本文へ

セルフレジで知らない人に怒られた

レス70
(トピ主 1
😢
ねごと
話題
今日、有人レジとセルフレジがそれぞれ一つずつあるコンビニで会計待ちの列に並んでいました。私の前には40代くらいの女性の方と60代くらいの男性の方が並んでいました。 その時、セルフレジの方が誰にも使われていないことに気づき、それで、「セルフレジ、使いませんか?私使っても大丈夫ですか?」と女性に聞き、承諾いただけたので男性にも聞いたらポカンとした顔であまり反応がありませんでした。 私の後ろには20人くらい並んでおり、早く回転させた方が良いと思ったので「じゃあ私使っちゃいますね」と声をかけてセルフレジの操作をし始めたところ、男性が色々と私に文句を言っている声がして慌てて振り向いて「使いましたか?すみません」と言ったところ、「あのさあ、おばさん。いくら混んでるからって店員なしに無断でレジするのって自分勝手なんじゃないの?」と怒られました。 一瞬何のことだか分からなかったのですが、この人はセルフレジを知らないんだと理解して、「これセルフレジですよ?自分で操作するレジです」と説明したところ、男性も理解したみたいでバツが悪そうな顔をしていました。 その後は特に会話をせず私はレジを済ませてその場を去りましたが、後で強い口調で非難されたことへの戸惑いや、おばさんと言われたこと(30歳なのですがこれまでまだ言われたことがなく思ったよりショックでした)、自分の勘違いで酷いことを言ってきたのに謝られなかったことに対する怒りが込み上げてきてモヤモヤしています。 セルフレジなんて当たり前のものになってると思ったんですが、中高年にはまだ認知がないものなのでしょうか? 「自分の勘違いで失礼なことを言ってきたんだから謝っていただきたいです」と返せなかった自分にも少し腹が立ちます。 早く忘れたいのにまだ引き摺っていたので吐き出したくて投稿しました。取り止めのない文章ですみません。

ランキング

レス

コンビニの客って、

🙂
果実の森の住民
色々な人が居ますよ。 最近って床にレジへの並び方のステッカーが貼られてたりしますよね。 それに築かずに並んだ列をすっ飛ばしてレジに就いた人が店員に、 ”申し訳ありませんが並んでください” と言ったらブチ切れて ”俺は客だぞ!” って騒いでる人が居ましたけど…。 件の男性もそういったレベルの人なのだと思います。 なのでスルーですね。 まぁ、私は性格が悪いので ”あぁ~今時セルフレジも知らん老人に絡まれちゃった~♪” って大きな声で店を後にしますが…。 あとは、レジに居る店員さんに、 ”ココは、セルフレジを使うと怒鳴られるんですかねぇ~” とか言っちゃうかも…。

レスします

🙂
hana-vi
【子供叱るな来た道じゃ、 年寄り笑うな行く道じゃ】って有名な言葉があります ユビキタス社会の普及は少しずつです… 知らなかった年配者が謝罪しなかったのは  良くないけど おばさんと言われて腹を立ててるのは どうかなぁ~ 20代でも おばさんと呼ばれることは よくありますよ 相手の無知は許してあげましょう…… 失礼しました、と言えなかった事は男性の器の小ささだけど  人前で恥をかかせたのですから 充分では? 無知は罪じゃないです あ。。。私、トピ主さんを叱ってませんよ~~ トピ主さんは子供じゃないから、ね

謝れない人だから

🐱
たま
謝れない人だからセルフレジを知らない。 謝れない人だから強い口調で非難する。 謝れない人だからきちんとした言葉遣いができない。 無知な人は強いです。そしてオメデタイです。 ”変なことをする”トピ主さんを自信満々に非難できる。 世間にはそういう人もいるんです。 トピ主さんは今日はついてない日だったというだけのことです。

大丈夫

🙂
ぽん酢
数年前ですが、ドラッグストアで買い物をしていると、レジの方で大きな声で雑談している じいさんがいました。レジの人相手にご機嫌だなぁ。きっと話し相手が欲しいんだろうなぁ。と思っていたのですが、レジでバーコードを読み込んでもらい、お支払いはこちらで・・・ と精算機に案内された途端、「なんだこれは!なんで俺がこんなもので払わないといけないんだ!!」と大声で怒り出しました。 使い方が分からないから怒り出したのが明らかです。 店員さんもレジから精算機の方に回り込み、やり方を説明し始めました。 しかし聞く耳持たずくどくどと怒り、あげくのはてに「こんなものを使えというなら、俺はここで物を買わん!」と。 じゃあさっさと帰ればいいのに、怒り続けて一向に帰りません。ここで買わなくても向かいのドラックストアも精算機使ってるよ。今時支払いまでレジの人がするドラッグストア探す方が難しいでしょ。 と思ってました。 店員さんおかわいそうに。ホントみっともないじいさんだ。 あなたのケースでも周囲の人は、あー、知らないんだなぁ。知らないのはいいけど、何その言い方? あの人がおばさんなら、あんたは爺さんじゃないの(笑) 冷静に説明されて、だまりこんじゃったよ。いい年して口の利き方も知らない爺さんだなぁ。 と思ってます。 大丈夫、周辺のみんなはあなたにエール送ってます。

どんなタイプのセルフレジでしたか?

🙂
ボン
キャッシュレスオンリーのレジですとセルフレジってわかりやすいですが、現金も可能な場合って有人レジとしても使えるタイプ多いですから、トピ主さん自身もセルフレジを使ってないのをすぐに気が付いていないならば有人レジ兼用タイプだったのでは? 怒鳴った上謝りもしなかった男性は確実に悪いから擁護したくは無いですが、そういうレジだったならば、セルフレジを知らないって事ではなく有人レジだと思い込んでてトピ主さんの言った意図が伝わらなかったからポカンとされたのでは?

すごいですね

🙂
まる
60代ってまだまだ若いじゃないですか?その年でそんな勘違いする人におばさんと言われても、「女性の年齢の区別も付かない人なのかな?」と思って腹も立たなそうな気がしましたよ。 ちょっとヤバい人だったかも。おばさん呼ばわり位で済んだだけ良かったんじゃないでしょうか?

コンビニのセルフ多いですか

🙂
らら
私の生活圏のコンビニのセルフレジは ごく一部のファミマくらい。 セブン、ローソン、ミニストップは有人のみ。 なので相手が勘違いするのが わからなくないです。 コンビニは色んな人がいるので人間観察していると面白いです。

なぜ...

🙂
なんでなん
トピ主さん自身が30歳でおばさんと呼ばれて憤慨しているのに 60代ぐらいの男性一人の話で「中高年にはまだ」と主語が大きくなるのでしょうか。 「60代ぐらいの男性には」でよくないですか。 同じことしてますよ。

主さんはできることをした

🙂
ぶろっくま
なんの問題もないと思います。だからこそ腹立たしいかもしれませんが、この場合これ以上できたことがないのだから、あとは過ちを受け入れられないあちら側の問題。 周りの皆さんはあなたがセルフレジに行ってくれて助かったと思うから、それでよかったと思いますよ。 私も今日ちょうど嫌な思いをしたところです。残念ですが、歳をとると自分中心でしか物事を見れなくなるのでしょうね。反面教師にしていきましょう。

それは心臓バクバクするよね!

風夏
世の中は理不尽なことだらけで できています。 コンビニ、色んな客がいますから 大声で怒鳴られたり、最悪、暴力振るったり 体当たりしたり、怖い怖い! 相手に負けじと声を荒らげて何か言い返して逆上されたら怖いです。 その場を速やかに立ち去るのが安全です。 過ぎたことに拘らず早く忘れましょう。 謝る気のない他人に謝って欲しいとこだわるのは無駄です。 ね、それから私は30代の人をお姉さんとは呼ばないです。そこの女の人?とか、ご婦人?、とか呼びますかねぇ。 ほんといろんな人がいますね。

30歳でも中高年でもいろいろ

🙂
ザマス
その状況なら、その場にいた方は60代ぐらいの男性に非があると分かったでしょう。 変な人なので気にしないです。 私も60代ですが、セルフレジ使いますし、私と同年代、さらに上の年代の方も使っている方多いです。 その人が変な人だというだけ。中高年で一括りにしないでくださいね。

引きずるだけ損

041
ぷぷぷ
コンビニにもあるのを知らない人って結構いると思いますよ。スーパーみたいに複数台あって目立つわけでもなく、1台だけひっそりなことがほとんどですよね。近所のコンビニは「アレ?もしかして店員さん用?」と思うくらい、レジの端っこにひっそりと置かれてます。コンビニ自体あまり行かない人も多いので知らなくても不思議じゃないと思います。 おばさん呼びもじゃあ何なら良かったのでしょうか。『あんた』とか? 30頃に知らないおじさんに「ちょっとそこのネーチャン」と呼ばれたことありますが(ネーチャンって…)と思ったし、別の時には「お嬢さん」と呼ばれて(いやいやお嬢さんなんて歳じゃないし、恥ずかしいな)と心の中で突っ込んでましたよ。つまり、なんと呼ばれようとこの状況ではムカつくことしかないのですから気にしないことです。

🙂
60のお爺さんで、お耳も足腰も弱い上に疲れやすくて気が短い。 姿勢が前かがみになって見通せないから、グズグズするなと叱られないように、気持ちを急かしながら平日の午前に買い物してるんですね。 おばさん呼びですか?そりゃ、ショックでしょうが、年寄りだから目が悪いんですよ。 人間、年を取るとその人の地金が出ます。 不躾で偉そうな人格も隠せないお年寄りに出くわして不愉快な思いをされましたね。

ありますよ。

041
ぷりまり
私は以前、コンビニでQRコード決済にチャージしてから使おうとして(今はコンビニATMでもセルフチャージできますが)店員さんに一万円チャージお願いしたら「このバーコード読み込んだら一万円の支払いになりますよ!」と何度も言われて画面見せて「いや、これは支払い画面ではなくてチャージ画面ですよ。」と説明してお願いしますと言ったら、しぶしぶ「はい、一万円のお支払いです!」とバーコード読み取り時に嫌味を言われました。 まだ何も買ってないから支払えるはずないのに!と腹が立ったけど、文句言おうにもすぐ反映されなくて暫く経ってから確認したらちゃんとチャージされてました。(当時はコンビニによっては反映に時間がかかるようでした。) あの接客何なん!と思いはしたけど、後から言い返しに行く気にもなれなくて止めたのですが、感情に任せてみたところで自分は後悔しそうだったのでそれで良かったかもと思います。 自分が悪くなくてもそういう事ありますね。時間が経てば、悪者みたくされた事の悔しさもだんだん薄れてはきます。 そんな態度を他人に取る人は別の場面で痛い目に遭うのかも知れません。 そんな人のせいでずっと嫌な気持ちでいるのは損です。 私もスルースキルなかなか身につかないけど、受け流せるようになりたいです。 災難でお気の毒ではありますが、さっさと忘れてしまいましょう。それに限る。

中高年って、、、

😤
いらっ
なんで一括り? 30代でおばさんは嫌なのに、たった1人が知らなかっただけで、中高年は一括りにして、認知されてないっていうんですか? 70代でも80代でもセルフレジを知ってて使う人もいれば、30代でも行き慣れていない場所なら、知らない人もいるでしょうねぇ。 それだけの話しです。 あなたの文章から、あなたの返答も小馬鹿にしたような感じ悪い様子だったのかなぁと邪推してしまいました。

相手が失礼な人だっただけ

🙂
ミニトマト
注意するにしてもおばさんと呼ぶのがまず失礼です。 30歳なら余計にですが、男性より年上であっても赤の他人をおばさんと呼ぶのは失礼です。 しかも実際にはセルフレジを知らずにわけのわからないクレームをつけたのですから、本来なら謝るのが当たり前です。 でも、自分が恥をかいた事に対しての怒りで知らん顔したんでしょう。 謝るのは当たり前だし、いやぁ、最近のものには疎くてねと笑いながら言うくらいの余裕を見せてくれれば嫌な思いもしなかったはずですよね。 はっきり注意できなかった事に対して悔しい思いがあるようですが、こういう人は注意すると逆ギレする可能性があります。 逆ギレされたら怖いしもっと嫌な思いをしたはずですから、何も言わなくて良かったんじゃないでしょうか。 私もとっさには言い返せないタイプなので、そう思って納得するようにしているのですが。 世間的におじさんからおじいさんにあたりそうな年齢の男性で失礼な人は結構いますから、残念な年配者になってしまった可哀想な人と思っています。

わかります

🙂
あお
いますよね〜、そういう危ない人! 危ない人の特徴として、女性に物申したい時は必ず「ブス・おばさん・ババア」のどれかを必要もないのに盛り込みます。加害欲の現れですね。 そして決まって謝れません。 人の形をして知性があるように話しかけてきますが、中身は人になり切れてないので、鳥のフンとかに話しかけられたと思った方がいいです。 そういうものが存在するのも、時には接触してしまうのも、避けられないことなのです。 誰しも鳥のフンが当たる日はあります。 嫌な思いをされましたね。

軍配はトピ主さんに上がったのだから

🙂
葉月
これ以上相手を攻め立てなくても良いではないですか。 20人も並んでいたのならその大半は60代の男性の無知と対応の悪さに気づいたでしょう。 無知は許せますが対応のまずさに本人も気づいて相当恥ずかしかったと思いますよ。 トピ主さんは十分勝利したのだから、まだ相手を叩きたいなんて気持ちは引っ込めましょうよ。 そこで「謝ったらどうですか」なんて反撃したらトピ主さんイメージダウンしちゃいます。 さらにおばさん呼ばわりまで責めたりしたらますますイメージダウン、「30歳なんてまだ若い」と思ってくれる人ばかりじゃないんですよ。 こりゃどっちもどっちだわと思われるし、品性の良くない人に「もっとやれ」と思われてその後「今コンビニで中高年のバトル見たわ」なんて面白ネタにされたらつまらないでしょう。

トピ主さんが全く正しいわけでもなさそうな

🙂
南風
30歳くらいから「おばさん」と呼ばれ始めますね。 一番年齢に敏感になる頃かもしれません。 気にしないように慣れていくしかないです。 トピ主さんも40代、60代と見た目で言い表すように、他人もそうするのですよ。 なんと呼ばれたかった? ちょっとお嬢ちゃん!というのも抵抗があるし、お姉さん? もうお子さん、お嬢さん、お姉さんと呼ばれない、そう呼ぶことを相手が躊躇するとしても、それも絶対悪ではないのよね。 その男性は口が悪いと思います。 でもその場にいた人はみんな、その男性が間違ったと分かってます。 それでいいじゃありませんか。 その男性がセルフレジを知らないという大恥をかいた場面で更に、謝ってください!と強く言うのもまた、 おばさんと呼ぶのと似たりよったりの口の悪さだと思います。 だって、セルフレジ使いませんか?と声を掛けるって、知ってますか?できますか?できませんよね?なら私使いますけど、 みたいな感じですもの。それはそれで感じ良くはないですよ。 自分よりうんと年上の人が恥をかいた。恥をかかせた原因は自分の行動。 なのに追い打ちをかけるように謝らせるというのは、まるで好んで揉め事を大きくしたいようです。 列を飛ばしてセルフレジを使おうというのは、混んでるから早く回そうと思っても行動しない人が多いです。 だって、飛ばす人をばかにすることにもなるから。 それをできるところも含め、トピ主さんて普段から気が強い人なんでしょう。 もちろんそれがプラスになることもあるけど、少し自分の気の強さを自覚して程々にしないと、 いつか痛い目を見ることもあるかも。 トピ主さんが自分の娘なら、 まあ、あなたもズケズケ言い過ぎてるわよ、レジを先にやろうというのも… あまり感心しないわ、 謝ってなんて言うものじゃないわねとたしなめるかなと思いました。

当たり前なの?

🙂
中年ですが何か
コンビニでセルフレジを導入している店舗は、私の周囲ではそれ程多くないです。 特にレジカウンター併設のタイプのセルフレジは、東京や関西でよくコンビニを利用する私でもまだ一軒しか出会った事がないです。

いるいる

🙂
白子ポン酢
自分より年下の女性をおばさんと呼称する人はいますよ。 遭遇した事があります。 自分の年齢を基準におばさんを定義しているのではなく、自分関係なく年齢で決めているのだと思います。 その人の中では、30代はオバサンなんでしょう。 気にする必要はないです。 私もレジで自分の親くらいの男性にイチャモンつけられた事があります。 そのレジは所謂アメリカ並びだったんですけど、その人はアメリカ並びを知らなかったようで、「どちらに並んでいるのか」と問われ、「両方」と答えたら「そんな我儘は通らない」とご立腹。 我儘ではなく、店がその向かい合った二つのレジは、アメリカ並びと言っているんですけどね。 アメリカ並びの事と、店のルールだと説明しても納得しなかったようで、何時までもグチャグチャ言っていました。 そういう事が多かったのか、レジの上に並び方の図が下げられたんですけど、それでもアメリカ並びを理解出来ない年齢層が多かったのか、アメリカ並びの方が廃止されました。 >~中高年にはまだ認知がないものなのでしょうか? そうなんじゃないですか? 何時も家族任せで滅多に買い物行かない人だったとか。 かな~り昔の話ですが、銀行のATMで苦戦している女性に助けを求められて、お手伝いした事があるんですが、終わったあと真顔で「(ATMに)人が入っているんですか?」って聞かれた事ありますし。 その頃はATMなんて当たり前だったし、その女性も高齢者って年齢には全然見えなかったんですけどね。

トピ主の対応で良かったと思います

😡
紅玉子
老人相手に、批判したり、ぐちぐち云って謝らせようとする人はどの年齢でも痛いと思います。 相手が無知なのですから、その場で理解してもらえなければ、口論や喧嘩になります。 トピ主の対応は節度があって良かったと思います。 最低限の言いたいことも、礼儀も果たしていると思います。 それ以上争うと、品を欠くと思います。 おばさん呼ばわりは、年々増えるでしょうし、暴力を振るわれたわけでもないし、 後は、慣れだと思います。 老若男女、どこにでも居ます、失礼な人、無知な人。 いちいち相手にしていても仕方ないです。 確かに憎たらしいし、相手が間違っているのですが、社会はそういう事の方が多いかも知れません。 流す、適当に流す力を身につけるしかないのです。婚家とのつきあいなんかもそんなもんです。

大丈夫

🙂
さくら
自分が何歳になったとしても、30代以上の女性はおばさんだと思ってる大変失礼で常識はずれな人っているんですよ。 自分はお爺さんなのにね。 セルフレジも知らなかったんでしょう。 知ってても使えないから目に入ってない。 運が悪かっただけで、トピ主さんはきちんと断ってから使ってますし落ち度は全くないですよ。 逆に変に喧嘩腰で言い返さなくて正解です。 そんな常識はずれな人間、相手にしなくていいですよ。 喧嘩したら同じレベルに落ちるので、高みから「理解できない可哀想な人なのね」と思っておきましょ。

次回言い返そう

🙂
たかなか
>セルフレジなんて当たり前のものになってると思ったんですが、中高年にはまだ認知がないものなのでしょうか? 私も50代なんで中高年のくくりですが、こういう人と一緒にしないでほしい(苦笑)。 セルフレジについては、スーパーと比べてコンビニでは設置が少ないうえ、あまり活用されていない気がするので、その人は認識してなかったんでしょうね。 強い口調で非難するのも、おばさんじゃないのにおばさんと言うのも、謝らないのも、すべてトピ主さんを下に見ているからだと思います。女を侮辱するために自分を棚に上げて「おばさん」という言葉を使う男性は一定数います。 >「自分の勘違いで失礼なことを言ってきたんだから謝っていただきたいです」と返せなかった自分にも少し腹が立ちます。 なかなか咄嗟には言い返せないですよね。私も自信がありません。 次回は言い返せたらいいですね。

きっとその男性も

🙂
苔玉
正義感ふるって注意したら自分が間違ってたとわかって恥ずかしかったと思います。 自分より若い女性に上からな物言いをしてしまったのですみませんでしたと言うことも出来ずしかも人が並んでる前で、居た堪れない思いだったでしょう。 周りの人も、あちゃーおじさんやっちゃったねと思ったかも。 トピ主さんに非はないのだから堂々としていればいいんですよ。 謝罪要求して相手に更に恥をかかせるなんてしなくて良かったんです。 誰だって知らずに間違うことはあります。 今はまごうことなきおばさんになりましたが私も29歳の時、白髪のシャンとした60代くらいの女性におばさんと呼ばれてショックだったことがあります。 ドンマイですよ。

いきなりケンカ腰おじさん

🐱
茶白
なんだか知らないけどものの言い方がいきなりケンカ腰な人っていますよねえ。 だいぶ前にマンションの管理組合の理事をした時に、高齢男性でそういう方がいて、悪い人じゃないのですけど、管理会社の方への物言いが居丈高というかケンカ腰で、聞いてて嫌だなと思いました。 私も当時はまだ30代の若さ?で言えなかったのですが、うちのお隣の年配の女性がある日「普通にしゃべってくださいよ、そんなに突っかからないで」って言ってくれました。言われた本人はエッ?みたいな感じで、ホントに自覚ないんだなと思いました。 まあ今回の男性もそういうタイプだったのかもですね。 バツが悪そうになったとのことですから、何か言い返して逆上されるより良かったんじゃないでしょうか。 …と思っておきましょう。 「中高年」とくくるのはどうかというコメントもありますが、うちの大学生息子が都心の大規模な飲食店でバイトしてるのですが、ゴネたり横柄だったりと態度の悪いお客さんの属性を聞いたら、「60代以上男女」って即答してました。 くくられても仕方ない部分もあるんじゃないかと、胸に手を当てないといけないのかもしれません。

あらら

🙂
のりこ
まあ、それって通りすがりの輩にブス!となじられたり肩ぶつけられたり水たまりの水跳ね飛ばされるのと同じで、変な人に当たっちゃったな、運悪かった、の一言ですよ。 人間外に出て人に接していれば理不尽な目にあうこともあります。 いつもそうなら不運体質で気の毒ですが、 何回も遭遇してるわけでないなら運悪かったな、この分どっかで良いことあるといいなー的に忘れたほうが心の健康には良いですよ。  余談でコンビニセルフレジは全ての店舗にあるわけでもないし、 知らない客もいるし、並びがスーパーのようにセルフレジときちんと列分かれてればいいけど狭いせいか分かれてもいないこともあり複雑ですよね。 トピ主さんのように有人レジと同じ並びだったりすると、 セルフレジ空いてるけどレジ待ちの人抜かして使っていいのか?みたいな事けっこうありますよー。 人が並んでない時のほうが使いやすい。

そういう相手にはそれなりでいい

🙂
oA
>「あのさあ、おばさん。いくら混んでるからって店員なしに無断でレジするのって自分勝手なんじゃないの?」 「これセルフレジだよジイさん」でいいんだよ。 そんな丁寧な返しするからモヤモヤするのよ。

中高年ですが。

🙂
失礼な!
>中高年にはまだ認知がないものなのでしょうか? セルフレジくらい知ってます。 十把一絡げにしないでください。 >「自分の勘違いで失礼なことを言ってきたんだから謝っていただきたいです」 この言葉、まるっとトピ主にお返しします。

相手にしない

🙂
ダックス
そういう人っておかしいので 相手にしないのが賢いです まず文句をグダグダ言う時点で短気な人 何故この人は今こうしているのか?と 考える事もせず自分のイライラをぶつける こんな人相手にしても何されるかわかりません トピ主は確認もしてセルフレジ使用したのですし その男性にもこれセルフですよって説明をした それだけで十分相手には刺さったと思います 知らない事も恥ずかしかったでしょうね セルフはわかりにくい店ありますから 店側も大きく見えるように工夫した方がいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧