本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年半年の交際を経て、このままでよいのか悩んでいます

5年半年の交際を経て、このままでよいのか悩んでいます

レス23
(トピ主 0
041
30歳未婚女性
恋愛
はじめまして。30歳前半(女)です。 30歳前半(男)と。5年半年お付き合いしています。 結婚の話は出ていますが、進展はなく、プロポーズもされていません。 お互いに不定休の仕事なのですが、休みを合わせてデートに行くなどはありません。また、たまたまお互いの休日が重なったとしても、出かけることはないです。同棲もしていません。 明らかに彼の中で私の優先順位が低いことは分かっているのですが、彼は「会える時に会おうとしている」と、時間を融通しているといいます。 彼は、飲み会や趣味・自分のことが第一優先で、そのことを話し合おうとしても「俺の都合に合わせられないのが悪い」と言います。 連絡頻度も1日1〜2通、LINEする程度です。 私自身、長期の交際期間で積極的に会いたいなど思わなくなりました。これは、別れたほうがいいかなと思うこともあるのですが…自分の年齢や交際期間、彼との信頼関係などもあり、なかなか踏ん切りがつきません。別れたくないとは思っていますが…悩んでいます。 皆様は、別れたほうがいいなと思うタイミングはどんな時でしょうか?(浮気など明らかな理由以外で) 経験がある方、教えていただきたいです。

ランキング

レス

なぜ、別れないのかわかりません。

😒
別れの理由
>彼は、飲み会や趣味・自分のことが第一優先で、そのことを話し合おうとしても「俺の都合に合わせられないのが悪い」と言います。 友達にもならないレベルで、こんな人と付き合わないです。

人生がもったいない

🙂
うるる
今すぐ別れる。 そして、新しいパートナーを探す。 「今日」がいちばん、若いんだから、 今日始めた方がいい。 何日も、何か月もずるずるひきずって、 人生無駄にしない。 その彼と籍を入れても、お互い飽きていて 相手を尊重したり、相手の話に耳を傾けたり しないだろうし、お互いをすり合わせて 生活をやっていこうとは思わないでしょ。 ただ、結婚して、周りと同じになったぶん、 「結婚できた」「人並みになった」ことへの 安心感が生まれ、周りからの結婚への干渉がなくなるだけ。 そういう人生でも「結婚」を手に入れたいなら 万が一、彼が結婚してくれる気になるのを待つか。 今後、誰ともパートナーになれないリスクはあるけど それでも、違った未来、本当に手に入れたい人生を 目指すか。トピ主さんの考え一つです。 あ、誰も隣にいないって、まあ、そんなに でかいダメージはないですよ。

この先の人生計画による

🙂
ライムカレー
>私自身、長期の交際期間で積極的に会いたいなど思わなくなりました。これは、別れたほうがいいかなと思うこともあるのですが…自分の年齢や交際期間、彼との信頼関係などもあり、なかなか踏ん切りがつきません。別れたくないとは思っていますが…悩んでいます。 それは、トピ主さんのこの先の人生に対する計画によるんじゃないでしょうか。 妊娠出産をしたいということなら、30代前半女性だったら、肉体的なリミットが近づいていますから、すぐに結婚をしてくれそうな男性を探すということを優先すべきでしょう。 特にお子さんを持たなくてもいい、ということなら、このままその彼と付き合うというのも、アリかもしれませんが、お子さんを持たなくても、結婚はしたい、という希望があるならば、少しでも若いうちに相手を探したほうが、よりよい相手が見つかる可能性が高いわけですから、やはり結婚をしてくれそうなほかの男性を探す、ということでしょう。

他の女性に取られてもいいか??

🙂
キャサリン
彼が他の女性と2人っきりでデートしてる所を想像してみて下さい。 どんな気持ちになりましたか?   嫌な気持ちになったらあなたは、まだ彼の事が好きなので別れてはいけません。  何とも思わなくなったらそろそろ潮時です。

人生は一度きり

🙂
人生は一度きり
会いたいとも思わなくなったのに、 信頼関係なんてあるの? 5年半たっても結論が出ない相手なんて、やめたら? 人生は、一度しかないのに、時間が、もったいないよ! 次の人探そう!

信頼関係があるとは思えない

🙂
Snow
年齢や交際期間から悩むのはともかくとしても、彼との間に信頼関係ありますか? 「俺の都合に合わせられないのが悪い」と自分の主張だけで、 トピ主さんの立場も考えられない人ですよ。 相棒としての信頼ではなくて、主従関係、つまりは見下されているのですよ。 おまけに連絡頻度も極端に少なく、一緒に出掛けることもなければ、 恋人というより、都合の良い女でしかありません。 それに、このまま結婚したとしても、彼は変わりませんよ。 下手すれば、子供が出来てもね。 飲み会や趣味・自分のことが第一優先で、休日も一緒に出掛けることのない生活が 今後も続く可能性が高いですが、我慢し続けられますか? 世間には、もっとトピ主さんのことも考えてくれる人はいるでしょう。 もっと自分を大切にされることをお勧めします。

プロポーズなんて待っててどうするの

🙂
むっちりもっちり
30過ぎてプロポーズを待つほど滑稽なことはありません あなたからすべきです それに子供を持ちたいと思ってるなら いますぐあなたからプロポーズしたらどうですか 子供を持ちたいと思ってないなら 今のままでいいんじゃないですかね 別れてどうするんですか? 次なんてないですよ

今が人生の岐路。

🙂
ミルク
30代前半なら、今が人生の岐路じゃないですか? 30代後半や40になったら男性からの需要はガクンと落ちますし、もっと交際が長引いたら、ここまで付き合ったんだから別れるの勿体ない悔しいとかなって、ますます引くに引けなくなりそう。 あきらかにテンション下がった同士が、惰性で付き合ってても未来は描けないし、そもそも楽しくないでしょ? 別れてすぐに婚活しましょ。 腐れ縁を切ると新たな出会い舞い込む可能性上がりますし、何より新たな出会いがあるって思ったらワクワクしませんか? 今の雑な扱いに甘んじてたら、ただ無駄に時が流れるだけですよ。

もう彼氏彼女でなくていいと思った時

😅
第3者
基本的には主さんの彼氏と同じ様な感じ。自分の優先順位優先。相手が合わせてスタイル。 だけど、逆にこのタイプは、彼氏彼女が、優先順位一位になったら、他の優先度を下げて、彼女優先したいなら、彼女優先にするよ。他の調整もしようと思えば出来るから。 キビシイけど、主さんはそう思わせることが出来なかったので、そのままでは?イヤなら、彼は変わることが無いので、婚カツで別の人を探す方が結婚には近道だよ。 ズルズル行けて同棲止まりっぽいし。 あと、うちは平日はほぼ連絡取らないで各々好きに生きてても結婚してるので、その連絡とかメンドイタイプの彼氏がLINE1日一往復あるなら、それなりに頑張っては居るんじゃないの?とは思った。お互いに会わなくていいやなら永過ぎた春なのでお別れして、婚カツに舵を切ったら?なんとなくだけど、結婚しないならもう彼はいいかな?ってのが主さんの本心な気がする。年齢的に決断の時だしね。良き選択を。

やり直すなら今

041
mari
自分は年齢的にもう結婚に進みたいのに相手が結婚する気がなさそうとか結婚に対して積極的じゃないなと感じる時は別れた方がいいタイミングだと思います。 あと、この人と結婚しても楽しい結婚生活にはならなそうと思った時。 結婚を考えておられたなら5年半の交際は年齢的にもちょっと長すぎたかもですね。もっと早い時期に結婚に進んでおいた方が良かったと思います。 お互い慣れや飽きの感情が出ていて、仮に結婚しても新婚ではなく何年も連れ添った中年夫婦そのものになりそうじゃないですか?そして結婚の話が出ているにも関わらず進展もない。男性は結婚したいと思ったら行動に出ます。彼は結婚に対して前向きじゃないですよね。トピ主と結婚したいと思ってないんじゃないかなと思います。長く付き合って今さら結婚という責任を負うのも億劫なのかも。 トピ主の優先度も低いし、このままさらに付き合いだけ続けて彼に若い女性ができてあっさりお別れになってしまう可能性だってありますよね。 5年半も付き合ったのにという気持ちもわかりますが、彼の現状を考えるとこれまでの5年半に重きを置き過ぎてトピ主の幸せの可能性を逃してしまわないかなという気がします。年齢的にも踏み出すなら早い方がいいと思います。

変なの

🙂
川田
お互い冷めきってて、彼は言うとおりにするトピ主なら、結婚してやってもいい程度だけど、すがりつきたい? 冷めきった夫婦で、たとえ子供が出来ても、それは幸せかなぁ。 一人になった方が、より素敵な出会いを探せるし、そんな男の子供抱えて苦労するより、よくね? まだ見ぬ自分の子供の父親を、ちゃんと選びなさいよ。

そろそろ 目覚めないと。。

041
心の 無駄遣い
5年半も付き合っていて、 家の外での デートは無し。 お互いの 休日が... たまたま!重なった日に、 おうちデート。 ってことは... 彼の都合の良い日に、 体の関係は、 5年半... あった。 トピ主さんの都合の良い日に、 会ってもくれない、 デートもしてくれない人が、 何で?? トピ主さんとの結婚を考えているかもしれない、 と思えるのですか? 寝たい!と言われたら、 自分は愛されている、必要とされている。。  と勘違いしてきた。 そんな関係である事に 気付かないと、 限りある人生を ドンドン無駄遣いし続けることになります。 勿体ない!!

そもそも付き合ってないのでは?

🙂
既婚
トピ文を読んで、少なくとも私はそう感じました。 友人ですらなく、知人レベルです。

その人結婚する気なさそう

🙂
アーモンド
彼氏さんに 結婚する 気がないなら すぐにでも 別れた方がいいと思います  年令を考えたら 別れてやり直すなら 今ですよ  これであと3年待たされてその人と 結婚できなくて  結婚したいからって 新たに婚活しようと 思っても 30代後半になり 不利に なると思います ただどうしても 別れたくない その人がいいなら  付き合い続けるしか ありませんよね、

言われたことがあります

🙂
匿名
私が,娘のことで、 ママ友とその息子(同級生)に 話をした時言われました。 その息子は 俺なら,一年で相手の親に挨拶するし 親に会わせる。一年でなくてもいいけど ダラダラしているのは 結婚はないし責任もう取らない 奴だ。と やめときな 誠実な人を探そう

自分を大切に

🙂
おばんざい
>結婚の話は出ていますが、進展はなく >彼の中で私の優先順位が低い >積極的に会いたいなど思わなく 彼、自分共にこういう状態になったら交際は終わりと思ってます。 私は22歳を越してからは1年半以上の交際は(結婚したい場合)無意味と思っていたので、結婚に繋がらない場合はお別れしてました。 30代ってもう出産適齢期も過ぎてるし(18-28までですよ!)、もうちょっとしっかり先を考えた方がいいと思います。

それはホントに彼氏…なの?

🙂
yoyoyo
『飲み会や趣味・自分のことが第一優先』で、休日が重なって出かけもしない、普段は連絡もしない…それって彼氏なの? 彼氏だとトピ主さんが思い込んでいるだけで、彼氏(とされる人)はトピ主さんを友人とすら思っていなかったりして。もっと言えばトピ主さんの存在すら認識していないなんていう、真夏のホラー話でないといいのですが…。まあこれは冗談ですが…。 もちろん交際歴5年半は長いです。けれどデートの思い出とか、一緒になにかをした経験をぎゅっとまとめたら交際半年くらいになりそうな密度の薄い関係だったんじゃないでしょうか。無駄にそして残酷に時だけが過ぎた…みたいな。 別れたほうがいいなと思うタイミング?そんなのは思い立った時です。というか今です! 個人的には彼女に「俺の都合に合わせられないのが悪い」なんて言う資格があるオトコは総資産1兆円以上の男だけです。

タイミング

🙂
アボカド姫
>別れたほうがいいなと思うタイミング 休日に全くデートしない時。 >俺の都合に合わせられないのが悪い」 こんなこと言われた時も。 そんな人今迄一人もいませんでしたが。いたらその時点で別れます。 既婚者でなくて?? デートは平日仕事終わりだけにしてるってことですか?それじゃ普通は不満でしょうね。

別の人を探した方が良い

🙂
ミニトマト
このままズルズル行く可能性が高そうです。 もう2、3年経ってから、彼から他に好きな人ができたから別れたいなんて言われたらどうします? 彼の中での貴女の優先順位は低いのですから、貴女を傷つける事も躊躇しないと思いますが。 会える時には会おうとしていると言うのは、会えない理由が自分の友人と遊ぶ事だったりするのですよね。 それは会おうとしているとは言いませんよ。 暇な時間があれば会ってやるです。 トピ主さんは自分は大事にされていないとわかっていながら、5年半も付き合ってしまっています。 そのトピ主さんがタイミングを見て別れを切り出す事なんてできますか? 他の男性を探して、浮気ではなく本気になるくらいじゃないと彼に別れは切り出せない気がしますよ。 きっかけは浮気になるかもしれないけれど、彼から責められたって良いじゃないですか。 それで踏ん切りがつくなら、貴女の人生にとってはその方が良いと思いますよ。 もしかしたら彼の周りが皆結婚すれば、彼も結婚する気になるかもしれませんが、元々貴女を大して大事には思っていない人です。 自分がとにかく一番可愛い人です。 そういう人と結婚しても幸せにはなれないですよ。

今からそんなんで

🙂
マロン
これからずっと、そんな一緒にいて楽しくもない人と暮らしていくんですか?なんだか明るい未来が見えないですけど。 同棲もしてなくて、デートもしないで、LINEするだけって、もはや付き合ってるって言えるんですかね? トピ主さんにとって彼って何なんでしょう?会いたくもならない人が彼氏ですか?いないよりましって感じなんでしょうか? どう考えても関係破綻してると思うし、これから結婚考えるならさっさと別れて次進んだ方がいいんじゃないですか? その彼だと10年後も今のままってのもあり得るし、その頃にはもうやり直すのも大変ですよ。

結婚したら50年

🙂
あ。
5年半付き合ってその状態、で悩んでる。結婚したら50年くらい続きますが耐えられます?しかも今なら、たまに会う時の自己中心を受け入れてればいいけど、結婚したら毎日。そういう人は例え家事とかできたとしても、やりたい時だけやってそうじゃない時は放置、子どもができても俺の都合優先。 結婚するならお互いへの思いやりって大事だよ。トピ主と彼の間の信頼関係って、どの程度の信頼関係なのかわからないけど。

結婚や子供を希望するのであれば

🙂
てら
結婚したいのであれば今すぐ別れましょう。 そういう意味では、あなたにとって彼は適さない人間です。 時間がたてばたつほど婚活は不利になります。 すでに30過ぎていますから、次の男性は彼ほど条件がよくない可能性高いですが 放置するほど状況は悪くなります。 危機感を持って動くことをおすすめします。

付き合っているのかな

🙂
fg
「結婚の話も出ている」というのは、かなり前のことでは?あるいは、寝物語だけとか。 こんな状態を5年半続けてきたのなら、時間の無駄にしか思えないし、彼氏もどこまで真剣にあなたと向かい合っているのか疑問です。そして、このままだったら、10年も20年もこのままになるのでは? 「あなたと結婚したいんだけど」と言ってみて、相手の反応次第で分かれて、別の人を見付ける方がいいんじゃないでしょうか。 「会いたいと思わなくなった」ら、別れ時だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧