い返してみると、今の病院で退院時に菓子折りを渡した時も、受け取ってはくれましたがちょっと困惑されていたような気がします。 お手紙も重くなるかもとのことなので、まずは言葉で心を込めてお礼を伝えようと思います。 これからも定期的に通うことになりそうなので、様子を見て、渡せそうならカードなどに簡潔にお礼の言葉を書いて渡そうかななどと思います。 すっきりしました。 ありがとうございました!

医療従事者です。

😒
むずかしい
皆さんのおっしゃる通り、物をいただくと困ってしまいます。ごめんなさい。クリニックではいいかもですが、大きな病院では禁止されています。私立病院なら大きくても受け取るところはあるようですが、外からはわかりませんので、控えた方がよろしいかと思います。 それでも、持ってくる患者さんは居て、患者さんの気持ちを無下にもできず、とはいえルールも破れず、大変に困ります。 一番嬉しいのは、ご意見箱に投書してもらうことです。または、病院の公式の患者満足度アンケートなどに書いてください。 もちろん、お礼を口で言われても嬉しいですけど、それでは何の評価にも繋がらないのです。投書だと、病院の管理側にもわかるし、大変ありがたいです。 また、個人的な手紙も私は困ります。その後の保管に困りますし、中には、マジなラブなやつだったりして、ストーカー的になる方もいて、怖くて受け取れないです。 私もがんサバイバーです。医師には感謝してます。ご意見箱に御礼を投書しておきました。

よく頂きます

🙂
ほしほし
夫が外科医でお礼をよく頂きます。私立なので、受け取りは自由なため、お菓子や金銭をいただく場合もあります。市立とか公的な病院以外は大丈夫では?

医師です

🙂
医療者です
夫婦で医師です。 感情さんから菓子折り、食事券、商品券など普通に頂きますよ。手紙だけという人はなかなかないですが、頂いたら嬉しいですよ。重いから迷惑なんて、自分たちもですが職場の人でも思ってる人いませんね。皆貰ったら嬉しそうにしてますよ。 因みに自分自身が1週間ほど入院したさいは数万の商品券を担当医に、菓子折りを病棟の看護ステーションに渡しました。

感謝の言葉で十分

🙂
フルーツ消しゴム
医療従事者も病院も多くて意見は様々でしょうがトピ主はご自分の体を大事にすることが一番ですから、気を遣わなくて良いと思います。菓子折りもその他のお礼も不要だと思います。 たとえ医療従事者の方々が望んだとしてもそこまでする必要はないと思います。

びっくりしたこと

🙂
母も感謝していた
母がお世話になってナースステーションにお礼を、持っていくと看護師さん達の顔色が変わったことがあります。 そのようなやり取りは一切禁じられておりバレたら大変なことになるとの事でした。 折角用意したのにと残念に、思いましたが、 命を平等に扱う本物の医者なのだな、とハッとしました。 どんな人であっても助けようとする、使命感にかっこいい人達だと尊敬の眼差しを送りました。

ありがとう の五文字の有り難さ

🙂
ひなた227
看護師です。 患者さんが元気になって退院した姿を見られたら充分と思ってます。 昔のドラマでは、お金持ちに忖度する患者さんを描いたモノも確かにありました。 私は看護師になった時に、実に驚いたのは、勤務した病院で、皆が平等に患者さんを扱い、援助していたことです。 当たり前と言えば当たり前なのですが、もっと忖度して、区別されているのかと思ってました。 でも、私がこれまで勤務した病院では、全くそのようなことはなかったです。 患者さんは皆、平等です。 でも、今は皆が疲弊して、退職したい気持ちをこらえ、勤務しているスタッフも多いです。 患者さんの、 ありがとう の五文字で救われ、また明日も頑張ろう、と思えます。 もう辞めよう、明日は退職願い出そう、と思いながら職場に来て、でも、その感謝の言葉で救われたことが私にも何度もありました。 その感謝の言葉やお手紙が、 疲弊してる人たちの気持ちを救うことがあります。 なんて素晴らしい言葉なんだろうと思いました。 看取りをすることも多いので、元気に退院したり、外来通院を卒業出来る患者さんを見られるのはとてもとても嬉しいことです。 お手紙が重い、などということはありません、 病院のアンケート用紙でも構わない、患者さんのご意見でも構わない、 その感謝の気持ちで、また頑張れるスタッフさんが、きっといると思います。

ありがとうございます!

🙂
ポチ トピ主
引き続き、ご回答いただき、ありがとうございます。 ご意見箱には、先日、感謝の言葉をつづって投書しました。 上の人も目にするのですね。 少しでも先生や看護師さんの評価につながるといいのですが。 菓子折りもお手紙も、病院や医師によって受け取り方はさまざまなのだなと改めて思いました。 そんなに高価なものを渡せるわけでもないので、少しでも迷惑になる可能性があるなら品物を贈るのはやめておこうと思います… 今いる病院は、贈り物をくれたかどうかで態度を変えずに皆さん平等に扱ってくださるので、私も尊敬しています。 元気を取り戻せるよう頑張りつつ、折々で感謝の言葉を素直に伝えていこうと思います。 皆様、さまざまなご意見をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧