本文へ

転職について

レス5
(トピ主 0
041
sho
仕事
現在、新卒で入った会社で3年目の都内勤務の営業です。 勤務時間は8時から24時 8時から9時30分まで勉強会 9時30分から21時までお客様宅へ訪問 21時から24時まで反省会、ミーティング、事務処理 給料は総支給20万で手取り15万(3年間昇給なし) 賞与は20万×1回 休日は勉強会や休日出勤のため月に2、3日程(前日まで分からない不定期の休み)です。 今までなんとか頑張ってきましたが、残業代も当然なく、 通常では目標達成不可能なノルマをクリアーしなければ昇給も見込めず、 また体力的にも限界に達したため転職を考えていますが、 勤務時間が長く、休みも前日になるまで分からないため、転職活動が不可能な状態です。 会社を辞めて転職活動をしたほうがいいのか悩んでいます。 現在の毎月の家計簿は 家賃5万円 水道光熱費1万円 携帯代2万5千円(仕事利用のため) 食費4万円(自炊は休日以外労働時間的に困難な状況です) 飲み会代1万(月2回の会社の飲み会代) 貯金約1万円 このような状況なので、貯金も少なくボーナスもスーツ代等に消えてしまいます。 会社を辞めてもすぐに転職先が決まる保証もなく、かといって体力的にも精神的にも限界に達しており、 どうすればいいのか悩んでいます。転職経験者の方の体験談やアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

家計どうのこうのじゃ無く

041
おっさん3号
漆黒の企業ですね。 業務内容がなんなのか分かりませんが、身体を壊す前に転職しましょう。 なんなら、出るとこへ出てブラック具合を訴えても良いレベルです。 今はまだ若いから無理がきいてますけど、そのツケはアトできますよ。 バイトでも何でも良いから、食いつないで転職しましょう。 脅すわけじゃありませんが、その企業素直に辞めさせてくれるかな・・・。

あなたは十分、よくやった!

😀
ショート
トピ主さんは、まだまだ若いのですから、 早く転職しましょう! トピの内容からも、その会社を継続するメリットがありません。 3年間、よく我慢しました。 転職活動ができない状況もよく分かります。 (私も前職がそうでした。よって、辞めてから転職活動しました。40歳目前でしたが、3ヵ月後、無事、正社員みつかりました) 20代なら、まだまだ進路変更、他職種転職が可能です。 十分、間に合います。辞めてから転職活動しても大丈夫。 (確かに不安でしょうが、現職に対してやましい気持ちがないほうが、すっきり落ち着いて活動できますよ) 業種によっては、人手不足もあり、この数年の間の中では、 転職事情は良いほうです。 年をとればとるほど、同じ職場にいればいるほど、 転職するのがおっくううになります。 勇気を出して、退職してからスタートですよ!

通常ありえない会社

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、約3年間頑張ってきましたね。具体的なセールスの内容は分かりませんが、通常はありえない会社と思います。残業代なし、仕事の連絡用の携帯は従業員に支払いさせる、休みも前日にならないと分からない…私が貴女の親御さんでしたら、すぐに辞めさせて実家に戻らせます。当然転職をお薦めしますが、できれば退職して落ち着いて活動をして欲しいのですが、まずは転職のエージェントに登録してみませんか?大手の○クルート、○ューダ、○イナビといったところにまずは登録して、それらのエージェントのコンサルティングを受けて、希望の業界や職種年収を伝えておけば、コンサルティングの方が探してくれて、書類の作成から応募までめんどうを見て下さり、書類が通ればあとは面接に行けば良いだけです。面接についてもアドバイスしてくれます。費用は採用企業が支払うため、貴女は一切支払いは不要です。今は転職もしやすくなりましたので、ネットからまずは大手エージェントにアクセスしてきましょう。応援していますよ。体調気を付けて、頑張って下さいね!

ブラック臭がします

041
「NPO 労働相談」で検索して 上位に出てくる所に相談してみて下さい。 きっと良きアドバイスを貰えると思います。 私が相談したところは無料で色々力になってくれました。 違法に賃金未払いがある場合、 それを支払わせる術も知っています。 知識のある専門家の力は凄いですよ。 一度、相談だけでもしてみてください。 泣き寝入りする時代ではありませんよ。 応援しております。 それから、 体、壊れる前に動いて下さいね。 精神が崩壊してしまうと 人生が大きく狂いますので 自分を保てている間に とにかく専門家へ相談して下さい。

体大丈夫ですか?

041
おばちゃん
よく3年もがんばってますね、本当におつかれさまです。 もっとちゃんと生活できる会社あると思いますよ。 みなさま言われてる通り、今はWebで簡単に探せます。 まだ若く、新卒で同じ会社に3年いたのですから、採用してくれる会社はたくさんありますよ。 ずっと求人かけてる、とかそういう会社は怪しいからやめましょうね。 ネットで「会社名 評判」とかで検索すればいろいろな口コミも出てきますから。 「会社名 ブラック」で検索するのも良いと思います。 辞めた理由も会社の体勢を説明すれば(あくまで簡潔に)、優良な会社であれば納得してくれるはずです。 くれぐれも体に気をつけてください。 早く新しい生活が送れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧