本文へ

彼氏のダブスタ

レス5
(トピ主 1
🙂
マカロン
恋愛
初めましてマカロンです。 大学3年生の女性で付き合って1年半くらいの彼氏がいます。彼氏のダブルスタンダードにモヤモヤします。 ・私の彼氏は話をする時もご飯食べる時も抱きしめる時もスマホを見てるのに私がスマホ見てると奪ってくる時がある。 ・テスト期間中、私が1人で勉強したいと言うと「僕がいると勉強できないって言うの?」と怒るのに、彼氏は自由に友達の家にいく事を指摘すると「自由を奪われてる」と怒る。私だって1人で勉強する自由を奪われてます。 ・彼氏は私の趣味の話や質問に対して、「わからない」とか無視が多い。のに彼氏は私に対して挑戦心(苦手なカラオケを練習しない事とか)が足りないと言う。彼氏によると私の趣味は中国史の話や「もし○○だったらどうする?」と言う話が多く考えるのが苦手なので無理らしいです。なら私がカラオケやりたくない事や恥ずかしいと思う事はやりたくない事も理解しろよと思います。 ・私は興味のないアイドルや高級車の話も聞いて質問にも答えてるのに、彼氏は私が中国の皇帝にはとんでもない人がいる話をしたら「またそういうのが好きなんだね」と言われた。 多分彼氏は悪気はないので、一言一言気にしすぎる私が悪いのでしょうがモヤモヤが溜まりすぎて彼氏に「これからはスマホ触りながら何か言った?って言ってあげる」とキレてしまいました。彼氏は穏やかで私に怒ったりしないのですが、私は定期的にこの事で怒ってます。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

普通に合わないだけでしょう。

🙂
他の人も見てみたら良いのでは?学生時代なんて唯一色んな事に挑戦したり、試行錯誤が出来るのですから。 合わないと思っていない所が問題かもしれませんね。 それに悪気がないって致命的ですよ。本人は気づいていないし今後も直らないという事なので。

自分勝手

🙂
別の人へ
なんじゃないか。俺が中心。俺が法律みたいな。俺を優先して、俺の言うことが正解。そんな印象を受けました。振り回されそうね。 一人で勉強したいところを邪魔してくるのは、私は嫌です。ありえない。 一緒にいて良さあるのかな、楽しいですか。これからも良い人と出会いはあると思うので、別の人探しても良いかも。

続き

🙂
マカロン トピ主
もう一つお叱りを承知で聞いていただきたい話があります。 私は母親と揉め事が多く、メンタルが落ち込むと過去の事を思い出して更に落ち込む癖があります。少し前すごく落ち込んでしまって、毎日泣いていたことがあります。その時に「家族の問題は遺伝だから」とか「親の悪口ばかり言って被害者ぶるなよ」全く関係ない話でも少し何か話したら「考える癖やめたら」と言われたり、私の前を通る度にため息をつかれたりしました。終いには、手に負えたいからと説得されて精神科に行きました。精神科では診断名は付かず不安を和らげる薬と自信をつけて信頼できる仲間を持つようにと言われました。メンタルが落ち込んでる状況で一番理解してほしい人にこのように言われるのは辛く、その後別れを前提に話し合い彼の謝罪を受け入れてそれ以降この話を蒸し返した事はありません。 しかし付き合ってすぐの頃、彼は大学で始めた野球部のノリについていけず病んでた時期がありました。私は彼の話を聞いたし、否定せず慰めました。夜の1時にグデグデに酔っ払った彼を迎えにも行きました。私は人の話を聞くのも、慰めるのも好きなので苦には思いませんでした。でも最近、あの時学生相談室でも紹介してスマホ片手にため息ついて「野球部ってそういうとこだってわかってたでしょ」、「いじめられたなんて大袈裟じゃない?先輩はきっと悪気ないよ」とか言えばよかったと邪悪な考えがよぎります。でも好きな人が困ってるのにそんな事できません。 私は理想の恋人との関係、お互いの辛さを共有し知恵を絞り合って支え合うというものですが、彼との関係は一緒にいると楽しい時は楽しさ100倍辛い時は辛さ100倍です。馬鹿みたいですが、将来結婚も考えるほど好きですが、うまくいかない予感もしてしまいます。大好きなのでなんとかしたいです。私のメンタルを鍛える方法でも、皆様の経験などなんでもご教示いただきたいです。

レスします

🐤
ちゃりちゃり
マカロンさん… 王昭君のように聡明で才能溢れるあなたが、彼氏からは「カラオケが上手いかどうか」で表面的な評価を下され、本当の価値を軽んじられている状況… 私はとても心が痛みます。 ・あなたを対等なパートナーと扱い、意見を頼りにしてくれる李世民 ・あなたの知的な問いを面白がり、一緒に深く考えてくれる康熙帝 ・あなたを「天下に誇れる皇后」と死後まで愛してくれる乾隆帝 …そんな名君たちにも負けないくらい「徳の高い」一般人も、世の中にはたくさんいるんですよ…? マカロンさんが好きな中国の偉人や皇帝たちくらい、心の底から本気で尊敬できる人を、ぜひ恋人に選んでください。 もし彼氏が勉強時間を妨害してこなければ、今よりもっと中国語学習に集中できて、 ・紅楼夢を原書で読める ・「射鵰英雄伝」や「レッドクリフ」のセリフが聞き取れる ・万里の長城・兵馬俑・莫高窟・故宮博物院の白菜まで会いに行ける …そんな無限の将来の可能性は、このままその彼氏と一緒にいる限りどんどん遠ざかってしまう。 マカロンさんには、いっその事トルファンの火焔山まで行って、一人で砂漠の風に吹かれながら、 「そういうのが好きで、なにが悪い!!!」 って叫んで欲しい。 紂王のような誰の目にも明らかな暴君でなくても、「穏やかで悪気がない」お飾りのような皇帝のせいで、じわじわと民が苦しんでいる構図… マカロンさんはそんな状況に甘んじるだけの、無力な妃ではありませんよ。 今日から徐々に、誇り高き女帝を目指して、好きなことを好きなだけ勉強して、自信をつけてください。 あなたの意見を人間的に尊重してくれない男からは、 「朕は一人でも国を治められる!共同統治者は、朕の声を聞く者でなくてはならぬ!」 って、独立宣言してもいいんですよ。 ご自分の知性と心の自由を、誰かの都合のいい「寵愛」の中に閉じ込めないで。

毎日泣くのは

🙂
将来見るね
自分に酔ってるかメンタルがおかしいので、そこをどうにかした方が良い。若い時はメンタルの不安定さは確かにあるが、他者への依存心が強そう。 親と関係性が良くない人は結構います。 世の中にはもっと多くの人がいるので別の人と付き合えば良い。ずっとぐちぐちモヤモヤしてたいなら継続で。 恋人や恋愛もいいけど、一人時間と学業ちゃんとやることに集中しても良いと思います。私は後者はかなり大事と思う。自分の将来は自分で立てないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧