本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お盆休みに義母が泊まりに来た時の過ごし方について

お盆休みに義母が泊まりに来た時の過ごし方について

レス17
(トピ主 3
🤔
梅ささみ
ひと
6ヶ月赤ちゃんと夫婦で1LDKのアパートに住んでいる主婦です。 この度お盆休みに義母が遊びにくることになりました。日程は3泊4日です。 我が家は車がなく、お出かけは基本公共の交通機関を利用しています。また最近は赤ちゃんが長時間のベビーカー、抱っこ紐を嫌がるようになり、普段は近所の児童館に遊びに行くぐらいでこれといって遠出は出来ていません。 このような状態で義母が遊びに来た場合、どのように過ごしていいか、正直悩んでいます。 公園に行こうにも8月の炎天下では日中は厳しいと思いますし(義母はいきたがるのですが、、、私が過保護でしょうか?) お盆の期間は普段利用する児童館はすべて休館でした。 自宅の間取り的には10畳ほどのリビング、その他寝室と主人の仕事部屋があるだけなので 4日間ずっとリビングで過ごすのは厳しいでしょうか?もちろん赤ちゃんの為に近くのスーパーや夕方のお散歩は行きます。 ちなみに義母にホテル宿泊、日にちを減らす等の打診は出来ないので、あきらめています。 このような状況で皆さんならどのように過ごされるでしょうか? お嫁さん側、義母さん側からもご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

孫に会いに来るのだろうが

🙂
わー
うち、どこかの一泊は 近隣の観光地に行くとかでもいいとは思います ホテルステイとか、温泉宿でゆっくりとか ちょっと足を延ばして隣県とか、箱根、山梨、伊豆、ほかにも車なしで観光できるところは結構あります 今からなら、予約が厳しいだろうか? 義母のホテルは、一泊くらいキャンセルすればいいだけのことでしょう 出かけ慣れてないと、きついかな? 車を運転できるなら、レンタカーでも借りたらいいのだし あとは、義母は自由時間にしてもらえばいいと思いますよ? ずーと一緒は、お互いに疲れるでしょうし 都内観光バスツアーとか、観劇とか招待したらいいと思います 暑すぎて、ディズニーランドも空いているらしいくらいに暑いのです 赤ちゃんずれでなくても、義母相手じゃなくても 都内の夏の過ごし方が難しい近年です お盆時期は児童館も休みなんて、ほんとどうしよ ですよね 逆に義母が来てくれて、暇つぶしにはなる? 義母がどこから来るかはわかりませんが、 場所によっては避暑がてらいった方が楽はあると思います

旦那に任せたら?

🙂
むっちりもっちり
そんなお盆どきに公園で遊んでる人いないよ 家の中で過ごした方がいい 義母さんの相手は基本旦那さんに任せたらどうですか

トピ主です

🙂
梅ささみ トピ主
コメントありがとうございます。 お義母さんの自由時間というのは頭になかったので、旦那と二人でお出かけ提案してみます。

昼間はご主人に任せる

041
はるさめ
トピ主さんのお義母さんに近い年齢です。我が家によくお姑さんが泊りに来ていました。 新婚当時住んでいた部屋にお義母さんが泊りに来たときは、リビングにお布団を移動させて夫が寝て、寝室には義母と私で寝ていました。子どもが生まれて引っ越した先でも、義母が泊りに来る時は、寝室に義母、私、子どもが寝て、やはりリビングに夫が寝るというスタイルでした。 もしトピ主さん達がベッドかダブルサイズのお布団で寝ているようなら、お義母さんが泊りに来る前に一度それを話して「申し訳ないけれど泊りに来てもらう時はリビングにお布団を敷いて寝てもらう形になりますが、いいですか?」と確認した方がいいです。 これだけ暑いと真っ昼間に赤ちゃんを連れ出すのは心配ですよね。真っ昼間の外出は、トピ主さんさえよければ、ご主人とお義母さんで行ってきてもらったらどうでしょうか。ぜひ赤ちゃんもと言われたら、嘘も方便で「かかりつけの先生に相談したら、これだけ暑いと赤ちゃんの体に負担がかかるから、夕方のお散歩くらいにした方がいい」と言われたことにしたらどうですか? 車が無くてもご主人かトピ主さんが運転出来るなら、レンタカーを借りたらどうでしょうか。水族館や子ども向けの美術館など屋内で涼しくて楽しめる施設に一緒に行くのもいいと思いますよ。 >4日間ずっとリビングで過ごすのは厳しいでしょうか? これはお義母さんの性格次第だと思います。 赤ちゃんの相手やトピ主さんを助けてくれるつもりで泊りに来るようなら、赤ちゃんの面倒を見てくれたり、おかずを作ってくれたりするんじゃないかな。気は使うけれど、家事などの合間におしゃべりしたり、一緒にテレビを観たりして楽しく過ごせるかも。 一方姑根性の強い人だと、自分が気が向いた時以外はずっとソファとテレビを独占されるわ、食事もいつもより豪華にする必要も出てくるわで覚悟が必要だと思います。

補足ですが

🙂
梅ささみ トピ主
ちなみに義母には気持ちよく過ごして欲しいので、出来ればポジティブな案をいただけますと嬉しいです。

事前に、あるいは、来てからお母さんと相談

🙂
あき
人によって全然違います。私(妻側)の母なら、めっちゃ活動的で、私の家に来る時にも、あそこに行こう、これを見に行こうなどいろいろ予定を立てて来ます。だから、赤ちゃんが6か月なら、朝晩は一緒に過ごしても、それ以外の時間は親だけ出かけることになります。逆に、夫の母なら、超インドアなので、狭い家でもずっとそこにいる方が安心という人。「はとバスで観光しませんか?」とか「どこどこに一緒に行きましょ」などと誘っても、断られます。 いらっしゃる方がどんな人なのか、何をしたいのかがわからないと、予定も立てられないと思います。そして、誰に対してもこうすれば喜んでもらえるということでもないと思います。 あなたがお母さんにいろいろ聞きにくければ、夫に聞いてもらったらどうでしょうか。

放っておいてほしいのです

🙂
義母です。 息子宅に泊まったことはないのですが、もし泊まったとしても放っておいてほしいですね。 孫と遊ぶのは楽しいだろうけど一日中は無理。 嫁様が買い物行く間くらい見てるのは構わないけど連れて行きたいならそう言ってください。 ひとりでまったり留守番するのも楽しいけど、「留守の間にあちこち見られるのでは?」と疑われるようならもう行きません。 猛暑の公園でも一日中暇なら行きたいかもしれません。 嫁様を同行させようなんて思ってませんよ。 ひとりでのんびり散歩してカフェでも入ってゆっくりします。 昼ごはんくらいなら外食したいと思います。 家事の手伝いするのは全然構いませんが必要ないならそう言ってください。 在宅時間が十分あることはわかっているので私なら本とスマホと編み物を持って行って自分で楽しみます。 知らない土地を散策するのは楽しいので事前に行きたいところをピックアップしておきます。 暇つぶしの方法は自分で探すのが一番です。

義母がお盆休みに遊びにくる

🙂
らべんだー
いつも通り過ごしたらよいのでは 孫ちゃん見てるだけで1日あっという間に義母の時間は過ぎます 束の間の育児させてあげて下さい😊 日頃の育児で疲れてるのにそんなことまで考えてたらストレスたまりますよ 義母ですが、目的はただ孫ちゃん見たいだけだよ

想い出作りできますように

🙂
るん
1日に半日くらいのお出かけはどうでしょう。 1日中べったり家の中で過ごしたらメリハリなくて退屈だろうし、買い物がてら大型ショッピングモールでランチはフードコート、きれいめなショッピングモールならベビールームもあるでしょう。 室内がいいですよ。 公園散歩は夕方涼しくなってからでしょう。 動物園等はベビールームが充実してないだろうし。 まだ6カ月じゃ赤ちゃんは何にも分からないしね、写真館とか写真撮影出来るとこで記念に写真も義母さん喜ぶかも。 赤ちゃんの洋服とか見に行ったりも。 貴方は優しい方ですね! 夫に母親は何が好きか聞いて相談してみては?

3泊だとあっという間ですよね

🙂
あ。
あちこち出かけなくてもすぐ帰る日になりますよ。 目的が、あちこちでかけて観光や買物するなら夫と2人で出かけてもらえばいいし、赤ちゃんに会に来るなら家でゆっくり赤ちゃん見てもらえばいいんじゃない?炎天下の公園は、お義母さんの体調も崩しちゃうかもしれないし、そもそも赤ちゃんはまだ遊べないでしょう。 近くの児童館へ行けたらいく、買物に行けたらいく、どこにも行けなくても普段の生活しつつ歓談してたら3日なんてあっという間。うちの義母はボードゲームとか好きなので、暇さえあればゲームしながら会話してます。何だかんだと、朝食食べてちょっとしたら昼食食べて、ちょっとしたら夕食準備でしょ。合間に赤ちゃんの授乳だのオムツ換だの昼寝だの沐浴だので、気がついたら夜。食事の支度が大変っていうなら、義母さんが好きなものを出前でとるとかして(寿司とか??)もてなすのもあり。

私の祖母を思い出しました

🙂
なな
祖母(父方)が泊まりに来たとき、母はいつも通り過ごしていました。 祖母は本を読んだり私たち孫や両親と話したり、テレビ見たり、ちょっと横になったり一人で出かけたりしていましたね。 小さいときは一緒にお風呂に入ったりもしました。 ちょっと気難しい祖母だったんですが私は全く気にせず側でいつも通り過ごしていました。 長いお付き合いになるのだからあまり力を入れず無理をせずの方がいいと思います。 義母のホテル泊が無理なら尚更です。 もし息苦しくなりそうなら近場に一泊くらいで小旅行してみたら?

公園は無理

🙂
電源ON
公園はいくら義母が行きたくでもこの時期は駄目でしょう。行ったからなんだって感じですし。 しかし、6ヶ月の赤ちゃんとどっか行って、義母を楽しませるのって難しくないですか。冷房のある施設に行っても移動は大変だし、ぐったり疲れて嫌な思いするだけになりそう。水族館とか行ったら義母は楽しいかもしれませんが、肝心の子供はどうでしょうね。 かといって家でずっと義母と一緒ではトピ主も息が詰まるでしょう。 夫と義母に子供を任せて、トピ主一人でカフェに行く時間を作ったらどうですか?夫と義母でデートしてもらう時間も作るとか。 何でもかんでも全員で行動する必要はないと思いますが。 4日も来るような人だから、何が何でも孫と出かけたいって騒ぐ人ぽいのでしょうか。孫とのバエる写真を撮ってババトモに見せびらかしたいとか言う人だと厄介ですけど・・・性格は分からないのですかね。

夏の思い出。

🙂
nene
義母さんは赤ちゃんと過ごしたいでしょうから、赤ちゃんを義母さんとご主人に預けて、あなたは美容院や買い物にひとりで行ってきたらどうですか。 お土産にデザートでも買って帰ればいいと思います。 毎日とても暑いので、道路から照り返しのあるベビーカーや体に密着する抱っこひもを赤ちゃんは嫌がるようになったのかもしれませんね。 暑い日は散歩はやめて、義母さんに手伝ってもらいながら行水でもさせたらどうですか。 きっといい思い出になると思います。

良い嫁キャンペーン

🙂
ぴーしゃ
>ちなみに義母にホテル宿泊、日にちを減らす等の打診は出来ないので、あきらめています。 なんで? >ちなみに義母には気持ちよく過ごして欲しいので、出来ればポジティブな案をいただけますと嬉しいです。 どんなアイデア出てもデモデモダッテになりそうですね。 旦那さんに、事前にお義母さんの希望を聞いてもらって、その希望通りに良い嫁キャンペーンをして尽くすだけです。これが一番ポジティブ!

何も決めず、義母の好きにさせる

🙂
人生長い
いや、最初に「来るな、6か月の赤ちゃん、炎天下、部屋狭い(失礼)」と書こうか、とも思ったのですが。 来るのを拒めないなら、好きにさせたら?ご主人はお休みなのでしょうから、赤ちゃんと過ごし疲れたら、親子水入らずでお出かけいただき、あなたは赤ちゃんとお留守番しておくことです。無理せずに、赤ちゃん第一、でいきましょう。

義母はどうしたいかな

🙂
ぺろ
今年も暑いですからね、公園出たら赤ちゃんはおろか義母さんが危ない 私は義母側ですが、私だったら、そもそも息子一家が生活する家でリビングしか居場所が ない環境で数日滞在、は考えられません。生活リズムも違うし気遣いで疲れてしまう。 なぜホテル泊や日数減ができないのかという理由も聞きたいかな それによって思いつくことがあるかもしれないので 何にしろ、これから長い付き合いでしょうし、 考えは本当に色々ですから、 義母さんがどう過ごしたいか、にどれだけあわせられるか、が 義母さんが気持ちよくすごせたかどうか、になるのではないでしょうかね。 今は公園は暑すぎて行かないんです。といった譲れないたぐいはハッキリ伝える 過保護ではないと思いますよ。 代わりに児童館に行くことがありますけどお休みなので、 赤ちゃんと一緒にリビングでのんびりしていただこうと 思っています。 が、 どうでしょうか?とか伝えて 義母さんがどうしたいかをうまく聞き出してあわせるのがいいかなと思います 体力にもよりますし、何がしたいか(その意向に現実沿えるか?)は 一般論ではなく、義母さんがどうかですから 赤ちゃんまだ半年なんだし、はじめから完璧にもてなす事ができなくても仕方ないと思いますけどね。 私がそのころに戻ったら義母さんにおもいきり甘えてみるかも。教えてください。とか 一度やってみるしかないですかね

ありがとうございます

🙂
梅ささみ トピ主
拙い文章から気持ちを汲み取り、様々なご回答をありがとうございました。 初めに義母からお泊まりの相談があった際、日にちを決めずに承諾してしまい、その後4日間居たいと言われました。半年ぶりに孫に会えるので、ホテルは使わず1日一緒がいいそうです。なので日にちも変えたくないと言われました。 想定外の長さだったので、焦ってしまいましたが、確かに皆さんのご意見を聞いて無理しておもてなしをするのではなく、普段通りにのんびり過ごすのでよいんですね。少し気構え過ぎてしまっていました。 良い嫁キャンペーン、、笑。本当にそうですよね。 ここで相談してるぐらいですので私と義母はそこまで仲良くありません。 ですが、旦那が私の両親、祖父まですごく大切にして優しくしてくれているので、 今回は頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧