20代の専業主婦で、もうすぐ1歳になる娘がいます。
娘が生まれてから、児童館に積極的に行くようになり、そこで私より4歳下のママ友ができました。
ママ友の子供は娘と同い年の男の子で、誕生日も同月です。
ママ友と親しくなってすぐ、『ゆっくり話したいし、ぜひ我が家に遊びに来て欲しい。』というメールがきて、次の週にお宅(マンション)にお邪魔しました。
まず玄関に入ると、下駄箱の上は荷物がゴチャゴチャと積み上げられていました。
リビングに入ると、さすがにゴミは落ちていませんでしたが、髪の毛や埃がいっぱい落ちていて、テレビ台やチェストにも埃が積もっていました。
娘は今、何でも口に入れてしまう時期で、髪の毛や埃を何度も口に入れようとするので、全く目が離せませんでいた。
ママ友は特に気にしていないようでした。
帰り際に『次はまなかちゃんのマンションに遊びに行きたい。』と言われたので、2週間後に自宅に招待しました。
それから何となく、交互にお互いのマンションで遊ぶようになりました。
初めてお邪魔した日はたまたまかな?と思いましたが、ママ友のお宅はいつ行っても汚ないんです。
赤ちゃんがいるのに掃除しないのかな?
せめて来客がある日くらいは掃除しないのかな?と思ってしまいます。
ママ友はとても明るく、話も合うし、一緒にいて楽しいので、これからも仲良くしたいと思っているのですが、ママ友のお宅に招待されると躊躇してしまいます。
別の場所や、我が家でと提案するのも失礼な気もするし、まだ親しくなって間がないので、『掃除したら?』なんて言えません。
こういう場合、皆様ならどのようにしますか?