本文へ

2泊より3泊が安い謎(駄)

レス33
(トピ主 6
🙂
野面
話題
国内旅行好きな皆様、ぜひ教えてほしいです。
私は旅行が好き、パックツアーではなく自分でホテルや交通機関を予約する旅行が多く、会員制ホテルリゾート等の格安サービスは基本使いません。
過去5年間に限ると、2泊旅行が16回、3泊旅行が11回でした。
トータル費用を平均すると、3泊旅行の方が数百円安かったのです。
1泊当りではなくトータル費用です。
何故???何故???
自分でも不思議で理由が分かりません。
同じような経験した方で、理由が分かる方はいますか?

ランキング

レス

答えはでますか?

🙂
わー
内訳をみてみたら? 自分で組んだのなら、それぞれかかった費用がわかりますよね? 旅行というか ホテルでも交通機関でも、時期によって料金が違うなんて珍しくないので なかなか同じ天秤で測れないものだと思います 国の旅行キャンペーンがあった その前に旅行控えがあった このあたり、私もよく旅行に行きました いまは、、、会社の福利厚生使って安く済ませる工夫をしています 2泊だと、土日を中心、 料金の高い時期がに集中するけど そもそも3泊を選べる時点で、繁忙期を避けられるので ホテルや交通費などが安く済む 単純に考えたらこうなりますよね 3連休は多いけど、3泊するなら4連休が必要ですから 旅行関係は、需要が多いほうが高くなるわけですから うまく調整できてしまった結果なのかなと思います

1日違えば値段も違う

🙂
こんらっど
交通機関もホテル等も、1日違えば値段も違いますよね。 同じ2泊でも、金土日の2泊と土日月の2泊でも違いますし、完全に平日で2泊ならもっと違うはずです。 3泊だと、GWやお盆、年末年始や3連休でなければ、平日の宿泊数が多くなったり、平日の交通機関利用が出て来ると思いますから、それで安くなっているのではありませんか。 もしかしたら、3泊の方が無意識に2泊の旅行より安い宿泊施設を選んでいる可能性もあると思いますしね。 ホテルに直接予約する場合でも、早割とかのサービスがあることもありますよね。 旅行がお好きなら、ちょっと考えたら分かりそうな気がします。

2泊は短期集中で楽しもうとするからとか?

🙂
豆乳
2泊だと食べるものにしても、観光地にしても、目一杯楽しもうと詰め込んでしまうけれど、3泊すると日程に余裕があるので「お昼はコンビニで済ませよう」「この日は一か所をゆっくり見よう」「最終日の朝はホテルでチェックアウトギリギリまでのんびりしよう」のように全体にゆとりができ、安く上がるタイミングが増える。 2泊だと現地調達とか使い捨てを選ぶが、3泊だと「どうせ3日使うなら家から持っていこう」とか、「同じホテルに3泊だから2Lのペットボトルを買って少しずつ飲もう」「コインロッカーは使わずにホテルを拠点に考えよう」のように、割安になる方を選びがち。 ホテルで3泊という大きな出費があるので、無意識に全体的な出費を抑える心理状態にある。 というのを思いつきました。

連泊サービス

🙂
匿名
連泊の施設側メリット 確実に部屋が埋まる。 閑散期は特に歓迎されます。 同一地域で他の施設に宿泊されたら収入減りますが、連泊すれば宿泊や食事の料金等が確実に自分の施設に入ります。 清掃の簡易化。 連泊だとアメニティの補充や交換のみで、次のお客様を迎え入れるより簡略化出来ます。 単純に、他施設も含めて3泊すると安い、という原因なら、宿泊するのが土日祝日イベントによって宿泊費の変動があった。 もしくは3泊する事を考えて2日目までケチっているから。 2日間なら旅行でアドレナリン出ているから購買意欲高まっていると思いますよ。 でも3日あれば慣れもあって落ち着くし、3日目があるから今日はやめておこう、と無意識にストッパー掛かっているかもしれない。 試しに1週間滞在してみてください。 宿泊費は別として、思っている以上に散財しませんよ。

時期や曜日の違いでは?

🙂
みさき
旅行って時期によって料金が違いますよね。 ハイシーズンは高いし、オフシーズンは安い。 同じように、金土日でも金土は高めだけど日曜は安いとか。 金土日と3泊とかなら日曜はおまけ的な金額の時もあるし。

さあ・・・?

🙂
ゆき
平均ではなく、トータル費用で数百円安いとは、 2泊×16回=32泊 3泊×11回=33泊 で、後者の方が安かったということですか? 時期と場所によるんじゃないんですかね。 解釈違ってたらすみません。 ああ。あとは3泊=遠かったり、交通の便が悪い=ホテル代が安い  といこともあるでしょうか。

3泊だからと、ちょっとずつ節約意識が働いた?

🙂
キャベツ
宿代、交通費、飲食代、お土産代、拝観料や入場料…とか、全部の合計でですよね? 2泊の方が、遠方が多かったので、交通費が高かったから。 3泊だと宿代が掛かると、他でちょっとずつ節約を意識したから。 2泊の方が繁忙期で、3泊の方が閑散期となる事が多かったから。 同じ宿に3泊すると、割引になるから。 2泊で行った時は、仕事が忙しく残業も多く、給料が良かったから羽振りが良かった。 3泊の時は、仕事が暇で有給が取りやすく、残業手当が無くて節約を意識したから。 ちなみに、1回の旅費の平均は、いくらなんですか?

うーん

🙂
オレンジ
うーん、あまりそういった経験はないけど、 ◯ホテルのランクの違い ◯3泊だと日程に余裕があるので、安い時間の飛行機を選ぶ事ができる ◯3泊の時は繁忙期ではない時期だった ◯早目に予約してお得なプランで行く事ができた こんな感じの事が思い浮かびました。

意味のない比較ですよね

🙂
うどん
意味のない比較だと思います。 行先も宿泊先も日付も違う旅行の代金を比べても何にもならないですよね。 そもそも同じ場所同年同月の同じホテル利用でも、平日か土日や祝祭日や長期休暇やその地方のイベントがあるか等でも宿泊代って大きく変わります。 交通機関も閑散期と繁盛期は料金が違う所が今はありますし。 何年か自分が旅行に行ったトータルで「なんか3泊の方がお安い」なんて何の比較にもならない。 しかも数百円でしょう? 現実的に理由がわかるのはあなただけでは? (閑散期だったとか、遠方でなく交通費が安く済んだとか、お安いホテルだったとかね)

等々の理由で3泊の方が安いときがあります。

🎶
szk
私の場合は、 3泊の方が宿のグレードが低い。 2泊のときは夕食を豪勢にしている。 遠近による交通費の違いも影響。 等々の理由で3泊の方が安いときがあります。

もっと条件の情報をください

041
うー太郎
> 過去5年間に限ると、2泊旅行が16回、3泊旅行が11回でした。 > トータル費用を平均すると、3泊旅行の方が数百円安かったのです。 これだけでは、トピ主さんの過去5年間の旅行の平均トータル費用で2泊より3泊の方が安かった理由は推測できません。 もっと条件の情報をいただけますでしょうか。 考えられる変動要素としては ・予約手続き(決済完了)した日時 ・旅行する日付(期間、曜日、季節) ・往復交通機関の種別・利用距離・費用 ・宿泊施設のグレード ・旅行先エリア内部の移動費用 ・訪問施設の数と利用料金 ・外食費 ・土産等の購買費用 等がありますが、そこの相違点はどのようになりますか。 例えば、東京都在住の方が旅行する場合、山梨県旅行で2食つきのペンションに3泊するのと、沖縄県旅行で朝食つきの高級ホテルに2泊して都度豪華な夕食を外食で摂るのとでは、一般的に後者の方が高額ですよね。 そのような「極端な条件差」はありますか。 たぶんそのあたりにヒントが隠されていると思います。 そこを見ないと、その費用の違いの理由と妥当性がわかりません。

トピ主です

🙂
野面 トピ主
トピ主です。 楽しいレスありがとうございます。 不思議な現象だなー、同じような経験してる人いるかなー?と思って立てたトピです。 あらゆる推理、大歓迎です。 参考までに金額を書くと、2泊旅行の平均は 86,500円/回、3泊旅行の平均は 85,800円/回でした。 なお4泊旅行の平均は 182,800円/回だったので、長ければ割安という訳でもなさそうです。 国や都道府県のコロナ支援は泊数に関わらず何度も利用しました。 過去5年間の旅行で飛行機は一回も使っておらず、新幹線とレンタカーは時々使ってます。 自家用車はないので何らかの交通費は毎回かかります。

同じくです

🙂
ちゃんぷるー
勤め人の宿命でしょうか、土日休みが中心の私の場合は、飛行機利用の場合はあえて3泊4日にすることが多いです。 2泊3日だと金〜日もしくは土〜月で遊ぼうとすると、往路は午前発で復路は夕方発にしないと十分に楽しめません。 が、そのような人気の高い時間帯はとにかく高い! で、木〜日や金〜月にして往路を仕事帰りでも間に合うものにしたり午後出発にしたりすると、ぐっと安くなります。 1泊分のホテル代や食事代を追加しても、3泊のほうが安い。 特にGO TOを使える期間はホテル代が安い上に現地クーポンもあったので、その傾向が強かったです。 で、ほとんどの旅行が、3泊以上になってます。 特に昨今はダイナミックプライシングが当たり前になって便ごとの価格差がえげつなくなっているので、ますますその傾向が… たまに木金の午前の早い時間帯に移動して、現地でテレワークをして凌ぐこともあったり… 羽田だと平日7時前の便や夕方の便は比較的お安く感じます。 トピ主さんの旅行が週末中心かつ飛行機中心でなければ、似たようなもんではないでしょうか。

当たり前では

🙂
メルモ
往復交通費(T) 及び宿泊費(H) の条件が同じだとすると、 2泊×16回 → 16T+32H 3泊×11回 → 11T+33H 宿泊費一泊分が仮に2万円だとして、交通費が一回当たり4000円以上なら、3泊の方が安くなりますよね。 余程近場ばかり行っているのでなければ、交通費は片道2千円以上かかるのではありませんか?

🙂
あい
同じ宿で、同じタイミングの宿泊なのに、2泊と3泊とで数百円の差 というのなら不思議に思うのもわかるのですが、そういうことではないのですよね? 別の宿や、宿泊曜日の違いがあるなら、トータルで比較する事は意味がないと思います。 3泊のときに2泊とほぼ同額なのは、自分のなかである程度予算を決めているからではないですか?

トピ主です

🙂
野面 トピ主
トピ主です。 すみません、前レス少々訂正します。 上記旅行計27回の大半は自宅から100km以上200km以内の近場で、新幹線すらあまり使っていませんでした。 飛行機は一度も使っていません。 新型コロナ支援は、2泊で6回利用、3泊で2回利用だったので無関係かも。 ちゃんぷるー様のコメントが結構しっくりきました。 >勤め人の宿命でしょうか おっしゃる通り私も2泊は金〜日が多いです。 3泊は飛び石連休に有休一日追加とか、そんな場合が多いでしょうか。 ただ飛行機は時期や時刻による価格差が大きいけど、新幹線やレンタカーではそこまで大きな価格差はありません。 ホテルも毎回同じような価格帯が多いし、リピートしてる宿も多い。 毎回同じような場所で同じように過ごしてるのに、結果として2泊より3泊の方が平均して安いとは、これ如何に!? なんか2泊だと損した気分になりそうなので、今後は3泊メインに考えようかな。 他にも同じような経験してる方いますか?

トピ主です

🙂
野面 トピ主
トピ主です。 楽しいレスありがとうございます。 >同じ宿で、同じタイミングの宿泊なのに、2泊と3泊とで数百円の差 というのなら不思議に思うのもわかるのですが、そういうことではないのですよね? いや、それに近い現象なのです。 定宿で3連泊~格安になるホテルは確かにありますが、そうではないホテルもよく利用しています。 何も意識してないのにふと思いついて調べてみたら、なんだか3泊の方が安くなってる! 何故???何故??? 自分でも不思議で理由が分かりません。

謎解きは‥

🙂
心も子ども
初めにそんな事あるんだな〜と読むだけでスルーしてたのですが、追加レス読んで 「凄い謎解きみたい」と思わず声にだしてしまいました 宿の金額が違うのか 曜日か?なんて想像してたけど 宿は同じ価格帯 近場で飛行機など利用してない 本人もわからない もはや謎解き!! コナン君読んで欲しい 私は、二泊になるとホテルの朝食などでお腹一杯→観光だけして また夜はホテルで食べるから控えるなどして食事代が以外と減ります 一泊二日だと、行く道中と帰る道中も目一杯食べたりするので どうですか? それでもないならお手上げです

計算違いでないことを願います

🙂
ゆき
トピ主レスを見ました。 2泊のときは土日で、3泊のときは飛び石連休+有給ということはやはりホテル代が相当違うのでは? あとは記憶に残ってないけどすごく安い/高いときがあったとか。平均のマジックといいますか。 これは自身の経験ですが、単なる計算違いとか(笑) 計算はExcelとかの表計算ソフトだったりしませんか?

勘違いしていました

🙂
メルモ
前レスでは勘違いしていました。 やはり基本は曜日の問題だと思いますね。 トピ主さんは旅行好きで結構出かけていますが、普通に「月~金が出勤日」だとすると、仕事のことを考えると、2泊3日の旅行はどうしても「金~日」とか、「三連休」を利用した旅行が多くなるでしょう。 一方で3泊4日の旅行の際は、必ずしも週末にこだわらずに平日も多くなっているのではないでしょうか。 休前日は宿泊費が5割以上高いことも珍しくありません。 仮に2泊とも休前日料金だとすると、平日料金の3日分と同じになります。一方、3泊の場合は1泊だけが休前日料金だとすると、平日料金の3.5日分と同じになります。 これでも3泊の方が多少高いので、それが逆転するのは ・交通費も休前日の方が高い ・3泊とも平日料金のことが多い ・休前日料金が平日料金の2倍以上だった ・連泊割引がある ・旅行時期が違う(2泊の旅行の方がハイシーズンに出かけている) などが考えられます。 特に、ハイシーズンは通常シーズンよりも宿泊費が倍以上高くなることもよくあるし、交通費も高くなる(特に、航空運賃)ので、たった数回でも影響は大きいと思いますよ。 でも、なかなか面白い話ですね。

トピ主です

🙂
野面 トピ主
トピ主です。 楽しいレスありがとうございます。 謎解きにもご協力ありがとうございます! 皆様がくださったヒント、多分すべて正解なんだと思います。 細かいことの積み重ねで高くなったり安くなったりする。 でもでも…… それらを加味しても、似たような場所で2泊より3泊の方が安いというのは簡単には合点が行きません。 休前日が高いといっても差額はせいぜい数千円、2泊でも3泊でも休前日の日数は変わりません。 何度も計算し直したので計算間違いではありません。 国内旅行好きな皆様ならきっと毎月1回以上はどこかに旅行しているはず。 それでお仲間の皆様の経験値に期待してのトピ立てです。 2泊か3泊かで比較した例は意外と少ないんじゃないでしょうか? 気付いてないだけで、実は3泊の方が安かったという方もいるのではと期待しています。

余談です

🙂
野面 トピ主
トピ主です、余談です。 数日前に3連休がありましたね。 自分はトップシーズンは基本的に旅行を避けてますが、たまたま隣県に1泊2食オールインクルーシブ 16,000円余のホテルを見つけて直前予約しました。 食べ飲み放題で安くなると期待したからです。 結果は1泊で合計5万円の出費でした。笑 理由は連休でレンタカーも高速代も安くならず、ガソリン代も結構かかり、観光客目当てのレストランで食事したからです。 過去5年間の1泊旅行の平均は 44,500円なので、むしろ高くつきましたね。 きっと、こういうことなんだと思います。 国内旅行好きの皆様のリアルな経験値に基づく推理にぜひ期待したいです。

謎ではないです

🙂
Sally
連泊が安いのは普通です。 海外だと5連泊のパッケージがあったりして、1泊×5よりは安いです。 一般的なものやサービスはたくさん買う人に安く売ります。 ディスカウントストアなどは1つの商品を現金でまとめて買って 仕入れ原価を安くしています。 企業間でも多く仕入れる人の単価を下げたりするのは普通にあります。 B to C でもリピート購入を申し込むと単価が安くなりますよね? それと同じです。 これは一般的なことですよ。

自分にしかわからない

🙂
ふき
料金は。時期によっても、使うサイト、代理店によっても全然違うので、 唐突に結果だけ示されても、わからないですよ。

原因はホテル代以外と判明しました

🙂
野面 トピ主
トピ主です。 全国のコナン様、楽しいレスありがとうございます。 謎解きにご協力ありがとうございます! 不思議な現象だなー、同じような経験してる人いるかなー?と思って立てた駄トピです。 でも徐々に、夏休みの自由研究のような気分になってきました。 それで古い資料をひっくり返し、純粋にホテル代だけを調べてみました。 その結果ホテル代合計は、2泊旅行より3泊旅行の方が平均で約1万円高いと判明しました。 まあ当然ですが。 つまり原因はホテル代以外です。 往復交通費は前述通り2泊でも3泊でも極端には変わりません。 お土産は基本的に買いません。 となると、2泊旅行の方がランチ回数は1回少ないのに豪華な食事にしてるとか観光にお金をかけてるとか、そういうことになりそうです。 リピート率も高いので、ほとんど観光してないつもりなんですけどね。 うーん、やっぱり謎です。

金土日、祝日前日は高い

🙂
匿名母
当たり前ですが… 金曜夜発土曜宿泊より 日曜発、日月泊のほうが安かったり普通にしました

何をどう比較しているのか、さっぱり分かりません

🙂
みい
同じ観光地に同じルートで行って、2泊より3泊が安いなら不思議だけど、 違う観光地で違うルートなら、安くなることもあるでしょ? ●沖縄2泊vs沖縄3泊。同じ航空会社で、同等クラスのホテル ●東北2泊vs沖縄3泊。東北は新幹線で和風旅館。沖縄は飛行機でビジホ 前者が安いなら不思議ですけれど、後者を比較する意味がありません。 まるで、「2人でレストランディナー」「3人でファミレスランチ」を比較するのと同じではありませんか?

逆じゃねーの

🙂
久我重明
「安かったから三泊で予約した」 (で忘れてる)

なんだかんだで、帳尻合わせているから(アンカリング?)

🙂
カカ
大体、旅行の予算は予め設定している その中でどこに泊まってどう過ごすか 例えば海外ツアーの1室2名の旅費と同額で個人旅行のひとり旅の場合はこうでした ツアーは観光と朝食宿泊込みに朝食と昼または夕食込みでもホテルは3つ星のみか精々4つ星に1泊でしたが 同じルートでの私の旅は民泊素泊まり個室2500円(シャワートイレ別)から4つ星ホテルに2食付きまで 宿は3つ星でもその日の昼食は5つ星ホテルのレストランでとか 朝食はパンとコーヒー位にして他は街中の大衆食堂で地元料理を堪能 観光に至っては自分が行きたい見たい所に絞って滞在時間を確保して楽しむ ツアーのように時間がないから駆け足でただ通り過ぎるだけなんてことない 沖縄旅行も宿は民宿から5つ星まで 観光もあちこち訪れるかただホテルでのんびりと過ごすか 同じ予算と日数で、その時自分がどうしたいかを考えて大枠の計画を立てます 同じ旅行で夕食はカップラーメンだけやドレスコードありのレストランで食事もある なんだかんだ言って トピ主も決まった予算で収めるために 色々と調整しているだけだと思います 宿泊数が多ければ少ない時より費用を抑えた所を選んだり そうでなかったとし ても、他の食事内容や回数を増減するなどしているだけ

なんで?

🙂
数百円安かったという細かい計算をしているのなら何に使ったか控えているでしょ? それをここに載せれば一目瞭然で原因がわかるのに。 不思議で仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧