本文へ

配偶者がその人の価値を左右する

レス67
(トピ主 1
🙂
きいちご
ひと
30手前、婚約中です。

最近私の周りでよく耳にする言葉です。
「配偶者がその人の価値を左右する」

例えばあまり冴えない男性が、笑顔の素敵な朗らかな女性と結婚する。
パッとしない印象だったのに、街中でそのカップルに会って奥さんににこやかに挨拶された途端、ああ幸せそうなご夫婦でいいなあ、きっと二人は幸せなんだなあと暖かな気持ちになる。

逆に、
例えばわりと爽やかで面倒見の良い先輩がいる。
長く付き合って結婚した美人の奥さんがいらっしゃる。
その方にお会いしたら、確かにお綺麗だけど何事に対しても上から目線でとても嫌な気持ちになった。
どうしてあの先輩がこんな女性と…と思ってしまう。

このようなことが皆さんにはありますか?
経験談をお聞かせいただければ嬉しいです。
また、自分が結婚した時に「ああ、あの奥さんなら仕方ないよね」と言われない心得もご教示いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ギャップがある…という話ですか?

041
わかめ
私は逆に「この人にこの奥様…なるほど」という経験はありますよ。 先に言っておきますが、見た目云々の話ではありません。 OLをしていた時、パッといない男性がいました。 その奥様、頻繁に社の電話番号に直接電話をかけていらっしゃいました。 (大昔ですが、携帯はもうありましたし、結構普及もしていました。) 第一声がいきなり「○○(男性の名前)お願いします」でした。 一般的に社に直接電話をかける場合「いつも○○がお世話になっております。私、○○の妻ですが…」という前置きがあってじゃないの?と思っていて、急に「○○お願いします」では、最初は何の事だか理解できないし、○○がすぐには聞き取れなく…(苦笑) トピの例え文ですが、 いくら奥様と幸せそう…と思っても、社内で冴えない人はやっぱり冴えないんじゃないのかな? 美人さんの奥様にお会いしたら上から目線の方も、ホームパーティか何かに呼ばれた時のエピソード? 街でばったり会っただけで「上から目線」って、どう判断するんだろう? 心得? 一般常識があるのなら、そのまま普通にしていれば良いですよ。

イヤな男性だけど

🙂
おと
医療系の仕事をしていて開業もしているかなり成功した知人男性。この人が会うたびに私のことをけなすのです。その男性の実の娘と年齢が変わらない私に嫌味を言ったり。だから私の中ではその人はメチャクチャイヤな男性、でした。 でもある時彼の奥様とお話しすることがあり彼の見方まで変わりました。檀れいさんと井川遥さんのようなとっても綺麗な奥様で、とても朗らか、優しい方でした。 この女性がこの知人男性と結婚すると決めたぐらいだから、この知人男性にも良い所があるのだろう、と思えるようになったのです。 今でもその男性は私をけなしてきますが、その奥にあの綺麗で朗らかな奥様が見えるようになり、けなされても前ほど堪えなくなりました。

言葉は慎重に選ぼうよ

041
DHMO
トピのタイトルと中身が全然違うんじゃないですか? パートナー次第でその方の「価値」が変る訳じゃないでしょ? その方の幸福度だとか、印象が変るだけの話でしょう。 幸せは状態であって価値ではありません。 ゴッホは生前、決して恵まれた状態ではありませんでしたが、彼の価値はゆるぎないものになっています。 でもまあ、妻として心得的なものはありますよ。 「夫の部下であって妻の部下ではない」 「夫の部下の妻はあなたの部下ではない」 これはパートナーによって自分の価値が上がると考えている人には是非知っておいて欲しいですね。

お気持ちは分かりますが

😑
おっちゃん
婚約なさっていて、そういう風にはなりたくないという思いから立てたトピだとは思いますが、匿名とは言え、そういうことを云々するのはいかがなものかと思います。

いえ、私は逆ですね

🙂
kannna
相手を見てというより、夫婦は結構釣り合っていると思うので 片方を知っていると、そのパートナーさんを見れば 「アーお似合いだな」と思う感じです 例えば、尊敬する先輩で性格もよくてイケメンで仕事もできてって人だと その奥さんになる人は相当選ばれて素敵な人なんだろうなとか 仕事できなくて、愚痴ばっかり言ってほんとに嫌な性格のおじさんが結婚すると言ったら 「まぁお似合いの女性なんだろうな」とか 街で逆に、ちびデブのブサメンの彼女がめっちゃくちゃ綺麗な人だったら 「アーあの人はお医者さんかプロデューサーとかか、有名なデザイナーとか何かなのかな」とか 夫婦は特にトータルでつりあっていると思っています 雰囲気も似ていると思いますしね 芸能人カップルもそうだと思いませんか? 波長が同じ人と結婚するのです

別々の人間なので

🙂
なこ
配偶者がどんな方であろうと、ご本人の評価は上がりも下がりもしないです。 単純に「奥さんいい人そう」なり「奥さん美人」なり、感想は持ちますが 配偶者がどんなに優れてようと、ご本人が冴えないなら「冴えない人」に変わりないし 自分達の前でいい先輩なら、奥さんがどんな人だろうと「いい先輩」であることに変わりない。 ご夫婦の事は、外側からはわからないことが多い、と思っているので 安易に「素敵」とも「あんな人」とも思わないです。

悪い時のみ適用することば

🙂
メイ
だと思っています。 夫婦のどちらかが問題を起こした場合、「ああやっぱりあんな人と結婚したから、こうなったんだ」と言われることをよく聞きますから。 「配偶者がその人の価値を左右する」の意味がよくわかりません。 結婚は相手も幸せになってほしいのと同時に、自分も幸せになりたいからするのだと思います。 結局は価値観が合って、似たような環境、考えを持っていればうまくいくのではないですか? 相手を「利用」して自分を高めたいとか、逆に自分を「お飾り」にされているような結婚はうまくいかないでしょうね。

主体は自分…

💡
萩子
素敵か素敵でないかは受け止め方です。 幸せになるのは自分です。 相手に合わせられる配偶者は、それが自分の幸せであるからそうするのだと思います。 主体的であることが一番ですね!

そんなことはどうでも良い。「結局最後まで一緒だったね」が一番

🙂
ちあき
人から見てどう見えても、そんなことはどうでもよい。 奥さんが美人でも感じが良くても、当事者の夫婦が離婚してしまえば、特に意味は無い。 あるいは、見かけばかり気にして、真実の愛が伴わない・育たない夫婦では意味がない。 主さんが言っているような「見かけ」はどうでもよい。 実際の当事者が信頼し合い、生涯の伴侶であるかどうかだけです。 見かけの感じが気になる主さんは、今はまだ独身ですね。 大事なのは見かけではなく実態ですよ。 あまり、「妻として」…などと体面や外面を考え過ぎると、本当を見失います。 普通に生活していればいいんですよ。 そういう外面ばかり気にせず、自由にのびのび生きることが大事です。

レスします。

💡
かき氷
職場で人気の先輩が婚約したときのこと。 私的な飲み会に婚約者の彼女を連れて来ました。 まぁまぁ高慢なこと。 私は高学歴な彼に釣り合う女性なんだと力説、国立大学を卒業してリケジョで語学力も高い。 競合他社で責任ある仕事をしているので、結婚後も辞めない。 ニコニコ笑顔でしたが、どや顔で話す仕草を見て心配になりました。 結婚から何年だろう。今は優秀なお子さん自慢です。 先輩を見ると、あの奥様では大変だろうな?と思いますが、先輩は特別鈍感な人なので、 案外幸せそうです(笑) 今からご結婚されるんですよね?あまり世間の目は気にしなくてもいいですよ。

結構います

💋
アラフィフ母さん
同じマンションの年配のご夫婦。 ご主人はうだつの上がらないオジサンで性格も・・・・・ でも奥様は性格は男らしく、さっぱりしていて人の悪口なんて聞いたことがないくらい。裏表もなく、みんなに好かれています。私も大好き。 そうなるとご主人のほうも少し株が上がりますね。単独で見ると嫌なおっさんの部類に入るのに。 別の30代のご夫婦ですが、奥様はかわいらしくてニコニコしているのにご主人が気が弱そうな外見にもかかわらず、人にすぐ喧嘩を売るし人付き合いが悪い。 そうなると可哀想に子供3人を含む家族5人、孤立しちゃってます。 両方いい方も結構いますが、より強く片方が良いか悪いかで影響しちゃいますよね。

そういうことはあまりないかな

041
ふみまる
嫌なヤツは感じの良さそうな人と結婚しても嫌なヤツのままだし 良い人はどんな人と結婚しても良い人だし。 やはり個人を見ますからね、 連れの人によって価値までかわることはありませんね。

貴女が良い夫を持てば

🐷
オバ・サン
幸福になれるだろうし、悪い夫を持てば哲学者の妻になれる。byクサンチッペ どうでしょう?

考え方次第

🙂
マグニフィカ
とても性格が良く器が大きいからこそ、「何であんな人を」という人を受け入れられる。 こういう考え方もあるでしょう。

よくある

🙂
ぼたにかる
独身時代は地味でダサい印象だった男性が、奥様の影響で好青年風に変身していたり。 仕事でパッとしなかった男性が、頑張る姿勢を見せるようになったり、発言が良い風に変わってきたり。 夫を成長させる妻っているんですよね。 逆にギャル風の奥様と結婚して生活が乱れたり、雰囲気や発言が軽薄になったり。 奥様の影響で遊び方が変わったりギャンブルを始めたり。 もちろん、夫の影響を受ける妻もいます。 夫婦って、どちらかに影響を強く受けることあります。 心得は難しいです。 ただ、外見や口調などダラシナイのは男女ともダメだと思います。 たまにいるのが夜の商売でもしてそうな外見の夫婦とか、部屋着みたいな汚い服装で買い物してる夫婦。 言葉使いが乱暴な夫婦。 子供に「おら!」と怒鳴ったり、夫や妻に「お前」「おい」など雑な呼びかけをしたり。 書いた例は極端な例です。 自分を客観的に見るクセをつけるといいと思います。

価値ではなく印象です

🐧
パートのおばちゃん
確かに「えーこんな人と?」と印象が変わることはあります。 その時の自分には見えなかっただけで、実はその印象を覆すような 素晴らしいものを配偶者には見せているのではないでしょうか。 その人の価値はその人個人のもの。 配偶者とは人生を共にするけれど同一化はできないと思います。 きいちごさんは女性でしょうか? ご主人を彩る飾り物になりたいのでしょうか?

『価値』ではないよね

041
好みはそれぞれ
2番目の「なんであんな人と・・・」ってのはありがちだけど。 ただハタから見て「あんな奥さん(旦那さん)だって結婚した時は素敵だったんだろうな(でなきゃ結婚しないだろうし。ナンでああなった?)」とは思いますよ。 「ああ、あの奥さんなら仕方ないよね」と言われない心得は、普通に『常識ある人間』であれば大丈夫じゃないですか? 自分勝手で我が侭とか、いつも不機嫌とか、目に余る浪費家とかだったら奥さんじゃなくたって困った人だし。 でも、たまに小町トピにも結構とんでもない既婚者が登場しますよね。 これは見る目がなかったのか(相手がうまく隠し仰せたのか)、結婚後に性格が変わったのか・・・??? まあ、夫婦なんて他人からどう思われようと、迷惑さえかけなければ二人の間で良ければいいという気もしますけど。 周りの人間の価値観に合わせて本人達が窮屈でぎくしゃくするなら本末転倒だし。

初めて聞きました

🙂
空気
「配偶者がその人の価値を左右する」とは的を射ています。 両者が、同僚にいます。 前者は結婚後に株をあげました。後者は下げました。 当然ですね。 男女が入れ替わっても、同じことです。 私は配偶者の関係者には「とりあえず笑顔!配偶者を立てる!」をしています(笑)

あんまり気にしなくていいかもって思いますよ。

🙂
大和川
私は他人御夫婦のことなので、あまり気にしなくていいと思っていますし、気にしてません。色んな形があるんだなーって思うくらいでしょうか。 皆さんそれぞれ、良いところがあるわけで。それは配偶者が理解していたらいい話。第3者の意見は参考程度です。 女性の場合は、笑顔と礼儀、出すぎない態度だけ心掛けていれば、めちゃくちゃ悪く言われる事はないとは思います。 配偶者をみてあれこれ。いい話はいいけど、あの人ないわーみたいな話題は、そう言い合ってる方々の方が上からその御夫婦をみているって感じで、いい気持ちはしませんね。 30代、既婚です。主人が半回り以上年下です。表だって言われることはありませんが、影では言われているかもしれませんね。平均から外れれば、色々言われるリスクは高くなるので。

基本的には好転しない

🙂
まりこ
冴えない人が、そこそこ素敵な人と結婚していると知った場合。 「あんな素敵な人に選ばれるってことは、実は魅力的な人なのでは?」 みたいに、冴えない人の価値が良い方向に変化することはほとんどないです。 配偶者に対しては、 「あんな冴えない人を選ぶなんて、見る目ないんだな」と思うし、 冴えない人本人に対しては、 「特殊な趣味な人がいてよかったね」と思って終わりです。 自分の中で高評価、好感触を抱いている人が、 色んな意味で欠点の目立つ人と結婚していると知った場合。 配偶者に対して、 「あの人(高評価の人)が選ぶ位だから、 ひょっとしたら(あんな配偶者でも)意外と良い所があるのかもね」と思うだけで、 高評価の人本人に対しては、特にプラスもマイナスも思わない。 ただ、配偶者が「良い所があるかもね」と、とても思えないような相手の場合は、 高評価の本人に対し 「結構いけてる人だと思ってたけど、趣味悪!! アレはないわ~」とひくこともあります。 でも、ひいたからって、激しくマイナスすることもないです。 自分に実害さえなければ。 実害があれば、それ相応にマイナスしますけどね。

人にどう見られるかは関係ないんじゃ?

🙂
通りすがり
うーん、価値って人に決めてもらうもの? 自分がどう思うかじゃないですか? 家で自分が家族がどう過ごしてるかどうか? お披露目の結婚式なんて2~3時間で終わりです。 人生の長さから見たら一瞬です。 私は夫の職場の人は全く知らないし 私の仕事関係の人や友人とも夫は全く関係ありません。 でも特別困らないし、夫の会社での評価も知りません。 でもお互いに健康で、収入や家事する気力があれば困らないし、 家でも助け合ったり迷惑かけたりして暮らしてるだけ。 近所や子供関係も、ちゃんと挨拶できてたら、何も困りません。 当人同士以外に大事な人がいるとしたら、 それは自分たちの子供で 子供にどう影響を与えるか、 子供にどういう風に見られるか?ぐらいだと思います。 あとは親兄弟くらいだけど、口出しされてたら、お互い窮屈ですよね。

逆ですよ

💋
マチルダ
笑顔と感じがいいの取り柄のような、実際はイマイチの女性を連れてる人=王様気質 美人だけど、感じがあまり良くない女性を連れてる人=ナイト気質 私は美人連れてる男性の方に好感が持てます。

そうですね

🙂
夫はエリート
ちょっと、トピ内容と違うかもしれませんが… 私なぞ、学歴もなくブサイクで、経験値だけはあるけど、これといって自慢できるものは ありません。独身の時は見下される部類に入っていましたから、周りは常に上から目線でした。 でも結婚してからというもの、夫が社会的にはかなり上の職業であるせいなのか、ただの一度も 見下されたことはありません。配偶者が誰であるかで、特に女の価値は左右されるみたい ですね。私自身は馬鹿馬鹿しい考えだと思いますが、世の中は肩書きに弱いみたいです。 なので、万一夫が亡くなった、とかになったら手のひらを返すでしょうね。 今の職場では社長も専務も私には一目置いています。他の人には理不尽な事を言ったり 暴言を吐きますが、私には絶対に言いません。でも夫がいなくなったら、足元をみるというか、とたんに 態度が豹変するのは間違いない。会社のトップは見事に肩書きやエリート職業の人に弱いですから。 でもまあ、居心地がいいので夫の肩書きは利用させてもらってます。

価値を左右する??

🙂
エッフェル塔
 というのはちょっと大げさだと思いますが、まあ、そういうこともありますね。  例えば、ものすごく嫉妬深い人や束縛が激しい人と結婚してしまったら、今までの人間関係の維持が難しくなりますから、評判も落ちるでしょうしね。

似たもの夫婦

041
ヨセミテ
私が知る限り、長続きしている夫婦(30~40代)はお互いのパワーレベルが近い者同士に見えます。 人間としての質量というか。 「あの子の旦那なら、成る程、あんなレベルだな…」 「さすが彼女。ご主人はしっかりした立派な方だ」 「やっぱりあの二人、だめだったか。片方が幼稚過ぎたし」 という風に、釣り合いの重要性を感じさせます。 トピ主さんの身近な方々の場合も、長続きするかどうかがポイントですよ。 横ながら、ちょっと意地悪な言い方を申し上げます。 笑顔が素敵だからと言って中身も素敵とは限りません。腹黒い人たちを何人か見てきました。 そして上から目線の女性は、たまたま虫の居所が悪かった可能性もあります。 でも、概ね人は自分と近いレベルの人間を求めるものだなと感じますね。 ちなみに夫と私は一見正反対な性質(大雑把vs神経質、アウトドアvsインドア、文系vs理系、ミクロ視野vsマクロ視野)ですが、共通する価値観が多くて楽しくやってます。 「あの奥さんなら仕方ないよね」のような周囲の評価を気にするより、自分に嘘をつかない無理をしない方が、結婚生活に大切ですよ。

思ったことあります。

041
よめやん
新卒で勤めていた会社の大先輩(営業職だったので同じチームだけど上司では ない)が何とも嫌なオヤジで・・・。 姑息な営業テクニックだったり同じチームの人たちをこき下ろしたりと 「サイテーなオヤジ」がいました。 とはいえ同じ営業所内の方だったので、バレンタインでーにはチョコを上げて いたのですが、ホワイトデーのお返しが奥様手作りのカード入れだったんです。 紙と布で作られたものなのでコストかかってないと思いますが、手間のかかった ものを営業所の女性全員に配っていました。 正直「え~!このオヤジの奥さんがこんな素敵なものを?旦那のためにいくつも 用意してるわけ?」と思いました。 まあ手仕事が好きな方なら何てことないモノなのかも知れないのですが、それを いただいて「ああ、このオヤジにもどこかいいところがきっとあるんだ」と思った ことを鮮明に覚えています。 ということで配偶者でその人の価値が左右した経験が私にはあります。 私も旦那の友人知人に「え~?あんな人が奥さんなの?」とは思われないように しないとな、と時々ですが(笑)気をつけています。

疎遠になってしまった知人…

🙂
らりるん
主人の知人の奥様は、見た目は美人でスタイルも良くて感じのよい方です。 でも、高校時代に良くない噂のあった方で、主人はお付き合いをしているのは知っていましたが、結婚に至るとは思っていませんでした。 結婚一ヶ月後に、別の知人の結婚式に一緒に出席することになり、知人の家に迎えに行ったら グシャグシャのスーツで穴のあいた靴下で出て来ました。「どうしたの?」と聞いた所、前日に奥様に婚礼用のスーツの事を聞いたら「自分の物をちゃんとしておかないお前が悪い」と言われたそうで、自分の結婚式に着用したまま、放置されていたそうです。 時間もないので、そのまま出掛けましたが、主人はなんだか知人が気の毒だったと話していました。 「旦那様の身だしなみで、妻の力量が解る」と言われ、グシャグシャのスーツで結婚式に出す…なんて、とても恥ずかしいことだと思わないんだな~と私は思いました。 主人は「あの奥さんだから仕方ないかもね」と言ってました。それから、お互いに子供が誕生して知人とは疎遠になってしまいましたが…私は”他人の振り見て我が振りなおせ”の教訓の話として、この話は忘れずにおります。

それこそ上から目線

🙂
迷惑な女
>上から目線でとても嫌な気持ちになった。 >どうしてあの先輩がこんな女性と…と思ってしまう。 他所のご夫婦を個人的な感情でジャッジするのは下品だし、それこそ上から目線。 あなたみたいな妻を持つ婚約者は不幸ですね。 あなたのせいで婚約者の価値まで落ちますね。 あなたはさんざんやらかして迷惑かけるんだろうね。 婚約者さん気の毒だわ。

「嫁ブロック」

041
パラペンフリー
トピ主さんの視点とは違うかもですが、 言葉は悪いですが、 男性は結婚したら往々にして、 「妻の言いなり」になるのはあると思います。 自分が姑になって息子の妻に対し、 自分がしてきたことを思い知ることもあろうかと思います、 認めたくないだろうけど。

そう思います。

041
はんな
ちょっと違いますが、夫の職業で妻や子供が待遇が違ったりしますね。 私の友人のご主人がある有名人なのですが、それを知ったデパートの店員さんの友人に対しての態度が180度変わったと言っていました。 別の友人のご主人が芸能人なのですが、友人の出産時にも病院に優遇してもらったり、競争率の高いマンションが立て続けに当選したりしています。 でも、芸能人の妻だということを他の人にはなるべく知られないようにして生きていると言っていました。 中にはすごい嫉妬する人もいますので納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧