本文へ

30代、大阪に行きたいけど…

レス15
(トピ主 1
🐶
チョコミント
仕事
私は関西に住む32歳独身の女です。
数ヶ月前に今の職場に転職しました。
元々はもし転職するなら大阪に行きたいな~という気持ちが漠然とあったんです。
でも地元にある同業他社の知り合いから声をかけていただき、前職よりもかなり良い条件を提示されたこと、特にやりたい仕事があるわけでもなかったことから地元での転職を決めてしまいました。
しかしやっぱり人生一度は田舎を出て都会(大阪)に行ってみたいって気持ちがどんどん強くなってきたんです。

理由としては、
・生まれてから一度も地元を出たことがなく、死ぬまでここ住むのか…と思うと嫌気がさした。
・1人1台車必須の地域に住んでいるが車の運転が怖い。大阪なら車がなくても生活出来る。
・お店も多く一人行動も楽しめそう
・友達はみんな結婚や転職などで関東や地方に行き、地元に友達がいない。遊ぶ友達がいないなら地元に拘る必要もない。
・婚活もしているがやはり大阪の方が人口が多く、出会いの数も多い。

親族からは
・大阪に行ったからとて友達や恋人が出来るわけではない
・転職より早く結婚してほしい
・都会の事務職は派遣が多く、特別なスキルもないのに今と同等の条件で正社員で雇ってくれる会社は少ない
(正社員、受付・一般事務、年間休日125日+有給、昇給賞与あり、年収360万前後)
・大阪には週末に遊びに行けば?(最寄り駅から大阪まで40~50分)
と言われてます。

親の言うことは至極真っ当だと思いますし、その通りだよねと納得もします。大阪へ行きたい理由が薄っぺらいというのも自分でも思います。でも都会で働いてみたい。この気持ちにどう折り合いをつけたらいいでしょうか…。

ランキング

レス

生活の基盤は今のままで

🙂
ぼたん
大阪と言ってもいろんな場所がありますよ? 年に2-3回、大阪のいろんな場所で1週間ずつウィークリーマンション生活してみられては? コテコテの大阪の下町、ちょっぴりオシャレなエリアとか。 その中でもしすごく気に入った場所が見つかれば改めて考えてみたらいいと思います。 出会いがあり大阪の人と結婚に至り大阪に住むことになるかも知れませんよ。 いきなり転職や引っ越しは馴染めなかったらまた大変だと思います。

大阪に来てください

🙂
なり
東京出身ですが、大学から関西、大阪で就職しました。 大阪は関西でもほかの場所に比べて仕事のスケールが大きいし、最初は正社員でなくても努力をすればチャンスはたくさんあります。 大阪の人は何よりもノリがよくて楽しい人が多いです。 友達?すぐにできます。 週末は京都、奈良、神戸も近いし、退屈している暇はありません。 ご両親はあなたを放したくなくて、いろいろ言い訳言って引き留めているだけでしょう。 今のままなら来年も再来年も同じ自分がいるだけじゃありませんか? 思い切って行動を起こし、大阪に来てみませんか?

とりあえず週末から

🙂
きのこ
公共交通機関で50分なら近いもんです 1時間で通勤通学している人なんていくらでもいます 職場はご自宅から徒歩圏内なんですか?おうちから最寄り駅、最寄り駅から仕事場までは遠いのですか まずは週末ごとに行脚して素敵なお店、住みたい街を探してみましょう 意外と住んだらそういう楽しいことはマメにはできないものです。トピ主様は実家住まいですよね?一人暮らしすると疲れるので週末だって家事とかでつぶれて結局遊ぶのは月1か2です。遊ぶならお金だって要ります 一人暮らししたい、街に出たいだけなら大阪に住んで今の勤め先に通うのもありなんじゃ 通勤費の問題はありますが。大阪じゃなくても今より近めで大阪に出やすいところとか 大阪は狭いけど広いです 梅田と天王寺でもだいぶ距離ありますし 街中は家賃も高いので大阪に勤めるとしても住むのは多少離れたベッドタウンになると思いますよ。街中ならかなり狭めか古いか駅から遠くになるかと思われます まずは週末通い、賃貸探しからで。転居先探すの楽しいですよ! 夢のためには一歩ずつ。大阪に住めばなんでも手に入るだけは絶対にありませんからどうしてもの目的一つ以外は目をつぶる気持ちでどうぞ

生活が成り立つかを考える

🙂
Snow
大阪へ行きたい理由の厚みは、この際、どうでもいいと思います。 気持ちに折り合いを付けるためにも、 まずは、希望する、許容できる条件の求人があるかを探して、 大阪で働き、住むという生活が成り立つのかを考えてもいいと思います。 特に、居住に関しては、補助が出たとしても、一部のみですし、 都市部は家賃も高額なので、収入如何では、生活が困窮しますので。 私がトピ主さんの立場で「最寄り駅から大阪まで40~50分」なら、 休日に遊びに行く程度で十分だし、仮に再転職して大阪市内で働くとしても、 現在の住まい(ご実家?)から通うことを選択するので、 会社も住まいも大阪にすることはしません。 ご親族の方が仰るように、事務職はスキルのある派遣が多く、 今と同等、またはそれ以上の条件で、正規雇用の求人はほとんどないでしょう。 職種を問わなければ、今と同等の条件の求人もあるでしょうけどね。

新幹線ですか?

🙂
なにわん
私は大阪府郊外から地下鉄で70分かけて大阪市内の職場へ毎日通ってますが、トピ主さんはなにを使って40分なのでしょうか?通える距離じゃないのかな? でもそんなに来たいなら、大阪への転職活動をして今と同等条件の正社員の職を探せばよいのでは? 職が決まれば堂々と出てこれます! でも、確かに来たからって友人や恋人ができるってものでもないけどね。 おっしゃる通り一人行動が楽しみやすいからこそ、縁遠くなるってところもありますよ。

やりましょう

🙂
神無月
大阪まで4,50分なら通勤圏内です。 我が家も梅田まで1時間弱ですが、大阪まで通っている人沢山います。 父も大阪にあった会社まで1時間半くらいかけて通勤していました。 ですから、大阪で仕事を見つけたらいいと思います。 就職してからアパートを探せばよい。 ただ、事務職が見つけにくいのも事実だと思います。 今の仕事のような中小企業の事務職ならあるかもしれないけれど トピ主さんの憧れる都会の生活は難しいかもしれない。 それでも、転職活動だけはしたらいいと思う。 通勤できるんだし。 憧れを持ち過ぎのようには思うけれど、 地元が大阪から離れていないのだから失敗してもどうにかなりますよ。

おそらくですが

🙂
う~ん
田舎から都会に住んで働きたいという気持ちはわからないではないですが、トピ主のような考え方では、最初は新しい物、新しいことが多くて楽しいかもしれませんが、おそらくホームシックになると思います。 やりたいことや成し遂げたいことが都会にしかないという場合は、そのことがメインなのでホームシックはあまりかからないと思いますが、漠然と田舎から都会に出たいという方は、ホームシックにかかることが多いと思います。 経験として都会に住んでみるのも良いかとは思います。

大阪在住です

🙂
何か動かないと
今はご実家暮らしでしょうか? 大阪で一人暮らしとなると、家賃や光熱費等いろいろ出費がかさみ、自由に使えるお金がかなり減ってしまいます。結婚に備えて貯金もしないとですよね。 大阪でやっていくにはこれらの費用をまかなえる仕事が見つかることが大前提です。 比較的スピーディーに仕事が見つかるのが派遣ですが、たいした昇給もなく賞与はありません。紹介予定派遣もあるにはありますが… 大阪に住んだはいいものの、お金がなくて遊べない…では意味ないですもんね。 今の職場で働きながら転職活動も並行して進め、まずは大阪での仕事を見つけないと。 住みたい地域の家賃リサーチなどもお忘れなく。 今あれこれ考えるだけで何も動いていない状態なので、結果あきらめることになったとしても、一歩動き出さないと何も変わらないのでは。

のんびりしすぎでは

🙂
ライムカレー
32歳の独身の女性だったら、妊娠出産を希望しておられる場合には、相当に焦るべき時期でしょう。 婚活をされているということは、結婚の希望はあるということでしょうが、妊娠出産は…? 女性には肉体的なリミットがありますから、32歳だったら、なる早で結婚相手を見つけ、なる早で妊娠出産へ持ち込まないと、お子さんがほしいという時には肉体が老いていて、もう無理だった…ということになりかねません。 漠然と「都会で働いてみたい」とか、そういう「夢」を追っている場合ではないのでは。 もしも「結婚はしたいけれどもお子さんはほしくない」ということなら、32歳でも、まだ少し余裕はあるかもしれませんが。

近いですね…

041
夢なら叶えてみては
大阪に住んでますが、 市内の仕事場まで片道50分ちょっとかけて通勤しています。 県境住みとかではないですがそれぐらいかかってます。 とりあえず大阪に住んで、 仕事場まで通ってみては? 都会に向かう方は電車が混みますが、 逆だと空いてますよね。 住んでみたら、やっぱり地元が良いと かなるかもしれないし。 住んでみて、やっぱり大阪がいいってなったら転職活動してみては。 一生大阪で働きたいという思いを抱えるのも嫌だと思うので、 年齢的にも結婚前の最後のチャンスでは。 もう少しはやく決断するか、 転職前に決断すればよかったのにとは 思いますが、仕方ない。

やればいい

🙂
ぽん酢
やればいいとは思うだけど、一番の問題は仕事じゃないですか? 今と同等の給料か、ちょっとでも上がったら嬉しいけど、 下がるなら一人暮らし出来るかなとか、貯金出来ないなとか、現実問題困りますよね。 そこさえクリアできれば、 どこで恋人探そうと本人の自由だし、結婚してくれなんて大きなお世話だし。 都会の事務職は派遣が多い? いや、社員たくさんいますよ。 まぁ仕事より結婚したいんだと思うなら、親の言う事聞いてればいいのかと思いますが。

車必須はちょっとねぇ…

🙂
梅おにぎり
・1人1台車必須の地域に住んでいるが車の運転が怖い。 ↑大きいですよね、これは… 私は神戸出身ですが、神戸の実家の町では車無しでも大丈夫なんです。駅近で、バスも早朝深夜でない限り、5分おきに来るので時刻表もいらないんです。バス停で待ってれば次々と来るから。 車必須の町で、ケガしたりして運転出来なくなったらどうするのだろうといつも思っています。 ご両親もこれから高齢でしょう。ご家族含めて都会に出る事を検討した方がいいですよ。

トピ主です

🐶
チョコミント トピ主
みなさんレスありがとうございます。 正直、もっと厳しいお言葉が並ぶと思ってたので皆さんのレスが優しくて嬉しかったです。 大阪までは新快速電車で40~50分です。 皆さんお察しの通り実家で母親と2人暮らしです。 実家暮らしと言うと世間的に こどおば 扱いされるので一人暮らしもしたくて。でも大阪の家賃を考えると毎月の出費計算すると生活カツカツだな、地元で一人暮らしして週末に遊びに行くだけなら貯金もできるしその方が良いのでは?と考えてその時は納得して地元で転職したつもりだったんですが… 婚活はしていますが、子供は特にほしくはないです。前の恋人と別れ、友達もいなくなり、一人で過ごすの寂しいので恋人(旦那)がほしくて婚活始めました。 もちろん都会自体に憧れてはいますが、なにより大阪なら地元よりも断然出会いがたくさんあるな…と。恐らく大阪に行きたい理由の1番は恋人探しなのかもと最近思ったりしてます うだうだ言ってても後悔したまま過ごすだけですよね。 まずは皆さんの言うように週末から大阪のいろんな街に遊びに行ってみます。週末だけで満足できたらそれでいいし、大阪への気持ちが一層強まったら働きながら転職活動をする。 1年の短期離職だと転職活動も厳しいと思いますが、自分の年齢的にも時間が無いので1歩ずつ動いてみることにします…!

結婚相談所へGO

🙂
青い薔薇
親としては、独身なら親元に居て欲しけれど親元を離れるなら結婚して欲しいということかなと思います 親のたわごとや妄想なんてふりきって25歳くらいくらいまでにはさっさと決断して大阪で就職したらよかったのに・・・とは思いますが、いまさらですね 32歳であれば、大阪の方と結婚して大阪に住むというほうが現実みがあるのでは 振り切れなった親のことも結婚という大義名分があれば親も反対はできないでしょうから、大阪に住む選択しかなくなるでしょう 結婚相談所に登録し、大阪に住める人を条件に探すのがいいでしょう なぜ大阪なのか必ず聞かれると思いますので、その時は「小さいころから漠然と結婚して大阪に住むって思ってたんです~」てな感じで明るく言っておけば、相手の男性が「そうか、きっと僕たち結婚して大阪に住むのが運命だったのかな」と勝手に思ってくれて話が進むかもしれません 逆にそれで話が進まない人とか勝手にドン引きする人はご縁がない方なので、さっさと次に行きましょう 10歳くらい年上の方も対象に入れることをおすすめします 40代と聞くと対象外と思ってしまうかもしれませんが、男性が80歳で女性が70歳の夫婦ならそんなに違和感はないでしょ? 10歳差くらいは高齢になれば大した差ではなくなりますので、対象範囲は広げて探すのがいいでしょう 次の土日、午前中は大阪の結婚相談所へ行き、昼~午後は大阪のランチとか新喜劇とかいろいろ楽しんじゃってください! 今から婚活してトントン拍子に進んでたら、来年の春は造幣局の桜並木を夫婦で楽しんでるかもしれません 1発目で当たりを引くこともあります なので「いい方そうだけどもっといい方もいるのでは?」とか「まずはいろいろな人に会ってみたほうがよい」とは考えず、いいなと思える方がいたらさっさと決め打ちしてもいいと思いますよ

週末は大阪のホテルで過ごすとか?

🙂
いろんな方法がある
仕事の日は結局帰りが遅くなるでしょうから、金・土の夜に大阪泊にして過ごすとかはどうですか? 今は宿泊代がかなり高いんですかね...? 週末ステイにちょうどよい場所が見つかると良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧