本文へ

ライブ配信にハマった夫が気持ち悪い

レス22
(トピ主 0
041
げんきのんたん
夫婦
2ヶ月くらい前からTiktokのライブ配信や動画投稿などやっているみたいで、それがどうしても気持ち悪いんです めずらしく夫からTiktokのおもしろ動画が送られてきて、そこからアカウントを知りました。 ライブ配信を聞いてみると仕事内容や住んでいる市町村を公表するなど、あまりのネットリテラシーの無さに目眩がしました。 あと単純に、気持ち悪くて…… 誰も来ない枠で30分ひたすら「こんにちはー、コメントしてってくださいー、こんにちはー、〇〇と申しますー、こんにちはー」と繰り返しており鳥肌レベルで気持ち悪いです。 本人に「ネットで個人が特定されやすい情報を流すのは危険、私と子供にも害が出る可能性がある。あと申し訳ないけど気持ち悪い。ライブ配信をやるなら離婚して一人でやってほしい」と伝えたら、わかったもうやらないと言われましたが、後日アカウントを変えライブ配信をやっていました。 約束通り離婚ね、出ていってと伝えると、1晩どこかに車で出て行きましたが、その間もライブ配信。 その後話し合いをした結果、夫は「配信はやっていきたい。離婚はしたくないけど、もし離婚が条件なら離婚する」とのこと。 住宅ローンや仕事のことや子供のことがあるのですぐに決められず、とりあえず空き部屋を渡し「今後はこの部屋で過ごして。食事はドアの前に運ぶ。週末家族で小旅行に出かける予定だったけど配信したいだろうから私たちだけで行くね」と家庭内別居を提案したらすんなりok。 もう家族よりも配信の方が上になっちゃったんだ…と悲しくなりました。 今の生活は夫がいるから成り立っているので、なかなか離婚を決断できません。 昨晩は、リビングで配信つけっぱなしで寝落ちし、イビキを全世界に配信していました。 皆さんならどうしますか?単なる趣味として大目に見て今の生活を維持するか、マイホームを捨て仕事も変えて離婚するか… 子供は5歳です。

ランキング

レス

しばらくやらせて

🙂
そのうち飽きる
しばらく好きなようにやらせてみては… トピ主や子どもに迷惑をかけないという約束のもとに… おそらく、時期がくれば飽きて辞めるかもしれません つまらなくなったら辞めるでしょう 人気が出れば2、3年は頑張ってやるかもしれませんが… トピ主の目から見て、人気でそうな感じはないのでしょう そのうち辞めますよ 万が一、配信で稼ぐようになったら儲けもの、副収入として喜びましょう 子どもが5歳ですから離婚せず、ここは寛大な心で、しばらくは夫の配信を見守りましょう 気持ち悪いのなら見ないようにして、最低限のルールを守らせて自由にやらせてあげてください

稼ぎがあるなら離婚

🙂
暇蝦
>ライブ配信を聞いてみると仕事内容や住んでいる市町村を公表するなど、あまりのネットリテラシーの無さに目眩がしました。 個人が特定される恐れが高いなら、離婚止む無しかとは思います。夫さんが変わらないなら、お子さんが小学校に入るまでにはけりをつけるべきだと思います。 >住宅ローンや仕事のことや子供のことがあるのですぐに決められず >今の生活は夫がいるから成り立っているので、なかなか離婚を決断できません。 これは、トピ主さんが現状専業主婦かパートで、夫さんが主たる生計者である、という意味でしょうか?もしそうなら収入を確保する必要がありますよね。保活も必要だと思いますから、一旦実家に帰って別居に入るのが良いのではと思います。もしトピ主さんの収入が有るのなら、マンスリーでも良いから即別居ではと思います。 まあ、別居しているうちに夫さんの配信熱が冷めたら良いですが、もしそうなって関係修復するとしても引っ越しは必須ですよね。とにかく今は夫さんとの同居を解消して、それから離婚できる状況を整えていくべきではと思います。

誰も見ない(笑)

😷
裏切りの街角
おじさんのいびき 配信など誰も見ませんから大丈夫です。 その調子では視聴者は増えないでしょう。 確か画面上の動きがないまま放置されていると 配信が中止になるはずですが、もしもまたいびき配信しておりましたらタップして配信を切ってしまうのも良いかと思います。カメラに写らないように気をつけてください。

ちゃんと仕事をしている

🙂
甚平
「今の生活は夫がいるから成り立っているので、なかなか離婚を決断できません」 ↑ つまり、彼(夫)は仕事はちゃんとやっているわけですね。 生活費もきちんと入れている。 それなら、配信は趣味でやっていることでしょう。 あなたには「気持ち悪」くても、趣味ぐらい認めてあげたらどうでしょうか? 本気で別れたいなら、話は別ですが。

トピ主は働いているの?

🙂
そら
離婚を真剣に考えるならトピ主の経済力が重要ですが、トピ文内に記載がないですね。経済力には不安がある書き方ですが、フルタイムで働いているのか扶養内なのか専業主婦なのかで話は変わります。 あなただったらどうする?と言われたら、まず自分の経済力をしっかりさせます。あと、実家が近かったら実家に子供と避難します。実家が遠いなら、子供が小学校に上がるタイミングで実家に引っ越せるよう転職の準備を始めます。 その間に夫がライブ配信に飽きるかもしれないけど、いつでも離婚できる準備はしておいた方がいいと思うので。

??

🙂
匿名
え?夫の稼ぎで生活が成り立ってるんですよね? なのに出て行ってはオカシイでしょう。 何故あなたの家みたいになってるのですか。 出て行くのはトピ主様と子どもです。 格安アパートでも探せばいいじゃないですか。 ユニットバスで築年数がそれなりに経過してる賃貸なら安く借りられるのでは? 気持ち悪いと思う気持ちは理解出来ますが、出て行くのは夫ではありませんね。 あ、実家には迷惑掛けないようにしましょうね。

他人は変えられないから

🙂
ハッピー
他人は変えられないから、夫を変えようとしても無駄。 >今の生活は夫がいるから成り立っているので、なかなか離婚を決断できません。 夫もこのような状況がわかっているのでやりたい放題。 トピ主さんがやる事は就活です。 暮らせるだけの経済力を手に入れて、さっさと離婚しましょう。 離婚する時はきちんと養育費を払うように公正証書を作成しておく事。

自分で言ったのだから離婚しましょう

😣
Hee
単なる脅しで離婚を持ち出すのは卑怯ですね。 了承されたらいきなりトーンダウンして離婚したくないなんて…ご自身の言動には責任を持って下さい。 旅行を夫抜きで行くとか家庭内別居を強要する嫌がらせまでして感情的。 トピ主ご夫婦は大人だから勝手にしてと思いますが子供が唯唯かわいそうです。

離婚を口にしたのはトピ主さん

🙂
もうオッサン
今更出来ないなら何故軽々しく口にしたのか? 離婚を突然言われた側はショックです。 それもあり回避する為に努力します。 ただ時間をおいて離婚をよくよく考えてみると「それもいいかもね」となる事もある。 今のご主人がまさにそうなんだと思う。 トピ主さんが始めた事ですよ。 >もう家族よりも配信の方が上になっちゃったんだ…と悲しくなりました。 トピ主さんだって家族よりも配信の方が嫌になったから、今の状況で離婚を口にしたのでしょ。 >今の生活は夫がいるから成り立っているので、なかなか離婚を決断できません。 あらら、口は軽かったのにね。 トピ主さんが勘違いしているのは離婚の決断が出来るのはトピ主さんだけじゃない。 もたもたしてると、ご主人に先を越されますよ。 >皆さんならどうしますか? 私なら「ライブ配信をやるなら離婚して一人でやってほしい」ではなく、「ライブ配信をやるなら個人情報には細心の注意をしてほしい」ですね。 離婚できない状況なら...。

離婚を脅しに使っても、

🙂
欽ちゃん
その思いが叶わなかったと受け取れます。 そして家庭内別居に落ち着いたのです。 逆に助かったのではありませんか? 自立するための猶予が出来たと思うか、 このままATM夫とするかの2択です。 お互いに好き勝手に生きれば良い。 夫婦としては形骸化するが生活は成り立つ。 覚悟もなく離婚を口にした結論がそれ? まあ心配なのは子供のことだけかな...

やり方がまずかったね

🙂
青とまと
成体の情報を与えている上に、住んでいる場所とか仕事とかをさらすのは、本当に危ないです。 窓の外の景色とか映っていませんか。その地域を知っている人だけではなく、今の高度な技術では場所が特定できると聞いています。 誰もトピ主夫に注目していないのが不幸中の幸いですが・・・。今は学校でリテラシーを教えることが多いので、まさに40代のおじさんの痛い行為って感じがします。 それはともかく「離婚」を軽々しく口にするのは良くないです。離婚級で気持ち悪かった感情も、情けなくてあきれる気持ちも、すごくわかります。 でも夫婦で離婚を口にするのは、信頼を損ない、心を冷めさせ、関係に亀裂を入れさせる行為です。本物の離婚覚悟でなければ言うべきではありません。 実際にあなたは離婚しない。よく夫は、1泊だけとはいえ、大人しく出ていきましたねえ。元々は優しめの、あまり目立たない人なんですかね。承認欲求強すぎ。ある程度は日常生活で目立っていて、日頃のコミュに満足していれば、そんなことしないのでは。 でも夫は、なぜ自分が出ていかないといけないんだ!!って、強く思ったんでしょうね。やり方としても、とてもまずかったです。最後の手段を最初に使ってしまったので、もう打つ手がありません。 あと残る手は、このまま飽きるまでほっておく。あるいは、一時的にでもトピ主さんが出ていくくらいしかないでしょうね。 ただし「場所が特定されるかもしれないここにいるのが怖い。子供もいるのに」を強調する。「お前が気持ち悪い」では、止めさせることは出来ません。「別居して、お互いしばらく冷静に考えましょう」と念押しする。そうしないと、出ていく=離婚の決定 となりかねないです。 どうせ誰も見ませんよ、となるといいのですが。なんというか、お気持ちはお察しします。災難ですね・・・。

??

🙂
ゆゆゆ
夫がいるから生活が成り立っているのに、なぜ離婚を口にした?単なる脅しですか?卑怯ですよ。離婚する気もない(できない)のに口に出しちゃダメです。 で、結局離婚できないなら夫の趣味を受け入れるしかないですよね。 市区町村や仕事内容の公表って、ライブ配信内で一度やっただけですか?プロフィールとかに書いてる? 前者ならもう二度としないように、後者なら削除する、あと「気持ち悪い」はただの感情なので離婚できないならそれは受け入れましょう。自分と子供に実害がないならよしとする。

安易・・・

🙂
ぽん酢
わざわざ違うアカウントを探し出し、やめてないのを確認して 「約束通り離婚ね」と言ったくせに 「じゃあ離婚する」と言われたら 住宅ローンや仕事のことや子供のことがあるのですぐに決められずとか 今の生活は夫がいるから成り立っているとか そんな離婚を言い出す前から、わかっていた事で立ち止まってるなんて、 夫が気持ち悪いなら、あなたは、みっともないです。 離婚する気もなく、自立も出来ないのに、離婚をちらつかせて、人の事気持ち悪い気持ち悪いって・・・ 普通の人は、離婚してやっていけるか考えてから、離婚を切り出すんですよ。 もうちょっと考えて行動したら?

うぅーん

🙂
試し行為は無意味
なんか、離婚離婚言いながら、相手も了承してるのに離婚迷って結局やめるって、あなた自身の発言力を自分で下げまくってますね。。 私なら、まず一人で子供たちを大学に行かせられる程度の経済力あるので躊躇なく離婚ですが、夫がいなけりゃ生活水準下がるというのなら……。 配信は許すけど、仕事や住まいの話はNGとし、勿論家族についてもNGにする。あと配信は隠さず、いつでも妻がみられる状態にしておく。 これが約束出来て、守れるようなら、婚姻継続。個人情報ベシバシばらして数字取ろうとするのなら、物凄い怖いことなので離婚します。 まぁ、恐らく誰にも見られないだけなので、問題になる可能性は低めですが、他人(しかも家族)を巻き込むのに可能性低いからいいという精神が無理。 とりあえず、まだ2ヶ月なのでしょう?で、人気ないからこのままじゃ諦められないというのなら、もう少し経てば飽きるんじゃないですかね。 そうではなく、その不人気状態の配信を心の底から楽しんでいるのなら、それはもう、オンラインじゃなくてもよくない?オフラインで動画作って楽しみなよ、ある程度作ったら、私が見てあげるから、で納得しないかしら。。。 とりあえず、あなたは離婚といっても実際にはする気がないんだな、と思われている(というか実際にそうだし)ので、次に離婚言うのは、実際に離婚する時じゃないとダメです。離婚をためらうのが金銭的な理由だけなら、一人親になって減る出費と入る手当について考え、躊躇せずすむくらいの経済力を身に着けるのがいいと思います。 経済以外でもまだ一緒にいたい気持ちもあるのなら、試し行為はあまりしない方がいい。旅行は一緒に行きたい、その間は配信休んでほしい、なら、素直にそう言うべき。夫の中では、配信という我儘通すんだから、旅行は妻の望む通りにしよう。それで妻は満足してるだろう、と思ってると思いますけど。。

選択肢はない

🙂
かな
離婚したくないのならあなたが許容する以外ないです。気持ち悪いという感情が無くなれば全て丸く収まるような。だって趣味なのですよね。それを気持ち悪いと言って人の嗜好を奪うのも何か違うよ。

リテラシー部分だけはちゃんとしてもらう

🙂
ウォーターメロン
いきなり離婚という最強カードを使ったのに効果が無く、逆に自分の首を絞めてしまいましたね。 「配信を止めて、さもなくば…」の…の部分がトピ主さんにはもう無いのです。 しかも家庭内別居で旦那さんの家事を止めてるなら、「さもなくばもうあなたの身の回りの事はしません」も通じません。「子供と交流させません」もすでにやっちゃってます。 こうなると後は交渉して落としどころを決めるしかありません。 配信してる姿は確かに気持ち悪いです。 でもトピ主さんが気持ち悪いことは、旦那さんが趣味を止めるのに足る客観的な理由にはなり得ません。 とりあえず、個人情報を出す点は止めてもらいましょう。 「配信はしてもいいけど、最近はこういう形で個人情報を特定されるのでこういう情報は入れないで」って。 子供の危険もあるし、旦那さん自身にもデメリットが出るかもしれません。 会社の人が見てる可能性だってありますから。 トピ主さんも多少配信とかそういう知識を付けた方がいいかも。 必要ならバックスクリーンを買うなどの出費も仕方ないでしょう。 そのうえで、トピ主さんは経済力を付けて離婚できるように準備を進めるのです。 旦那さんは「離婚してでもTikTok」ではなく、「トピ主さんが離婚できないと見切ってるから配信を続けようとしてる」のではないでしょうか。 あと、相手が好きでやってる事を頭ごなしに侮蔑する態度を取るのは、相手の態度を硬化させるだけで逆効果ではないかと思いますよ。 まして相手が「生活費」という最強武器を持っているのなら。 だから「だって気持ち悪いんだもん」じゃなく、「個人情報のリスクを考えて」の方が聞き入れやすいのです。 現にその点に関しては一旦は聞く耳があったでしょ?

家族を犠牲にしてやるものではない。ですが…

041
私も配信者ですが…
>2ヶ月くらい前からTiktokのライブ配信や動画投稿などやっているみたいで、それがどうしても気持ち悪いんです とにかく気持ち悪い連発されていますね。 >あと単純に、気持ち悪くて…… 誰も来ない枠で30分ひたすら「こんにちはー、コメントしてってくださいー、こんにちはー、〇〇と申しますー、こんにちはー」と繰り返しており鳥肌レベルで気持ち悪い おそらく、1銭の儲けもない過疎配信者なんだと思います。 だったら尚更ですが… 家族に迷惑をかけたり、嫌な思いをさせてまでやるものではないと、個人的には思います。 >ネットで個人が特定されやすい情報を流すのは危険、私と子供にも害が出る可能性がある トピ主さんのご意見は、ごもっともです。 住所(居住地)や職業など、個人情報を垂れ流すなんて言語道断だと思います。 (例え、誰も興味ないとしても) >ライブ配信をやるなら離婚して一人でやってほしい 離婚を突きつけるのは自由なんですけど… トピ主さんは、お1人でお子さん育てていけるんでしょうか? 文面からは、とても無理そうなんですが。 離婚理由が「配信者の夫が気持ち悪いから」では、慰謝料や養育費は難しいと思うのですが。 >約束通り離婚ね、出ていって こんな強気に出られる立場ではないと思います。 >「配信はやっていきたい。離婚はしたくないけど、もし離婚が条件なら離婚する」 これは「離婚はしたくない」などと言いつつ、完全に[家族]よりも[配信]を取ると言ってるようなもんですよね。 空き部屋を渡して[家庭内別居]を提案したらすんなりOKしましたし、家族旅行も行かなくていい。 でも、トピ主さんはご主人がいないと生活が成り立たない。 [単なる趣味として大目に見る] 以外の選択肢はないと思います。 「仕事を変えて離婚する」というのが実現出来るのであれば、そうすればいいと思いますが。

趣味の範囲

🎶
アイボリー
ライブ配信や動画投稿なんて趣味の範囲じゃないですか。 しかも誰にも相手にされてないなら長く続かずにすぐに飽きるでしょう。 仕事内容はともかく、住んでいる市町村に関しては、 地域差による感覚の違いが大きくあるでしょうけど、 そう易々と個人を特定できるものではないです。 そんなに人が少ないところに住んでいるのですか?

する気もないのに離婚を切り札にするから

🙂
異数合計
離婚をチラつかせたら配偶者が言いなりになると思ったんですか? 浅はかですね。まして、トピ主様ご自身は経済的に自立出来ていないと言うのに……「単なる趣味として大目に見て」とか、上から目線で余裕がある現状ですか? 「今後はこの部屋で過ごして。食事はドアの前に運ぶ。週末家族で小旅行に出かける予定だったけど配信したいだろうから私たちだけで行くね」あたり、何のつもりなんだろうと、ぞっとしました。

話を聞いてみては?

🙂
何で急に誰も見ていないのに配信なんかを始めようと思ったのか?何かに影響を受けたのでしょうけど・・。コメントを書く側ならまだ分かりますけどね。 もっと言うと、何を配信できる事があるのか?ですよね。トークスキルがエグい!みたいな感じですか?いろんなエピソードトークがあって聞いてもらえさえすれば人気になる!という感じでしょうか? 不思議ですよね・・。何で始めようと思ったのかを聞いてみたらどうです?

夫婦として終わっているからでは?

🙂
しらね
トピ文からは、夫君に対する愛情は全く感じられませんでした。 やたら「気持ち悪い」を連呼したり、されたら困るのに離婚をチラつかせて意のままにしようとしたり。 トピ主にとって、「夫」は既にパートナーなどではなく、マイホームと今の気ままな暮らしを維持していくための装置か何かなのではないですか? そしてそういう妻の考えは絶対に夫にも伝わっています。 虚しくなって、誰が見てくれるでもないライブ配信を始めたんじゃないですかね。 前述の通り、トピ主夫婦は既に夫婦として機能していないと思いますが、それでもトピ主は今の生活環境が維持できればよく、夫は夫で気兼ねなくライブ配信できればそれでよいのなら、別に現状維持で何ら問題ないですよね。 むしろウィンウィンです。 よって、このままで良いと思います。

やっていけるの?

🙂
威勢よく三行半を叩きつけて、相手が受け入れたら慌てて撤回ですか。。。 そうやって離婚をちらつかせて相手を思い通りに動かそうとするのはやめた方がいいですよ。相手から「どうせ離婚できない」と足元を見られる結果になります。 主さんは養育費もらうとしても1人でやっていけるんですか?やっていけないなら主さんに選択肢はありませんよ。やっていけるなら主さんに足りないのは覚悟です。ひとり親になれば大変になるのは間違いない。それをやる覚悟があるかです。大変になるのが嫌だと思うなら大人しく我慢するだけです。生活レベルを下げたくないならこれまた我慢。 いいか悪いかは別にして、経済力って本当に自由と引き換えなんだなぁって思います。経済力のある人間は理不尽や嫌なことにノーを言えるけど、そうでないと我慢しなければならない。会社でも家でも同じですよ。外で稼ぐ能力がある人はそこに止まらなくていい。嫌だと思えば出ていけるけど、外で稼げないならそこにとどまるしかない。会社も有能な人ほど辞め、他がない人ほど辞めない(辞められない)ですからね。 知人の女性は非常に高収入で、旦那さんが絶対に許されない行為をした時にスパーンと離婚届叩きつけて旦那さん追い出しました。マイホームのローンも1人でへっちゃら。彼女のお子さんたちは両親揃っているうちよりずっといい生活しています。正直、かなり羨ましい。私も経済力があればなぁと思います。経済力がない私には選択肢がない。夫には不満しかないけど、そんな夫のお金に頼るしかない。 結局、主さんの問題もお金の問題なんですよ。主さんに1人でやれるだけの経済力があったら離婚の撤回なんてしないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧