本文へ

ママ友のお宅に行きたくない

レス11
(トピ主 2
🙂
まなか
ひと
20代の専業主婦で、もうすぐ1歳になる娘がいます。 娘が生まれてから、児童館に積極的に行くようになり、そこで私より4歳下のママ友ができました。 ママ友の子供は娘と同い年の男の子で、誕生日も同月です。 ママ友と親しくなってすぐ、『ゆっくり話したいし、ぜひ我が家に遊びに来て欲しい。』というメールがきて、次の週にお宅(マンション)にお邪魔しました。 まず玄関に入ると、下駄箱の上は荷物がゴチャゴチャと積み上げられていました。 リビングに入ると、さすがにゴミは落ちていませんでしたが、髪の毛や埃がいっぱい落ちていて、テレビ台やチェストにも埃が積もっていました。 娘は今、何でも口に入れてしまう時期で、髪の毛や埃を何度も口に入れようとするので、全く目が離せませんでいた。 ママ友は特に気にしていないようでした。 帰り際に『次はまなかちゃんのマンションに遊びに行きたい。』と言われたので、2週間後に自宅に招待しました。 それから何となく、交互にお互いのマンションで遊ぶようになりました。 初めてお邪魔した日はたまたまかな?と思いましたが、ママ友のお宅はいつ行っても汚ないんです。 赤ちゃんがいるのに掃除しないのかな? せめて来客がある日くらいは掃除しないのかな?と思ってしまいます。 ママ友はとても明るく、話も合うし、一緒にいて楽しいので、これからも仲良くしたいと思っているのですが、ママ友のお宅に招待されると躊躇してしまいます。 別の場所や、我が家でと提案するのも失礼な気もするし、まだ親しくなって間がないので、『掃除したら?』なんて言えません。 こういう場合、皆様ならどのようにしますか?

ランキング

レス

招く方が好きと

041
たくあん
ドキッとしました。私もまめに掃除をするタイプじゃないので、棚に埃が残ってることありそうだし…でもさすがにお客様が来る直前には埃も掃除するし、掃除機をかけるようにしてます。 行くのが嫌ならば、会話の中でなんとなく「招く方が好きかも~」と言ってみてはいかがでしょう?どっちが好き?と自分から聞いてみるとか。私も友達とそんな会話をしたことがありますが、どちらも好きだけど招く方が好きかも~なんて答えの人もいましたよ。招くのが億劫でなければ、招く回数を増やせばいいのでは。

掃除が苦手なのかも

nika
私なら掃除できないなら招けない。子供が小さいうちはそういうのは見逃せないなぁ。 もう行かないか、行くなら触りそうなとこだけでもウェッティで拭かせてもらう。 その部屋の空気吸うのも嫌とまでは言ってないけどね。

百円均一商品の…

041
ぱみゅー
コロコロ、ありますよね。 テープで髪の毛とか埃とかを取れるやつ。 あれを持参して、何気なくコロコロしてみたら? 「娘がよそのお宅でお菓子こぼしちゃった時とかのために持ち歩いてるんだー」みたいにさりげな~~~くコロコロ。 ついでに埃や髪の毛もコロコロ…。

別の場所で良いのでは?

041
マーガレット
お宅訪問は負担になるし別の場所で…というのは失礼にはならないと思いますよ。 もう少ししたら 公園での外遊びも増やして、ママ友のお家に行く確率を減らしていけばどうでしょうか?

一緒に公園は?

041
バックオーライ!
お嬢さんとママ友さんのお子さんは、もうすぐ1歳とのこと。 歩き始めですよね。 季節も良いことだし、一緒に公園デビューをしてみてはいかがでしょう? お子さんたちが公園を気に入ればラッキー! そのママ友さん親子とは、「一緒に公園に行く相手」になればいいのです。 他の場所も、失礼だとか思われずに、「もう1歳になるし、色々遊ぶ場所を開拓したいから、一緒に行ってみない?」と声をかけてみれば? トピ主さんとママ友さんが良い距離感で仲良くお付き合いできますように♪ さ、私も部屋の掃除をしようっと

もっと自分と気の合う人と親しくなりなよ

😠
イトコン
たてつづけにいろいろあると掃除する気力も無い奥さんがいるわよ。

別の場所や我が家にしましょう。

🙂
もちこ
娘さんを第一に思うならもう行かないほうがいいです。 「広いところで遊ばせたい」とか「ショッピングセンターに行こう」とか・・・ あなたの家でもいいなら、あちらもそのほうがラクだと思いますよ。 おうちだと子どもが満足しないから、遊具がいっぱいある所に行こうよ!と言えばいいと思います。

超キレイ好きより楽だと思うよ

041
ミム
部屋が汚い位気にしない方がいいよ。超キレイ好きとか神経質なママの方が疲れそうだわ。 話しも合うならこのままでいいかと思うけどな。

うちに来てもらう

041
うちは私が潔癖気味なのもあり、 綺麗にしている家です。 やはり、ママ友のお宅は スリッパなしでは歩くのが気持ち悪いくらい 汚い、片付いていないおうちがよくあります。 ひどいと、食卓やカウンターの上の可視面積が 2割もないとか。その2割もなにやらベタついてるとか。 (あらゆる雑貨が積まれている) そういった汚いお宅のママ友と遊ぶ時は、 極力、我が家の方に招いてます。 私、行くより来てもらう方が好きなんだー!と 公言してますし。

トピ主です

🙂
まなか トピ主
皆様、レスして下さりありがとうございます。 〉たくあん様 私もマメに掃除するタイプではないですが、来客の前には徹底的に掃除するタイプです。 招く方が気が楽なので、招く方が好きと言ってみようと思います。 〉nika様 きっと掃除が苦手なのでしょうね。 大きな埃の塊がふわふわと落ちているので… あまりママ友宅には行かないようにします。 〉ぱみゅー様 コロコロぜひ持参したい気分です。 ママ友の髪の毛は腰あたりまであるロングヘアなので、コロコロが凄いことになりそうです。 〉マーガレット様 確かに娘もかなり活発になってきて、お家を汚さないか、よそのおもちゃを壊したりしないかと、気を使ったりもするので、別の場所で…と提案してみても良さそうですね。 外なら気を使う必要もないですね。 〉バックオーライ!様 娘もママ友の息子さんもかなりつたい歩きが上手になったので、そろそろ歩けるかもしれません。 これを機に公園デビュー良いですね。ママ友に提案してみようと思います。

トピ主です

🙂
まなか トピ主
〉イトコン ママ友とはとても気が合い、子供達も仲良くしているので、家が汚ないという理由だけで疎遠にはしたくないのです。 きっと掃除が苦手なのだと思うので、なるべくママ友宅以外で遊びたいと思います。 〉もちこ様 やはり不衛生だなと感じるので、娘のためにもママ友宅には行かない方が良いですよね。 子供達も活発になってきたので、『広い場所で遊ばせたい』と提案するのは良いですね。 〉ミム様 確かに超キレイ好きだと、お邪魔する側がかなり気を使わねばならず、それも疲れそうですね。 ただ…娘が大きな埃の塊を口に入れたりするので、ヒヤヒヤしっぱなしなのです。 せめて大きな埃とかは…と思ってしまいます。 〉雪様 汚ない、片付いていないおうちはよくあるのですね… 娘がハイハイでママ友宅のキッチンに入ってしまった時に、娘のレッグウォーマーが油?でギトギトになっていて、ギョッとしてしまいました。 家で遊ぶ時は、極力我が家に招待しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧