本文へ

心の中のイライラと嬉しさ

レス6
(トピ主 1
🙂
エッジ
子供
はじめまして。 娘の成長に対する喜びと自分の過去の苦手意識でイライラしてしまいます。 その理由は、娘のピアノの上達を喜びたいのに、自分の苦手意識がよみがえってしまい、葛藤してしまいます。 娘はもう中学生になり、自分で練習できるようになりました。 ただ、その時に小さいときにママにピアノのことで怒られたのがすごく嫌だったといわれました。 私は子供のころ、なかなかテキストが進まず、恥ずかしかった過去があり娘におこってしまいました。 娘にそのことを何て伝えたら伝わりますか。また、 娘が上達していくことに、自分がどう向き合えばいいでしょうか。 なぜそう思うかというと、私が母からピアノの方に進んでほしいと中学生の時に言われて反発して進まなかった経験があるからだと思います。 どう娘と向き合っていけばいいかアドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

過去は忘れる事。

🙂
ピカンパイ
>どう娘と向き合って行けば良いのかアドバイスいただけたらありがたいです。 大人になりましょう。 貴女とお嬢さんは、別の人格です。 どうして、自分の過去の親から受けた嫌な思い出を、娘さんに投影する事は、完全に間違っていると思いませんか? 自分の親と同じ事を、貴女は娘さんにしているのですよ。 何故、それが大人の貴女に自覚できないのでしょうか? 娘さんと向き合う事は、とても簡単です。 自分の過去にトラウマ(?)は忘れる事。 娘さんのピアノを上達する事を、素直に褒めてあげれば良いだけです。

言語化が足りない。

🙂
dack
色々な気持ちがごっちゃになっているので、 切り分けて、掘り下げて言語化する必要があるかな、と思います。 たとえばなんですけど 二行目「苦手意識」→何に対して? 二行目「イライラしてしまう」→誰に対して? 三行目「葛藤」→葛藤って便利な言葉ですけど、具体的にはどういう気持ちになっているのか? 七行目「そのこと」→どのこと?怒ってしまった理由?それとも怒ってしまってごめんね、という謝罪? 全体的に言葉が足りないと思います。 ネットで文章を書くことに不慣れで言葉足らずであるならば、 それは慣れの問題なので ネットではなくて別の場(カウンセラー他)の方が向いてると思います。 そうでないならば、 気持ちをひとつひとつ丁寧に言語化して、 その行為を通じて自分の考えを ほどいていく、理解していくといいとおもいます。

🙂
何で娘さんと自分を同一化するのか理解不能です。 全くの別人格ですし、たまたま親子として生まれてきただけです。 まだ中学生の女の子なら中々理解してもらうのは難しいですよ。 過干渉にならないように気を付けたらいいんちゃいますか。 女の子は男子以上に繊細です。

何が問題なのか…

🙂
もち
>私は子供のころ、なかなかテキストが進まず、恥ずかしかった過去があり娘におこってしまいました。娘にそのことを何て伝えたら伝わりますか。 そのまま伝えればいいのでは?そして「ごめんね」と謝ればいいかと。 >娘が上達していくことに、自分がどう向き合えばいいでしょうか。 ?? 向き合う必要って何かあります? 娘さんに進路を強要しなければいいだけでは。ピアノも、自分で練習できるんだからもうほっとけばよい。 自分のダメだった過去が蘇っても、娘には何の関係もないことです。 娘はあなたではない。自分と娘を混同しすぎではないでしょうか。

叱られた思い出も、娘さんの大きな財産

🙂
ライムカレー
>ただ、その時に小さいときにママにピアノのことで怒られたのがすごく嫌だったといわれました。 娘さんは中学生になってやっと、小さいころの悲しい思い出について語れるようになった、それも成長ということでしょう。 親が子供を叱るのは当たり前、大人になればなるほど誰にも叱ってもらえなくなってしまいますから、子供のころに叱られた思い出だって、娘さんの大きな財産になるでしょう、それでいいのでは? 娘さんの場合は、叱られたからこそ、反骨心でがんばって、ピアノが上達するという、そういうタイプだったようですから、特に問題はないのでは。

ありがとうございました

🙂
エッジ トピ主
ありがとうございます。 自分がうまくいかなかった過去を娘に投影してはだめですね。  私は私、娘は娘です。 離してかんがえます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧