本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人が怖い。嫌われる。引きこもりたい。暗い長文です。

人が怖い。嫌われる。引きこもりたい。暗い長文です。

レス33
(トピ主 5
041
雨傘
ひと
30代女性です。 人間関係が苦手で、思えば子供の頃から嫌われ者でした。人からは大人しく真面目、暗くてつまらない、気が利かないなどと言われてきました。無理して明るくなろうとしても空回り。少ない友人も私が思うほど相手は親しいと思っていないようです。年々疎遠になっていきます。 気が利かなかったり口下手で誤解や反感を買うことがよくありました。自分が見落としていたことが、後になってマズかったことに気づきます。 何を言うにもするにも気をつけねばと気にし過ぎて、何をしたいのかも何を話したいのかも見失い、話すこと自体が怖くなり、人との間に壁を作り、打ち解けないのが普通になっています。人付き合いは誤解やトラブルが付き物なので、挨拶程度に留めています。 「とても萎縮して見える」と言われます。でも普通にしていたら多分人を傷つかたり益々反感を買いそうです。冗談も迂闊に言えず控えているうちに、言い方も忘れてしまいました。楽しくわいわい話している普通の人達を見ると、不思議な気持ちがします。 職場で人付き合いを遠慮していたら、すっかり変わり者の嫌われ者になってしまいました。馬鹿にしてくる人も結構います。人と同じことをしても私だけ非難されることもあります。私が挨拶しても無視する人もいます。人の嫌な面ばかりが見えてしまい、意地悪で勝手な人が多いとまで思ってしまいます。 仕事で必要な話はします。冗談は言えないけれど、つんけんしたり冷たくはしていません。初対面の人からは、感じが良くて優しそうと言われます(期待されても打ち解けられず、すぐがっかりされます)。生活のためには働かなければなりませんが、出来ることなら人付き合いを避けてひっそり暮らしたいです。 これまでに対人関係の本や、自己啓発本を沢山読んできたけど、人付き合いが分からない。こんな私に何かアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

同じようなタイプです

🐶
saeko
たぶん 『私という人をエスカレートさせると、トピ主さんになるかな』  というタイプの人間です。 ん~~、 良くも悪くも、性格なんですよね。 私も結構、孤立してしまうタイプで 初対面の方には、 『優しそうで明るい』と思われるみたいなんですけど 実は人見知りで中々人と打ち解けられないんです。 だから、よほどでないと長続きしないまま自然消滅してしまうんですよね。 その間に、相手は違う人とどんどん仲良くなってしまって、私は取り残されてしまう。 自分でもこんな性格は嫌ですが、 トピ主さんと同じように、無理してもどこか不自然でやっぱり同じ。 だから友達は少ないです。 でも、裏切りも何も無い、質の良い友達がいます。 一番いいのは、いつも笑顔で明るく人と接することだと思っています。 私は最近それに気がつき、 言葉少なくてもいい、いつも笑顔で話そう! と思っているところです。 あと、自信を持つこと…かな。 難しいですけども。 ためしに近所の方から、始められたらどうでしょう。 気持ちが軽くなりますよ。

自分なら変えられる

041
りん
うーん・・人を怖がっていたら、他人もあなたを脅威に感じ、はなれていきますよ。幸い、今、社会で働いているとの事。他人を変えるのはむつかしいけど、自分なら変えられます。少しずつでいいから、ほがらかになるよう、 がんばっていきましょう。

引きこもるより…

🐱
utubo
初対面の人に対して“感じが良くて優しそうな人”を演じてみてはどうでしょう?初対面なのですから次どうすれば良いか分からなくなったら「どうすればいい?」と聞けますし。きっかけ作りと思えば、打ち解けた振りから始めても良いと思います。私はそうやって打ち解けてきました。本当に打ち解けあえる人とは、気付いた時には振りではなくなってるもんです。でも、全ての人に嫌われないようにするのは無理なので、仕事のみの人、挨拶のみの人、すれ違うのみの人…も仕方ないです。意地悪で勝手な人、実際多いですがそんな人を見て、そうならないように気をつけることは出来ます。私は、無理に明るくなろうとする人よりも真面目な人のほうが好ましいと思います。

書き込みから判断すると

041
はる
書き込みだけで判断すると、 人に対する期待が過剰にあり、 その反面、人に嫌われるのを強く恐れているのかなと思います。 まずは、人の目、人の顔色を気にしない事からはじめるといいと思います。 それから、人に対する期待をあまりしないこと。 これだけでもだいぶ違います。

よく頑張れてこられましたね

🐱
きなたま倶楽部
まずはそんな貴方の優しさに敬意を表したいと思います、それほどつらいことがあっても、お仕事もしっかりされていらっしゃる、本当に今までよく頑張ってこられました、素晴らしいことです。 さぁ、アジアの発展途上国へ行って見ませんか?まずは1週間、ツアーではなく、航空チケットと少しばかりのお小遣いを持って。旅行中は何事にも縛られず、自由に行動できますが、全て貴方次第です。 貴方が行動しなければホテルにさえ泊まれません、ボラれることもよくあります、少しの勇気と行動力が貴方の旅を素晴らしいものにしてくれるでしょう。気さくに商店の品物を値切ったり、スクーターや自転車を借りて地図を片手に初めての土地を散策するのもいいでしょう、プチ冒険です。 もちろん全ての行動は、自己責任の上ですが、旅を終わる頃に1人でもここまで出来たんだ!という充実感に包まれると思います。 私にもよく似た時期がありまして、ある日思い切ってネパールと香港に40日ほど往復のチケットと20万円のみで飛び出しました、それからは今は無き母にも明るく積極的に人と話すようになったと言われたことを思い出します。 お勧めはネパール!

_

041
嫌われてもいいから、がっかりされてもいいから、 自分が言いたいこととやりたいことをやれば。 それでダメでも、やりたいことやってれば後悔しない。 人が怖いというのは、人に嫌われるのが怖いってことでしょ。 別に嫌われたっていいんだよ自分がやりたいようにやること を考えたほうがいいよ。 心許せる友達が欲しいなら、今の自分はこうだけど あなたと友達になりたいと正直にいいなよ。 いえないんだったらそれは友達が欲しいんじゃなくて 自分を慰めてくれる都合のよい人が欲しいだけなんだよ。 とにかくあきらめないで前向きに楽しく生きてみれば。

私も同じような感じ

🐤
まほこ
私もトピ主さんと同じような感じで、お気持ちよくわかります。 違うのは、それほど真剣に悩んでいないこと。 無責任なようですが、あまり深く考えないのが一番だと思います。 対人関係の本や自己啓発本は、逆にトピ主さんのような生真面目な人は読まない方が いいんじゃないかな? ちょっと自意識過剰に考え過ぎだと思います。 人はイヤなら自分から去って行くのですから、人付き合いを自分から遠慮する必要はないですよ。

ひどいっ!

041
>暗くてつまらない、気が利かないなどと言われてきました。 こういう事を言ってくる人のほうが嫌いです。 つまらないって…面白キャラは狙ってません、気が利かない?あんた何様?位に思っていいはずですよ! >馬鹿にしてくる人も結構います。人と同じことをしても私だけ非難されることもあります。私が挨拶しても無視する人もいます。人の嫌な面ばかりが見えてしまい まず職場はお友達をつくる所ではありませんよね? 人を馬鹿にしたり挨拶を無視するやつは人として終わってます。 感じが良くて優しそうに見えるって事はどんよりオーラは出てないし、ぶすっとしてるわけじゃないのでトピ主さんは普通の方なのでは? 真面目で大人しいなんて出しゃばってるうるさい女性よりもずっと素敵ですよ。 きっと職場の方達がおこちゃまなんでしょう。 転職されてみてはいかがですか? あとは笑顔ですよ!

そんな時代もあったなあ。

cool hand
私の経験で申し訳ありません。 30位まではそんな事気にしていたような気がする。 いつも難しい顔してたと思う。近寄り難いというか、俺って孤高みたいな。 チームプレーできるんだけど、いつのまにか独りで仕事してるみたいな。 結婚して家族できたけど、仕事仕事で家に帰らないような。 昼飯はいつも一人で食べるみたいな。 そういえば、小学校中学校の昼飯食べ終わるの、いつも最後の方だったな。 こいつ、まだ食べてるぜ子供みたいな。 最近、誰とでも気楽に接するようになったと思う。 やっぱり、色々あってさ。思う処あってさ。しかめっ面やめて、 暗い色の服着るの止めて、マイナスの感情とか想いを強いて思い浮かべないようにして。 鏡みてさ、ニコニコ、まあ素敵ってなさ。黄色とかピンクとか金色ジャラジャラつけてさ。 自分にも相手にも良い言葉を唱えて、声に出してさ。あー独り言でいってるよ。 3,4年続けてます。自分でも、動作がのんびりしてきたと思います。リラックスしてると思います。 初対面でもゲラゲラ笑って話してる私が居ます。いや、本当です。

大丈夫!

🙂
ブレンディ
人の性格は簡単には直らないけど、諦めないで欲しいです。 ずっとこうして嫌われてきたんだからもう無理だって思うでしょうが、それは同じやり方だったからでは? 萎縮しすぎる人、人を寄せ付けない人、そういう人と仲良くなろうと思ってくれる人は少ないです。 あまり話しかけちゃいけない人かな?って気を遣わせると思いますよ。 だから、初対面で良い印象を持ってくれる人や、これから関わる人には自分の至らないところを最初に言ってみて下さい。 「私、人付き合いが下手で口下手なんです、でも宜しくお願いしますね」って自分から言う。素直が一番です。 私の友達にすごーく口下手でぶっきらぼうな人が居るんですね。その人も今まで色々誤解を受けたりいじめを受けたりしてきたそうです。だけど私はその友達が大好きですよ。 諦めたり、いじけたり、人と関わらない事をわざわざ選ぶような投げた生き方は楽しくない。 真面目でも暗くても良いじゃないですか。それが味になれば。人を好きにならないと、人には好かれません。頑張って!!

雨傘です

041
雨傘 トピ主
皆様、早速レスありがとうございます。 正直埋もれてしまうかもとも思っていました。さっき開けてみたらこんなにレスをいただいていて、涙が出そうです。coolhand様まで読みました。 確かにいい人であらねばと思うだけに、人に対しても期待したり厳しく見てしまう面があると思います。 嫌われるのはやはり怖いし面倒です。心の中で嫌われるのは構わないですが、実際に歪曲した噂話をされたり色々嫌がらせもあったので。誤解されても放っておけばいい、分る人は分かってくれるとは思えど、大抵の人は私を悪く言う側につきます。日頃のコミュニケーションがもっと出来ていればいくらかは避けられるのでしょうね。 自己啓発本の読みすぎはもしやと感じていましたが、やはり私の場合は逆効果だったかもしれないですね。読みすぎてとらわれないように気をつけます。 海外、いいですね。ネパールはいつか一度行ってみたいです。旅行に行って日常から離れてみるのはいいですよね。現状では長期の旅行は難しいので、好きな山歩きなどで気分転換しようと思います。 皆様、心のこもったレスをありがとうございました。

好きな事ありますか?

😒
←フテクサレ
趣味でも、人と関わらないものでも、楽しくなれる事ありますか? 仕事は食べて行く為という意識ばかりで、楽しさとかそういう部分が欠け、 日常生活も満足じゃ無いのではないでしょうか? こういうのって顔に出たり、対人関係にも影響して来ると思います。 まずは自分のプライベートを大切にする。 山に籠りたい心境なら、登山をしてみるとか、オタクな趣味でも何でも楽しめる事をやっていれば リラックスした表情になったり、笑顔が出たり、会話も出て来るのでは無いでしょうか? 暗くとも、幸せそうな人には、余り攻撃して来ないと思うし 嫌な対人関係で一杯一杯にならないと思うんです。 ファッションなんかもそうです。気分転換に明るい服やオシャレしてみたり。 楽しめば、変化に気付いて、態度を変えて来る人もいます。 外見て割りと大切です。 でも、萎縮して見えるのはトピでも感じます。 悲愴感や自分なんて、というフテクサレテル感じが窺え。 人のせいにしたり、コンプレックスが強い、が、人に認められたい気持ちが強いとも感じます。 まずは自分を好きになる事が大切?

何が悪いのかわかりません

041
アバンギャルド
人に好かれる人の要素に、「良くないところを備えてる人」、簡単に言えば悪い人ってあると思うんです。 良い人が、イコール好かれる人と誤解してない? 人はみんなみんな、弱く、意気地無しで、卑怯で、ごまかしたい生き物ですから、 良い人から見て自分はケーベツされるんじゃないかとビクビクです。 遅刻の常習犯、調子者、なのになぜか人気のある少年てクラスにいませんでした? なんかホッとするのよ。スキがあるやつ、ダメなひとって、目線がラクとでもいうのかな。 あなた、もっと解り易いダメなところが人前に出せたらいいね。 常識は大事だけど、バカばっかりやっちゃう非常識さんてちょっと可愛いんだよね。 でもでも、自己主張の多い世の中で、人の話しを黙って聞くトピさんはいい感じ。 トピをざっと読んで、浮かんだ女性がいます。 女優の、和久井映見、です。あなたではないですか

PS.勇気を持って。元気で。

cool hand
レス。ありがとうございます。 私も同じような思いで過ごしてきたよ。 合わない奴ってどこにでもいるよ。多勢に無勢って時期もあるよ。 そう考えたら、多かれ少なかれ皆同じ想いしてると思う。 私も山歩きします。時々緑の中でまっ更になりたく思います。 日常生活でも、ふっと力を抜いて、シンとした森のイメージに還る事ができます。 そうやって心を素直に明るく保つ練習してると、身の回りを綺麗にしたくなります。自然と良くなってくると思います。人もですね。 悩むよりも善いこと、自分にとって本当に楽しいことをやってみる。 実行あるのみです。 元気で。再見。

若い頃そうでした

041
砂丘
といってもまだ一応20代ですが。 私も、周りから嫌われないよう、嫌われる行動をとらないよう、抜き足差し足忍び足といった感じで生活していました。 で、嫌われないよう生活してみてどうでした? 私は見事にイジメられました(笑)あだ名はオバケちゃん(仮のあだ名。イメージとしては同じ感じ。特徴的なので公開は…)。先生からも呼ばれてました。 ある時気づいたんです。 ・バカみたいにはしゃいでて金髪ギャルで底抜けに明るいけど空気読めない子 ・静かでジットリしてて小汚くてマニアックな言動が多い子 癖のある目立ちかたをする子は、それぞれイジメ(悪口)られてましたが、味方もいました。 味方もおらずイジメ(悪口)られてるのは私だけ…。 なら「嫌われないように、抜き足差し足忍び足」っていうのが一番マズいんじゃないかと。 ちょうど進学したので、どうせ嫌われてるのがデフォルトなんだから、好きなようにしちゃえ!と思い、隠していたオタク趣味を3割くらい周りに見せ、毒舌と自虐ネタで笑いを取るようにしたら、世界が変わりました(元々バラエティー番組やお笑いでもそういう系が好きなので無理に演じてはしてません)

自意識過剰かな?

041
むめ
『自分が思ってるほど、人(他人)はあなたを気にしてません』 あるスピリチュアルで有名な方の言葉です。 この方は『傷つきやすいあなたへ』という本を出版されてます。 明るく社交的な私ですが、季節の変わり目にはトピ主さんの様に思い患います。 でもね、嫌われてるかも・・・って思っても、自分が相手を苦手って思ってたりしませんか? 人と話さなくなると、益々被害妄想が酷くなります。 人に期待しない。でも感謝する。を忘れないで付き合っていくと、自然と人との関わりが楽しくなりますよ。 あと小町で教わったんですが、嫌い(苦手)な人に『ありがとう』を10回唱えると不思議と良い関わりが出来るとか。 私自身実践して効果があったのでオススメです。

私も 仕事辞めたいと思っています。

041
I.I
あまり物にも期待をせず、自分は悪いなどと思い込みすぎない方がいいでしょう。 トピ主さまはトピ主さまの人生を満足行くように歩んで下さい。職場だって1つではないと思います。嫌なら辞めてもいいと思います。 自分も全くトピ主さまと同じです。 私の場合、それプラス、外見も不美人で太めだというのも重なっています。 見た目も問題あります。 他人に見た目だけでバカにされやすいです。 トピ主さまが今できる事は、自分に自信をつける事でしょう。 過去嫌な思いをした事をひきずらず、今できる事をして、小さな幸せや達成感を見つけて、自分に自信をつける事です。 新しく資格の勉強をしたり、自分に合う仕事を探す事です。 だんだんと自分の良い部分も見えてきます。

雨傘です(トピ主)

041
雨傘 トピ主
皆様ありがとうございます。レス全て読み返しています。 そうですね、本当に自意識過剰です。冗談で話かけてくれる人には、何か面白く返さねばと意識して固まってしまいます。結果「何、この人?」みたいな白けた空気に。そんな空気が辛くて、話しかけないでオーラを思いきり出しています。面白キャラは狙ってない、真面目で暗くてもそれが味になれば、の言葉などなど元気が出てきました。 スキは、抜けてて不注意なので沢山あると思います。人気者のスキやダメな一面は親しみやすさを与えると感じますが、私の場合は違うかも。それでも開き直ってしまって良いでしょうかね。 難癖付けられやすいのは、それだけ自分がダメだからと思っていました。たまに元気が出ても、雨傘のくせに、と凹むことを言ってくる人もいる。皆様のレスを読みながら考えましたが、大人しそうだから批判をしやすいだけ?周りを見ていて、強引で身勝手でも面白ければ批判されず支持されているので、人気があるのねと思っていましたが、実情はどうなのかな?と思えてきました。私は人から批判されたら自分の全てダメ?とまで感じていましたが、そんなことはないのですね。

納得できるかも

041
のらりんこ
思わずレスしてしまいます。 占いや性格診断みたいな感覚で、ドリーン・バーチューの関連サイトや著書を覗いて見てください。 チェックリストで4タイプぐらいに分かれていて、どれかに該当すると、(該当しない人が多いと思います。) 自分が何故生き辛いのか、謎が解けるかもしれません。人生の目的が判って、いい意味で開き直れます。

同じです。

041
とくめい
私も同じです。ずっと変わりたいと思い続けてきましたが結局だめです。世の中いろんな人がいて成り立つわけだから、これが私の役回りなのかなと最近は諦めています。結婚も出来そうにないし(好意を向けられても、つまらない奴と思われるのが怖くて自分から遠ざけてしまう)、両親がいなくなったら生きてなくていいかも…と思っています。もし癌になったら治療せずにいて、最後はモルヒネを使ってもらおうとか暗いことばかり考えています(そんな人間にかぎって癌にならなそうですが) 宝くじが当たったり、ベーシックインカムが導入されたら気持ちが楽になるんでしょうけど夢みたいな話だから、とりあえず働かないと…ですね。

トピ主です

041
雨傘 トピ主
皆様ありがとうございました。とくめい様のレスまで読みました。 自然に嫌われてしまうというのは、難しい宿命?に感じます。誰でもわざわざ好き好んで嫌われ者になりたいわけないですよね。人気者でなくても普通に生活できることが、どんなに平穏で幸せかと思います。 世の中色々な人で成り立っている以上、私も嫌われ役が自分の役割なのかと思ったこともあります。周りにも捌け口的な役割を押し付けようとしてくる人もいます。でも、やっぱり嫌です。ここで自分でもそれを受け入れてしまったら、自分が惨め過ぎます。そこまで犠牲になることは間違っている、と思う自分がいます。せめて自分だけは自分の味方でいないと。 自分が好き、という感覚が未だによくわかりません。でも自分を好きにならないと解決できないのが分かっている以上、模索して強くなっていきたいです。 トピを立てて良かったです。レスを下さった皆様、感謝しています。本当にありがとうございました。

他人との距離、つかめていますか?

041
みかわや
同僚に雨傘さんタイプ(やはり30代)がいました。 今までどの職場でも暗いと言われ、いじめにあったそうです。 私はこの同僚をなんとも思わず、おつきあいしていました。 しかし彼女は勤務時間中に幼稚園児のように手をつないできたり 雑談中、暗に「私を友達だと言って言って言って」のオーラを 鬱陶しいほど出してきました。 また2人きりになると背後から抱きしめてくる、振り払っても またくるのです。 今までに対人関係のスキルが足りないのか、海で溺れている人の 前に現れた流木のように、(精神的に)しがみついて離さない。 抱きつきも彼女には「親愛の表現」だったようです。 会社では他人の身体に触らないのは常識です、と忠告メールを 出し、気持ちが悪いので距離をおいたところ「あなたのせいで 昔のいじめを思い出し、精神科で薬をもらっている」と返事が ありました。 仲良くなるとつけあがるくせに、全て相手の責任。 彼女が嫌われる理由がやっと、わかりました。 以来、このタイプには用心しています。 個人的な例を挙げましたが 他人との距離のとり方、見誤っていませんか?

アドバイスと言えるかわかりませんが・・・

yuki
1口角を上げた笑顔を研究して実行 2話さなくていいから、相手の目を見て話をうなずきながら聞き、聞き上手のステータスを得る 3周囲の人なんて一時的と割り切り、どう思われてもいいと思ってみる 4冗談なんかトラブルの元だから言う必要ないけど、人が喋ることはある程度冗談だと思って受け流す、思い出さないですぐ忘れること 5同じような悩みを持つ人が多いことに気づく 挨拶できない人が変な人なんですよ。攻撃的で勝手な人が迷惑者なのです。雨傘さん側に何かあるからじゃなくて。周囲の(素行の悪い)人から嫌なことをされると疲れるよね。みんなそうだよ。嫌なやつだらけの中でやっと生きてる。文章から雨傘さんには良い印象を受けましたよ。なんで嫌われるんだか、わかりません。嫌なやつには○キブリとかあだ名をつけて「○キブリが何か言ってる」ぐらいで流せば? 雨傘さんへの期待値が高く、遊んでもらいたい人もいるんでしょう。攻撃的な言動には「そう見えます?あははー」と笑顔で流す。優しい人・黙って聞いてくれる人キャラになるのはいかがですか?職場ストレスはわかるけど、発散できる何かを見つけ、決して辞めないでね。

楽しいことあります?

💄
りか
人って自分を認めてくれる相手に好意を抱きやすいです。 なので自分から話しかける、笑いかける、挨拶する、なんでもいいんです。 相手からの働きより自分から働きにいくだけで。 朝、向こうから「お早う!」て言われると好意を感じませんか。 逆にいつも自分から挨拶しないと挨拶しない人は好意を抱きにくいです。 勿論深く関わってくると変わってきますけど。 聞き役に回るんです、相手に興味を持って褒めるんです。 相手が今している趣味とか、何してきたとか、些細なことを聞くんです。 警戒心が解けた相手はうっとおしく感じるほどベラベラ話します。 相手の話を聞いていると自然と自分も話したくなりませんか。 相手が今はまっている食べものがあったら、自分のお勧めとか話したくなりませんか。 大したこと話さなくても、自然体の自分でいいんです。 注意することは、相手がどのくらいの距離を望んでいるかを知ることです。 当たり障りのない会話だけを望んでいる相手に、プライベートなことまで探っていくと警戒されるだけです。 とにかく、気が合えば話していくというスタンスで気負わずに。

自分は自分

041
daichi
案外、他人を気にせずにいる方が気が楽になるんじゃないですか? 自分の能力以上を出そうして疲れてしまうような。 他人のペースに合わせようとしたり、合わせた結果が悪かったりするから 追い詰められていくんじゃないですか? 見た目が優しそう、真面目に見えるって、とても羨ましいです。 でも、人と面向かって話す訓練をしないと、ずっとそのままですよ。 対人関係は、自分でたくさん経験するから、臨機応変に活用できるんです。 正解は1つじゃないです。 その嫌だなって思う事に、自分が勇気を出して立ち向かわないと いけないと思います。 1回挫折したから、終わりではなく、それが始まりなんです。 人間不信になる気持ち、よくわかりますが 私はそれでも、あがいて生きてます。 主さんにも、がんばってほしいです。

男ですが。

🐧
サクラサクラ
男ですがまったく同じような気持ちがあります。 軽い冗談のつもりで言ったことが相手を傷つけてしまって、それが気になって当たり障りのない発言ばかりになって・・・ということの繰り返しで。 たぶんあなたは普通の人よりも、他人の気持ちに対するセンサーの感度が高いのだと思います。 それは本当はいいことのはずですが、世の中で生きていくためには鈍い方がずっと楽に暮らせるようです。 センサーの感度をもっと低く設定すればよいのですが、大人になってからそんなことは性格を変えられないのと同じでほとんど無理です。無理に変わろうと思う必要はないと思います。 他の人と深く付き合うのが難しければ、浅いつきあいでやっていける仕事もあると思います。贅沢を言わなければですが。 軽いひきこもりならしても全然かまわないと思います。 もし私と同じ部分があるのなら、他人に迷惑をかけるようなディープなひきこもりはできないはずなので。

久しぶりに見ました

041
雨傘 トピ主
見覚えのあるトピが目に付き開けてみたら・・・ありがとうございます。 サクラサクラ様のレスまで読みました。 みかわや様の同僚のように、人にべったりしがみつくことは無いので、そういう鬱陶しさは無いと思います。逆に、他の人達のほうが私から見ると密な付き合いをしていると驚くことが多いです。そこまでいくにはお互いが信頼関係を築けていないと無理ですよね。 周りから見たら、壁を作って感じ悪~いと思われていそうです。挨拶は職場で普通にしていますが、朝職場に入って私が挨拶すると「シーン…」というか、返ってこないことが多いです。続けて他の人が挨拶すると、皆ちゃんと返しています。差がありすぎ。私には挨拶を返す必要無いと思われているみたいです。それでも私は挨拶しています。毎朝それが小さな憂鬱ですが、返さない人達はそのほうが気分がいいのでしょうから、どうぞご自由に…と思います。自分は自分、とのレス、ありがとうございます。人の顔色を窺って怯えることはないですね。最近、ようやく少しずつそう思えるようになってきました。気を使うことは大事にしつつ、もうちょっと思うことを言ったほうが面白いかなあと。

嫌われ者だからなんだっていうの?

041
ヨンネン
それがどうしたの? 嫌われると仕事クビになるの? ご飯が食べられなくなるの? 人付き合いが下手だと預金残高がゼロになるの? それとも家が燃えちゃうの? 下らない事で悩んでないでさあ、嫌われ者で結構って開き直ってみなよ。 付き合うのが苦手なら付き合わなくたっていいじゃん。 一人で好きな事を好きなようにやんなよ。 世の中嫌われ者が一番強い。

仕事に打ち込む

男塾
自分を演じようとすると余計上手くいきません。人があなたをどのように思うかに関係なく、仕事を一生懸命やりさえすればそれで評価してくれる人はいると思います。 ビジネス本や、自己啓発本はもともとくだらないものだと私は思っていますが、とぴ主さんが色々読んで効果なかったということですから、なお更ですね。歴史小説とか、料理本とか、これまでと全く異なったジャンルのものを読んでみてはいかがでしょうか?

まったく同じです

041
しいたけ
私も全く同じです。 私のことを書いているのかと思ったくらい。 あなたと友達になりたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧