本文へ

生保レディからの転職

レス13
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
社会人3年目 某大手生命保険会社に新卒から勤務しています。職種は、法人職域〇〇、いわゆる生保レディです。 来年から新しい職場で勤務することを目標に、これから転職活動をしようと思っています。日系生保レディから転職された方々の経験談等、是非教えてください。 就活をまともにやらなかったことを後悔しており、今回の転職活動は、私が初めて自分と向き合う取り組みだと思っています。 〈転職したい理由〉 ・FC収集という職域活動が一周回って改めて辛い ・終業時刻が定まっておらず、プライベートの時間を確保できない→結婚・出産したらある程度家庭の時間を確保したい ・給料・ボーナスが少ない →現在手取り24万、ボーナス25万 →私は去年の営業成績が少しだけ良く手取りが2万円プラスされました。これがなければ手取りは22万円。 ・目標という名の実質ノルマに追われるのが辛い ・学歴フィルターが文字通りなく、話が合わない同期や先輩、上司と話すのが辛い(私は有名私立大卒で、同じ有名私立大卒で頑張っている同期も沢山います) 〈転職したい先〉 ・営業ではない職種 ・バックオフィスや営業アシスタント ・業界にこだわりはない ・リモートワーク可 転職活動を始めたばかりで、まだまだ至らない点もありますが、皆様のアドバイス等、お寄せいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何に対してのアドバイスが欲しいんでしょうか

🙂
もんち
とりあえず営業は嫌、ご自身の学歴にこだわっていることは分かりましたが、何に対してのコメントを求めておられるのか全く分かりません。 書いてある条件に合致するところを探せばいいのではないですか。 年収もどれくらいほしいとか、実際にその希望が叶う求人があるのかとか(高望みではないのか)。 100%希望に合致する職場は無いのですから、妥協できる点・絶対妥協できない点を整理するところからだと思います。 少なくとも学歴フィルターが無いから先輩や上司と話すのが辛いっていうのは無意味なプライドだと自覚された方がいいですよ。

転職というか派遣やりたいの?

🙂
>〈転職したい先〉 ・営業ではない職種 ・バックオフィスや営業アシスタント ・業界にこだわりはない ・リモートワーク可 これの多くは、派遣やパートですよ。 もしくは新卒採用。 トピ主は正社員転職ではなく、有期雇用契約になりたいのでしょうか。 時給調べてみました? ボ無し、有期雇用契約だから更新無ければ終わり、そういう状態になりたいなら止めませんが。 リモートワークなら、システム開発がオススメです。 こちらも下請けばかりで正社員登用はレアですが、未経験から経験積んで選り好みしなければ、下請け孫受けで仕事がありますよ。 ただ、ノルマは無いけど自身を売り込む営業スキルは必須です。 同格として動画作成等のクリエイターも下請け孫受けありますが、飽和状態ですのでコネクションが必要です。 翻訳であれば、医療他専門用語の翻訳出来る人が望ましい。 ただこれも正社員ではなく委託か派遣です。 営業アシスタントなら、トピ主がどの程度出来るか、によります。 セールスフォース他、営業が使うクラウドサービスの知識が深い、パワポやAccessを使いこなせる、であればニーズありますが、大きな企業で正社員枠はほぼ無い。 大企業程、新卒で一定数退職されても良い程度多めに採用しているので、中途求人はなかなか無い。 中小企業なら有り、ただし収入は下がる可能性高い。 基本的に、事務職は給料低めです。 歩合制もないですしね。 加えて近年は派遣やパートで事務を回しており、正社員は監督者だけ、という事も多い。 トピ主のキャリアなら管理職には最初からなれない。候補者としての採用枠があるなら狙うしかない。 >話が合わない同期や先輩、上司と話すのが辛い 中採用となれば大学云々より即戦力と社会人としてのコミュニケーションが求められます。 話が合わない、つまりトピ主は相手に合わせた対応出来ないという事ですか?

転職理由と転職先の希望にビックリ

🙂
ねむの木
大学の専攻は文系?理系? 文系学部卒3年目(在籍2年4ヶ月)なら、手取り22万+インセンティブ2万(=額面28万前後?)は少なくないのでは? 新卒初任給の爆アゲ報道で感覚がバグってませんか? あれはごく一部の極端な例ですよ。 未経験者が在宅勤務可の管理部門や営業アシスタント正社員で営業より稼ぐのは至難の業です。 管理部門やアシスタント職は営業より基本給が低く設定されていますから。 管理部門でも総合職なら努力次第ですが、事務系総合職は残業アリで目標管理も高く設定されます。 売上目標とは別の形のノルマを背負う事になるので、管理部門なら楽に稼げると思うのは間違いです。 しかも管理部門のノルマは営業と違って可視化が難しいんですよ。 学歴と頭の出来に自信がお有りのようですが、そこまで考えて管理部門や営業アシスタントを希望してるんですか? 何より一番ビックリしたのがコレです。 >学歴フィルターが文字通りなく、話が合わない同期や先輩、上司と話すのが辛い 要するに「私は有名私大卒だから、職場の低学歴低偏差値の人達と会話が成立しなくて辛いです」って事ですよね…。 そこまで自分の学歴と頭の出来に自信があるなら、小町にトピを立てずとも独力で好待遇の転職先を見つけられるのでは? >就活をまともにやらなかったことを後悔しており、今回の転職活動は、私が初めて自分と向き合う取り組みだと思っています。 転職理由と転職先の希望を見る限り、物事を深掘りして考える頭は無さそうだなと思いました。 転職理由と転職先の希望が矛盾していることに気付く頭がないのは厳しいですね。 >転職活動を始めたばかりで、まだまだ至らない点もありますが、皆様のアドバイス等、お寄せいただけると嬉しいです。 営業以外を希望するなら収入減を覚悟して下さい。 管理部門や営業アシスタントの正社員転職は運とタイミング次第かと。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
早速お二方にご回答いただき、ありがとうございます。 記載できていなかったのですが、生保レディはなかなか特殊な職業になるので、実際に生保レディからの転職を経験された方のお話を聞けますと、より嬉しいです。 よろしくお願いします。

転職エージェントは?

🙂
専業主婦よ
娘が大手生命保険会社勤務で、27歳で転職していますが、転職エージェント利用で何社も紹介されました。トピ主さんは、登録しないのですか? 転職したい理由が、そんなの入る前から分かってたのにという事ばかりなのですが、そこしか就職できなかったとか? うちの娘は大手金融機関いくつも内定とれていたけど、選んで入社した理由は、そこなら転職に有利だからということでした。 新入社員研修では生保レディも経験していましたが、所謂飛び込みではなく、契約者に説明して切り替えてもらったり、団体法人相手で、沢山契約をとっていたので全然負担ではなさそうで、営業の偉い方に配属先のお誘いをもらったそうですが、管理部門を希望して、そちらで働いていました。学生時代のゼミも、そういう管理部門で役立てられるように選択していたので、配属の希望もすんなり通りました。 娘は難関私立大で、娘の職種は学歴フィルターがありますし、同期と結婚しましたが、彼は東大院卒です。同じ社内でも、トピ主さんも違う職種だったら、高学歴の同僚や同期と交流できたかもしれませんよ?学歴フィルターのない会社なのか、職種なのか、それを選んだなら当たり前では? 年収も、30過ぎたらこれくらい貰えると入る前から知っていましたよ。結婚して、働き方を変えたいと転職しましたが、希望通りの転職先がすぐにみつかりました。 娘をみていると、就活前からちゃんと考えて準備して、転職も考えて会社も職種も選んだから、転職もスムーズだし結婚相手も社内で見たかったのだと思います。

まさに

🙂
派遣社員なら花丸
トピ主さんの社会人としての価値を、正しく評価してくれるのは、まさに転職エージェントです。 やみくもに希望の職種に応募して、エリート意識をふりかざしても、面接官に苦笑いされるだけでは? とはいえトピ主さんの価値は私が予想する以上に高く、「こんな逸材が!?」と驚かれるかもしれませんね。 今すぐ登録されてはどうでしょう。

頑張って

🙂
ななえ
知り合いに新卒生保レディから事務職に転職した人がいます。 ただ、正社員ではなく、派遣社員でした。 今時大手の事務職で正社員を探すのは難しいかも。 まずは中小企業の正社員になって実績を積んで転職したらどうですか。 経理などは需要があるので、簿記を勉強したらよいと思います。

配置転換?転職?

🙂
みーこ
大手の生命保険会社なら、営業職から配置転換してもらうことはできないのでしょうか? ファイナンシャルプランナー(AFP/CFP)があれば銀行などに勤めることも可能かな? 他の人もアドバイスしているようにエージェンシーに登録と紹介してもらえます。 退職してからゆっくり過ごす、職業訓練に通うのも一つのアイデアです。どちらも条件はありますが、雇用保険もらえます。 生保レディは特殊な職業でしょうか? そうではないような気がします。。。

2回目のレスです

🙂
もんち
実際に生保レディからの転職を経験された方のお話を聞けますと、より嬉しいです>だからレスしたんですけどね。 自分は男なので、生保レディではなく単なる生保の営業でしたが。今はFPです。 求めてないレスだと切り捨てるとか、生保の営業が特殊だとか、学歴フィルターがとか、無駄にプライドが高いようですね。 読む限りトピ主は初めての転職。新卒で入った業種が特殊だと何と比べておっしゃっているのか分かりませんが、自分は生保レディが特殊だとは全く思いません。むしろ異業種(異職種)転職をするならなおさら、ポータブルスキルが何か整理すべきですよ。 ポータブルスキルが何かご存じなければググってください。

別に特殊ではない

🙂
>生保レディはなかなか特殊な職業になるので、実際に生保レディからの転職を経験された方のお話を聞けますと、より嬉しいです。 同業他社で同じ職種に就くなら経験やコネクションを活かせます。 生保レディから異なる職種への就活に於いては、生保レディの経験は、ほぼ活かせません。特にトピ主が希望する職種だとね。 うちの職場にも元生保レディいますよ。 でも、それは生保レディのキャリアがあるから採用したのではなく、本気の転職だと分かったから採用したに過ぎません。 生保レディとして就業中に、社労士の資格を取得されたり、パソコンに関連する検定合格等、希望する職種に必要なスキルを磨かれていました。 事務未経験でも、若さと本気を人事が評価したに過ぎません。 トピ主は何を努力されましたか? 未経験でスキル無しなら、いくら良い大学出ようと、コミュニケーション苦手なプライドだけは高い人、余程の人材不足じゃないと採用しないと思いますが…。 ちなみに、中小企業なら、同世代で、高卒でコミュニケーション出来る事務経験者と、大卒でコミュニケーション出来ない事務未経験者なら、前者を採用します。 コスパ良いですから。 もっと言えば、一時的な人手不足を補う程度なら、大手派遣会社に依頼すれば良いだけで、正社員で採用する必要性もありません。 人口減、労働者不足と言われていますが、企業側も選考無し、無条件で採用するわけではありません。 トピ主は、ご自身の価値を知るためにも、転職エージェントへの登録を推奨いたします。

普通に転職活動すればいいだけのこと

🙂
はな
転職エージェントでも、 ハローワークでも、 派遣でも、 あなたの希望を持って活動すればいいだけです。 保険営業は特殊でもなんでもありません。 第二新卒でもなきゃ学歴なんか価値はほぼない。 >就活をまともにやらなかったことを後悔しており、 今回も同様に転職活動してるようですよ。 保険会社のバックオフィスでもやったらいいんじゃないですか? 派遣会社の募集にたくさんありますよ。

ヒント

041
最近はとむぎ茶
営業は成績挙げてなんぼ。学歴は関係ないですね。学歴に拘るトピ主には、自分より低学歴なのに成績優秀な同僚がいたら、悔しくて辛いでしょう。 さてここで、何故貴方が、その職域担当になったのか考えてみましょう。 大手企業担当でしょうか。そこにお勤めの方は、トピ主の卒業大学を卒業された方も多いでしょうか。 トピ主は有名私立大卒、同僚や上司は学歴が下なので、話が合わずに辛いとのことですが、同僚や上司と話が合わなくたって、そんなの良いんです。 お客や、見込み客と話が合えばそれで良いのです。 何かのヒントになったでしょうか。 そして、チームで一番、課で一番の営業成績を、まずは挙げてみてください。 その工夫、取組みは、トピ主の転職を助けてくれると思います。頑張ってください。

考えが甘すぎると思う

🙂
ブリッキー
>給料・ボーナスが少ない >目標という名の実質ノルマに追われるのが辛い この2つを条件に入れる人に対していつも思うのだけれど、会社って売上を上げて利益を上げて、それを原資に給料をもらうのが基本なのだけどそこをどう考えているのかなということです。 一部の例外はあるにしても、成績とか成果を問われない職種となると当然給料は安いし、給料が高い職種は当然それ相応の成績・成果を求められるのでは。 即戦力になるような資格やスキルがあるならともかく、そういうのもなさそうですので、今の不満を同時に解決できる職場はないと思います。 一度ご自身が実現したいことにきちんと優先順位をつけるのが先決だと思います。 トピ主さんが転職し先として挙げているものは今より収入減ると思いますし、人気があって競争率は高いです。 いくら人で不足と言っても、とりあえず今の仕事が不満だから転職したいというような思考回路の人が欲しい企業はあまりなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧