本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いができなくなった。なおしたい。

人付き合いができなくなった。なおしたい。

レス4
(トピ主 1
🙂
そば
ひと
自分は人付き合いができなくなりました。24歳の男です。 説明は省略しますが、過去に様々な人間関係のトラブル(友人に裏で悪口言われる,自分の接し方が悪かった…etc.)で人付き合いが怖いです。自分はきっと嫌われてるとか、自分のせいで嫌な思いをさせてしまったとか。対人関係ではずっとその様な事を考えています。 仕事では話すけど、プライベートに踏み込むのは、相手への迷惑を恐れてできません。明るくも無くなり、友人も減りました。元々人と話すのが好きなのもあり、現状が悲しく、自責気味です。この恐怖感はどう取り除けばいいでしょうか。周りの人の様に、明るく大人になりたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

プライベートに踏み込む会話なんてしないよ

🙂
むっちりもっちり
当たり障りのない会話ってできませんか プライベートではなく 共通の趣味だったり興味のあることだったり そういうところだけで会話を広げていくんです 人間関係のトラブルで あなたが全面的に悪いならそれはなおしましょうよ 恐怖感なんて言葉で納得しちゃいけない

スポーツ

🙂
読書とか
スポーツしたらどうですか?必然と明るくなると思います。悩みやストレスもそこで発散できるかと思うので、性格も生活も向上する可能性は高い。 人間関係で悩むなら加藤諦三さんの本を読むやyoutubeも良いでしょうし、それ以外でも哲学的な本は幾らでもあります。お悩みの分野で興味ある本を20冊くらい読むと取り合えずの結論は持てるかと思います。 自分の言動や行動が原因でトラブルを引きこ起こすこともあるにはあるので、今後の教訓にしても良さそう。ただトピ主さんはまだ若く出会う人もこれからだと思うので、もっと多くの人に会うのも良い。自分の行動次第で人間関係は広がります。職場の人はプライベートは踏み込まない方が良いと思う。職場とプライベートは分けた方が楽です。会社内で程々に良好である方が気楽です。 明るくなくなったからが原因で友人が減るのはなんか違う気がするので、その程度の友人関係だったか淘汰されたのか。学生の時の部活の友人関係は強固で、20年以上たっても繋がってます。それ以外でも、数年に一度会うくらいの関係であっても仲良い人はいます。 私も若い時は悩んだような気がしますが、自分のメンタルの不安定さもあるし、生活や将来に不安もあったので友人関係でうまくいかなかったことはあります。人と仲良くなると変化することはあるし、状況でそうなることもあり、自分の力だけでどうにかなるものでもない気もしますが。自然とそうなる。 何が正解か心地よいかは人によるかと思いますが、趣味や興味のある分野で知り合った友人は長く続きますね。

まずは一人でも明るく楽しく過ごす

🐤
ちゃりちゃり
そばさんは、元々は明るくて人と話すのが好きだったんですね。 元々の性格を発揮できるような、安心できる人間関係や居場所が見つかることを祈っています… 今、トラブルのせいで心が弱ってるなら、このまま人間関係頑張るよりも、「どうやって気持ちを楽にするか」を考えた方が、心が軽くなりそうですよ。 そばさんが一人でも明るく過ごせるようになれば、人間関係も徐々に好転していくんじゃないでしょうか? ガイ・ウィンチ著『NYの人気セラピストが教える 自分で心を手当てする方法』 という本に、カウンセラー直伝の、友達を作る方法も載ってますよ。 それ以外にも、傷ついた時に自分で立ち直るための考え方も詳しく書かれていて、私は悩んでる時にとても役立ちましたよ!

むっちりもっちりさま

🙂
そば トピ主
回答ありがとうございます。 プライベートな会話=当たり障りのない会話でした。なので仰る様な会話はできますが、それが会う度にはできません。 これらは総じて、恐怖心と形容した私の課題です。仰る通り改善したく質問しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧